2019/03/09 - 2019/03/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
初ヨーロッパの友達Kちゃんと、久しぶりのヨーロッパの私の2人で中欧にやってきました!
行先選びは並んだ末にオーストリアとチェコに決定。
いつもなら各都市2泊ずつくらいしたいんやけど、そんなに休みもとられへんし、2泊出来るのはプラハだけってことになった。
これもウィーン2泊にするかプラハ2泊にするか、ギリギリまで悩んだんやけどね~(;・∀・)
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
★3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところのプラハ編。
※旅程4日目、後半の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4日目は午前中、憧れの街チェスキークルムロフで散策♪
からの、バスでプラハへ移動=З
やってきました・・・古都プラハ!
ヨーロッパ好き、ミュシャ(ムハ)好きとしてはぜひぜひ来てみたかったプラハ!!
ビール大好きな私達2人には天国のようなプラハ!!!
観光も、美味しいものも、街並歩くだけでも楽しくて。
雑貨もかわいいし、レトロなカフェもいっぱいあるし、今回は2泊やけど確実に足りへんかったわ(笑)
いや、1週間あっても足りないかもww
と、なるのは目に見えてるので。
今回はかな~り的を絞ってプラハの街を巡ってみました。
まず、メインはビール。
できるだけ沢山の銘柄を飲んでみたいと思います。
※だからと言ってひたすら飲み歩きではなく、1日3食の食事の時に限ります。
次に観光地も絞った。
・プラハ城(絶対)
・カレル橋(避けては通れない)
・ストラホフ修道院(絶対&ビールもある)
・ティーン教会(とても気になる)
以上です。
見所だらけのプラハでこれだけってほんまめっちゃ絞ったと思うねん。
あとは雑貨屋さんとか入りたいからこれ以上詰め込むのは危険と判断。
2人とも優先したいもの、お酒のペース、買い物のペース、写真撮るタイミングがほぼほぼ同じやから良かったと思う^^
で、今日はプラハ初日ってことで、まずは景色堪能&カレル橋とビールからいってみよ~!!
※1czk=¥5とする
※この旅行記ではカレル橋くらいしか観光地は出てきません
※だらだら長いので適当に飛ばしてください
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
12:00(バスは11:50ごろ来た)
チェスキークルムロフからこの黄色いバスでプラハへ出発!
バスは『STUDENT AGENCY』てゆう会社でネットで予約OK。
座席もシートマップから選択できたので・・・ -
一番前を確保♪
ヨーロッパのバス(特に観光バス)は一番前が通常利用不可やったりすることもあるけどチェコは大丈夫みたいやね。
このバスは各席にそれぞれモニターが付いてて、エンタメあり。
Wi-Fi、コンセントもありで至れり尽くせり!
しかも車内販売まであって、片道2人で13.5ユーロってめっちゃ安いと思う。
ただ、一番前の席は足元ちょっと狭かったね~^^; -
バス停はCesky Kurumlov anの方。
チェスキークルムロフには旧市街近くにバス停が2か所あって、
こっちは旧市街の東側。
お城に近い方ではないのでご注意ください。
で、ここから乗り込んだのはほんの数組やった。
まぁこの時間はまだ空いてるのかもね~
基本的に予約制やねんけど、席に余裕があれば当日お金を払えば乗れるっぽい。
その場合運転手さんが清算してくれるみたいよ。(観察してた)
みんな乗り込んだところで出発=З -
あぁぁチェスキークルムロフから離れてゆく・・・
絶対また来る(´;ω;`)!!
もう一個のバス停は停まらないのかと思いきや経由した。
アテンダントさんが何やら連絡取ってたけど、お客さんが間違ってそっちに行っちゃったとかなんかな??それとも元々経由する予定やったんかな?
その辺よくわかんないけど、基本「an」の方のバス停らしいのでそっちから乗るのが確実やと思うわ。 -
さて、走り出したところでモニターチェック♪
お~車内販売のメニューも色々見れるんやね~
けどここから注文は出来へんっぽい。
アテンダントさんが1人乗務してるから、直接注文せなあかんみたいやね。
食べ物はお菓子、スナックならあるけど、おなかの膨らみそうなものはとくになかったかな。車内持ち込み&飲食はOKみたいやから、買って乗るのがいいかも。 -
で、結局ずーっとこの画面でしたw
走ってる場所がマップで出るの!
どの辺走ってるのかわかるからこうゆうの嬉しい。(←飛行機でもフライトマップばっかり見てる女) -
やっぱり1番前の席にしてよかった~♪
見晴らし抜群!
EUマークのロータリーでぐる~っと回って~ -
景色はいっきに雄大な眺めに~**
道もズバーっとまっすぐ!
リーフレットもあったよ。
サービスの案内とか車内販売メニューとか書いてた。
そうそう、こんな可愛いアテンダントさん、どうせモデルやろ~って思うやん?
実際このパンフレットの人よりカワイイから!!
私達のバスのアテンダントさんも超絶かわいくって、金髪のお人形さんみたいな子やってん( *´艸`)キュン
チェコ、美人率高そうな予感! -
そのまままっすぐプラハかと思いきや、大きめのバスターミナルで停車。
大きな駅の上っぽかったな。
地図見てたくせに場所がよくわからない。(地図意味ナシ) -
ここでかなりの人数が乗って来てほぼ満席!
ここから乗る予約の人もいたんやろね。
で、当日券で乗ろうとしてた並んだ人達は何人かは満席で乗れなかったみたい。 -
ターミナルから降りてきたところ。
正面に線路と電車が見える。 -
これたぶん駅舎??
めっちゃかっこいいんやけど・・・文字が読めない(´▽`)
チェコ語てどっちかというとロシア語みたいやんな~ -
お腹空いてきたのでチェスキーのスーパーで買ってきたパンをいただきまーす♪
出来立てのほかほかのパイが売っててん。
アプリコットジャム?のふわふわパイ。
・・・・(´;ω;`)美味しすぎて泣ける。
チェコのスーパーほんまクオリティ高いわー -
あ、馬!
車窓も飽きることなく・・・
後ろの座席のお兄さんは何やら音楽聞きながらノリノリで歌ってる。
(周りの人達は完全無視)
私達も話が尽きることなく・・・ -
毎朝早いし、ちょっとくらい寝るかな~と思ったのに、全く眠くならん(゚Д゚;)
あ、またカワイイ街が出てきたよ~ -
ここでアテンダントさんがみんなにフリードリンクをサーブ。
なんとこのバス、コーヒーなどは無料っぽい!
そんでさっきのいっぱい乗ってきたターミナルを出たらアテンダントさんが一人一人オーダーを聞いて回って、コーヒーを配ってくれました~
うれしい^^ -
スーパーで買ってきたポテチっぽいのも開けちゃえ
完全にジャケ買いしたんやけどこれめっちゃ美味しい!
味は3種類くらいあったんやけど、なんとなくスパイシー系っぽいのにしてみた。
これどっかで見つけたらまた買いたいなぁ -
バスの旅も楽しいなぁ
そういや久しぶりかも。 -
アテンダントさんに空の紙コップをもらって、これまたスーパーで調達したビールをプシュっと♪
カンパーイ☆彡
このKozelってゆう銘柄よく見たけど、チェコではメジャーなやつみたい。
これも飲みやすくって美味しい♪
これはお土産に買って帰ろう。 -
そうこうしてたらあっとゆう間の約3時間!
大きな街が見えてきたと思ったら大きな駅が!
きっとプラハ本駅ちゃうかな?? -
そして、、、14:45 Prague Na Knizeci てゆうバス停に到着=З
実は私達、大変お手洗いに行きたくて急を要しております。
早く降りとうございます。
休憩あるかな~と思ってたけど全くなかった;
コーヒー&ビールとか最強にあかん組み合わせやったー(涙) -
でも写真は撮るww
5番乗り場で降りました。 -
このバス停は地下鉄ANDEL駅に直結してるから地下鉄駅に行けばWCもあるはず!
事前にグーグルマップのストリートビューで確認した感じではこの左手方向にあるはず!
ってこの時は焦っててさ。
このすぐ近くにも地下鉄の入り口があることに全く気が付かんかったんよね。 -
で、私達はスーツケースガラガラ押して行って、地下鉄の入り口見つけて降りてみたけどトイレがない!!
むしろ駅のホームについてしまった;
ンNO~~!ちがーう!
これまた慌ててエスカレーターで地上へ戻る=З
でまたこの地下鉄エスカレーターがめちゃくちゃ長いんやわーwww -
戻ったところは地下鉄駅の上の商業施設の前。
でも駅舎自体がよくわからん・・・
(それはバス停の方やったみたい)
インフォメーションオフィスを発見したので聞いてみたら・・・
お兄さん「あぁ~トイレはこの辺にはないよ。」
私「え・・・無いの?」
お兄さん「ごめんね。ないんだ。一番近い場所は・・・バス停の方の入り口から下に降りたら駅があるからそっちに行くしかないかな」
え、この商業施設の中にはないの?
お兄さん「ここにはないよ。あ、あの角にKFCがあるからそこのを借りるのがいいかもね。ドリンクか何か買えば貸してくれると思うよ」
・・・・。
うそやん。マジで?バス停のすぐ近くの入り口から降りたらよかったんや・・・
ごめんKちゃん。
もうちょっと我慢できる・・・(´;ω;`)? -
Kちゃん「・・・・。」
ですよねー(;´Д`)
ひとまずせっかくインフォに寄ったんやし、プラハ市内の交通系乗り放題になるチケットの24時間パスをゲット。
プラハはバス、トラム、地下鉄があるねんけど、チケットは全て共通で同じものが使えます。毎回買うのがめんどくさいので24時間パスを使うことにした。
1回券は24czk。
24時間券は110czkやから4回以上乗ればお得な計算。
もうすぐトラムも来るからもうホテルまで行ってしまうことにした。
トラム駅は商業施設のすぐ向かい。
私達のホテルはお城の近く、マラー・ストラナ地区のあたりやから12番か20番のトラムで6駅(10分くらい)の場所。
ちょうどいいところに12番のが来たので乗り込む! -
10分くらい乗って、『Malostranske namesti』てゆう駅で下車。
目印は大きな丸屋根の教会、聖ミクラーシュ教会。
※写真の教会
その真ん前で降りればOK。
※写真のトラムが停まってるところ
そこから信号渡って、お城の方に向かって歩く。 -
細い道もあるし、道は石畳でスーツケースは大変;
そんなに遠くないからよかったけど、帰りは絶対タクシー乗ろう・・・
徒歩5分くらいでそれっぽい場所に到着。
本日のお宿は・・・たぶんココ?
ブッキングドットコムから予約した、『BLUE OAK』ってゆうホテル。 -
魚・・・(´_ゝ`)?
どうもここっぽいのでピンポン押してみた。
オートロックの門で鍵もってないと開けれないみたい。
でも無反応・・・
何度も押してみる・・・
しばらくして、
スタッフさん「ごめんね!チェックイン手続きしてたんだ。入って~」
よかった~
誰も居なかったらどうしようかと思った。
かなり限界が見えてきたからねー(´▽`)
しつこく鳴らしてごめんなさいw -
ホテルにさえ着いたらこっちのもん。
本日一番のピンチは回避した。爆
他のお客さんがチェックイン終わるの待って、
そのあと手続き開始。
実は最初一泊のつもりやったから連泊で予約してなくって、あとからもう1泊追加したから、1泊ずつ取れてる状態やったんよね。
だから、実は明日ももう一泊予約してるから、同じお部屋使いたいんやけど~って交渉してみたら・・・
スタッフさん「おっと!そうなんだ!気が付いてなかったよ。じゃぁちょっと待ってね~・・・これをこうして、、、こうして。。。」
カチカチカチっとPCモニターの宿泊予約アサインを操作してうまいことパズルみたいに組み替えて、、、
画面見せてくれてたけど、すごい手際よくて全くわからん\(^o^)/
私達のお部屋は明日は別の人にアサインされてたんやけど、それを組み替えてくれたっぽいのだけはわかった。
スタッフさん「OK~~・・・これで良し!2泊連泊で使えるようにしたよ^^」
あーりがとーーーー( *´艸`)
フロント奥に置いてるドリンクも自由に飲んでいいみたい。
このホテル、もうかなり気に入った! -
スタッフさん「鍵が特殊だから説明するね。」
ってお部屋まで案内してくれた。
今日はエレベーターもあった。
よかった~ -
スタッフさん「ここが君たちのお部屋。ユーチューブで僕たちがプラハの見どころを紹介してるチャンネルもあるからよかったら見てね♪じゃ、よい1日を^^」
鍵の開け方を教えてくれて、お兄さんはお仕事に戻って行かれた・・・
昨日のバスの運転手さんといい、私はチェコ人が大好きです( *´艸`)告
ではでは中へ~ -
ひょ!!
ふぉ!!
ふぁーーー( *´□`)キュン
かわいいかわいいかわいい
デザインホテルみたいな感じ?
天井高いし広いしここで2泊嬉しい~! -
電子レンジにケトルもあるし、カトラリー、食器とか洗剤もそろってる。
ここで何か買ってきて食べるのも全然いけそう♪ -
冷蔵庫もあるし、中はから。
ビール冷やしちゃお~(・∀・) -
ベッド側からパチリ。
クローゼットは大きめのがお部屋の入口にあった。
すっかり気に入った!
この旅も3泊目やねんけど、全部種類が違うタイプのお部屋で色々試せて楽しいなぁ^^
昨日の伝統的な建物もいいけど、こうゆうのもいいね!
どうやらこのお部屋は隣のお部屋とコネクティングルームとして使うこともできそうな感じ。長期滞在にも向いてそう。 -
バスルームはこんなんでした~
(このすぐ左手にトイレがある)
バスタブ付き!
シャワーはちょっと使いにくかったな; -
お部屋はこんな感じでアパートみたいになってる。
夜の22:00~6:00は静かにしましょうってゆう決まりはあるけど、門限は特になし。
スタッフさんは24時間体制でフロント対応してくれます。
朝食は別料金でつけることも可能(1000円くらいかな?)。
チェックインの時に言えばいいっぽかったけど、プラハのカフェに行ってみたかったから頼まなかった。 -
ホテル選びの時にめっちゃ悩んだのが立地。
観光に便利なのはお城の近くか、旧市街。
でも移動の事を考えたら、inはバスでoutは鉄道ってなると、地下鉄駅かプラハ本駅の近くがいいかな~とか。
で、結局観光に便利そうでトラム駅から近いここになったんよね。
でもいくつか候補があった中でやっぱり決め手になったのは「スタッフさんが親切」の口コミが多かったことかな。 -
ここにして正解やったと思うわ^^
1人約9000円ずつくらい(2泊分)かな?
ほな早速、まずはお城からの「ザ・プラハ!」な眺めを見に行きますか!
16:10ごろ出発。 -
ホテルの入り口の角の目印はこの像。
チャーチルさん。
ここを右手に曲がって。。。 -
この細い坂道を上がって~
広い道に出る。
これ左方向。こっちに行けばトラム降りたあたりに出るかな。 -
右に行けばお城!
お城は高いところにあるからとりあえず高い方へ登ればいけるやろ。(適当) -
人の流れがこっち向かってるし、
絶対お城はこっちやと思う。
登ってる外人さん、みんなめっちゃテンション高かったなw -
振り返って☆彡
チェスキークルムロフとは規模が違う。
かわいらしさで言えばあっちやけど、
プラハもめちゃくちゃステキな街並! -
Kちゃん「登るまで振り返るの禁止にしましょ♪せーので振り返りましょうよ!」
私「うん!それいい~!あードキドキする♪」 -
頭上にはチェコの旗?
お城の旗??
そして・・・到着!
Kちゃん「いいですか?いきますよ??」
2人「「せーーーのっ!!」」 -
・・・・・( *´□`)( *´□`)・・・・
まさに絶景・・・**
これはすごい。
オレンジの屋根の街並がめちゃくちゃ美しい~☆彡 -
階段上りきったあたりがすごくいい。
周りはこんな感じ。
みんな写真撮るのに必死ww -
しばし私達もお写真タイム。
まずはこの風景を目に焼き付けておく。
いや~・・・来ましたね、プラハ。
ハルシュタット、チェスキークルムロフ、プラハ・・・
どれも美しい眺めやねんけど、どれも違う良さがあった。
プラハは壮大な感じ。
ハルシュタットは自然とマッチした絶妙な壮麗さ。
チェスキークルムロフは小ぢんまり可愛らしいキラキラした雰囲気。
プラハは壮大でゴージャスなイメージ。
そんな感じ。 -
テラスみたいになってるとこから見るのもいいけど、私的に結構この階段からの眺めが好きやな~(*´ω`)
眺めを楽しみながら下っていくのがいい♪ -
今日はお城には入りません。
なぜならお城の見学場所はだいたい16:00までやから。
あしたガッツリ見学するとして・・・ -
このままカレル橋に行きましょかね~
下って行ったらあとはひたすらまっすぐ。。。
この辺はマラー・ストラナ地区てゆうエリアでヴルタヴァ川挟んでお城寄りのエリア。こっちは旧市街よりも比較的新しい街並みらしい。
十分古そうやけど。
このエリアで一番目立つのはあの緑の屋根。 -
聖ミクラーシュ教会。
時間があれば入ってみたいけど、多分今回は無理かな~
この教会でモーツァルトはオルガンを演奏したらしい。
トラムがいい具合に来た! -
道標で確認・・・
カレル橋=Karluv most は左方向やね。 -
聖ミクラーシュ教会のまわりをぐる~っと迂回。
そういや同じ名前の教会が旧市街の広場にもあったはず。
どうやって言い分けてるんやろ? -
あ、橋の塔が見えてきた!
めっちゃ人多くて歩くの大変な感じやのに白クマまで歩いてた。
プラハ、噂には聞いてたけど何でもありやなw -
橋の塔も登れるらしいよ。
今回は登らんかったけど、次回は・・・(・∀・)キラン -
橋を越えたところで橋の塔を振り返ってパチリ☆
ほなこっからカレル橋を渡りたいと思いまーす。
(お城からここまでかなりゆっくり歩いて15分くらいやったかな。) -
カレル橋は橋の両側にある30体の聖人像も見所。
全部撮ってたらキリがないから撮れる分だけ・・・
しかもいちいちじっくりガイドブックの説明とか読む余裕ないからとりあえず撮る;
どんどん人が来るねーん
ちょっと広めの道頓堀のひっかけ橋みたい(+_+) -
デカイ7人の小人も出現。(カワイイ)
色々出現するのまでひっかけ橋みたいやなw
で、あとで聖人像調べよ~て思ったのに、後からガイドブックみてもよくわからんてゆう残念な状態・・・(´;ω;`)
多分、『聖ペニート=フィリッホ像』1714年ザルツブルグのマントル作。唯一の大理石像らしい。
これだけ白っぽいから多分そうちゃうかな~ -
橋の下はまだ川じゃなかった。
あ、屋台が出てる~^^
あぁゆうの見て回るのも楽しいよね。 -
お城側を振り返って。。。
すでにKちゃんとはぐれたw
まぁいいやそのうち出会うでしょ。
2人ともマイペース。 -
これは多分『熾天使に守られた聖フランチェスコ像』かと。
1855、マックス作。フランツ・ヨーゼフ1世暗殺回避を記念して作られたらしい。
銅像を撮ろうと思うと絶対人が入る; -
疲れたら川の眺めを**
チェスキークルムロフを流れてたあの川と同じとは思えないくらい広くなったな~(゚Д゚;) -
ヴルタヴァ川の眺めは雄大^^
川越しに見える建物も壮観!
スメタナの「わが祖国」のモルダウのメロディーが似合う♪
あれは国民劇場かな? -
おぉぅ・・・(;´Д`)
どんどん増えるな; -
あ~やっぱヤンさんは一番人気やな~
チェコ人イチオシの聖人といえばヤン・ネポムツキーさん。 -
昔、ヤンさんは時の王妃から懺悔を聞いたらしい。
聖職者は色んな人の懺悔を聞くからね。
で、それを知った王様がヤンさんに王妃が何を懺悔したか教えろと迫ったそう。
でももちろんヤンさんは言いません。
で、捉えられ、拷問の後、この川に投げられて亡くなってしまいました。
そのときヤンさんが川に沈んだ場所から5つの☆が浮びあがったそうです。
ヤンさんの遺体は下流で発見され、埋葬されました。
そののち、ヤンさんの遺体を調べたところ、なんと舌だけが腐らず残ってるじゃないか!で、これを時の教皇様が聖なる「奇跡」と認定し、聖人となったらしい。
そうゆう伝説の人がヤンさん。目印は5個の☆
それはおいといて、
ヤンさんの台座には金ピカな部分があって、そこに触れると幸せになれるってゆう(どこにでもある)謂れがあるのですよ。
触りたい。。。 -
けど近づけなーい(;´Д`)
・・・・・・。
いいや、十分幸せやし。
とか余裕かましてみたけど結局気になるw
滞在中にまた来れたらいいなぁ~
さーてKちゃんはどこやろか~(´▽`)←まだ迷子 -
おった!よかった!
けどすごい人すぎてもう良くわからん!! -
橋から見るプラハ城もいい眺め~☆彡
そもそも橋はプラハで最古の石橋で、素敵な聖人像が30体。
しかも眺めがコレ!
青空美術館みたい( *´艸`) -
~~~。*°。・*°。・
なかなか渡りきらない。。。
旧市街まであとちょっと! -
旧市街の方はさらに古い街並みらしい・・・
楽しみやな~^^ -
旧市街側の橋の塔。
いや~噂以上ににぎやかな橋やったな~
でもみんな楽しそうでこっちまでテンションあがっちゃったねぇ -
夜のライトアップも見てみたい!
結局ザビエル像がどれかわからんまま一旦退却。
ザビエルさんはうちの地元にも来たし、ちょっと見てみたかってんけど。 -
ほないよいよ旧市街突入~=З
橋の塔の天井がすごかった。
渡ってすぐ左手に教会!
旧市街はこうゆうのがひしめいてた。
この教会は聖フランティスク教会ってゆうみたい。 -
橋の塔を振り返って☆
あ!トゥルデルニークやさん!
KちゃんKちゃん、これ買おっ((o(*‘∀‘)o))
Kちゃん「食べましょ食べましょー!」
ちょっと並んでるけど、これまで何個かあったお店全部並んでたからどこでも一緒かなって。 -
どうやらいろんなバージョンがあるっぽい。
トッピングいっぱいしたやつが人気みたいでみんなすごいの買っていく・・・
アイスの乗っかったやつとかクリーム盛りもりのんが人気みたい。
けど私生クリームあんま得意ちゃうし・・・
オーソドックスなやつと、チョコ系も食べてみたいな~ -
というわけで、ホワイトチョコバージョンとクラシックをゲット!
2人でつまみながら歩く♪
出来立てでおいしぃ~( *´艸`)
デニッシュに近いような・・・ドーナツでもなく、ケーキでもなく・・・
パンの一種?
日本やったらきっと抹茶とかきな粉、黒ゴマバージョンがあっても美味しいと思う。あんこ?あんこは却下~(´▽`)
小腹空いてたから丁度よかった。
人混みかき分け進みつつ食べるのはちょっと大変やったけど; -
カレル橋に引き続き、人めっちゃ多い。。。
カレル橋より狭い分さらに大変;
しかも迷う。
Kちゃんナビでなんとか・・・ -
旧市街広場に到着~ヾ(*´∀`*)ノ
すごい!これ(左)があの有名な仕掛け時計!
で、あれ(正面)がティーン教会!! -
広場で一番有名なのはこの旧市庁舎かな?
あの天文時計は一目見てみたいと思ってた。 -
高い塔!
見晴らしもよさそう~
登れるらしいんやけど、結局1回も登らずに終わっちゃったな。
次回はぜひ登りたい。 -
天文時計は2つの文字盤からできてて、これは上の段。
地球を中心に回る太陽と月、その他の天体の動きを示し、年月日と時間を示しながら1年かけて1周するそうな。
愛称は「プラネタリウム」
まったく読めませんが、今何時(´▽`)?
針多すぎへん? -
そして下の段のこっちは横道12宮と農村の四季の作業を描いた暦で、1日にひと目盛り動くんやって。
愛称は「カレンダリウム」
・・・・(´▽`)?
とりあえず美しい時計ですね。
仕掛け時計やから9:00~23:00の間は丁度の時間に仕掛けが動くんやって~
で、仕掛けが終わったら小さい窓が開いて、ラッパ吹くお兄さん達が出てくるんやって。ラッパの演奏が終わったら「イェーーイ!」みたいな感じでめっちゃ盛り上がるらしい。ってゆうのは妹の体験談。
ほんまかいな。
滞在中に見れるかな・・・?
仕掛けよりもそのイェーイの瞬間が気になるw -
すっかり西日が差してきた!
ティーン教会ステキ~☆彡
ここも明日見学するねん♪ -
太陽が当たってめっちゃキラキラ輝きだした(*´Д`)
きれいすぎる~ -
隣の建物もすごいな~
地図をみたところ「キンスキー宮殿」かと。 -
てかまわり見渡したら壮麗な建築物だらけ!
あの真ん中の像はヤン・フス像らしい。
たしか宗教革命とかフス戦争のフスさんやったかな。
世界史で習ったな~なつかしー -
そしてあれが旧市街にある方の聖ミクラーシュ教会。
見学可能でバロック様式の装飾がすごいらしい。
教会コンサートとかもやってるみたいやし、妹がすごい良かったってゆうてたからかなり興味あるんやけど。
今回はビール巡りするって決めてるねん♪
色気よりも食い気ww -
旧市庁舎も複雑な建物・・・
さて、実はどうしても行きたいお店があってさ、
そこ18:00までやねん。
ムハ美術館のショップやねんけど、行ってもいい? -
Kちゃん「いいですよ!18時までなんやったら急ぎましょ=З」
再びKちゃんナビスタート!
私一人じゃ絶対時間内にたどり着けなかったと思うw
ほんまありがとう。
というわけでどこをどう歩いたのかさっぱり(・∀・) -
ちゃんと時間までにたどり着けた~!!
ミュシャ大好きなんよね。
そもそもアールヌーボーとか好きやし、ミュシャはキレイな絵で聖人というより当時の人気女優さんがモデルやし親しみやすい雰囲気。
ほんまは美術館もめっちゃ見たかってんけど、私きっと何時間でも見てられると思うんよ。Kちゃんはミュシャよりも買い物とかしたいやろうし、どうしてもやっぱり見たい!てなったら別行動しようと思ってた。でもプラハ来て街を歩いてたら私も雑貨屋さんとかいろんなお店とか教会とかとにかく見たいものが増えちゃって、美術館はまた改めてにした方がいいなって思いましてん(´ー`)
だがしかし、グッツはお土産としてほしかった。
というわけで、美術館のパンフとかポスターとか色々ゲット☆
付き合ってくれてありがと~♪ -
あぁ満足☆彡
じゃそろそろビール行きましょか!
1軒目は計画段階で行こうって話してたお店。
またまたKちゃんナビで出発~ -
案内されるままにてくてく♪
あ、何あのトラム(*‘∀‘)!
人乗れないやつ??
プラハの街並とちょっとレトロな雰囲気のトラムは絶妙にマッチしてて好きやなぁ -
トラム乗り場にやってきました!
これに乗りまーす。 -
数駅で下車。
イイ感じの夕暮れ時。。。
降りた場所から徒歩3分! -
一軒目はここ、有名どころ「ウ・カリハ」
『善良な兵士シュヴェイク』ってゆうチェコの絵本?お話?があるらしくて、その作者ハシェクが常連やったってゆうお店。
チェコの絵本てかわいいよな~
読めないけど買って帰りたい。
ほな早速、入ってみましょ~ -
あ、これきっとハシェクのイラストやな!
かわいい(*´Д`)両手にビール!やりたい!←オイ -
入ってすぐはこんな感じ。
入口付近でグッズも売ってるねん。
これが買いたかったのもここに来た目的やったりする。 -
奥は結構広い!
そしてまだお客さんほぼ居てへん。
早く来すぎたかな(笑)
もっと狭くてひしめき合ってるような、ロンドンのパブみたいなの想像してたけど、どっちかというとビアホールの雰囲気やね。
こうゆうところをチェコではホスポダって言うらしい。 -
紙ナプキンもシュヴェイク^^
何食べるか悩んでんけど、ここで食べすぎたら1軒で終わっちゃう!
ハシゴする気満々の2人、頼んだのは・・・ -
チーズのピクルスみたいなやつ。
あんまり日本じゃ食べれないようなの挑戦したいもんね。
濃厚チーズはかなりクセがあるけどビールにはめっちゃ合う!
ワインの方が合うかも??
獅子唐みたいなんは辛くなくてよかった。
完全にお酒のアテな味で私たちはこれ大好きw -
壁は落書きがいっぱい^^
時計も年季入ってんな~ -
ほな、プラハ最初の夜にカンパーイ☆彡
またまた1口後でごめん遊ばせw
これはピルスナー・ウルケル。
チェコといえばピルスナービールの発祥の地。
本場の生はめちゃくちゃ美味しい~~(≧∀≦) -
私達、チェコのホスポダのコースター集めもかなり楽しみにしてたんよね。
で、ここではシュヴェイクのイラストのカワイイのを置いてるってゆうウワサやってんけど・・・
これしかテーブルにない・・・
無くなっちゃったんやろか~
お店のおっちゃんに聞いてみたら、
もう今は置いてなくて、このシリーズだけって。
廃盤(そんなんあるんか?)になったのか、ローテーション的にあるときと無いときがあるんかわからんけど、とにかく今はもうないっぽい。。。(´・ω・`)シュン -
残念~~
2人ともションボリしてたら店のおっちゃんが・・・
おっちゃん「特別にこれをあげるよ!これも普段置いてない特別なやつなんだ。だからこれで許してくれるかな^^;?」
え・・・?!いいの?!
すごい!これってハシェクさん??
おっちゃん「そう、彼はハシェク。このシュヴェイクの作者だよ」
そしてここの常連さんやった人。
コースターにもなってたなんて!すごーいめっちゃラッキー!!
おっちゃんありがと~( *´艸`)
しかも在庫見に行って探して来てくれたっぽいし。
親切すぎるやろ~(涙) -
嬉しい・・・(´;ω;`)ウゥゥ
貰ったのもうれしいけど、わざわざ探してくれたのが何よりうれしい!
そして店内ではちょっとお客さんも増え始めたところで生演奏が始まった♪
陽気な音楽とかちょっと哀愁漂うのとか・・・
アコーディオンの音好きやな~ -
そうこうしてたら、店のおっちゃんが再び登場。
そしてドヤ顔でこのコースターを私たちに見せる(・∀・)ノ〇シャキーン
私達「あーーーー!!!」←指さして叫ぶw
おっちゃん「1枚だけ見つけたよ^^君たちにあげよう!ラスト1枚だ!」
うっそー!!マジでいいの?!最後の1枚でしょ?!
ほんまにいいの?!?!
おっちゃんはにっこり頷いてくれた。。。
優しすぎるやろ。
もーーー( ノД`)大好きだぞコンチクショー -
そんな素敵なおっちゃんと記念に☆彡
おっちゃんほんまにほんまにありがとう!!
男前すぎました( *´艸`)
黄色のシュヴェイクコースターは1枚しかないので、記念にKちゃんと半分こする予定。もったいないけど割符のようにしようと思ってます。 -
ほな2杯目いってみよ~♪
2杯目はウルケルのラガー。コクがあって美味しい!
泡がクリーミーやね、さすがです。 -
生演奏のおっちゃん達と♪
けっこう近くで演奏してくれた^^
このおっちゃん達、あとで気付いたけどガイドブックに載ってたおっちゃん達やわ(゚Д゚;) -
最後お会計の時にグッズも欲しいって言ったら、お店の入り口のとこまで一緒に来てくれて、料理とは別にお会計。
これはKちゃんが買ったお皿。
これも今はニューバージョンで、上部の文字が小さいねん。
文字が大きいのはこれが最後の1枚。 -
他にもいろいろあって、悩んだけど。。。
家族へのお土産はほぼここでゲット。
Tシャツのサイズは色々出して見せてくれたから選びやすかった。 -
マッチとライターもあったよ。
かわいぃ~
あとはマグネットとかも。 -
私にはこれ。
カップ&ソーサーのセット。
海外行ったらできれば1セットは買ってくることにしてるねん。
いいのがあれば~やねんけど、これはめっちゃ気に入った♪
ビールに美味しいごはんに生演奏。
それにお土産もゲットできて大満足~^^
おっちゃんにはホンマに優しくしてもらって感謝しかない!
絶対また来たい!
※ビールそれぞれ2杯ずつ(計4杯)とチーズのピクルスで412czk(約2060円)でした。 -
ほなこの勢いで2軒め行ってみよ~♪
次はKちゃんがリサーチしてくれたお店で、最近地元民にも人気のお店らしい。
次は地下鉄で移動。
ウ・カリハからの最寄り駅は地下鉄C線の『I.P.PAVLAVA』駅
(来る時はトラムで来たけど、地下鉄でもこれるよ。徒歩3分)
雨降ってきた; -
地下鉄構内はそんなに怖い感じはしないな~と思ってたけど、駅のホームは酔っ払いだらけやった(-_-;)
ブレてるけど右の黄色いのが券売機。
私達はフリーパスを持ってるからそのままホームへ。
※初めて乗る人はチケットを入口のバーについてるやつでピッとやるの忘れずに。
※詳しくはガイドブックやら他の方のブログを見てください。 -
1駅だけ乗って『MUZEUM』駅で下車。
出たらまたKちゃんナビでてくてく。
途中めっちゃキレイな建物が!
たぶん国立博物館本館。
きれいやな~ -
どこをどう歩いたのか・・・
(夜はさらにわからない)
Kちゃんイチオシのお店【KANTYNA】に到着!
オシャレな雰囲気~ -
オーダー表(昔の図書館の貸し出しカードみたいなやつ)をもらって、店内の開いてる席へ。。。
ここはかなりセルフな雰囲気。
建物自体は元銀行かなんかやったかな?
それがビアホールになった感じ。 -
オーダーカードを持ってビールコーナー、料理コーナーで指さしオーダー。
そしたらスタッフさんがカードに記入してくれる。
で、最後に入口のレジでまとめてお支払いってゆうシステム。
こうゆうお店はチップは必要なさそうやね。 -
選んだのはこれ!
タルタルステーキ。
新鮮な生牛肉に玉ねぎとかスパイス、ニンニクがまざってた。
マグロのネギトロとか牛ユッケみたいな雰囲気でめっちゃおいしい!
バケットにのせて食べたら絶品♪ -
で、特大ソーセージも♪
これもスパイス入りで香ばしくてジューシーやった~
食べ応えあるわぁ(´▽`) -
順番が逆になったけど、本日2軒目、3杯目のカンパーイ☆彡
ここも生はピルスナー・ウルケルやった。
グラスはお店によっていろいろっぽいんやけど、マイグラス持ってきてる人とかまでおった!流石チェコ!! -
コースターも骨^^
カンティーナは骨がモチーフなんかな? -
椅子の下にこんな小細工までww
もしかしてわんこ同伴OKのお店とか?
は~さすがにおなか一杯かも!
料理1品のボリュームがあるからこれだけでももう十分やわ~
もっと飲みたいのにもうタプタプや(;´Д`)
お店は込み合ってて賑やかやったけど、
ゆっくりのんびり日本の居酒屋気分で話し込んじゃった。
気が付けば22:30!人も減ってきたしそろそろ出ましょうか。
※ビール2杯と料理2品で407czk(約2035円) -
お腹もいっぱいで疲れてきたし、ここからホテルに戻る方法はどうしよっか・・・
雨は止んだみたいやけど。
何通りか方法はあってんけど、どれも所要時間は大して変わらないっぽい。
私「ぶっちゃけ疲れたし、Kちゃんは地下鉄&トラムがいいんちゃう?」
Kちゃん「はい^^;。でもSさん歩きたいでしょ?」
・・・・はい。(´ー`)所要時間があんまり変わらないなら歩きたいです。
Kちゃん「いいですよ。歩きたいなら歩きましょ。」
お疲れのところ、Kちゃんすみません。ありがとう。
私階段上ったり走ったりとかの体力はほぼ皆無やけど、長時間行動できる方の体力はあるっぽい。
とはいえショートカットは有効に使いたいので地下鉄で1駅だけワープ。
今度はMUSTEK→STAROMESTSKAへ。
(お店からMUSTEKまでは歩いた) -
ここでカレル橋方面へてくてく♪
Kちゃん相当お疲れみたいやね。
そりゃ連日連れまわした上にナビもまかせっきりやったもんね・・・
出来ない同行者で申し訳ない; -
カレル橋の夜景、明日の夜はそんなに遅くまで行動できへんかもしれんから今日どうしても行っておきたかったんよね。
でもここはKちゃんには先に帰ってもらえばよかったかな~ってちょっと反省。
でもまぁ付き合ってくれるって言ってくれてるし!
甘えてしまえ!←大人げないw
旧市街の橋の塔のところまで来た。
夜はまた雰囲気違うなぁ~ -
トラムと車が潜り抜けるトンネル。
橋塔の前の横断歩道のところ。 -
では夜のカレル橋へ~**
人通りはだいぶ減ったな~
昼間見損ねたザビエルさんはこの左手のやつ・・・かな?
結局暗くてよくわからんかった(´ー`) -
旧市街方面を振り返って。
~~~( *´□`)!!
お城のライトアップめちゃくちゃキレイ!!
ね!Kちゃん!
あれ?Kちゃん?
・・・・・・・・。
おらんwww -
どうやらかなり先を歩いてるっぽい。
まぁいいや。せっかくやし楽しまなきゃもったいない!
それぞれマイペースに見学すればいい話やもんね。
これピエタ?
これもお昼はよく見えんかった。 -
ドナウ川沿いの景色、夜も最高!
めちゃくちゃキレイ**
何枚も撮ったこの眺めはこれが一番マシやった(悲)
ブレまくっててすみません。
雰囲気感じ取ってください。 -
再び旧市街を振り返って。
カレル橋からのお城の眺めがとにかくお気に入り☆彡
うっとり~~( *´艸`) -
ヤンさん(夜バージョン)
ここぞとばかりに幸せになるらしい金ピカ部分を触っとく!
これは家族の分!これは友達の分!これはクリリンの分!
明日Kちゃんにも教えてあげよ~ -
マラー・ストラナ方面をパチリ。
古い街並みの夜の風景好きやな。
タイムスリップした気分になれるし。
マラー・ストラナ方面の橋の塔は2個あって、背の低い左の方が、この石橋ができる前の橋の時に出来たものらしいから一番先輩。
その次に旧市街の方の橋に塔ができて、最後に旧市街のをモデルにマラー・ストラナにも新しい塔を建てたらしい。右の背の高い方ね。
だからデザイン違うんやな~ -
キレイやったなぁ~夜景^^
付き合ってくれるKちゃんにはほんまに感謝!
最後は疲れたなぁ~って言いながらホテルへてくてく。
聖ミクラーシュ教会のライトアップもキレイ☆
疲れたとか言いながら明日はまた朝早くから歩きまくる予定。
どこまでもスパルタな同行者で申し訳ないけど、
もちろん、行くよね(・∀・)?←鬼 -
Kちゃん「行きますよ!」
さっすが。b(´ー`)グッ
夜から雨で最後は小雨にフラれちゃったけど、明日はどうか晴れてほしい!
朝焼けのプラハの街並が見てみたい!!
夜のお城への階段もきっとロマンティックな雰囲気なんやろうけど、これ以上は私も自重します。。。
明日は終日プラハ!
特にお昼は観光メインになるから楽しみ~♪
わくわくしながらおやすみなさーい
つづく。
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
2019/03/07~
ザルツカンマーグート周辺
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
2019/03/07~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
2019/03/08~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
2019/03/08~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北