チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行は中欧へ♪<br />去年、弾丸香港旅行に一緒に行ったKちゃんとついにヨーロッパ進出=З<br />Kちゃんは初ヨーロッパやったのもあって、行先候補はほとんどKちゃんにお任せしちゃった。私はその他手配とかルートとか考えて・・・<br />で、出来上がった旅の行程はこんな感じ↓<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br /> 3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br /> 3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br /> 3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />★3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br /> 3/10 終日プラハ プラハ泊<br /> 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br /> 3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br /> 3/13 ・・・→KIX<br /><br />※この旅行記は★のところのチェスキークルムロフ編。<br />※旅程4日目の午前中の内容です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />チェスキークルムロフも昔から特に憧れてた街のひとつ・・・<br />今回、Kちゃんが候補に出してくれたのでこれまた即採用!(´▽`)ゞ<br /><br />「世界で一番美しい街」とか「中世の宝石」とか言われてるチェスキークルムロフは中世の街並がそのまんま残っててどこを見ても絵になる~( *´艸`)!<br /><br />堪能するためには最低1泊って思って、ハルシュタットからプラハへのルートの途中に組み込んでみた。<br />3日目のお昼に混載送迎バスでチェスキー入りして、絶景と美味しいごはん&ビールを楽しんだ♪(前回の旅行記参照)<br /><br />さて、旅行は4日目。<br />今日は朝からまだ人の少ない街を散策して~<br />イイ感じのカフェで朝ごはん食べて~<br />お城の塔は絶対登りたいし・・・<br />それと、まだゆっくり見れてないお土産屋さんで買い物したい!<br /><br />これだけを12時までにしたいと思います。<br />果たして全てクリアできるでしょうか・・・?!<br /><br /><br />結論、言っちゃいますね。(早いな)<br /><br /><br />「朝ごはん」の項目だけは無理やったーー( ノД`)シクシク…<br />日本のモーニングの文化、す〇や、ま〇や、な〇卯etcのありがたさよ・・・涙<br />そんなに早い時間から開いてるお店はなく;<br />おかげでチェコのスーパーの食材のクオリティの高さに感動。<br />そんな感じのチェスキークルムロフの朝。<br />そんな感じの旅行記「その6」、始まりまーす。<br /><br />※1czk(チェココルナ)=¥5とします。

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェスキークルムロフで朝の散歩♪

2019/03/09 - 2019/03/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

久しぶりのヨーロッパ旅行は中欧へ♪
で、出来上がった旅の行程はこんな感じ↓

○ざっくりとした旅程○
★3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
 3/10 終日プラハ プラハ泊
 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
 3/13 ・・・→KIX

※この旅行記は★のところのチェスキークルムロフ編。
※旅程4日目の午前中の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チェスキークルムロフも昔から特に憧れてた街のひとつ・・・

さて、旅行は4日目。
今日は朝からまだ人の少ない街を散策して~
イイ感じのカフェで朝ごはん食べて~
お城の塔は絶対登りたいし・・・
それと、まだゆっくり見れてないお土産屋さんで買い物したい!

これだけを12時までにしたいと思います。
果たして全てクリアできるでしょうか・・・?!

結論、言っちゃいますね。(早いな)

そんなに早い時間から開いてるお店はなく;
おかげでチェコのスーパーの食材のクオリティの高さに感動。
そんな感じのチェスキークルムロフの朝。
そんな感じの旅行記「その6」、始まりまーす。

※1czk(チェココルナ)=¥5とします。

徒歩

おはようございまーす!
    朝日が見たい!なーんて思って、日の出が6:30ごろの予報やったからそれくらいには朝の散歩に出発してんけど。

だーめだこりゃ~~(´ー`)

ホテルから徒歩2分くらいの地域博物館横の眺めのいいテラスにて、しばし(心の目で)朝日鑑賞会。

だいたいこうゆうのは一人で決行することが多いけど、Kちゃん付き合ってくれるってすごくない?!

Kちゃん「えーだって私も散歩好きですもん!朝早いのとかこうゆうのやったら全然いけます!」

わーこんなとこに同類いたーww

そういやKちゃんとは真っ暗な早朝3時とかに紋別で流氷ガリンコ号乗るために30分近く雪道を歩いた仲やったな(笑)
    今思えば相当ぶっとんでたな、あの旅行ww

でもまぁそんな物好きは広い世界他にもいるようで、安心したよ(´ー`)
    テラスには先客さんが数名。

ほぼほぼ日本人。
    ここは日本か。

昨日の夕焼け空もよかったけど、朝の静かな雰囲気もいいなぁ☆彡
    朝日は見れんかったけど。
    (なんか雲行き怪しいけど・・)

~~~~。*°。・*。*°。・

テラスにマップがあった。
    チェスキークルムロフの全体図やね~

赤い印ついてるところが現在地。

じゃぁ早速朝の散歩開始~
    今日もまず目指すはお城ってことで。

静か・・・
    雰囲気は抜群。

~~~。・°*.*°。・°・

・・・・(*´Д`)ステキ・・・

朝は雰囲気3割増し!
    昨日結局通らなかったけど、この細い道が気になる~
    行ってみよ~♪

わぁ~こっちのほうもレストランっぽいお店とか。。。

気になる看板(お店)がいっぱい!
    お昼とか賑やかになるのかも^^

日本でも海外でも、古い街並みは朝いちばんの散歩が好き~(*´ω`)

地下水くみ揚げるやつかな??

ほんまに人が居ないようにみえるけど、たま~に人とすれ違う。
    それがほぼ全部日本人の若者ってゆう不思議な光景(笑)
    (たぶん向こうも思ってはるやろな)
    きっと昨日エッゲンベルクのレストランで見かけた学生旅行の子達やろうなぁ~
    朝食後には出発しちゃうんやろうね。

この辺もいい雰囲気~
    まださすがにお店はどこも開いてへんなぁ・・・

7時過ぎたらどっか開くかな?
    事前に調べた感じでは何店舗かモーニングメニューやってるカフェとか朝からサンドイッチとか軽食食べれるお店がヒットしててんけど。
    「中心の広場あたりにカフェがたくさんある」とかなんとかいうのも見た。

まぁ大丈夫やろ~(´▽`)

川から眺める町も良い( *´`)

橋の全景がないんやけど、たぶん「床屋橋」って呼ばれる橋やと思う。
    橋の両側に聖人像が立ってる。

たぶんこの方はチェコで大人気の聖人『ヤン・ネポムツキー』さんじゃないかと思う。頭に☆5つ浮かんでるから。

ヤンさんは橋の守護聖人やねんて。

橋を渡ってお城側へ~
    赤い門まで行ってもいいけど、昨日見つけた近道から入場しよっか♪

階段を上って・・・

登った先にはバラマーク^^
    この薔薇はチェスキークルムロフが繁栄したときの城主やった一家の家紋、5弁のバラ。

マンホール発見^^

お城に到着=З
    昨日から何度も行ってるお気に入りのあの眺めのいい場所まで行ってみよう♪
    ※お城の建物内部は入られへんけど、敷地内は全然いつでも入れるっぽい。

わぁ~~(*´□`)~~!!
    やっぱしキレイ!

まずは昨日見つけた絶景の扉からの眺めを楽しんで・・・

だまし絵の描かれた敷地内をゆっくり見ながら・・・

どんどん奥へ=З

回廊(お城の橋)のとこまで来た!
    ここからも・・・

絶景**

ちょっと青空ものぞいてる気がする^^

さらに進んで、絶景アーチの小窓からも♪
    こんな感じでほんまに小窓なんよ。
    いっぱいあるし。

ゴールはお城の絶景テラス!!
    朝のひんやりした空気が清々し~~~**

見てる景色は昨日と一緒やけど、朝はまた雰囲気違うから不思議やね。
    聖ヴィート教会、ステキ( *´艸`)

朝日は完全に雲の中やな~
    あーどうかこれから晴れてくれますように!

お城の塔が超お気に入りでして。。。

時刻は7時前。
    しばらく眺めを堪能しながらゆっくり。

ゴーン♪ゴーーーン♪
    ガラーン♪

静かな街に鐘の音が響き始めた・・・**
    そっか7時の鐘!!

屋根から白い煙も立ってきた。
    朝ごはんの準備かな^^?

鐘の音を聞きながらぼーっと街並を眺めてた。

感動・・・(´-`*)

川沿いの家もかわいいなぁ~
    ぐる~っと湾曲した川と川に沿った街並みが独特の景観で魅力的やわぁ

鐘がなり終わるまでテラスでぼ~っとしてた。

いい朝だ・・・
    すばらしいひと時でした。
    朝の散歩するならぜひここまで頑張って歩いてきてほしい。

あーよかった。朝から感動した。
    そろそろお店も開いたりしやんかな?
    お腹空いてきたねぇ~

お城の塔は9:00オープンやし、それまでにどっかカフェで朝ごはんしたいなぁ
    ここにはまた戻ってくることにして、本格的にカフェ探ししましょか!

赤い門(正面突き当り)から出てみることにした。
    ※この右手に近道の階段がある

赤い門の横にいい雰囲気のカフェ発見!
    ただしまだ営業前っぽい・・・
    さすがに7時には開いてへんかぁ~
    この場所ちょうどいいんやけどなぁ~

ここはお菓子屋さん??
    ジャム屋さん??
    かわいい^^

あっちはエッゲンベルクの方に抜ける道。
    う~ん・・・どっちに行こうか。

適当にふらふら歩きながら見つけることにして、とりあえずホテル方面に戻りながら探してみよっか。

どうしてもここじゃなきゃ!みたいなお店はないし、そもそもネットで探すの下手すぎるうえに地図が苦手やから結局現地行ってから歩き回って適当なお店に入ることが多いんよね。

事前に調べたときには「朝から営業のお店もある」みたいなこと書いてたし、どっか見つかるでしょ~ってゆうゆるーい感じで思ってた。

まだこの時は、ね。(´_ゝ`)
    (はい、いつものパターン入りまーすw)

なんだかやってそうな雰囲気のお店もチラホラある!
    こことかオープンしてそうな感じもしたんやけどなぁ~

でもまだ看板出てへんし、準備中かも?

広場に面したここはどうやら営業してるっぽい!
    やったー食べれるー♪

と、思いきや、ホテル宿泊者のみでした。涙
    ビジターもウェルカムな感じしたのにドア開いてへんかった;

もー思わせぶりーーー(´Д⊂ヽ

やばいかも。
    なかなか見つかんないぞ。

しかも雨まで降ってきましてねww
    ははは(´▽`)

って笑いごとちゃうし。

あ、こっちの道まだ歩いてへんから行ってみよか♪
    あらまーステキな通りやねぇ~
    (でもカフェらしきお店はないねぇ)

・・・ははは(´▽`)

・・・・・・。
    いやでもきっとあるよ!
    どっか一個くらいあるよ!

Kちゃん「全然ないですね・・・」

・・・(´ー`)せ、せやな。汗

これは・・・ほんまに街並みを楽しんでる場合じゃなくなってきた;

と思いつつも目を奪われる街並みについ反応してしまう~(←真面目にやれよ)

めっちゃ素敵なお店!と思ったらあのブランド?!
    オシャレすぎるー!!

こっちの建物もステキやなぁ~^^
    まだまだ色んな道あるから歩いてみたいなぁ♪

お腹は空いてるし、カフェ見つけなアカンねんけど・・・

街並みがツボ過ぎて・・・!!
    すでに朝ごはん難民になってることなんて忘れそうなくらい、またもや楽しみ始めるヤツが約1名。

ごめんなさい、ちゃんと探します;
    これでカフェがあれば尚最高!!なんやけどね。
    軒並みオープン前。。。

・・・|д゚)チラッ

Kちゃん、怒ってる??
    計画性なさすぎてそろそろ怒られる??
    調べて来いやっ!!って元ヤンみたいになったらどうしよ?!

いつの間にか教会の裏のエリアまで来てた。
    Kちゃん「カフェ、無さ過ぎません(笑)?しかも雨がな~;」

ん?怒ってはないようだ。
    とりあえず元ヤン化の心配はなさそう?

だからといってここでもう一個裏の道も歩きたいとか言ったら沸点に近付いてしまうかもしれない・・・空腹はな~・・・普段怒らない人もイライラし始めるからな~ってゆうのはこれまでのイタイ経験で解ってます。

でもさ~
    ちょっともう朝ごはん抜いてもいいかも~
    街歩きに徹してもいいかも~
    この道も素敵すぎる~
    とか思い始めたり・・・

いやいや!せっかく2人で来てるんやし、それはダメ!
    やっぱりなんか食べなきゃ!てか食べたい!!
    と思いなおしたり・・・

頭の中で白い方の私と黒い方の私の激戦が始まって、1人忙しかったww

そんな時に「指」発見。
    Kちゃん!見てみて!指!!

Kちゃん「ゆびー!!ナニコレ~(;´∀`)」

面白いものいろいろあるんよね。
    がしかし、2人とももう朝ごはんの事とか考えてあんまり街歩きに集中できてない感じもする。。。
    だって指に対するリアクションがいつもの私達より薄い。。。爆

これしか写真がない。
    それはつまり、そろそろキテますよねw

もうスーパーでなんか買ってきてホテルで食べよっか!
    食べへんよりマシやろ!

という結論に至りました(´ー`)
    最悪そうなるやろうとは思ってたけどね。。。

教会入りたいけどまた後で時間があれば、にしよう。
    ホテルまで戻りましょ~

もうあとちょっとでホテル。
    先にスーパーに行かないと!

あ、でも待てよ?
    もうこうなったらついでにバス停の場所も確認しとく??

今日はお昼にはチェスキークルムロフからバスでプラハに向かう予定やねんけど、いつもバスの件で失敗するから先にバスターミナルは確認しておきたい。

朝ご飯の方向性(カフェ改めスーパーで買い出し)が決定したら何故か余裕が出てきた(笑)

スーパーの前の道を渡って・・・

そのまま直進して坂道を登って・・・

この坂道、なかなか急やなー;
    スーツケース大丈夫かな??

登りついた先に・・・

まさかの絶景ポイント!!
    わー!こんなとこにもいい場所あったんやね~(・∀・)
    ここならバス待ちの時間に来れるなぁ♪

そのまま進めばバスターミナル到着!
    チェスキークルムロフにはバスターミナルが2つあるんやけど、こっちは東側の『Cesky Kurumlov an』の方。プラハへのバスは基本こっちから発着するらしい。

ここまでホテルからなら普通に歩けば徒歩10分もかからないと思う。
    広場からやと15分くらいかな?
    ただし、この道やと全て登り坂やし、荷物を持ってたらそういうわけにもいかんやろうな~

違う道から戻ることにした。
    バスターミナルの下のところにガソリンスタンドっぽいドライブインがあって、トイレと売店はここが一番バスPから近いかな。

この横を通り抜けて、ぐるっとバスターミナルの下を回る感じで下っていく。

あれ?スロープが建設中??
    ぐる~っと迂回するような道しかなかったけど、もしかして簡単にアクセスできるように工事中なのかも!

このスロープが出来上がってたら行きに通った近い方のルート(展望ポイント経由の道)よりも坂道のゆるいこっちのルートの方がいいかも。

でもこのゆるい坂のルートはとにかく距離があるからな~
    さっきのスーパーの前の信号を渡らずに道路沿いを旧市街を背に左手方向へ登って行けば道なりでバス停には来れるけど、20分はかかると思う。

※今はスーパーの方に向かって下ってます。
    ※右手に旧市街が見える

なぜかスーパーの写真がないんやけど;
    スーパーがもうオープンしてて助かった~
    たしか8時前やったと思うんやけど、けっこう早くから開店してるんかな?

ペットボトル入りのビッグサイズのビールが売っててビックリ(゚Д゚;)!
    さすが、ビール消費量世界一のチェコ!!

スーパーの店員さんはほとんど英語喋れる人もいなくて、よくわからんまま適当にソーセージとハムとパンを購入。
    特にソーセージは茹でなアカンのか、そのままでも食べれるのかがナゾ。
    どうやらそのままOKっぽいジェスチャーをお店の人がしてたので、食べてみることにした。お腹壊したら、壊したときや!(体当たりw)

あとはあったかいコーヒーを調達したかってんけどなぁ・・・
    スーパーには無くて。
    バスP方面に渡る信号のところにインフォメーションがあって、そこに自販機があったんやけど、コインしか使われへんやつやった(´Д⊂ヽ

コインまだ持ってへんのに・・・
    残念~

朝食を調達できたところでホテルのお部屋へ。
    イチゴミルクとパンと・・・
    ソーセージ、ハム、ヨーグルト・・・

あ、ちゃんとハムとかの写真撮ってへんかった;

ではいただきまーす♪

ちょっと計画不足でお部屋で朝ごはんになったけどこれはこれでいいね!
    てか最初っからそうしたらよかったんやね(笑)

でも今度から朝食付きのホテルに泊まろうねw
    ※ここはもともと朝食付きプランがありませんでした

・・・・( *´□`)え、待って・・・?
    パンのクオリティがヤバイ・・・!!!

めちゃくちゃおいしい!!!

胡麻ついてるから普通の塩系のパンかと思ったら甘い系やってんけど、ふわふわでおいしい~!

もう一個のはチョコクリーム入りの揚げパンみたいなやつ。
    これもめちゃ美味しい!!
    ※写真は「これめっちゃ美味しいんですけど!食べてみてください!」の瞬間

ソーセージはちょっと辛めでチョリソーみたいやった!
    なんかちょっと柔らかい気もしたけど普通に美味しかったし食べれたよ♪
    ローストハムも絶品やったなぁ(*´ω`)
    ※お腹は無事でした。

朝食代は2人で100czk!
    日本円で500円くらいってめっちゃ安~!

ご飯も食べたところで再び街歩きに出発!
    1階のお部屋の子(日本人の女子1人旅っぽかった)はもうチェックアウトしたっぽい。
    お部屋が空いてたので見学させてもらった。

狭いけどここもカワイイ~!
    1人なんやったらここでも十分かもね!

インテリアもかわいらしい雰囲気で、多分どのお部屋もこんな感じかな?
    階段が狭いから1階のこのお部屋、いいなぁ・・・

本日2回目の街歩きはお土産屋さんものぞきながら♪
    だいたいのお店は9:00オープンが多いみたいやねんけど、チラホラすでに開いてる店もあった。8:30ごろには一部のお店は開けてるんやろうね。
    さすが観光地・・・

やっとコインゲット!
    チェコはユーロじゃなくてチェココルナ。

途中で見つけた旗
    左からEU、チェコ、チェスキークルムロフ・・・かな?

あ、あのお店も入ってみよ~♪

現地のマップをお買い上げ。
    海外のはイラストがかわいくて好きなんよね^^

ステキなお店を見学しつつ・・・
    お城の塔が目的地なんやけど、いちいち目を奪われて全然進まへん。
    でもこれが楽しかったりするんよね~
    こう見えて一応女子ですのよ~(´▽`)ホホホ

この看板の絵が良いですね~
    何屋さんやろ?気になるなぁ~

人も増えて来たな~
    あのモップみたいな白いワンコめちゃくちゃ可愛かった。。。

色んな道歩けて楽しい♪
    もっといろいろ歩き回りたい!
    あー絶対時間足りへんな(;・∀・)

川を渡ってお城側へ・・・
    いつもと違うアングルで教会方面をとってみた♪

ホテルはあの左の黄色っぽい建物(地域博物館)の後ろの方になるかな?
    朝いちばんで行った眺めのいい絶景テラスは同じ黄色い建物(地域博物館)の右のとこ。

お城へは安定の近道階段から♪
    階段の上り口のとこにある両替屋さんはもうオープンしてた!
    そろそろ9時やもんね~

• 階段で振り返ってみたら熊がこっち見てた!<br />こんな可愛いだまし絵もあったんや~( *´艸`)

階段で振り返ってみたら熊がこっち見てた!
    こんな可愛いだまし絵もあったんや~( *´艸`)

お城に到着~!
    さっそくお城の塔にまっしぐら=З

塔の下あたりに階段があった。
    入口はたぶんここで間違いないはず・・・

登ったところにこれまた素敵なだまし絵!

奥の方にチケットブースがあるらしいってゆう事前情報をつかんでたので、とりあえず行ってみる・・・

塔の真下はごつごつした岩!
    このお城は岩場の上に建てられたんやね~

チケットブースでお城の塔の入場券を大人2名分ゲット☆彡
    さっそく塔に登ろうと思ってんけど、入り口がわからない・・・

チケットブースの奥に見学コースっぽい矢印を見つけたので行ってみる。

※チケットは1人150czkでした。

これ、塔・・・?ではないよな?

まぁいいや、
    見ていいなら見せていただきましょう♪
    ※一応有料エリアっぽくて、私たちはチケット持ってたので入れたみたい。

おぉ~~!
    資料館やね!

わぁ~~!!
    ボヘミア地方の古い地図??
    こうゆうの大好きなんよ。←世界史好き

ゆっくり見たいけど、目が悪くなったから肉眼無理;
    眼鏡ほしい・・・

あ、もしかしてこれが昨日バスの運転手さんが話してくれた色んな色のバラ?!

バスの運転手さんが言ってはったのは、
    昔ココを治めてた一家には子供たちがいて、その子供たちが広大な領土を分配して治めたらしいけど、みんな薔薇の家紋を受け継いで使っててんて。
    ただし、それぞれで色が違ったらしい。

これがその家紋なんかな・・・( ゚Д゚)?!

これ家系図??

まったく説明書きは読まれへんけど、時間があればもうちょっとゆっくり見たかったなぁ~
    今日は時間があんまりないからザっと見る感じになった。
    まぁ今回は下見ってことで^^

書斎やろか?
    お城の割にここはあんまりゴテゴテしてへんのね。

洗面台の展示

陶器やんな?
    めっちゃ美しい~!!

食器の展示コーナーはキラキラキラキラ☆彡

ボヘミアングラス~~( *´□`)!!
    ガラスも大好きでボヘミアングラスは憧れ**

いいのがあればお土産に買って帰りたいなぁ~
    ここにあるようなのは絶対手が出ない代物やけど;

画期的なデザインの椅子を発見。
    これ、いいねぇ。

最終的にミニシアターみたいな場所に出た。
    ここはほんまにシアターとして使われてたらしいんやけど・・・

だれもスクリーン観てへんやんww

Kちゃんがのぞいてたのは素敵な町並み。
    あの塔はたぶん修道院の塔。

そしてシアターを出たら、出口でした。

・・・・・。
    あれ?塔は・・・?

塔の上り口は全然違うとこにあった;

始め入ってきたところらへん、ほんまに入口付近にひっそりとあった。
    ここが塔への上り口か。。。
    わっかりにくー(;´Д`)

おぉ・・・ゲートはやたら近代的やな;
    チケットをピッとかざして入城~

そして急に本格的な階段きた~;
    本気出して登らなあかんな!

よし!

ハァハァ・・・けっこうしんどいなコレ(;´Д`)
    Kちゃん速いー;
    完全に遅れをとっている。

私の本気は気持ちだけ。
    体力はついてこないから。

ちょっと広いエリアに出た!
    塔についてのちょっとした展示があった。

窓からの眺め♪

わ~!屋根にこんなかわいい旗みたいなのついてたんや!
    これは登ってみないとわからんね^^

さらに人とすれ違うのも大変なくらいの古~い木製の階段を登ったら立派な鐘!
    これもしかして今日の朝鳴ってたやつ?

ここら辺まで来たら階段は急やし、足元も頭上も注意せなあかん。
    日本の現存木造天守とかお寺の山門登ってるみたいな感じ。

や、やっとゴールー!!

Kちゃん「わぁ~~!!ヤバイ!めっちゃキレイ!Sさーん速くー!」

えー・・・ちょ、あとちょっと、
    私も早く見たい~(;´Д`;;)!
    くそぅ、4歳差をこんなとこで実感するなんてw
    Kちゃん、そんな余裕でいられるのもあとちょっとやからなっ!←黒

そして・・・

ゴール~~☆彡

ご褒美は絶景!!
    頑張ってよかった~!!

塔の上は回廊になってて、強風やけど眺めは最高~

お城も真上から見下ろせる!
    こんな感じになってたんやな~

ここから見る街も、

・・・・( *´艸`)とっても良いです。
    スキ・・・☆彡

お城の入り口方面もパチリ。
    あの川の向こう側がバスターミナルの方やね。

ふとお堀を見下ろしてみたら・・・

ん?!・・・Σ(゚Д゚)熊!!!!
    熊さんハッケーン!

望遠レンズでアップしてパチリ☆
    やったー!会えた~♪

チェスキークルムロフのお城で熊を飼うようになったのは、
    その昔、狩りに出かけた王様を熊が追いかけてきたんやけど、
    お城の跳ね橋を渡れず、お堀に落っこちて、そのまま住み始めちゃったのが始まりだとか。

それにしてもホンマに普通にお堀におるんやなww

しばらくチェスキークルムロフで一番高い場所からの眺めを楽しみましょ♪

教会もパチリ☆

時間があれば~って思ってたけど、教会は今回はお預けかな。
    お土産やさんも見たいもんね。
    あーやっぱ時間足りへん!
    あと1泊したーい
    プラハは楽しみやけど、離れがたい・・・
    それくらいもうかなりお気に入り。

そろそろ降りましょうか・・
    雨降ってきたんよね。
    このタイミングで;

降りたら、チケットブースの横にカフェを発見したので入って休憩することにした。寒いしあったかいコーヒー飲みたい!

こんにちは~って入ったら、

おじ様「ハロ~ガールズ^^」
    って笑顔とひげのステキなおじ様が登場して案内してくれた~

店内の雰囲気もステキ!!
    あの窓際の席にしようかな。

窓から見えるオレンジの屋根・・・
    いいお店みつけたなぁ♪

メニューはこんな感じ。

しばらくしたらおじ様がオーダー聞きに来てくれた。
    ケーキとかもあるみたいやけど、おなかはまだ減ってへんし、
    カプチーノだけオーダー。

おじ様「どうぞ~カプチーノです^^」

わぁ~かわいい!ハート作ってくれたんや~
    カップもかわいい~

私達が大はしゃぎするからかおじ様も超笑顔。。。
    癒された。。。( *´`)

プラハでも思ったけど、チェコもオーストリアもおじ様がステキ。
    特にカフェのおじ様のスマートで親切な接客、、、素晴らしい!!

癒しのひとときをありがとう・・・
    朝のカフェ難民の末、たどり着いたコーヒーは最高の味でした。

今度はケーキとかもたべたいなぁ~

では、大の目的、キャッスルタワーを攻略したので、
    あとはお土産をゲットするのみ!

覗いてみたいお店は遠慮せずどんどん入って行こう。
    のぞきながらホテルに戻る作戦で。

ここは絵画ギャラリーかな?
    気になるところが多すぎて困る~

けっこう本格的に降り始めた;

でも雨もそんなに嫌いじゃないよ。
    むしろわざわざ雨の日に京都行くくらい雨の散歩も結構好き。

ただし靴がぬれて足がぬれてくると一気にテンションダウン&機嫌最悪→暗黒面ステファニー出現してしまうから、そうなったら確実に喧嘩やねんけどw
    それだけは絶対避けたかったので、濡れても大丈夫な靴を履いてきたのです♪
    これなら雨でも楽しめる!どんとこーい(´▽`)

雨でつやつやの石畳もいい感じ♪

ね~雨の風景も悪くないでしょ~
    青空もいいけどね、それは先輩トラベラーさん達のスバラシイ旅行記で楽しんでくだされ。

ステキな場所は全天候型で素晴らしいのです。
    ハルシュタットに続き、ここチェスキークルムロフも全天候型で楽しめると思う。
    ※あくまでも個人の感想です。

で、今からはKちゃんの気になるフォトポイントも捜し歩きたいと思います!
    あの中洲みたいな場所、あそこに行ってみようと思う。

中洲に向かう途中で見つけたカフェ。
    お城の塔の下のカフェが良すぎたから次回来たらカフェ巡りしたい!

~~~。*°。・.**°・

あ、こっちにも橋発見!
    奥にそびえるお城が迫力ある~

水路もある。
    ココから見る塔もいいやん!

橋のたもとにあった水車のあるお店。
    かわいい像がいてる~
    きっとなにか謂れがあるんやろうけどわかんない。

ミュージックバーやってさ。
    生演奏とか聞きながら食事できるんかな?
    音楽聞いて、ビール飲んで・・・?

イイ!!やりたい(*´Д`)!!

この橋は聖人像のあった床屋橋とはまた違った雰囲気やね!
    正面のお城の橋が圧巻やわー!
    あの橋何度も渡ったけど、下から見たらこんな感じやったんやね。

そして橋からお城を☆彡

どんどん離れがたくなる・・・
    3泊くらいしたい。(増えたw)

川沿いにはよさげなお店もいろいろあるみたい。
    まだ営業前なんかな?
    それとも冬季休業中やろか?

夏のオンシーズンとか賑やかかもね。

聖人像の並ぶ床屋橋も見える場所に到着~
    ここは気になってた中洲の公園みたいな場所。

おぉ~いい眺め!いい場所やね~♪
    Kちゃんをモデルにバシバシ撮る。

Kちゃんはこの風景を某SNSで見て憧れてたらしい。
    ここで写真を撮ってみたかったんやって^^
    改めてあのSNSの影響力ってすごいなーと思う。
    あれで見た景色を見に行きたい!とか美味しそうなもの食べたい!ってゆうのが旅のきっかけになるなら全然アリだと思う。
    知らなかったものを知るきっかけになったりするもんね。
    ただ、同じような写真だけ撮るのが目的で旅が終わるのは違うと思うけど。それはあまりにももったいよなー(´ー`)

さて、お気に入りの場所も見つけたし♪
    再びお土産探しに戻りましょ~

このお店、お土産屋さんで売ってるマグネットみたい!
    いや、逆やな。
    マグネットがこうゆうお店をモチーフにしてるんやね。

あ、トゥルデルニーク!
    あれ食べてみたかったんやけどな~

雨やと手がふさがって食べ歩きしにくいのだけが難点やな;
    プラハでもきっとあるやろからプラハ行ったら食べよな^^

お土産も欲しかったものはお互い大体買えたし、あともう一か所、Kちゃん一押しのポイント行ってみましょ~♪

ホテル近くの旧市街への橋のところ。
    あの博物館とかの近くね。
    その下に降りれそうな場所を発見!

あの橋ね。
    けっこうな高さあったんやな(゚Д゚;)!

いい!ここの雰囲気もすごーくステキ!
    チェスキークルムロフといえばあのオレンジの屋根の街並を見下ろす眺めが有名やけど、こんなひっそりとした雰囲気の場所も好き(*´▽`*)

これもKちゃん憧れのポイント&アングルやねんて。
    というわけでマネっ子して撮影大会。
    Kちゃんにほとんどチェックしてもらわずに私の独断と偏見で撮りまくったったww

だれかと同じ写真を撮るの「だけ」が目的・・・はつまんないけど、
    旅でやってみたい!ってゆうことをやってみるのは好き。
    芸能人と同じポーズで、、、とか、映画のワンシーンの再現とか、撮るのもマネするのも正直面白いもんね(笑)
    だいたい腕が無くてぜんぜん違う写真になるんやけど、それも思い出w
    自己満足やからいいねん(´▽`)

で、どう?イイ感じ?

Kちゃん「おぉ~!ありがとうございます!てかめっちゃいっぱい撮りすぎ(笑)」

((o(´ー`)よし・・・っ!!

それにしても静かでいい場所・・・
    川沿いをぶらぶら歩いてみたいなぁ~
    夏場はここからボートとか乗れるっぽい。
    それもいいなぁ~

一旦ホテルに戻ってきて、荷物整理。
    11:30にはチェックアウト!

便利な場所にあるホテルで良かった!
    設備はちょっと古いし、バスルームの換気が悪いのはアレやったけど、お部屋可愛いし、スタッフさんもいい人で◎
    でもこの街で朝食無しはかなり難易度上がるからなぁ~
    次も利用したいくらいやけど・・・
    やっぱり次は朝食アリのとこの方がいいかもね。

スーツケースでゴロゴロとバス停に向かう頃には雨止んでくれた!
    よかったー!

スーパーにちょっと寄り道してバスで食べるもの調達して、バス停に向かうことにした。ゴロゴロ坂道を登って、展望スポットまできたら・・・

雨止んでるどころか、

今更晴れてきたww
    チェスキークルムロフも天気がコロコロ変わるなぁ

すっかりお気に入りのお城も見納め。
    次は夏とかオンシーズンに来てお城の内部も見てみたい!
    そんで3泊くらいして、ゆっくりただぼーっとあのベンチに座ってる日とかあってもいい!!

チェスキークルムロフ大好き☆彡
    最後にせいいっぱいの愛を表現してみました。爆

展望スポットにお客さんが増えてきたから早めにバスターミナルまで来た。
    振り返って展望スポット方面をパチリ。
    あの上のあたりにあるよ。

乗り場は9番!
    電光掲示板もあるからチェックしときましょ。

9番乗り場は一番展望スポットに近かった。

朝確認に来たときはこのずーっと下の方へ降りていってぐる~っと回って下って戻ったんよね。
    売店とかあるのはこのバスターミナルの下になる。
    ちょっと歩かなあかんし、飲み物とかはスーパーで買ってくるのがいいと思う。

さーて、名残惜しいけどそろそろプラハに向かう時間です。

移動手段は路線バス。
    STUDENT AGENCYってゆうバス会社で、
    プラハ⇔チェスキーの移動ではメジャーな会社。

ネットから予約可能ってゆうか、基本は予約制で座席指定あり。
    当日は席が空いてれば運転手さんにお金を支払って乗ることもできるみたいやね。
    運行本数は多くて、1時間に1本ペースで出てた。
    お値段はなんと大人2人で片道13.5ユーロ。
    1人850円くらいで行けちゃいます。(所要時間は3時間くらい)

で、もちろんネット予約して行って、スマホの予約確認画面だけでもいいみたいやねんけど不安やったから紙ベースの予約表も印刷していった。
    見せるだけでOKでした~^^

では、いよいよプラハへ向けて発車~(´▽`)ゞオーライ=З

つづく。

• OE-343さん 2019/04/28 19:10:43
    とっても可愛い街
    ステファニー様

こんにちは。OE-343でございます。

チェスキー・クルムロフ、有名どころですが、テレビとかでいくら見てもあんまり興味がわかなかったのが以前の私です。。。で、旅行記見たらいいですね! 行きたい!そう思わせるなんて、ステファニー様の旅行記って上手いんですよね。岳南の時もおかげさまで行きましたし。

石畳でスーツケースは大変でしょうが、次々と移動しながらもいろいろ散策する旅は、どこに行っても、国内ですら下調べ不足で「時間がない」と焦って走り回る私とはかなり違いますね。

前回の旅行記のコメントコーナーでスメタナの「ヴルタヴァ」の話をマプトさんとしておられましたね。私、あまりあの曲聴いてなくて。。。何回か1時間半ぶっ通しで「わが祖国」の全曲をテレビなどで聞いていますが、それ以外で単発で聞かないんです。モルダウよりも、第1番「高い塔」の、ハープの前奏が好きです。。。って、冒頭が印象に残ってるだけだったりして。。。

折角なのでチェコのかわいい曲紹介します! チェコ出身でヴィーンで活躍した作曲家ヴォジーシェクの「即興曲」です。
    ↓↓↓

めちゃくちゃマイナーな作曲家なのですが、この「即興曲」は結構ピアノ音楽のターニングポイント的作品で。。。でもマイナー過ぎて今聞かないとあと絶対聴けないかも! です。かくいう自分も2月まで、このピアニストさん http://4travel.jp/travelogue/11481215 に出会うまで、殆どこの作曲家知りませんでした。。。って、さりげなく自分の強引な旅行記宣伝したりして。。。でも今聴かないとこのピアニストさんも絶対聴くことないです!日本でも、世界でも、だいたい忘れられてますから。でも、今生きてる(たぶん)人の中で、ほかの追随を一切許さない!奇跡の名演奏家の方で。。。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/29 21:58:06
    絵本みたいにかわいいです^^
    OE-343さん、こんばんは〜

チェスキークルムロフ、行きたいって思っていただけてうれしいです!
    テレビとか写真とかでずーっと憧れてましたが、
    実際行ったら思った以上にドストライクで・・・( *´艸`)
    いやいや、まだ全然旅行記はうまく書けないですが、写真も多すぎるし・・・
    でも興味を思っていただけたのは、私がまた行きたいとか好きとか思いながら書いてるからかもしれないですね。

下調べは私もそんなに得意じゃないんですよ〜;
    特に食べ物に関しては詰めが甘くて、結局一人やったら食べずに終わることが多いですしw
    行ってみたら休みでしたパターンも多いですしww

さすが、OE-343さんは音楽にすごく詳しいですね!
    「わが祖国」の第1番ですか・・・聞いたことないので聞いてみます^^
    モルダウは中学の音楽の授業で習ったと思います。
    そのときにきれいな曲やな〜って好きになりました。

チェコのかわいいピアノ曲、ご紹介いただきありがとうございます!
    たしかにかわいい雰囲気の曲ですね〜(*´ω`)

ただBGMとして聞き流して満足なレベルで恐縮です;
    今回チェコとオーストリアに行って、演奏会とか音楽はほぼ経験できなかったんですが、興味はさらに湧きました♪
    このピアニストさんについても教えていただきありがとうございます!
    またゆっくり旅行記読ませていただきますね〜

ステファニー

OE-343

OE-343さん からの返信 2019/04/29 23:42:56
    RE: アンチェルの「高い塔」
    ステファニー様

「また行きたい」からみてる人も興味持つ、きっとこれですよ。「行きたくないなぁ」なんて思っていれば、見てる人もきっとつまんないんですよね。きっと。「また行きたくない気持ち」で書いてみましょうか。そんなとこ。。。。あ、あったかな。くちコミなら。。。。

「我が祖国」の第1番の話、ネット見てたらすごいビデオ出てました。。。チェコの名指揮者アンチェルの演奏ビデオです!
    モルダウはこちら

早速聴きましたがすごいです。。。。

アンチェルについては確かtadさんがすごく詳しい旅行記出してらっしゃったと思います。

> OE-343さんとしてはこれを弾いてるピアニストさんがイチオシなんですね!
    > 私はそうゆうのに疎くて他と比べてどうなのか正直よくわからないくらいで残念なんですが;でも嫌いじゃないんです。むしろクラシックは好きなジャンルです。

BGMでいいんですよ〜私も、そのピアニストさんの演奏に45分微動だにせず集中してたかと思えば、別の作業してたりしますので。。。

このピアニストさんは普通の方じゃなくて、まず楽器が200年前の仕様のを使ってます。で、そうゆう方はそこそこはいるのですが、彼女の感性、そして理論的な構築力は特別です! ぜんぶ旅行記に書きました https://4travel.jp/travelogue/11481215

こちらも同じアルバムからですが、かわいいので是非。。。

気に入ってくださったのならぜひアルバムで聴いてください。なーんて。。ストリーミングサービスとか入ってます? Olga Tverskaya で検索して。Vorisek を。。。アップルはこちらhttps://itunes.apple.com/jp/album/vo%C5%99%C3%AD%C5%A1ek-works-for-piano/1200955796
    Spotifyはこちら https://open.spotify.com/album/30NMUTW9o4lEhmX4d3AT2s?si=rvn9FRa2Q7SOmDuPOdCcaQ

ストリーミングサービスやってなければユーチューブで

。。。なんか押し付けがましくて申し訳ありません。昨日のコメント見直したら独り言みたいですね。。。。たぶん、とにかくこのピアニストさんのことを、誰かに話したくて仕方がないのでしょう。だから4トラに苦情言われても(苦情言われた件の旅行記、このピアニストさんの話です!)さらに編集して旅行記再投稿したんでしょう。きっと。。。この方に一月末から心をほぼ完全に奪われて、もう大変なんです。。。

あともう一件、「古い楽器」絡みの旅行記が続きます。その後いつもの鉄道関係に復帰しますのでよろしくです。

OE-343

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る