チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパの友達Kちゃん&久しぶりのヨーロッパの私で、迷いに迷った結果中欧に行くことにした♪<br />最初はウィーンとハルシュタットだけにしようかと、、、プラスしてもザルツブルグかな~なんて思っててんけど・・・<br /><br />Kちゃん「せっかくならチェコとかも行ってみたいです~」<br /><br />とのこと。<br />そういや2か国周遊って実はロンドン&パリくらいしかしたことないな・・・行きたいところが多すぎる私はけっこう1か国集中で巡ることが多かったからね。でも、、、いいかも、2か国♪<br /><br />Kちゃん「ここ行きたいんですよねー」<br /><br />写真を見たら・・・チェスキークルムロフじゃないか( *´□`)!!<br />行きたい!そこ、めっちゃ行きたかった街!!<br />でもプラハもいいよ?チェコといえばプラハは外せない。<br />プラハだけでも見所多いし、この日数でハルシュタット(ここは絶対)、ウィーン(ここも絶対)、チェスキークルムロフ(行けるならぜひ行きたい)、そしてプラハ(すごーく行きたい)・・・全然5泊じゃ足りへんなw<br /><br />えーーーどうしよう!どう回るのが効率的?<br /><br />ストップオーバーした方がいいかな~とか、鉄道のルートとか(寝台列車のルートも)考えた結果、、、<br /><br />ウィーンin&outでぐるっと巡ってくるこんなルートに落ち着いたのです。↓<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br /> 3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br /> 3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br />★3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br /> 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br /> 3/10 終日プラハ プラハ泊<br /> 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br /> 3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br /> 3/13 ・・・→KIX<br /><br />※この旅行記は★のところのチェスキークルムロフ編です。<br /><br />私にしては欲張りプランやな。<br />なぜなら各都市2泊ずつくらいが私の理想なので。<br />でもさすがにそんなに休まれへんしな~( ノД`)シクシク…<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんなこんなで増やしたチェコの旅♪<br /><br />チェスキークルムロフへのアクセスはプラハからの往復が主流やけど、それは私達にはちょっと効率悪い。できればハルシュタットから直接向かいたい。そんな都合のいい方法なんてあるんかな~って調べたら、、、あった。<br /><br />ハルシュタット→チェスキークルムロフ間を走る混載送迎バスを発見!<br />※○キとかみゅ○はベラボーに高いので却下。<br />チェコのツアー会社でオフシーズンでもやってるところを一か所だけ発見したのです。<br /><br />では楽しかったハルシュタットを離れ、いよいよ『世界で一番美しい街』とも言われるチェスキークルムロフへ向けて出発~(´▽`)ノ<br /><br />※1czk(チェココルナ)=¥4.99(めんどくさいので5円とする)<br />※今回も写真多めでお届けします。これでも厳選したつもり・・・<br />※【朗報】今日は夜ご飯難民にはなりませんでした。

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え!チェスキークルムロフへ

2019/03/08 - 2019/03/08

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

Kちゃん「せっかくならチェコとかも行ってみたいです~」

とのこと。

Kちゃん「ここ行きたいんですよねー」

行きたい!そこ、めっちゃ行きたかった街!!
でもプラハもいいよ?チェコといえばプラハは外せない。

えーーーどうしよう!どう回るのが効率的?

○ざっくりとした旅程○
 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
 3/10 終日プラハ プラハ泊
 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
 3/13 ・・・→KIX

※この旅行記は★のところのチェスキークルムロフ編です。

私にしては欲張りプランやな。
なぜなら各都市2泊ずつくらいが私の理想なので。
でもさすがにそんなに休まれへんしな~( ノД`)シクシク…

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんなこんなで増やしたチェコの旅♪

※○キとかみゅ○はベラボーに高いので却下。

※【朗報】今日は夜ご飯難民にはなりませんでした。

タクシー 徒歩

ハルシュタットで絶景を堪能して、ホテル前でバスを待ってた。
    集合時間は13:25。
    でもバスは13:20にはホテルにお迎えに来た!

会社名は「CKシャトル」。チェコの会社っぽいね。
    通常の交通機関とちがう良いトコロはHTL→HTLの送迎をしてくれるところやね。
    大きい荷物があるから余計に助かる♪

混載バスのプランで大人1人1200czk
    日本円で6000円くらいやし、東京~大阪間の高速バスが平均こんなもんやんな。
    予約はネットからできて、支払いはカードで事前決済。
    バウチャーはコピーして持って行きましょう。

※ビーンシャトルってゆうのもあるんやけど、夏季のみ営業っぽかった。
    ※お値段はビーンシャトルの方が安いみたい。
    ※運転手さんは英語の喋れる方でした。

イケメンのお兄さんが運転手さん(´▽`)
    どうぞよろしくお願いします♪

バウチャーを見せたら
    「○○さんね~うんOk!完璧!」って褒められた~**
    紙切れ見せるだけで褒めてもらえるなら何枚でもコピーする(´-`*)!

運転手さん「今日は君たち入れて6人だよ、これからあと1組迎えに行くから。好きなところ座ってね」

すでに1組のカップルが乗車してた。

・・・この一番前って座っていいのかな?

運転手さん「うん大丈夫、かまわないよ^^」

やったー♪
    どうせなら眺め楽しみたいもんね。
    一番前はちょっと狭めやけどチビサイズやからなんとか収まった。

バスはホテルを出て、ハルシュタットのバスターミナルへ。
    何度も来た場所・・・

ここであと1組をピックアップするみたいやね。
    スーパーで何か買ってきてもいいよ~って言われたけどすでにビール飲んでたからそのまま大人しく待つ。

もう一組もアジア系のカップルでした。
    みーんなアジア系。コリアンとチャイニーズかな?

全員揃ったところで注意事項と行程の説明が。
    シートベルトをしっかりしめて・・・ほな出発~

バイバイ・・・ハルシュタット。
    きっとまた来る!!

ここからはバス(てゆうかミニバン)の旅^^

天気悪くなってきた;
    ほんまにコロコロかわるなぁ~
    青空が見えたのってあの一瞬だけやったんかな?
    ※前回の旅行記参照

かわいい街並みを通過して・・・
    だんだん離れていく。

川に沿ってしばらく進む。
    中洲に・・・キリスト像Σ(゚Д゚)?!

めっちゃいい道やな~^^
    山に向かって走る感じ♪

日本とは全然違う。
    これもまた楽しいな~

あ、あの山ってもしかして昨日電車から見えてたあのカッコイイ山?!

グムンデンっぽいトコロも通過してんけど、陶器のアウトレットショップは見えなかった。

雨降ってきた・・・;

と思えば晴れるし。
    忙しい空やな。

この辺はAnsfeldenてゆうんやね。

なんとここで事故渋滞(-_-;)
    めちゃくちゃな運転する車がいて運転手さん超キレてたww
    うちの運転手さんてばめっちゃ安全運転で、制限速度ピッタリ守ってたもんね。

左車線はウィーン、真ん中はプラハ、右はここAnsfeldenの休憩場所まで1キロてことかな?
    島国の日本じゃ考えられへんような道路標識やね。
    走る車線で向かう国が変わるなんて大陸ならではで面白い^^

渋滞を抜けたあたりのドライブインで一回休憩!

トイレ行っておこう。
    ここは0.5ユーロでした。

で、お支払いしたらレシートが出てくるんやけど、ドライブインの売店で見せるとたしか0.5ユーロ割引してくれるって寸法。だから実質タダと同じ。
    ヨーロッパのドライブインにはこうゆうところ多いよね。

結局何も買わんかってんけど。

再び出発~

ちょっと大きめの街を通過。
    ここがもしかしてリンツ??
    トラムも走ってた。

暫定リンツを抜けたらまたのどかな風景~

そしてまた雨~

運転手さんはたまーに車窓の説明までしてくれた!
    私たちが写真やたらとるからかもね。
    優しいなぁ(*´ω`)

運転手さん「もうすぐ国境だよ。」

そろそろボーダーかな?とかって喋ってたのが聞こえたんかな?
    Kちゃんはマップで走ってる場所見てくれてた。
    だっていつの間にかチェコ入ってました~はなんか面白くないやん?

運転手さん「これがオーストリア側の国境の建物。もう今は素通り出来るけどね、昔はここでスタンプ押してたんだ。」

そっかシェンゲン協定国やもんね。
    でもチェコ入国のスタンプはちょっと欲しかったなぁ~
    (プラハのどっかいけばもらえたのかもね)

陸路の国境越え!これは日本では絶対できへんことのひとつやな。
    私そういやこれもプライベートでは初めての体験。

運転手さんはゆっくり走ってくれてる・・・
    ありがたい~

運転手さん「ほら、ここ!ここがボーダー!EUマークがあるでしょ?」

わわわわほんまや!
    慌てて写真撮ったら見事にピントが雨にwww

イェーイチェコ入国~☆彡
    楽しい楽しい♪

無駄にテンション上がるジャパニーズに対して運転手さんもサービスアナウンス。

運転手さん「ここはボーダーの街だからNO関税なんだ。物価が安いんだよ。だからチャイニーズ系のお店も多いし、団体で買い物に来たりもするんだよ。」

って言ってはったと思う。

運転手さん「ベトナム料理とかもあるんだ。本場はもちろんもっと美味しいんだとは思うけど、なかなかイケルよ。」

って言ってはったと思う。

たぶん・・・(´▽`)

とにかく免税エリアなんやろうね。
    そんな場所があるんやな~勉強になります。

※会話は全て私の中学生レベルの英語力で聞き取ったものなので、間違いがあると思います。雰囲気、こんな感じ。ってゆうレベルなので悪しからず。。。

しばらくしたらまたカワイイ町出てきた~
    ちょっと家の感じとか雰囲気変わったねぇ

右手のは教会かな?

カラフルでかわいい~

おぉ!あれは何?

運転手さん「お城だよ。もうすぐもっとよく見えるから写真撮るといいよ。川を渡ってからまた見えるからね」

はーい♪

ここ?

運転手さん「もうちょっと先だよ~まぁでもここも悪くないか」

運転手さん「この辺の街は昔チェスキークルムロフを治めてた一家が治めてたんだ。とっても大きなファミリーですごく広い土地を持ってたんだ。これから行くチェスキークルムロフもお城があるけどそこは彼らのお城だよ。」

そうそう、そうやったね!チェスキークルムロフ城の話は何となく調べた時に読んだかも。
    えーじゃぁこの町もそうなんだ(*‘∀‘)?!

運転手さん「そうだよ。一家のマークは薔薇なんだけど、ほら、そこの家にも薔薇のマークがあるだろ?あれは一家の所有してた土地とか建物って意味。なにかしら縁があったことを示してるんだ。」

なーるほどー!!

運転手さん「一家は4人の子供が居てね、その子供たちに領土を分けたんだ。子供たちも同じように薔薇のマークを受け継いだんだけど、それぞれ青、黄色、白・・・色違いの同じ薔薇のマークなんだ」

へー!!そうやったんやね!
    運転手さん出血大サービスで説明ありがとう(*´▽`*)

この訳があってるかどうかは怪しいからあんまり信じないでほしいけどw
    多分そんな感じちゃうかなーって理解した。

そうこうしてたら鹿が目の前を横断。
    運転手さん全く動じへんかった。
    慣れてはるんやな・・・

運転手さん「ほら、お城!」

わぁ~~~(*‘∀‘)
    おもちゃみたいなお城やなー!
    サービスでゆっくり走ってくれた♪

もぅ・・・優しいなぁ。チェコ大好き。
    すでにフォーリンラブやわ(←チョロイ)

あれ、天気また良くなって来た!
    可愛い街に入ってきたな~と思ったらどうやらここはもうチェスキークルムロフの端っこみたい!

最後はくるくるっと車を回して各ホテルへ送り届けてくれます。
    アジアンカップルさん達は坂の上のゲストハウスとかアパートみたいな場所で降りて行った。お迎えに出てきたホストファミリーの女の子がめちゃくちゃ可愛くてそこで降りたくなっちゃった(*´ω`)

で、私達が最後。
    運転手さん「ちょっと遅くなってごめんね!先に送るつもりだったのに」

ちょっと送る順番とホテルの住所間違えたっぽかったw
    そんなん全然かまわんよ(´ー`)
    むしろ運転手さんがお兄さんでよかった!

運転手さん「あぁ!ほらここもバラマークだ!いい宿だね。楽しんで^^」
    そしてお兄さんは走り去っていった・・・

去り際まで完璧。
    ぶっちゃけ今回の旅でこの移動が一番高いくらいやったけど、その価値あったと思う。古い街は石畳でスーツケースは大変やし、こうゆう鉄道駅からちょっと離れた場所は特にありがたい。しかも迷わずに済む!(これ重要w)

16:30 ホテルに到着。
    所要時間は約3時間やね。
    (途中1時間半くらいのとこでWC休憩あり)

で、今日泊まるホテルはこちら、『PENSION TIFFANY』

入ってみたらこんな感じ。
    古い建物でこじんまり。

奥の扉のところがフロント(てゆうかカウンター?)やった。
    宿のお姉さんが居てはって、チェックイン手続きを。
    ここは宿代は前払い制で、カード不可の現金オンリーやった。
    チェココルナでもユーロでもOKやったんやけど、まだチェココルナそんなに持ってへんかったしユーロでお支払い。
    1泊43ユーロ(5400円弱)でめっちゃ安かった♪

フロントのお姉さん「それでー・・・チェックアウトは何時にする?」

え、時間選べるの?!
    それやったら、明日のバスは12時やし、11:30とかがいいなぁ~

フロントのお姉さん「11:30?ん~・・・11時でもいいかしら?」

あ、さすがに11:30は遅すぎたかw
    というわけで、めっちゃラッキーなことに11:00までお部屋使えるみたい!
    ブッキングドットコムのサイトには10:30チェックアウトって書いてあってんけどな(笑)

手続きが済んだらお部屋へ=З

すごい狭い階段を上って2階が私たちのお部屋。
    各階1室づつくらいのほんまに小さなペンションなんやね。

ほんでこの階段、狭い上に螺旋階段やから大きいサイズのスーツケースは曲がれなくてちょっと大変やった;

階段の踊り場。狭い・・・が、かわいい!!

この右手にもドアがあってその先もまた階段っぽい。
    どんな造りになってるんかめっちゃ気になる~

私達はこっち。
    この3番のお部屋。

ドアもかわいい~!
    ガチャリ・・・

おぉ~~(*´▽`*)メールヘーン

思ってたより広い!
    そんで家具とかファブリック類がかわいい!

このベッドもかわいい・・・
    さっきから「かわいい」しか言ってない;(語彙力)
    今回はここはソファーとして使わせてもらいましょ。

ベッドはこっち♪

昨日とまた雰囲気全然違う。
    古い建物を改装してるんやけど、きれいに掃除はされてるみたい。

窓もあって明るい♪
    この真ん中のソファは広げたらベッドになりそうやから、このお部屋はMAX4人いけるんやろね。今日はお客さん少ないのかも?

窓からチラ見えしてる街並み・・・( *´艸`)ドキドキ

チラッ
    ・・・( *´□`)!!

窓から見える街並みもステキ☆彡

シャワールームはこんな感じ。
    ここは特にきれいに改装されたっぽい。
    でも窓も換気扇もないから湿気がこもるのだけが難点やったな;

お手洗い。
    水回りも清潔で問題なし!

さーてそろそろ出かけましょうかね♪
    これホテルの外観。

せっかく天気もいいし、眺めの良さげな場所行ってみよ~

ホテルを出て玄関を右に進めば町の中心方面へ。
    まずは中心へ向かう道と反対方向にちょっと行ってみる。

反対方向には大きめの車道がある。
    ここにスーパーが!あの右の緑の建物ね。
    ホテルから約2分でめっちゃ近いし後で寄ってみたいな~

で、この道を渡ったところにプラハ行のバスが来るバスターミナルがあるみたい。
    また確認しにいかなきゃね。

そしてこの辺からの眺めがコレ!!

西日がまぶしい~

同じく古い街でもハルシュタットとはまた違う良さがある!

じゃここから街歩きスタートしましょ。
    良い眺めの場所いっぱい見つけたいな~^^

ここはちょっと町の中心部へ歩き始めたところ、
    博物館の駐車場みたいな場所から撮ったかな。

右から~

左へ~♪

あのひときわ高いのがお城の塔か。
    今日はもう時間的にクローズしてるけど明日ぜひ登ってみたい!

旧市街中心に向かっててくてく♪

博物館もいろいろあるみたいで、気になるけど。。。
    今日はぶらぶら歩きたい気分。

中心へ向かって歩いたら橋があった。
    あの橋の向こうの建物はどっちもホテルみたいやね。
    バラマークだ^^

この橋のたもと(写真の右下)の方、写真撮ってるお兄さんがいたので行ってみる。

あらまー!素敵な眺めやねー(´▽`)

~~~・*°。・*.・°・。・

この橋も相当古そう・・・
    この向こうが本格的に歴史的な町並みが残るエリアっぽい。
    ※チェスキークルムロフはお城を含む旧市街が世界遺産に登録されてます。

道なりに進んだらかなり立派な建物が。
    だまし絵みたいな壁の模様がステキー^^

すごいすごい!
    細かい部分まで凝ってんなー(゚Д゚;)

で、この建物の正面に公園みたいなテラスみたいな場所があってそこからの眺めが・・・

最高・・・( *´艸`)・・・!!
    ここは絵本の世界か何かですか?

街並みがおもちゃみたい。
    絶対、路地裏探検したら楽しいと思うわ~
    探検(=迷子)して遊びたい!

テラスの向かいの立派な建物、これホテルらしい。
    元はイエズス会の修道院として1586年に建てられた建物を利用してるそうな。

ホテルの窓からもこの風景が見えるんやろか?
    泊まってみたいなぁ~

さて、街歩きを再開しましょ~
    とりあえず目指すはお城ってことで。

この建物もかわいいなぁ~
    気が付いたら私、ハルシュタットからピンクの家ばっかり撮ってる気がするw

ヤギの看板^^

こっちは水差し?
    ドイツも看板可愛かったけどチェスキークルムロフもなかなかやね!

こうゆう小さいお店も多い。
    いろいろ入ってみたいけど、それはまた後で。
    キリがないやろうし(・∀・)
    見始めたら止まらない2人やしw

路地の隙間からキャッスルタワー☆彡

左手には教会。
    明日時間があれば入ってみたいなぁ~

車一台通るのがやっと、くらいの狭い石畳の道やから、歩いて散策が基本やろうね。この石畳の道は坂道も多いし、スーツケースで歩くのは相当大変そうやから旧市街の奥の方に宿をとる場合は身軽な方がいいやろうね。
    (私達は町の端っこでバス停の近くってゆうのを優先した)

で、この道の建物の壁にATMが設置してあって、日本語も対応しててん。
    けどなぜか取引ができなかった。
    もう17:00過ぎてたし、時間帯的なものかも?

そのまま進んで中心にある広場『スヴォルノスティ広場』へ。

広場からさらにお城の方へ。
    あのお城の塔がかなり目立ってて目印になるから安心やね。

で、この左の青い建物が銀行っぽくて、銀行はすでに閉店しててんけどATMだけはまだ使えそうやったから試しにやってみたらキャッシングできた!(JCBでも大丈夫やった。)さっきの機械はなんでアカンかったんやろ??

2人で折半することに決めてる、ご飯代と観光費、交通費は同じ共同のお財布に入れてるから、そこにチェココルナを追加。
    現金がお財布に入ってちょっと安心した^^

あ~こっちの路も行ってみたいなぁ~

こっちのお店も気になるし~
    お城に続く道がやっぱり一番賑やかで人通りも多いね。
    お土産屋さんも多いしカフェとかも多いし・・・
    つまり誘惑だらけww

誘惑と闘いながらかなりお城に近付けた!
    お城の方への橋からの眺めをパチリ。

振り返って来た方向をパチリ。
    あの背の高い塔は教会の塔やね。

チェスキークルムロフは町を取り囲むようにヴルタヴァ川が流れてる。
    この川がすんごい蛇行してて、そのカーブのところに出来た街がチェスキークルムロフ。

歴史の始まりは13世紀で最盛期は16世紀。そのころはルネッサンスの時代やったので町はルネッサンス都市としてほぼ今の姿が出来上がったらしい。

その後は近代化から取り残されて町は寂れていってしまったんやけど、そのおかげでルネッサンス時代の風景が損なわれることなく現代まで保存されることになったみたい。

このお店もだまし絵風?
    薔薇の模様もかわいいし!レストランかな?

迷路みたいにぎっしり建物が並んでてどこもかしこも絵になる~( *´艸`)

あ、両替所発見。
    参考までに撮っておく。

これを見たら両替は¥100で19.550czk
    ということは1czk=¥5.11くらい?

※さっきATMでキャッシングした分は日本に帰ってから請求書を見たら、手数料と利息込みで1czk=¥4.98でした。

しばらく進んだら赤い門が左手に見えてきた!
    ここがお城への入り口。

あっとゆう間に暗くなってきちゃった;
    ホテル出発してからのんびり写真撮りつつ歩いて35分くらいかかってるけど、普通に歩いたら多分15~20分ちゃうかな。

お城の門。
    RPGとか映画のセットみたい!
    テンション上がる~(*'▽')

チャーチャチャチャチャチャチャッチャー♪
    チャーララーラ チャチャラッチャッチャー♪♪

ここだけ見たら中世の世界そのまんま。

お城をぐるっと囲むお堀には熊がいるらしい。
    なんとお堀で飼われてるらしい(゚Д゚;)

探してみたけど今日は居てへんみたいやね~
    滞在中に一回でもいいから会えたらいいな。

いざ、入城~

お城の内部はガイドツアーで見学できるらしいけど、この時期はまだ冬季休業中。
    お城の塔は営業期間やねんけど、今日はもう時間的にクローズ。

ただし、お城の敷地内自体はいつでも自由に見学OKなのですよ。
    というわけで潜入であります(・∀・)ゞ

お城の壁は鹿とか動物の装飾が多い気がする。
    内部も見てみたかったな~

敷地内の広場的な場所。
    入ってきた方を振り返って☆

さすがにこの時間は人は少ないな~

まだまだ行くで~=З

おぉ~~~(*‘∀‘)
    雰囲気あるね~~

天井にも薔薇マーク発見!

あ・・・景色が見える~!!

・・・・( *´□`)ヒャー!!
    めっちゃ素敵な眺めキター!!

回廊の途中の扉の向こうは絶景でした☆彡

まだまだ行きますよ~

回廊を抜けたと思ったらまただまし絵に囲まれたスペース。
    このお城めっちゃ広そうやな~と思ったら、ボヘミア地方ではプラハ城に次いで2番目にデカイらしい!
    ※プラハ城は世界で一番デカイとか。

だまし絵の壁も見てて飽きへん。
    すごいなぁ~
    これ描くの楽しかったやろうなぁ(´▽`)

こうゆうのスグラフィットってゆうんやっけ?

このお城、城主が変わったり時代が変わったりするたびに、それに合わせて増築されたりして色んな建築様式が合わさってるらしい。
    ほとんどはルネッサンス様式らしいけど、、、

どの辺がルネッサンスなのかさっぱりだ。
    とりあえず私はこのだまし絵いっぱいのお城が好き。

ブロックも「石を積まずに描いてしまえ」という発想、すごいと思う。
    思いついた人天才やな。

だまし絵コーナーを抜けたら解放感あふれる回廊が**
    橋になってるみたい!

街を見下ろせる♪
    もうすっかり日が暮れてきちゃったな~

※ここから同じような写真続きます(またかw)
    ※では自己満足の世界へどうぞ

聖人像と教会☆彡

ここでも十分景色は堪能できるけど、せっかくここまで来たら一番奥にあるらしい眺めのいいって噂のテラスまで行きたい!

橋を渡ってそのさらに奥に・・・

おぉ~~!!
    これが有名なアーチの小窓のとこか!

「チェスキークルムロフといえばこのアングル」ってゆうくらいよく見かける写真はココから撮ってたんやね。
    このアーチの小窓、案外小さいよ。ほんまに小窓。

小窓からパチリ☆
    メルヘン度高し。

お城の塔を入れたアングルも好きやな~

教会と両方入れた欲張りアングル☆
    夕焼けの空がまた・・・( *´艸`)

お城の塔がめちゃくちゃお気に召しました。

というわけでもう一発。

小窓コーナーからさらに進んだら絶景テラスが!

あー・・・・絵になるわー(´-`*)
    (微妙な距離感にドキドキw)

先客のカップルがものすごくいい雰囲気過ぎてあんまりはしゃげないなw
    それぞれ大人しく写真を撮りまくる。。。

ここでも右のほうから・・・

左へ~・・・

オレンジの屋根の中世の街並が素晴らしすぎて感動!
    確かに「世界一美しい」って言われるだけあるわ**

~~~*。°・*。・

・・・( *´艸`)←こっそり見守ってたやつ

~~~*。°・*。・

カップルが去ってからちょっとの間景色を堪能して・・・
    そろそろ戻ろっか~って言ってたら

・・・・なんか降ってへん(´ー`)?

バラバラバラっとここでまさかの雨!!
    急いでお城の方へ引き返す=З

あっちの方晴れてるのにー

頭上はなんか悪いこと起きそうなくらい真っ暗な雲が;
    もしかしてカップルのお邪魔しちゃったバチが当たったのかも(;´Д`)?!

その後は雨宿りしながら夜ご飯にいいかな~って目をつけてたお店を目指す=З

お城から徒歩10分もかからずにお店に到着!

やってきたのはチェスキークルムロフの地ビール・エッゲンベルクの醸造所直営レストラン。

ここはなんと工場直送のビールが飲めるらしい。
    今日は難なく夜ご飯にありつけそうw

周りの風景。
    今頃雨止んできた・・・(-_-;)チッ

入ってみたら天井の高いかなり広いホール!
    お客さんも結構入ってる。これは期待できそう~

雰囲気も良いねぇ♪
    昔は醸造所が冷蔵室として使ってた建物やねんて。

ビールサーバーがある~

ビール!ビール!((o(´▽`)o))ビール!ビール!

いっぱいかな~と思ったけど、奥の席にすぐに案内してくれた。
    店員さん達もフレンドリーな雰囲気で◎

メニューを見ながらKちゃんと相談。
    食に関してはKちゃんのリサーチ力は定評があるからね。
    私としてはこの辺の名物の魚料理が食べてみたいな!

スマホの写真を見せてくれて、
    Kちゃん「これ、このお店で頼めるらしいですよ~、名物らしいです!」
    へ~!鯉料理!
    マス料理は有名って聞いたことあったけど鯉も有名なんやね~
    食べてみたいかも!
    あとKちゃんの調べてくれた豚のカツみたいなやつも美味しそうやね。
    シュニッツェル的なやつかな?
    一皿ずつ頼んでシェアしよっか^^

スタッフのお姉さんに写真とメニューを見比べながらオーダー。
    お姉さん「鯉ね?ムニエルと・・・それとこれのフライね。OK^^」

無事にオーダーも済んだところでビールでカンパーイ☆彡

一口目の後の写真でごめん遊ばせ。
    「まず撮ってから」ができないほどとにかく一口飲みたくてw

これがエッゲンベルク!
    地ビールって言う割にはそれほど癖がなくてすっきり飲みやすい~
    美味しぃ~~( *´艸`)

濃さが3種類選べた。
    まずは一番オーソドックスなやつ。
    小サイズで30ml
    一杯2.7czk(=135円)とか安すぎやろ(゚Д゚;)!

そして来ました~♪
    『鯉のムニエル ~ポテトを添えて~』
    ※メニュー名は私が今、名付けた

わぁ~美味しそう!

もう一品も来ました~♪
    『豚の・・・

ん?いや、これ豚ちゃうやんww

はは~ん。さては、お前も鯉だなっ?!!!!
    (お姉さんの言ってた「これのフライ」って「鯉」のフライやったのかw)

どういうわけか『鯉&鯉』の【鯉しばり】なメニューになってしまったが、これはこれでありでしょう。鯉自体そんなに食べへんのに色んな食べ方出来てむしろラッキー(笑)?

というわけで、もう一品は『鯉カツ ~自家製タルタルを添えて~』

鯉なんて初めて食べたかも?!
    普通の白身魚みたいで美味しい~(*´Д`)
    レモンがさっぱりしてこんがり焼けた表面も香ばしくてグゥです!

そんで付け合わせのポテトのレベルの高さよ。。。
    さすがポテト圏(主食が芋の地域)だけあるわー

フライも普通においしい『白身魚のフライ』!
    鯉自体が油っぽくないからか味はどっちかと言うと淡白な感じやけど、
    これまた付け合わせのタルタルが絶品でして・・・(*´Д`)ウマー

ただし・・・

骨が超立派ですのでお気をつけて☆

日本の感覚でガブっといってグサッと逝ったよね(´▽`)痛
    細い小骨が難儀でしてね。。。

カニか?カニなのか??
    と思うくらい途中から無言の戦いが始まるし、
    なかなか思い出深いディナータイム。

でもこんだけ鯉鯉したからさ、ちょっとしばらく鯉とは距離置きたい。爆
    好きだからこそ。。。(´_ゝ`)!←骨によるダメージ大

※写真は『見てください!』の瞬間のめっちゃ嬉しそうなKちゃん

ほな二杯目いってみよー♪

違う濃さのやつも飲んでみたくて、軽めのと一番濃いのを。
    濃いやつが独特の味で個性強すぎ!
    薬みたいー(;´□`)

何かの味に似てるって話になって、、、

Kちゃん「わかった・・・!!めんつゆ!!」

・・・え~~めんつゆは絶対違うって~笑

Kちゃん「ぜったい麺つゆですって!もう麺つゆとしか思えへん」

え~じゃぁこんぶつゆ~?かつおだし~?それともシイタケ??
    これだけは意見が合わんかったな(笑)
    めんつゆというより私はホンマに薬みたいやと思ったんよね。
    独特のふわっとする香りとかが。

でも飲んでるうちに美味しく思えてきた。
    最初は苦手かもって思ったんやけどな~
    最後は「嫌いではない」まで昇格した(´▽`)bグゥ

このレストランは他にも郷土料理が食べれるみたいやし、なによりビールが安くて美味しいからおすすめ!

日本の団体さんも1組見たからツアー利用もするのかも。
    学生旅行っぽかったな~
    ※でも鯉は食べてへんかった

魚料理2品とビール2杯ずつ(計4杯)で528czk(2640円くらい)でした。

おなか一杯や~♪
    暗くなった町はより一層雰囲気増し**

ちょっと散歩して帰ろ~

なぁなぁ、お城の見晴らしいいとこまで行ってみやん?
    夜景とか見えたりせんかな(・∀・)?

Kちゃんをそそのかして再びお城へ~

若干ホラーww
    1人やったらここでやめてたかも;

夜はまた違った雰囲気**
    影がキレイ。

絶景の扉から☆彡

うーん、思ってたより暗いな。
    街の夜景はそんなに明るくはないみたいやね。
    クリスマスシーズンとか他の季節は違うのかもしれんけど。

このへんで戻ることにした。

こんな時間にこんな場所に来る物好きは私達くらいかと思ったら、
    これが案外他にもいましてね。
    でもさすがに一人って人はいなかったな。

帰りは赤い門じゃなくて、こっちの階段から出てみることにした。

おぉ~夜はこれまたメルヘン度アップ!
    中世もこんなんやったんやろか・・・( *´艸`)?
    西洋史好きにはたまりませぬ。

こんな場所に出ました~
    振り返ってパチリ。

真ん中の建物(レストラン?)の左の階段から降りてきたよ。
    お城への近道発見^^

そしてこの写真の左のあたりに両替所もある。
    右の道をまっすぐ行ったら赤い門、さらに進めばエッゲンベルク醸造所方面。

ほなぶらぶら戻りましょか。
    かなり大きなお城やんな~

お城はライトアップされてた☆彡

いいねぇ( *´`)←城好き

石畳の道もきっと昔のままなんやろな。
    うまく撮れないけど;
    どこを見ても素敵すぎて・・・

今日は朝のハルシュタットから感動しっぱなしで疲れたわ!
    幸せな疲れやけどね。

~~~**.。°・*。・

目抜き通りも静か~になった。
    お土産屋さんとかはだいたい18時くらいまで開いてるっぽかったけど、さすがにこの時間はし~んとしてる。
    明日はお土産屋さんものぞきたいな~

広場に戻ってきた。
    ここもすっごい静か!

夜は夜の良さを堪能できたし一泊して正解やったね^^

最後に眺めのいいホテル近くのテラスから夜景を**

ペンションティファニーに到着!

大充実の1日やったな~
    大事なところは晴れてくれたし、ドライブも楽しかったし♪

明日は午前中チェスキークルムロフ散策&お土産やさん巡って、お昼からはプラハに向けて移動しまーす

つづく

• マプトさん 2019/04/25 05:58:17
    モルダウの世界
    おはようございます。
    やっぱり、チェスキークルムロフはきれいな街並みですね。冬、ブルガリアにするかチェコにするか迷ったいきさつがありまして、チェコは行ってみたい国です。
    で、今、私の頭には、スメタナ作曲のモルダウの旋律が流れています。いやあ、行ってみたいなあ。益々強くなりました。夏は、妻の要望があって、チェコはお預けですが。
    こっちは、まだ寒くて朝晩ストーブを焚いています。明日の天気予報、旭川・名寄方面に雪マークですよ。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/26 00:06:26
    ちゃーららーら・ら〜らっらっら〜♪
    マプトさん、こんばんは〜

ブルガリアに行かれた時、チェコも候補に入ってたんですね!
    いや、でもそこでブルガリアを選んだのも大正解だったように思いますよ〜
    ソフィアもリラもすごくよさそうでしたもん(*^-^*)

チェコ、めっちゃ良かったです!
    チェスキークルムロフはほんまに「おとぎの国」みたいな雰囲気で、素晴らしい街並みでした。

スメタナのモルダウ・・・いい曲ですよね♪
    プラハからの眺めはほんまにあの曲に似合てました。
    ぜひぜひ奥様をそそのかして行ってみて欲しいです!

夏は違う場所へご旅行なんですね^^
    私も次はドナウの真珠を狙ってますよ〜

北海道はまだストーブ・・・
    相変わらずまだまだ寒いんですね;
    今日は職場でクーラーつけましたww

ステファニー

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る