台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパに行ってきました!<br />行先はオーストリアとチェコ。<br />今回は香港も一緒に行った友達Kちゃんと2人旅やねん♪<br /><br />Kちゃんとの旅はいきなり思い付きで行った日光&新潟の18きっぷ旅に始まり・・・流氷見に行った道東、金目鯛の伊豆の旅、弾丸香港ときて、、、<br />ついにヨーロッパ進出ヾ(*´∀`*)ノイエーイヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />2人とも平OLやから抑えるとこはしっかり抑えつつ・・・<br />かといって欲しいもの、美味しいもの、どうしても見たいものやりたいことの欲求は妥協せず、、、つまり時間が全然足りなーいヽ(´▽`)/ワッショーイ<br /><br />まぁ行程考えてるときから確実に時間が足りないことは解ってたんやけどこれ以上休むのも不可能やし、ぎゅうぎゅうに詰め込んだ「5泊7日とオマケの台北」の旅程が出来上がりましたとさ。<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br />3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br />3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br />3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br />3/10 終日プラハ プラハ泊<br />3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br />3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br />3/13 ・・・→KIX<br /><br />てな感じ。<br />ちょっと詰め込みすぎたかな(´ー`)?<br />まぁでもいっか。どうせ結局プラハに3泊してもウィーンで3泊しても「足りない」って思うに決まってるしww<br />今回はダイジェスト的な感じでざっくり楽しめたらいいかな。<br /><br />で、往復の便はエバー航空を使ってみた。安かったし、フライトスケジュールも使いやすそうやし、機内食が美味しいらしい!(これ重要)<br />ただし直行便はないから台北で乗り継ぎになる。<br /><br />ほなせっかく台北で乗り継ぎできるんやったらついでに台北もいっとこか♪ってなりますよね。てことでトランジット時間をできるだけ長くとれるようKIX→TPE便を調整して乗り継ぎ時間を10時間半確保!<br /><br />イミグレだの市内までの往復時間だの考えたら市内での時間は実質5時間半くらいかも。。。どこまで楽しめるかわからんけど、この後控えてる長期フライトに備えてリフレッシュ出来たらいいな♪<br /><br />ほな【癒し】がテーマのトランジット台北観光からいってみよ~=З<br /><br />※ヨーロッパ行と見せかけてこれはまだ台北旅行記です。<br />

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北10時間半トランジット観光(1日目)

2019/03/06 - 2019/03/06

1900位(同エリア28923件中)

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

久しぶりにヨーロッパに行ってきました!
行先はオーストリアとチェコ。
今回は香港も一緒に行った友達Kちゃんと2人旅やねん♪

2人とも平OLやから抑えるとこはしっかり抑えつつ・・・

○ざっくりとした旅程○
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/13 ・・・→KIX

てな感じ。
ちょっと詰め込みすぎたかな(´ー`)?
今回はダイジェスト的な感じでざっくり楽しめたらいいかな。

ただし直行便はないから台北で乗り継ぎになる。

※ヨーロッパ行と見せかけてこれはまだ台北旅行記です。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

2018年9月某日
    大阪のとある居酒屋さんでKちゃんに利尻・礼文旅の報告とお土産を渡し、

私「来年は家族で海外行こうってゆうてて、ポルトガルに行くことにしてん」
    Kちゃん「えーーいいなぁ!私も行きたいです!」
    私「次の長期休暇取れるとしたら3月かなぁ」
    Kちゃん「私も3月ならたぶん行けますよ!せっかく長く休めるならヨーロッパ行きたいです!!」
    私「いいで~行こう行こう!ポルトガルは夏に行くからそれ以外やったらどこでもいいで^^」

こうしてあっさりヨーロッパ行が決定~
    たとえお酒の席の会話であっても、Kちゃんとの旅行の計画が「行きたいね」のその場の話だけで終わることは、まず無い。有言実行である(´ー`)

それから定期的に会って作戦会議(といいつつ飲みに行くw)を行い、行先を決め、12月には航空券をとり、1月にはホテル予約、2月は現地交通(主に鉄道)の予約もとり、旅程は話し合って徐々に詰めていった。
    添乗員付きとかスケルトンタイプのパッケージツアーじゃ我々の欲求は満たせなさげなので(笑)、完全個人手配の個人旅行です。
    (添付きやパックツアーが嫌いなわけではありません)

で、今回も旅のしおりを作ってみました~
    準備段階からめっちゃ楽しい^^

さてさて、前置きが長くなりましたがw
    いよいよ出発!

3/6 朝8:00過ぎに関空に集合。
    パスポートだけは目視で何度も何度も確認したし、
    今回は大丈夫(´ー`)bグッ←軽いトラウマw

出発の日の関空は朝からすごい人!
    なんか学生多いなぁ~と思ったら、卒業旅行シーズンやん!!

まずはチェックインを。
    フライトは台北乗り継ぎやけど、航空券はここで全て発券されて、台北→ウィーンのチケットももらえた。それから荷物はスルーバゲッジで台北での受け取りなし。大阪からウィーンまで運んでくれることになってる。
    よしよし、一番楽な流れで一安心やね。

次はWi-Fiの手配。
    事前に予約しといて、受け取りは関空やったので取りに行った。
    いつもはWi-Fi無しやけど、Kちゃんもいるし、念のため。。。

最後は両替!
    基本的には現地でキャッシングするんやけど、現地通貨を全く持たずに出るのも心配なので、ちょっとだけ替えとこうと思う。

ユーロは空港より梅田第三ビルとかの金券ショップがレートがちょっとだけいいのでそっちで50ユーロぶんだけ予め替えてたんやけど、チェココルナは扱ってるのが空港くらいしかなく・・・

セキュリティ抜ける前、出発フロアの4階にある両替所は学生で長蛇の列!!
    てか何個か両替屋さんあったのにいつの間にか1個になってたなんて(゚Д゚;)

両替所はイミグレ通過後のゲート近くにもあるからそっちで替えることにしたら、
    レートは出発フロアの非制限エリアの方が良かった。。。
    まぁしゃーないな。1000コルナ分だけ替えとこう。

※写真は出発フロア4階の両替所のもの
    ここでのチェココルナは1コルナ=¥5.7やってんけど、
    ゲート近くの制限エリア内両替所は1コルナ=¥5.8でした。

これで準備万端!
    あとは・・・飛ぶだけ( *´艸`)

私達のは10:55発のエバー航空BR177便。
    NH、TG、NZとの共同運航便でした。

これから乗るのはあの飛行機^^
    航空機の種類とか全然わからんけど、1週間くらい前にエバーから「機材変更」のメールが来た。どうやら元々予定してた機材より大きいのに変更になったらしい。

座席は予約時に指定しててんけど、機材変更で別の席に自動振り分けされてしまったから、改めてWebで座席指定しなおしておいた。
    エバーはチェックイン開始前でも予約時から座席選べるから便利やった。

シャキーン☆彡
    あーワクワクが止まらない!

往復で諸税込みで¥78,460
    マイルは貯まらないバーゲンセールの予約クラスVやけど安い!
    しかも台北も立ち寄れるとかお得感スゴイ。

ギリギリになって搭乗がちょっと遅れはじめた;
    結局25分遅れで登場開始。

エバーはゾーン制の搭乗システム。
    チケットにはあらかじめ座席位置によってエバーが振り分けた番号が書かれてて、その順番に乗って行く。
    初めてやったけど、機内で渋滞が起きることもほぼなく、なかなかスムーズな方法やったね。そしてわかりやすい。

キティーちゃんのやつに乗ってみたかったな( ゚З゚)

シートは足元けっこう広いしシートも座り心地良くて快適。
    エコノミーやけどこれならウィーンまでの13時間も大丈夫そう♪

40分遅れて11:35 テイクオフ=З
    台北で遊ぶ時間は減るけど、乗り継ぎに関しては余裕ありまくりやから全然大丈夫。

機内エンタメも充実してた。
    映画が多くて、映画好きのKちゃんは大喜びw
    Kちゃん「私たぶんウィーン着くまでずっと見てると思います!行きで3本、帰りで3本・・・」

うん・・・(´▽`)
    楽しそうで非常によろしいですが、ちょっとくらいは寝たほうがいいと思うよ。

飛び立って少ししたら機内食のお出まし♪
    メニューは1種類のみっぽかった。

小さい器の真ん中のやつ、きくらげとセロリの中華風サラダみたいなやつで、ごま油が効いててめっちゃおいしかった~

そしてメインは豚肉の生姜焼きみたいな感じ。
    おいしいー!!
    機内食ってどの航空会社もあんまり期待できへんけど、エバーのはかなり美味しい方やと思う。エバーにして良かった♪

でもこれビジネスクラス以上の機内食てどんなんなんやろ??
    絶対レベル高い気がする・・・

隣のおっちゃん(私は真ん中のシート)はもちこんだビールを機内食が来る前に空け、食事が始まったらワイン、ビール、それから最後は何やらCAさんに頼んでおいしそうなカクテルみたいなやつを3杯も飲んでた。(←ずっと観察してたやつw)

雲の上を飛行中。。。

映画見るって張り切ってたのに、途中から寝てたね、Kちゃん(´ー`)?
    Kちゃん「一番いいところ見逃しましたー(´;□;`)」

台北は近い!
    もう到着~

13:10着のはずやったけど、遅れたので13:25着。
    機長、ちょっと頑張ってくれたんやね。遅れは15分に短縮されてた。

台北の桃園空港は豚コレラの警戒をしてるらしく、一部の便ではチェックされるらしい。
    でも私たちの乗ってきた便はこのチェック対象の便ではないらしく、こういうカードを渡された。
    これを持ってる人は「チェック対象便じゃないよ」って印になって、豚コレラチェックレーンをスルー出来る仕組み。
    スルーしたところでこのカードは回収された。

機内で入国カードをもらって記入しておいたのを使ってイミグレを通過。
    滞在場所ホテル名を描くところに「Transit」と記入して、パスポートと入国カードと次の航空券(TPE→VIE)を見せたら難なく入国完了!

トランジット中の入国て実は初めてやってんけど、めっちゃ簡単やね^^
    また旅の幅が広がった♪

意外にもイミグレが並んでなくてスムーズで、14:00には到着フロアに出れちゃった。

そしたらまずは台北で遊ぶために現金を調達しておきましょか。
    ATMで1000元キャッシング。元々去年高雄に行ったときの残りの1000元があるからこれで2000元。
    ※レートは1元=3.734円(カード会社の利子、手数料込み)

それからロッカーに大きな荷物と上着を預けた。
    コインロッカーは数がそんなに多くなかったけど、1階の荷物宅配受付みたいなところの目の前にあったよ。
    ※これは第2ターミナルのお話です。

小は3時間30元、中は3時間60元、大は・・・見忘れた。
    この「3時間」ってゆうのすっかり見逃しててさ~、荷物受け取りの時に時間オーバーで追加代金とられてびっくりしたなー(´▽`)ドンマイ

あ、それから気温は暑すぎず、寒くもなくでめっちゃ過ごしやすかった。
    Tシャツにカーディガンで十分でした。

ではでは~身軽になったところで市内まではMRTで行きましょ~

空港線ができて便利になったって聞いたので、楽しみにしてたんよね。
    空港駅の切符売り場の券売機で悠遊カード買いたかったんやけど、500元以上の紙幣が使われへんから改札の窓口で購入。

空港線オリジナルデザインやった^^
    本体100元(買取)
    すでに400元チャージ済みで、500元でゲットだぜ☆彡

空港~台北駅までは鈍行と快速の2種類あって、快速やったら片道40分くらい。
    15分おきに来るからちょっと待ってでも快速に乗った方が結局早く着けるらしい。
    快速は車体に「express」て書いてた。
    台北駅まで150元。
    14:25 桃園空港第2ターミナル駅 発

最初はのどかな景色を走ってたけど・・・
    だんだんアジアシティーな町並みが!!

にしても天気悪ーー(;´Д`)

今日は美味しいもの食べて、台湾シャンプーして、マッサージもしてみたい・・・全部屋内で楽しめるし雨でも大丈夫・・・やんな?

車内にこんなんいた。
    絶対場所とりすぎww

※あとでこいつと2ショット撮ってもらいました。

15:10ごろ 台北駅着

改札出たところに飛行機の掲示板があってフライト状況見れるようになってた。
    しかも一部の航空会社ならここでチェックインもできるっぽい。
    香港もたしかそうゆうシステムあったよな~
    大阪もやればいいのに。
    梅田とか難波でチェックイン出来たらめっちゃ便利やん。

改札出たあとは早速ちょっとした迷子になりかけました。
    でも今回はKちゃんがいるから大丈夫。
    Kちゃんは地図読める人やからね。頼りになるぅ~( *´∀`)

目指す場所に一番近い出口を探して地下街を歩き・・・
    (駅のB1が地下街につながってた)

【Z2】の出口から地上へ=З

わー台北駅やーヾ(*´∀`*)ノ
    実は台北来るの初めても同然なんよね!
    テンションあがるわー

出口はこんなところ。
    左の大きな道を渡ったら台北駅。

ここを右手方向へ・・・

歩くこと2,3分。。。

第1目的地:黒糖タピオカミルクのお店に到着!
    「虎」マークが素敵なお店で、老虎堂とかタイガーシュガーとかゆうらしい。

美味しいものに詳しいKちゃんのリクエスト。
    でも私も黒糖もタピオカも好きやから大賛成!

普段は並んでるって聞いたけど、全然ガラガラやったで。
    時間と時期と天気の問題も否めないけどw

並ばずにすんなりゲット☆彡

一番普通のやつ(メニューの一番上のやつ)にした。
    55元なり~

某イ○スタとかでもおなじみのお店、おなじみのショットらしいから頑張ってみたけど・・・

よいしょっ!

もう一発!!
    んーー・・・ぶれてるけど、もうこれでいいや。(´ー`)諦

それより早く飲みたい!
    写真も撮りたいけどそれより飲みたい&食べたいが勝ってしまう私にはあんなみんなみたいな努力とか無理。ごめんね、自然光とか待てないの。

てかこれめっちゃおいしいぃぃぃぃぃい( *´□`)!!!
    黒糖の自然な甘さで想像してたよりかは甘くない!
    一瞬でハマった。また飲みたい。

黒糖タピオカを飲みながらぶらぶら次の目的地まで歩きまーす。

台北市内は歩道がアーケードみたいに屋根が付いてるから雨でもそんなに困らんね^^
    場所にもよるんかな?

台北駅から西門エリアまでてくてく♪
    アジア~な町並み好き。

バイクが多いのもアジアならでは。

大きな道を渡ったら・・・

お??
    なんか商店街みたいな場所?
    この辺が西門駅周辺で間違いなさそう。

へーなんか面白そうなエリアやね!
    Kちゃん「ちょっと見てみましょうよ♪」
    うん!行ってみよ~

心斎橋とかアメ村みたいな雰囲気で勝手に親近感(笑)

でも建物は台湾風
    お土産屋さんも多くて、いろいろのぞきつつ・・・
    (やたらジブリとかキャラものが多かった)

Kちゃんは靴下とかマグネットを購入。
    私もKちゃんとお揃いでピンバッチを購入。

Kちゃん「私の先輩が、旅行先でピンバッチを集めてるらしくて、これなら場所もとらんし記念になるし私もやってみようと思って・・・」
    ってゆう話を聞いて、それいいやん!と思ったので、今、この瞬間から私もマネさせていただくことにします(・∀・)ゞ(ただし、海外のみ)
    今回の旅でどれだけ集まるか楽しみ^^

本格的にめっちゃ怖そうなゲームセンターとかなぜか日本のガチャガチャだらけのお店、UFOキャッチャーのお店とかいっぱい、、、

西門エリアに心斎橋というかむしろ新世界のような奥深さも感じつつ・・・
    (スマートボールはなかった)

私達の目的はあくまでも美味しいもの!
    この緑の柱の方へ・・・

途中で豆の試食をいただき・・・
    ※めっちゃおいしかった(ビール求)

着いた~!
    これまた有名どころ、【阿宗麺線】へやってきました~

さすがに人気店だけあってこのお店の周りだけ人がワラワラしてた。
    でも回転早いし、テイクアウトオンリーやからそこまで並ばない。

メニューは麺線の一択。
    大きさは選べます。

とりあえず小の方で。
    右手のレジで注文&支払いの後、レシートをもって左手の受け取り場所でお兄さんがよそってくれるのを待つ仕組み。
    黙ってたら、バサバサっと有無を言わさずパクチーを放り込まれます。

パクチーがダメなKちゃんは私のを見てたので、全力で阻止してた(笑)
    Kちゃん「NOー!ノーパクチー!」って最終的に手も使って器にバリアを張ってた。面白かった。←

私はパクチー大好きなのでむしろもっと入れてほしかったw

そしてお味はこれまた超美味!!!!
    麺はトロットロで麺っぽくないくらいに煮込まれてるんやけど、出汁が懐かしいカツオ出汁のような感じで旨味がしっかり出てる。めっちゃおいしい~
    例えるなら・・・おじやの麺バージョン?
    モツも入ってた。
    味付けに変化を出したいなら、レジ近くに調味料も各種あったからアレンジもできそう。

いやー満足満足♪

ちょこっとお土産も買えたし、食べたいものも食べたし、、、
    まだ時間もあるからここまで来る途中に見たマッサージ店寄ってみよっか!

足裏マッサージとかやったことないからどこがいいのかもよくわからんかったけど、とりあえず地元の人のいっぱい入ってるお店にした。

あんまり短い時間だと満足度が低いらしく、おばちゃんのおすすめは頭、肩、首、フットマッサージのセットで40分、たしか500元やったかな?
    (なぜか足裏だけのやつは50分で500元。)

下の階でトイレを借りて、専用の短パンを貸してくれてそれに着替える。
    荷物は貴重品は手元に置いててOK。
    まずはアロマフットバスで足湯・・・

足裏マッサージとか初めてやからドキドキする~**

隣でまだ余裕そうなKちゃん。

足湯に入ってる間に頭→首→肩とマッサージ。
    めちゃくちゃ気持ちいい~~疲れが取れる~~~

そして最後は足裏&ふくらはぎ。
    担当してくれたお姉さん、かわいい笑みをたたえながら・・・
    ゴリゴリゴリゴリゴリ!!!!って容赦ないなぁ~( ;∀;)
    たまにめっちゃ痛かった。涙
    左足の小指の付け根が特に痛かった。
    どうしよう、どっか悪いんかな?!(大げさ)

でも終わったあとの爽快感が半端ない~**
    体軽くなったし、足が小さくなるってゆうのもほんまなんやね!
    タイ古式マッサージはタイでやってもらったことあったけど、あの時にも匹敵する気持ちよさ!足裏だけでもこんなに気持ちいいならまたやりたいなぁ~

ここのスタッフさんみんな親切で良かった^^
    毎日でも通いたい・・・

さて、マッサージでかなりリフレッシュしたところで次は頭もすっきりしに行きましょ~

この後のフライトは13時間やし、空港でシャワー使う事にはしてるけど、せっかくなら台湾式シャンプーやってみたくない??これなら一石二鳥やし♪

ということで、台北駅に一番近い【小林髪廊】(僑屋店)へ。
    私達の間では「コバヤシ」と呼ぶ。台湾全土にチェーン展開してるヘアサロンらしく、値段はお店によって違うらしい。

まずはカウンターでコースを選択。
    ヘッドスパ付きがよさそうやったけど、さっきヘッドマッサージはしてもらったし、台湾シャンプーのみのやつにした。お値段は380元。

店内はこんな感じ。
    そこまで混んでなくて、予約してへんかったけどすぐにやってもらえた。
    時刻は18:30前くらい。

19:00すぎて入店してきた人たちは断られてた。
    閉店時間が早めなのかも。

そして椅子に座ってると唐突にシャンプーが始まったw

まずは1回目
    ほんまに座ったままガシガシ洗われて、最後はお決まりのピーン☆彡

そのあとまた別の液体を追加して再びガシガシ。
    すごいねー器用やねー

で、カメラ持ってたからか、なんか色々やってくれた。笑
    泡をとった後にお団子にしたり・・・

謎の形を作られww

作った後に「ドヤ(*‘∀‘)」な顔で「ピクチャー!」て言われるw
    いっぱい色々やってくれてありがとう。

最後はシャンプー台で洗います。
    この作業は日本とほぼ同じ。
    違うのは耳に水が容赦なくぶち込まれることかな・・・(´ー`)
    ※あとでメンボーくれました。

はい、完成☆

めっちゃさっぱり~♪
    仕上げに自分では絶対しないようなブローもやってくれた。

面白かった~^^
    19:15ごろには終わったから所要時間は45分くらいやった。
    今度はヘッドスパ付きコースとか、ほかの美容院とかでも試してみたいかも。
    足裏マッサージも台湾シャンプーもハマりそう(*´Д`)
    年末からの仕事の疲れをリセットできた気がする。

すっきりしたらちょっと小腹が空いてきたな。。。
    機内食は出るけど、時間的にけっこう先になるしな~ってことで、

コバヤシの近くをふらふら歩いてて気になったお店に入ってみることにした。
    なんだかよくわかんないけど、このお店・・・

ジュージュー言わせながらなんかめっちゃ美味しそうなの作ってはる(*´Д`)
    地元民もけっこうみんな次々に買っていく。
    テイクアウトもできるけど、中でも食べれるっぽい。

ちょっとここ入ってみよっか♪

左のお会計係みたいなおばちゃんに「鶏・米&卵」みたいに組み合わせを伝えるだけでオーダーが完了。

お肉は豚、牛、鶏・・・とか選べて、それに米か麺を組み合わせるっぽい。
    卵はトッピング。美味しそうやったからやってみた。

オーダーを伝えたら奥の席へ。
    食堂みたい。こうゆうお店好き。

そして来ました~~
    なんてゆう料理か全然わからんけど、
    『鶏肉とモヤシ炒めごはん』みたいな感じ??

絶妙な味付けの鶏&モヤシが最高!
    めっちゃおいしい( *´艸`)
    どうやったらこんなに鶏肉柔らかく炒められるんやろ。

お弁当みたいな入れ物。
    この箱もかわいいな~
    中身も一目瞭然でいいデザインやね。

がしかし、ちょっとボリュームが多すぎた・・・

小腹を満たすどころか満腹。
    苦しい。

でもまだ食べる。爆

ラストはもう一か所、Kちゃんリクエストの黒糖タピオカミルクのお店へ。

タピオカ2軒目は幸福堂。
    ここ最初に行った老虎堂のすぐ近くやねん。
    てかこの辺タピオカミルクの激戦区みたいにそこら中にいろんなタピオカミルクのお店あった。

暗くなって寒くなってきたし、
    ホットバージョンがあったのでホットにしてみた。

うん、ここのも美味しい!
    でも黒糖の味とかでは老虎堂のが好きかなぁ~
    こっちはもっとミルク勝ちな感じで、ホットミルク好きな人にはいいかも。

因みにKちゃんは普通のアイスタイプ。
    アイスの方は表面をバーナーで焼くパフォーマンスがあったよ。
    タピオカ激戦区で生き残るにはいろんな工夫が必要のようです。

アイス:55元
    ホット:65元

地下街への入り口に戻ってきた。
    台北駅のライトアップキレイ☆彡

結局歩ける範囲内(台北駅周辺から西門エリア)で十分楽しめた!
    今日はこれで満足^^

最後は地下街をぶらぶら。
    さてそろそろ空港戻りましょかね。

しかしタピオカミルクが無くならへん・・・
    海外の飲み物って基本量が多いよね。おなかタプタプや。

MRTのホームに行ったらもう電車来てた!
    20:30発の快速やねんけど、22分にはもう電車はホームに入ってた。

行はロングシートやったのに帰りはクロスシート!
    しかもテーブル付き。
    なんや~クロスシートあるなら行に乗りたかったな~

時間通りに発車して、21:05、桃園空港第2ターミナルで下車。

市内で遊べたのは5時間半やったけど、大満足!

コインロッカーで荷物取り出して、セキュリティーチェック→イミグレ→制限エリアへ。

大阪ですでにチェックインはウィーンまでの分も完了してるからここではただゲートへ時間までに向かえばそれでOK。

制限エリアに入ってからちょっと迷子。
    無料のシャワーブースが4階にあるって調べててんけど、その4階に上がるエスカレーターが見つからなくてかなりウロウロしてしまった;
    でも制限エリア入ってすぐのとこから行けたんやね。

そんで4階に上がったところでまたウロウロ;;
    つぎはシャワーブースが見つからない・・・

なぜかフードコートに迷い込んでいた。ミステリー

どうにか抜けれる道があって、ゴディバとかある所のトイレのとこにシャワーのマーク発見!!

丁度開いてたので交代で入ることにしました。

おぉ!けっこうキレイやん。
    ドライヤーもあるし、シャンプーやボディソープも備え付けのがあった。
    でもタオルは無い。
    これは事前に調べてたので準備してきた。

なかはけっこう広くって、スーツケースも余裕で入れるし、荷物置き場も広めでありがたい。

使い方は日本語での説明文もあります。
    入口付近にボタンがあって、それを押すと15分間のカウントがスタート。
    その間ホットシャワーが使える仕組み。
    でもそれが切れたらもう一回ボタンを押したら延長できそうな感じやった。

まぁ心配ならシャワー使い始めるギリギリにボタン押したら余裕で使えそうやんな。

は~さっぱり~(*´ω`)
    あとは飛行機で爆睡するだけやな~

シャワーブースの近くにはプレミアムラウンジもあったけど、この時間はすでに営業終了してた。
    プライオリティパスとか提携カード持ってたらここでもシャワーは使えるけど、営業してへんかったら意味ないよな~
    何か所かラウンジはあるみたいやから、別のとこはまだ営業してたのかもね。

そうそう、散策中に安売りしてたシートパックも買ってみてん。
    機内で(暗くなって、もしも隣が女性やったらw)使ってみようかなと・・・

出発は10分くらい遅れたけど、これくらいは許容範囲やね。
    23:20には搭乗開始して、24:00日付が変わったと同時にテイクオフ=З

いよいよヨーロッパに向けて出発~
    台北の夜景を見下ろしながら・・・☆彡

多分ヨーロッパ(西欧方面)に行くのって仕事以外では8年ぶりかも!

機内食がやってきました~

メインはビーフ!
    チキンかビーフやってんけど、チキンが洋食でビーフが中華ってメニューに書いてたから中華にしてんけど、これ当たりでした。
    エバーは中華を選んどけば間違いない気がする。

でもこれイマイチやったー( ;∀;)
    豚肉の油が・・・なにかのスパイスなのか、ちょっと風味が苦手。
    下のキムチみたいなのは美味しかったから食べれた。

せっかくのディナーやし、旅の始まりに乾杯☆彡

ビールも数種類あって、Newて書いてたバックスキンと台湾ビールを分けっこした。
    二人旅はいろいろシェアできるのもいい所^^

おなか一杯になったし、そろそろ寝ようかな~
    Kちゃんは映画見てると思ったら私より先に寝てたww

私はフライトマップ見るのがけっこう好きで、ほぼずっとこの画面。笑
    てか北回りなんやなぁ(゚Д゚;)!
    てっきりインド上空、トルコ上空飛ぶかと思ってた。
    この時福岡上空やったんやけど、大阪出発して、台北来て、また日本上空飛んでロシア上空抜けていくってちょっと面白い。
    ※しっかり北朝鮮付近の空は避けて飛んでました。

一回だけ起きたけど、あとはほぼ爆睡で約6時間寝てた。
    起きて身支度始めたころに機内食が来ました~

これ・・・何やろか。
    「まれな優美の魚のマツ」ってw
    言いたいことはわからんでもないけどもww

小魚のスナック的なやつかな?と思ってたんよね。

朝ごはんは洋風か中華か選べて、中華が「お粥」って書いてたから迷わず中華!
    鶏そぼろとごぼうのお粥やった^^
    ほんのり塩味でこれまたイケル!
    ごぼうはパッサパサのスッカスカやったけど。

で、多分、さっきの「まれな優美の魚のマツ」はこのお粥に振りかけるべきやったっぽい。まったく気付かず、ずっとお菓子やと思ってたわw
    ※Kちゃんが後で気付いた。

窓を開けたら遠くに朝焼けっぽいのが・・・**
    そして・・・

6:30着予定やったのが早くなって、
    6:02、ウィーン国際空港に着陸~

飛行機降りてきたらいきなりこんな場所でびっくり!
    ゲートが円形に配置されてる。
    なるほど、これはかなり乗り換え楽なのかも。
    世界一乗り換えしやすい空港って言われるだけあるかも。
    ここのエリアだけじゃなくて、空港そのものが無駄に大きすぎず、導線が単純でわかりやすいみたい。

同じ便に乗ってた人たちの大半は台湾人ツアー客やったみたいで、ガイドさんの元に集合してたので、このスキに私たちは入国しちゃおう。

そんな円形のゲート横にはカフェが。
    こんな早朝から営業してるなんて、さすが。

あ~海外の空港てワクワクする~♪
    空港いろいろ見るのは帰りにとっておいて、、、

さーいよいよオーストリア入り!
    旅本番はこっからやでーヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノ

私達はこのあと早速、オーストリアに来ることにした理由のひとつ、世界一美しい湖畔の街・ハルシュタットに直行しまーす=З

キリがいいので、つづく。

• ケロケロマニアさん 2019/03/28 15:46:01
    BR利用されたんですね!
    こんにちは。
    久々の欧州のご旅行、ということで、卑近の極東ロシアのご旅行はアジア扱いなんだろうな、と、極東ロシアを欧州扱いしている多くの旅行サイトなどに対する反骨心のようなものが垣間見えた(?)のが、まず良かったです( ´∀` )。

それはそうと、BRご利用とのことで、このエアは確か、燃油サーチャージ徴収という悪しき習慣が始まった2008年頃、他社がクレージーなサーチャージ徴収を行う中でも、特に長距離路線におけるサーチャージが、相対的に安く感じたものですが、今は如何でしたか?

航空券本体価格が8万円弱、とのことで、やはりそれなりにサーチャージが安いのかなと思いましたが、どうやら、文脈から判断するに、復路は違う航空会社(?)のようなテイストが感じられましたので、往復のサーチャージの違い、とかが妙に気になってしまいました…(;^ω^)。

確かに、BRの安い運賃は多くのサブクラスがマイル積算不可のFFPが多くて残念ですね。せっかく星組に加盟しても、それが事由で、なかなか乗れないエアでもありますが、サーチャージが安い設定とあれば、アワード航空券としては利用したいなと思うエアです。(実際、昨年にAKJ→TPE→HKDという短距離区間でBRを利用したときはLHのFFP利用でしたが、凄く安かった記憶があります。ただ、あの時は、原油価格自体が今よりかなり安かったので、あまり参考にならないなと、今回、お尋ねしたいなと思った次第です。)

VIEは中欧・東欧へのゲートウェイとして使いやすい空港ですよね。欧州は英国をはじめとして、胡散臭い徴収をする国が多いだけに、まだオーストリアは良心的に感じますし、BRのVIE便に目を付けられたSさんも流石だなと思いました( ´∀` )。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/03/28 23:05:11
    なかなか良かったです^^
    ケロケロさん、こんばんは〜

(歴史背景、民族その他で考えたら・・・)
    ロシアはロシア、ですね(´ー`)

で、本題は燃油サーチャージですよね。

詳細はこんな感じです↓
    運賃・・・¥42300
    燃油特別付加運賃・・・¥26000
    航空保険特別料金・・・¥1200
    以上合計が¥69500

プラス税金が各空港施設料とかサービス料とかで¥8960

なのでぜーんぶ込みで¥78460です。

私がエバーに支払ったのはこの金額だけです。安いですよね〜
    これ全旅程の往復代金ですよ(*‘∀‘)!
    ※今回は往復全てエバーです

マイルは全く貯められないVクラスでしたけどね。

それにしてもVIEは使いやすかったです!
    無駄に歩かされないところとか好きです(笑)

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2019/03/29 10:26:22
    RE: なかなか良かったです^^
    詳細な情報を有難うございます。

なるほど、ステさん的には、欧州・ロシア・アジアの並びなんですね。
    確かに、ロシアは独特ですから、これだけで一つのカテゴリーというのはありですね。

BRのサーチャージ、今はあんまり安くないみたいですね。
    日本発券はサーチャージが高いのが難点ですね。
    是非、香港発券とかも試してみて下さいね。
    (欧州行きの安いのだと、行き先によっては、サーチャージや諸税込みで5万以下とかで出てきますよ( ´∀` )。)多分、日本発券がサーチャージをぼったくり過ぎなんでしょうね(日本人がなめられているのか?)…。
    海外発券も、最近はアジアの多くの都市では、割安感がなくなってしまったように思いますが、何故か今は、香港だけ凄く安く感じます。

それにしても驚いたのが、諸税の安さです。
    これには恐らく関空の約3000円と出国ぼったくり税(?)の1000円が含まれているでしょうから、欧州側での徴収が総額でも5000円以下なんですね。やっぱりVIEは良いですね。更に、TPEでは往復とも空港税の対象にならない滞在時間でのご利用、という、途中降機扱いにならないプチ滞在を2回(?)繰り返されている、というのも素晴らしいですね!

あと、気になるのは、VIEでは入国印を頂けたかどうか、ですが、その点は次の旅行記で明らかになるのでしょうかねぇ〜(;^ω^)。

丁寧にご回答下さり、どうも有難うございました。

byケロケロマニア

> ケロケロさん、こんばんは〜
    > 極東ロシアをヨーロッパに含めるかどうかと言われると微妙なんですよね〜
    > 今では文化も街の雰囲気もほぼ西欧ですが、厳密には違う気もしてます。
    > (歴史背景、民族その他で考えたら・・・)
    > 私的にはあの地域はアジアでもなく、ヨーロッパとも言い難い、『極東ロシア』なんです。
    > ロシアはロシア、ですね(´ー`)
    > でも一番身近にヨーロッパな雰囲気を感じられる場所ですし、ヨーロッパってみんなが言いたくなる気もわからないでもないです。まさに微妙ww
    > で、本題は燃油サーチャージですよね。
    > 今回のAIR運賃ですが、そもそも、エバーのセール価格が安かったです。
    > 詳細はこんな感じです↓
    > 運賃・・・¥42300
    > 燃油特別付加運賃・・・¥26000
    > 航空保険特別料金・・・¥1200
    > 以上合計が¥69500
    > プラス税金が各空港施設料とかサービス料とかで¥8960
    > なのでぜーんぶ込みで¥78460です。
    > 私がエバーに支払ったのはこの金額だけです。安いですよね〜
    > これ全旅程の往復代金ですよ(*‘∀‘)!
    > ※今回は往復全てエバーです
    > でもこの内訳をみると、基本の運賃が安すぎるのか、サーチャージは基本運賃の半額くらいを占めてますよね。サーチャージが安いかといわれると・・・???です。
    > マイルは全く貯められないVクラスでしたけどね。
    > 私はいまだにマイルをちゃんと貯めてないのでまぁいっかって思いましたが、ちゃんと貯めたい方には不向きかもしれないですね。因みに往復ともにTPE〜VIE間はジャパニーズは皆無でしたよ(笑)
    > 今回はたまたまウィーンを行先に選んでたのでVIE往復で・・・安いやつ!!て探しました。NHもウィーン便ありますが、あれだと東京で乗り継ぎして東京からの直行便なんですよね。
    > どっちにしろトランジットするなら、東京と台北どっちがいい?・・・て考えたらそりゃもう台北に決まってる!!ってなったんです。
    > AIRに関してはほぼ独断と偏見で私が決めちゃいました(´▽`)
    > それにしてもVIEは使いやすかったです!
    > 冷戦時代には西と東の両方の乗り入れがあった関係・・・とかいうウワサですが。
    > 無駄に歩かされないところとか好きです(笑)
    > ステファニー
    すすむ君
    見ましたか?(多分、寝ていますよね)
    3月28日(木)朝5:15~18分位迄。NHK朝のニュースに登場。
    南清水沢駅の女性駅長「村上 美知子さん」
    廃線に関する話題で。鉄道ファンの男性が、3月31日迄は待合室内で写真展開催。
    以降は、近所のバス停の建物内で開催すると。
    以上です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/03/28 19:12:26
    ニュースに?!
    続けて情報いただきありがとうございます。

南清水沢駅のおばちゃん駅長さん、ニュースに出てはったんですね(^o^)
    やっぱり最後にもう一回行きたいです。なんとか、、、してみようかな?なるかな?
    最後ですもんね....なんとか頑張ってみます!!

ありがとうございます!
    すすむ君
    いよいよ始まりましたね!
    私は、西方面はタイ迄なんでヨーロッパは「未知との遭遇」です。
    これからの記事、楽しみにしていますよ!

それから台湾、ステファニーさんが生まれる前から行ってます。
    直近では去年12月の高雄駅地下化営業開始の見学等で、訪問36年・104回目になりました。
    食べ物に関しては、人によって好みが違いますが、極まれに”はずれ”に当たりますね。
    私の場合は、臭豆腐とニワトリの足の甘露煮。訪問開始以来、全く受け付けません。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/03/28 19:07:11
    ようやく始まりました!
    すすむ君さん、こんばんは!

私は海外デビューが高校生時代のオーストラリア語学研修やったのもあって、学生のころから欧米ばっかりでした^^;
    かといってそんなにたくさん行ってるわけでもないんですが;
    次回からの旅行記で楽しんでいただけたらいいなぁと思います♪

すすむ君さんの訪台歴すごいですねー!!(; Д)゚ ゚
    104回。。。!!
    食べ物、まだ台湾のグルメはほとんど未経験ですが、私も臭豆腐だけは近寄るのも無理です笑

• こうっちさん 2019/03/27 06:35:49
    トランジットから楽しそうです( ^∀^)
    ステファニーさん、こんにちは。

初っ端から楽しいオーラ全開ですね、それも台北で既にこれだけ楽しめて、この先どうなるんでしょうか( ̄▽ ̄)

黒糖タピオカ、今度試してみます。

Buckskin、台湾ビールと言うより本格的なヨーロッパのビールって感じが好きです。

この先、楽しみにしてますね(*´ω`*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/03/28 18:58:54
    トランジット観光、ハマりそうです^^
    こうっちさん、こんばんは!
    一人もいいけどやっぱり友達と一緒も楽しいですね♪
    もちろん、この先もめっちゃ楽しかったですよ~

黒糖タピオカおすすめです!
    色んなお店があるみたいなので、次回はちゃう店のも食べてみたいです。

あぁ確かに、バックスキンはヨーロッパっぽいかも?!飲みやすくていいですよねー!私も好きでした( 〃▽〃)
    この先もビールいっぱい出てきますのでお楽しみに笑

ステファニー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る