2019/03/07 - 2019/03/07
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
久しぶりのヨーロッパは友達Kちゃんと2人旅で、オーストリア&チェコに行って参りました~
行先はめっちゃ迷ったんよねー
けどここは行きたいってすぐに決まった場所がある。
それは世界一美しい湖畔の街と言われる『ハルシュタット』。
ハルシュタットは昔っから憧れの場所やったからいつか行くことは決めてたけどなかなか踏み出せてなかったんよね。
でもKちゃんの「ここ行きたい!」の候補に出てきたから速攻飛びついたw
初ヨーロッパでここを選ぶとはKちゃんさすが。
わかってるわーd(´ー`)イイネ
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
★3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところの前半です。
さてさて、今回はエバー航空を利用の安上がりフライトでヨーロッパ入り。
台北でトランジット観光も楽しんで、ウォーミングアップはバッチリ!
ウィーン国際空港に到着したら、そのまま鉄道で一気にハルシュタットまで行っちゃいます=З
それでですねぇ・・・ここまで引っぱっといて大変恐縮なんですが・・・
この旅行記では、まだ、ハルシュタットに到着しませーん\(^o^)/
(なんとなくそんな気がしてたあなた、イイ勘してますねぇ(´ー`))
だってもぅ鉄旅が・・・楽しすぎて・・・!!!
写真削られへんなぁ~と思いつつニヤニヤしながら写真選んでたら1冊分できちゃった(・∀・)テヘ
というわけで、この旅行記はウィーン国際空港~ハルシュタット駅までのいわゆる乗り鉄記です。
7割くらい車窓の風景で構成されてます。
ほなハルシュタットに向けて出発~=З
※やっとヨーロッパ編が始まったかと思いきや、いつもの乗り鉄記でごめんなさい。
※ハルシュタットは1ミリだけ出てきますので許してください。
- 友人
- 鉄道
飛行機も遅れへんかったし、入国もスムーズやったから時間的にめっちゃ余裕で到着フロアへ。スーツケースも無事に手元に戻って一安心。
ウィーンの空港はスタイリッシュな雰囲気で早速テンション上がる♪ -
さて、まずはもうちょっと現金を調達しておきたい。
両替所はターンテーブルの所から到着フロアに出てきてすぐ右手にあった。
オレンジに光ってて目立つ。 -
レートはこんな感じ。
やっぱりユーロは現地で替えると手数料高いなぁ~
出発の時の関空では1ユーロ=¥130.24
ここでは1ユーロ=約¥158くらい?
現地の窓口で替えるとそれくらいしちゃうのか;
私達は出発の数日前に梅田第三ビル地下の金券ショップで1ユーロ=¥129.7で50ユーロ分両替してたけど、足りないのでここのATMであと150ユーロほどキャッシング。
※後日カード会社からの明細を見たら、この日の為替レートは1ユーロ=¥124.6。キャッシングの利子とか手数料を込みにしたら実質レートは1ユーロ=¥127.7やった。やっぱり海外ではキャッシングが一番お得っぽい。 -
マクドも何故かめっちゃオシャレに見えてしまうヨーロッパあるある・・・
あの向こうに見えてる赤と緑の窓口はそれぞれ鉄道会社の窓口。
赤がオーストリア国鉄(OBB)で、右のが私鉄、CATの窓口。
ここからウィーン市内に行くならCATを使えばミッテ駅まで20分もかからんらしいよ。
ほな両替も済んだし、次は鉄道チケットをゲットしましょか~
これから向かうハルシュタットまでの切符は2カ月前にOBBのホームページから予約済みやねん。早割りで(変更不可やけど)かなり安かった! -
事前に日本で予約完了して支払いもカードで済ませておいたら、予約番号が発行されるので、それを現地の券売機に入力すれば簡単に発行できた!
これは券売機の最初の画面やったと思うねんけど、
この画面の左の黒いトコロに言語選択の表示があって、その上の「Enter Pick-up Code」てゆうのをタップしたら入力画面になって、あとはコード入力してOKしたら完了♪
機械音痴で券売機類が苦手な私でもできたからかなり簡単やと思う。 -
無事にチケットも受け取れたし、予定の電車の時間までまだまだあるけどちょっとホーム確認に行ってみよっか。
さっきの窓口の前にあったスロープを下っていったらもうそこが国鉄とCATの乗り場へ続く道。
それぞれ色分けされてるからわかりやすかった。
で、国鉄Sバーンのホームはこっち。
どうやら空港駅のホームは1番線と2番線しかないみたい。
これまた迷う要素が少なくて一安心^^ -
電光掲示板に発着便が出てた。
私達の乗るやつも発見♪
8:33発のRJ(レイルジェット)やで。 -
エスカレーターを降りたらすぐホーム!
なんや、心配して損した。
めっちゃ簡単やんww -
丁度私達の乗る1時間前のが出発するところやった。
7:33発のRJ。
実は初め、まさにこの電車に乗ろうかな~って思ったりもしててん。
でも元々飛行機の到着予定時間が6:30やったし、飛行機が万が一遅れた時のことを考えて、8:33の余裕のあるやつを予約したんよね。
というわけで、ホームでお見送り(´▽`)ノ -
下見も済ませてまだまだ1時間くらいあるから空港の1F到着フロアのベンチで座って待つ。
確か駅のホームにはベンチとかなかったと思う。
スーパー発見!
どれどれ。ちょっと覗いてみましょかね。 -
おぉぉぉ(*‘∀‘)!お菓子いっぱい~
お土産に良さそうやな~って調べてたマンナーのウエハースも色々売ってるやん♪
最悪ここでも最後お土産買えそうやな。
※後日ウィーン市内などのスーパーも行ったけど、値段は市内とほぼ同じで特に高いとかはなかったと思います。
サンドイッチとかハムとかチーズ、野菜も売っててほんまに市内の普通のスーパーと同じような商品ラインナップ。買って電車に持ち込んでもよさそうやな~と思ったけどこれから乗るレイルジェットの食堂車を使ってみたくてここではウエハースのみゲット。 -
スーパーの横にはトイレもあったし、
出発前の準備しつつベンチでまったり・・・
ほな、そろそろホーム行こか~
ホームには列車の編成表があった。
これで何号車がどの辺に停車するかわかる。 -
私達の乗るやつの1本前のシティジェットが発車していった。
シャキーン☆彡
こちらがこれから乗るRJ(レイルジェット)のチケットでーす
ネットで事前予約の場合、PDFでバウチャーをダウンロード&コピーして持って行くこともできるけど、ちゃんと切符っぽいのが欲しいなぁと思って、「予約番号発行&現地受け取り」を選択したのです。
やっぱりただの紙よりちゃんとしたチケットの方が好きやな(*´ω`)
○予約について○
OBBのホームページから直接予約。
ネットの予約は一部の列車は3カ月前、ほとんどの列車は2カ月前から予約ができるようでした。
事前予約の場合、変更不可のチケットは早割でかなり安く買えます!
RJファーストクラスで大人一人29ユーロ。座席指定が一人3ユーロ(これは一律)。
ファーストクラス=1等は通常の2等クラスより10ユーロ追加されてます。
ウィーン空港~ハルシュタット間の電車代全部込みで一人?32やったら日本円で4100円くらいって安いよなぁ(゚Д゚;)
途中で乗り換えがあって、RJに乗ってる区間は2時間半くらいやけど、、、
にしても・・・・日本の新幹線、ちょっと高すぎへん(´ー`)? -
もうすぐ来る♪
空港駅の名前は『Flughafen Wien』といいますよ。
来たーーー!
みんな写真撮ってる^^
赤くて重厚な雰囲気の電車で海外の列車って感じで背が高い!
ホームと車両の入り口の段差がけっこう高いんよね。 -
車両番号は車両に表示されてる。
これは26号車。
私達の予約した車両はこれ。
さっそく乗りましょ~ -
指定してる座席は各シートの上にこんな感じで表示されてます。
こういう表示があったら、だれかが「Flugh.Wien~Attang-P.の区間71番のシートに座りますよ、予約してますよ」って印。
座席指定してない人はこういう表示がなければどこでも座れます。
この席も空港~Attnang-P以外の区間で1stクラスのチケットを持ってる人ならだれでも座れるってことになる。
そしてここは私たちの予約席^^ -
でも先に乗り込んだおじいさんが私たちのシートにさっさと座っちゃったので、説明して席を空けてもらった。
満席やったらいくら予約してるからとはいえご老人に席を代われとか言いにくいけど、正直私達以外にまだ誰も乗ってへんくてガラガラやってん(笑)
たぶん、シーズンオフのこの時期に指定席とってる人自体ほぼおらんのやろうな~
そのおじいちゃんにも「この席を予約してるのか?!」って2回くらい聞かれたし。
さて、これが1stクラスの車両。スタイリッシュでステキ☆彡
椅子がしっかり&ゆったりしててリクライニングも可。
手前の席みたいに一部の席にはテーブルが付いた向かい合わせの席もある。
で、車両の真ん中くらいで向かい合うように座席が固定されてるから、必ず車両の半分は進行方向と反対向きに座ることになるんよね。座席を反転させて向きを変えることは不可能やから、予約するなら進行方向に注意。
※シートマップから選べます(窓割も確認できます)
2ndクラスは写真ないねんけど、4列タイプで同じく車両の半分のとこで向かい合う形。 -
荷物置き場も車両の真ん中らへんと端っこにあった。
で、私達の席はこの荷物置き場のすぐそばの・・・ -
ここ。
2人なら絶対このタイプの席がいいと思ったから指定したけど、さっきのおじいちゃんの件もあるから予約しといてほんま良かった~(;´∀`)
このタイプの席、この車両では2つだけやったしそもそも数が少ないんよね。 -
8:33 出発=З
ほなさっそく探検いってみよ~
各駅の到着時間とか走行速度がこの天井のモニターに表示されてた。
遅れも表示してくれてわかりやすかった。 -
各車両間の扉もオシャレやなー
もちろん自動ドア。 -
なんかすごいゆっくりしたエリアもあった。
ここがビジネスクラス(最高クラス)かも??
※違ったらごめんなさい -
そしてその奥に・・・食堂車ヾ(*´∀`*)ノ
ウィーン中央駅に到着するまでは人も少なくて、食堂車はまだガラガラ。
今のうちに~と思ってお姉さんに、コーヒー頼んだら、、、
お姉さん「できないのよ。コーヒーメーカーがね・・・(´・ω・`)フゥ」
えーとまだ準備中なんかな?
私「じゃぁいつ頃用意できそう?何時スタート?」
お姉さん「それが無理なのよ」
え・・・つまり・・・
私「Today NO?トゥデイはノーコーヒーなの?!」
お姉さん「イエス;」
「Today NO?!Σ(゚Д゚;)」
いきなり後ろから大きな声がw
後ろに座ってた他のお客さんがめっちゃ残念そうな顔で叫んでたww
んーでも機械の故障なんやったらしゃーないか~
ちょっと考えることにしてひとまず席に戻ろうか。 -
丁度戻ったらもうウィーン中央駅付近?
すごい!めっちゃ広い車両基地!
貨物もいっぱいー!! -
規模がちゃいますな。
吹田と全然ちゃうわ。 -
中央駅に到着☆彡
ここでけっこう人が乗ってきたけど、私達の車両は半分も埋まらなかったと思う。
夏場はもっと混むんかな? -
ウィーンの街並みと落書きを眺めながら・・・
ウィーン中央駅を出発。
ここは数日後に戻ってくる予定。
それまでのお楽しみ^^ -
次の駅ですれ違った電車が面白い形やった。
座席には食堂車で頼めるもののメニューが置いてあった。
1stクラスは自分の座席で食べることもできるねん♪
ウィンターメニューやってさ~
どれどれ・・・ -
・・・・(・ω・)・・・・
Kちゃん、Kちゃん、
あんまりよくわからへんなぁ^^
この辺のやつ適当に頼んでみる? -
せめて英語がちゃんと読めたらなぁ(´ー`)
この辺も美味しそうな気がする。
文面のなんとなくの雰囲気で決めた。
まぁ食べられへんようなものは出やんやろ(適当) -
さっきの食堂車のお姉さんが通りかかったので注文!
私達「ホットチョコレートは出来る?」
お姉さん「アァ~・・・NO~・・((´・ω・`))」
え、コーヒーだけちゃうんやw
どうやらホットウォーター使うやつがダメっぽい。
じゃぁもうアレや、アレしかない。
私達「んじゃ、ビアー!コレ1つとコレ1つプリーズ」
お姉さん「(*´▽`*)ハハハ OK」
いきなりビールに乗り換えたのがウケたんやろかw
めっちゃ素敵な笑顔やったわ~
でもコップはくれなかったから、あとで食堂車まで紙コップ貰いに行った。 -
ほな「ようこそオーストリア」ってことでカンパーイ☆彡
ンマーーーーィ( *´艸`)プハー
オーストリアのビールかな?
ドイツのかな?
ようわからんけど美味しいければオールオッケー♪ -
景色もすっかり変わってきた。
川を渡ったり・・・ -
ひろ~~~いどこまでも続くような原っぱとか・・・
たまに出てくる町並みもカワイイ!
私達の座ってるのは進行方向右手。
左手の車窓には遠くに山並が見えてた。 -
こんな風景見ながら飲むビールが美味しくないワケないのです。
あーもうすでに楽しくて仕方ない。 -
そして来ました~
適当に頼んでみたやつ。
ソーセージっぽいこと書いてたからこれにしたんやけど、
・・・うん、間違いなくソーセージ(´ー`)
とりあえずインパクトがすごい。 -
ちょっとした衝撃。
「マスタード」と「たぶんからしマヨ」のチューブがム○みたい。爆
でもどっちも付けて食べたら美味しかった~^^
ほんでケチャップはついてへんのね。 -
繋がってたウインナーではしゃぐアラサー。
※残念な大人の一例 -
でもこのウィンナーめっちゃめちゃおいしぃぃぃぃ( *´□`)!!
これまたビールがすすみますわ~
プリっとしててジューシー♪
これはこの先の料理も期待できそう^^
ビール2本とウィンナーのスナックセットで合計12.4ユーロでした。
遠くに立派な教会みたいなのが見えた。 -
列車は癒しの風景の中を快走**
RJて特急で日本の新幹線みたいなもんらしいけど、速度はそこまで速くないし、けっこういろんな駅に停車していく。
こだまに乗ってる気分♪ -
~~~。・°*。・*.・°・
たまりませぬ( *´艸`)
いつまで見てても飽きへんわ~ -
あ、そうや。
お試しに買ってみたマンナーのウェハース食べてみよっか!
小さいの4個セットで1.99ユーロやった。
※空港のスーパーにてゲット
ぎゅっと詰まっててなかなか食べ応えあって美味しい~!
これ好き(*´Д`)
決めた。お土産はこれにする。 -
そうこうしてるうちにもうリンツまで来た!
あと20分くらいで乗り換えや・・・ -
遠くにかっこいい山が見え始めた。
もっと乗ってたいけど、そろそろ降りる時間。 -
ちょっと途中遅れてるっぽかってんけど、結局定刻10:58、Attnang-Puchheim駅に到着!
RJ快適やし、楽しかったなぁ~^^ -
ここからそのまま乗り続けたらザルツブルグとか行けるんやけど、ハルシュタットへはここでローカル線に乗り換えが必要。
乗り換えは5番ホームってゆうのも予約時の予定表に書いてた。
でも海外とかやったら直前に乗り場変更とかよくあるからあんまり信じてへんかってんけど、電光掲示版とか見たらどうやら間違いなく5番ホームっぽい。
疑ってごめんw
階段も覚悟してたけど、エスカレーターがあってめっちゃ助かった~ -
5番ホームに来てみたらもう電車来てた!
また赤い電車^^ -
しゅっとした顏してはる。
でもちょっとガスマスクみたい・・・ -
車内のシートはこんな感じ。
基本ボックスシートで椅子は固い。
あのJR東の椅子の硬いやつと似てるかも。
でも車内に段差があって、低い位置の座席と、ちょっと高い位置の座席があった。
11:11 オーバートラウン行、出発=З -
なんとなく、右手の車窓の方が楽しいかな~と思って右手の席に座ってみた。
川がキレ~~ -
さっきよりもさらにのどかさが増してきた!
テンションどんどん上がってく↑↑ -
ふと左手の車窓を見たらめっちゃキレイな山!!!!
地図で確認したら、この先左手の方が眺めがよさそう。。。
というわけで右から左へお引越し♪
そこまで混んでへんくてよかった~ -
しばらくしたら陶器の街、グムンデンに到着!
ここでけっこう地元の人の乗り降りがあった。
グムンデンも時間があったら行きたかったなぁ~
でも今回はハルシュタット優先にしたからグムンデンはまた今度・・・ -
そしてこの辺から、遠くに見えてたあのカッコイイ山が、、、
左手に来たーヾ(*´∀`*)ノ
湖もキレー** -
ひゃーめっちゃ眺めいいやん!
こうゆうの待ってた・・・!!!! -
あ、こうゆう駅も大好きです( *´艸`)
かわいい! -
のどかな風景と町並みにマッチしたかわいらしい駅。
ふらっと降りてみたくなる♪ -
けど今日は通過。
いつか来れたらいいなぁ -
次のこの駅も好きな雰囲気。
屋根の向こうに・・・ -
チラッ☆
そしてこの駅を出たら・・・ -
ババーーーーンと。
めっちゃかっこいいんですけど( *´□`)キュン -
周りの風景も最高。
この路線すっかり気に入った。
何回でも往復できるわ。 -
オーストリアの大自然、、、いいねぇ**
このへんもザルツカンマーグート地方てゆうんやっけ?
サウンド・オブ・ミュージックの舞台らしいね。
小さい頃に見たなぁ~
世界名作劇場バージョン「トラップ一家物語」が好きでした。 -
湖が近くなってきた。
この湖はトラウン湖てゆうらしい。 -
Traunkirchen駅でしばし停車。
列車のすれ違いかな? -
停車中の車窓。
駅の向かいは絶景! -
湖も周りの山並みもばっちり見える。
10分くらいは停まってたかも。
すれ違いが完了したら再び出発~ -
青空で嬉しい♪
このままハルシュタットまで天気もってくれますように!! -
途中通過しためっちゃキレイな湖畔の街**
岩山の上の教会みたいな建物が素敵すぎる!
ここも降りてみたいなぁ~ -
ほんまに飽きへん。
ずっとクギ付け状態の二人w -
窓がデカイのもすごく良い◎
ちょっと高い位置の座席に座ったら、膝のあたりまで窓やねん! -
さっきから見えてたあのカッコイイ山、横顔もステキ。
湖スレスレ♪
見える景色が変わってきた。 -
なだらかな山が多くなってきたと思ったら、
遠くの方に強そうな雪山見えてきたり。
湖といつの間にかお別れしてた。
そしてどんどん山の中へ=З -
やだーーー( *´艸`)なにこのかわいい駅!!
Kちゃん「今、この駅かわいいって思ったでしょ(・∀・)ニヤリ」
え、、、、思った。Σ(゚Д゚)
Kちゃん「こういう家みたいな駅とか好きですよね(・∀・)ニヤリ」
めっちゃ心読まれてるーーwww
でも、そう。こうゆう駅が大好物。 -
あら、こんな素敵な駅で降りるなんて、あのおじ様はこの辺にお住まいなのかしら。お知り合いになりたいわ(ハート)
かなり山が近くなってきたぞ?
景色がすっかり冬やねんけど。
見るからに寒そうやし。。。 -
あらまー次の駅もいい感じ。
全体的に黄色いのが多いんやね。
しかし駅名看板なかったら普通の家にしか見えへんな~
まぁそこがいいんやけどね(´▽`) -
やがて季節が逆戻り・・・
いやちょっと待て。
こんな雪積もってるとか聞いてへんでー( `∀´;) -
川を渡って・・・
ちょっと大きめの駅に到着。
あぁ~ここが噂のバード・イシュル!
温泉地らしいよ。
フランツ・ヨーゼフ皇帝もよく避暑に来たとか。
エリーザベト(シシィ)はあんまり来なかったとか。笑
ここもよさそうやんな~ -
その先もけっこう短いスパンで(私好みの)駅に停車していく。
絶対北海道の方が駅間の距離あると思った。 -
駅もかわいいけど、まだ雪景色も見れるなんて**
緑の草原→山と湖→そして雪景色。
なんかすごい得した気分! -
車窓から眺めてる分にはすごーく楽しいけど、
ハルシュタットも雪積もってたら、正直困るなぁww
スノーブーツちゃうし、今回は長靴も置いてきたし。。。 -
次のこの素敵な駅でまた乗り降りがけっこうあった。
ここもきっと素敵な町なんやろうなぁ^^ -
車窓右手は小さな小川が**
左手は雪景色**
お??
また湖が見えてきた。 -
いや、これ、もしかしてあの遠く対岸に見えてるのって(゚Д゚;)!!
もしかして、、、もしかしちゃう、、、?! -
やっぱり!!
ハルシュタットやーーーヽ(*‘∀‘)/ -
次の駅はハルシュタット!
わーわーやってるうちにもう着いちゃった(笑)
12:47 ハルシュタット駅に到着~
約1時間35分くらいの絶景ローカル線の旅はここまで!
めちゃくちゃ楽しかった♪ -
いやー着きましたね~
大阪から移動し続けて最初の滞在地はもうあとちょっと! -
ハルシュタット駅、めっちゃ小さい。
ほとんどの観光客がここで下車。 -
電車をお見送り(´▽`)ノ
達者でなー -
ここの駅は駅というより待合室っぽい。
ゆっくり駅見学したかってんけど、あんまり時間がなさそう;
どうやら対岸に渡る船がもう岸に着いたみたい。 -
ここからはこの駅の横の道を降りて行ったとこにある船着き場から船で対岸のハルシュタットに渡ります=З
船は電車の到着に合わせて運行されてるっぽい。
(一応HPにも運行時間が乗ってて事前に調べることもできるよ。)
降りた観光客はみんなテンションMAX状態で、私達以上に盛り上がってたw
なんかここにきて天気が怪しい雰囲気になってきたけど;
どうかハルシュタットだけは晴れてほしい!!
ほないよいよ・・・憧れの湖畔の街へ向けて出航~(・∀・)ゞ
つづく。
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
ハルシュタット
2019/03/06~
台北
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
ザルツカンマーグート周辺
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
2019/03/08~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
2019/03/08~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
2019/03/09~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
2019/03/09~
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- こうっちさん 2019/04/04 19:23:58
- 列車移動ですかー
- ステファニーさん、こんばんは。
んー、やはりヨーロッパの鉄道って良いですね。雰囲気と景色、時間の流れが違う感じがします。
それにしても裏山です、ユーレイル使ってフランスあたりに行きたいなーって本気で思っちゃいました。・・・時間とお金の都合がつけば良いんですけどね。
移動そのものが目的って感じです、流石ステファニーさん(^ω^)
なかなかいけないところですし、旅行記の続きを楽しみにしてますね。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/08 22:46:49
- 「世○の車窓から」の気分で♪
- こうっちさん、こんばんは〜
返信が遅くなってしまってすみませんでした。
またまた18きっぷの旅をしてきましたw
ヨーロッパの鉄道・・・いいですよね〜(*´▽`*)
眺めが雄大で、ゆったりしてて・・・
で、また日本でローカル線に乗って、やっぱ日本もいいなぁとか思ったりw
ユーレイル使ってフランス!いいですねぇ〜♪
私もユーレイルでヨーロッパの周遊がしてみたいんですが、問題はお金と時間ですよね(笑)
学生時代にやっとけばよかったと思う事の第1位はコレですww
ヨーロッパの学割はあらゆる面でかなり安くなりますもんね。
そうなんです・・・なかなか行けないところなんですよね・・・
かなり貪欲に楽しんできたと思うのでw
続き、長くなると思うんですが、できるだけ細切れにアップしていこうと思います^^
ステファニー
- OE-343さん 2019/04/04 09:54:05
- RJ596
- Grüß Gott Frau Stephanie,
Hier ist OE-343. Ihrer Fotos sind sehr schön!!!
さてさて、レールジェットのご乗車になられた列車、行き先だけ考えると間違いやすい列車ですね。。。私、「あれ、ステファニーさんイタリアのほう行くの?」と行き先案内を指し示している写真を見て思いましたから。
「ウィーンからクラーゲンフルトまでザルツブルク経由で走る列車」でレイルジェットですからね。ザルツブルクから山越えルートでフィラッハへ抜けるルート、ここも乗ってみたいと思うのですが、残念ながら乗ったことがありません。
やはりヴィーンからクラーゲンフルト方面だとセンメリンク線(世界遺産のループ線です)を経由するルートが定番、と言うことで、行き先案内だけ見てると間違えますよね。センメリンク線は長大なトンネルが建設中なので、特急がループ線を走っているうちに行きたいとは思うのですが。。。なかなか機会がないし、いざヨーロッパにもしも行くとすると別のことに時間を使いそうで、実現の見込みは低そうです。。。
あ、CATも国鉄系列みたいです。その専用機関車が運用変更で夜行寝台牽引したりしていますので。。。私鉄はザルツブルクーヴィーンのウェストバーンとか、チェコのスチューデントエージェンシーとか。。。それにしても、新型車両が増えてつまらなくなりましたね。。。(世界のあらゆる地域について同じこと言ってますね。。。)
ヴィーン中央駅はワルシャワ経由でモスクワに行く列車も来るのでいろいろ楽しめそうです。
Servus!
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/08 22:36:10
- ヨーロッパの鉄道好きです
- OE-343さん、こんばんは〜
返信が遅くなってすみませんでした。
平成最後の18切符を使い切ろうと思って出かけてました(;・∀・)
あのRJは『ウィーンからクラーゲンフルトまでザルツブルク経由で走る列車』で、『ザルツブルクから山越えルートでフィラッハへ抜けるルート』やったんですね!!
全くその辺調べてなくて;
ネット検索やとそういう全体的なコースとか見えてこないからやっぱり土地勘がない場所なんかは特に紙の時刻表が良いですよね。
当初、ヨーロッパ鉄道時刻表(今はトーマスクックがなくなって別の会社がトーマスクック風の時刻表売ってますよね)買う気でいたんですが、鉄道利用がそんなに多くないのでネット予約した時の行程表だけでいいか〜って思って買うのやめたんです。
でも、私達の乗ったRJってそんなに面白そうなルートやったんですね!
完乗してみたかったかも(*´Д`)
いやでもセメリンク鉄道も乗ってみたい!
> やはりヴィーンからクラーゲンフルト方面だとセンメリンク線(世界遺産のループ線です)を経由するルートが定番、と言うことで、行き先案内だけ見てると間違えますよね。
なるほど〜
これは逆に全く下調べが足りてなかったのが幸いしたかもしれないですw
中途半端に知ってて、これがザルツブルグ経由の山越えルートってとこまで調べきれてなかったらうっかり間違ってしまったかもしれないですね。
CATて国鉄系列やったんですね〜!
某地球の歩き方には「私鉄」て書いてたのと、現地でも全く別ブースでの取り扱い、ホームも別やったから完全な私鉄かと思ってましたが、分社化した子会社的なやつなんでしょうかね?
古い電車は減ってしまったみたいですが、日本より安くて以外にも快適なのでヨーロッパの鉄道も好きです!むしろ新幹線より好きですw
なにより私が鉄道旅が好きになったきっかけはDBでの旅でしたし^^
ウィーンからの夜行も乗りたいですね〜!
早くもまた行きたいです・・・・
- たろうどんさん 2019/04/04 09:54:02
- 日記楽しかったです!
- 大阪弁で書かれた日記大変楽しく読ませて貰いました。実は私も同じコースでハルシュタット行きたいなあ~と思っている所です。エバーで台北乗り換えも同じで(笑
とても参考になりました。
ありがとうございました。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/08 15:19:22
- 楽しんでいただけて嬉しいです^^
- たろうどんさん、こんにちは!
返信が遅くなってすみませんでした。
たろうどんさんもハルシュタットに行かれるんですね~
これからの季節はいい時期ですし、晴れたら最高にキレイだと思います!
楽しみですね♪
なんとエバー利用も同じですか笑
台北も寄れるなんてお得感ありますよね^^
この先、ハルシュタット滞在編も少しでも参考になればいいなぁと思います。またよかったら見に来てやってくださいませ(*^^*ゞ
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北