プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパは同僚で友達のKちゃんと2人旅。<br />行先は悩んだ末にオーストリアとチェコになった。<br />最初はオーストリアだけにしようかとも思っててんけど、せっかくなら~ということでチェコのチェスキークルムロフ&プラハも増やしてこんな行程になりました~<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br /> 3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br /> 3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br /> 3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br /> 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br />★3/10 終日プラハ プラハ泊<br /> 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br /> 3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br /> 3/13 ・・・→KIX<br /><br />※この旅行記は★のところのお昼ぐらい。<br />※旅程5日目、プラハの観光中心の内容です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />とりあえず1泊増やして2泊確保したのはいいけど、それでも見所が多いプラハ。行きたいところ全部行ってたら1週間あっても足りない気がする(´_ゝ`)<br />というわけで、絞ります。<br /><br />・プラハ城<br />(Bコース:旧王宮、聖ヴィート教会、聖イジー教会、黄金の小路)<br />・カレル橋<br />・ティーン教会<br />・ストラホフ修道院<br /><br />以上。<br />この絞り込み作業がんばったなー(´ー`)フゥ<br />どーしてもこれだけはっ!!てゆう場所で、<br />Kちゃんと意見の一致したこの4カ所だけやもんね。<br />おかげでそこそこどの箇所ものんびり見れたかな^^<br /><br />それでですね、いつものことなんですが。。。<br />感動しまくってたために写真枚数がえらいことになってしまいました~\(^o^)/ワッショーイ<br />(※写真枚数は感動度に比例する法則)<br />なのでこの旅行記は【観光編】ということにします。<br />しかもそれでも多すぎるので、内容的には<br /><br />プラハ城が9割<br /><br />という出血大サービスな内容になってます。爆<br /><br />プラハ城に興味のない方はごめんなさい。<br />他をあたってください(´ー`)<br /><br />これからプラハ城に行こうかなって思ってる方は、ネタバレだらけなのでご注意ください。<br />では【ほぼプラハ城編】スタート=З<br /><br />※観光地はティーン教会とプラハ城しかでてきません<br />※枚数多いので飛ばしてください<br />※1czk=¥5とする<br />

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ城

2019/03/10 - 2019/03/10

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回のヨーロッパは同僚で友達のKちゃんと2人旅。
行先は悩んだ末にオーストリアとチェコになった。

○ざっくりとした旅程○
 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
★3/10 終日プラハ プラハ泊
 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
 3/13 ・・・→KIX

※この旅行記は★のところのお昼ぐらい。
※旅程5日目、プラハの観光中心の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

というわけで、絞ります。

・プラハ城
・カレル橋
・ティーン教会
・ストラホフ修道院

以上。
この絞り込み作業がんばったなー(´ー`)フゥ
どーしてもこれだけはっ!!てゆう場所で、
Kちゃんと意見の一致したこの4カ所だけやもんね。
おかげでそこそこどの箇所ものんびり見れたかな^^

それでですね、いつものことなんですが。。。
(※写真枚数は感動度に比例する法則)
なのでこの旅行記は【観光編】ということにします。
しかもそれでも多すぎるので、内容的には

プラハ城が9割

という出血大サービスな内容になってます。爆

プラハ城に興味のない方はごめんなさい。
他をあたってください(´ー`)

では【ほぼプラハ城編】スタート=З

※観光地はティーン教会とプラハ城しかでてきません
※枚数多いので飛ばしてください
※1czk=¥5とする

友人
鉄道 徒歩

カフェ・スラヴィアのモーニングセットは美味しかったなぁ♪
    お腹いっぱいになったところで今日の観光スタート=З

まずは旧市街広場へ。。。
    カフェ・スラヴィアはヴルダヴァ川沿いにあって、国民劇場の真ん前やねんけど、そこから旧市街までは徒歩15分てとこやね。

雨がなぁ~
    けっこう降っております~・・・

• お?<br />これは、、、刺繍を実演してくれるやつ!

お?
    これは、、、刺繍を実演してくれるやつ!

おぉ~~ダダダダっとめっちゃ手際よく刺繍が完成していく!!
    いいなぁ・・・お土産これにしようかな~
    ってふら~っと店内へ。

かわいいかわいい姪っ子(もうすぐ4歳)へのお土産を買いました(´▽`)
    Aちゃんへのお土産はエプロンにしよ~♪

名前と「プラハ」と「キッチンプリンセス」って入れてもらって、
    お値段は500czk。
    カードはVISAが使えました。

他にもタオルとか色々あった。
    おっちゃんとお兄さん、2人とも親切でおっちゃんは呼び込み上手やったな。(←引っかかった人w)

寄り道しつつも旧市街広場に到着!
    もうここまでの道はカンペキやな(・∀・)

観光地のどこから回るかは営業時間で決定した。
    まずはティーン教会!
    ここは日曜日は10:30~12:00の間しか見学できないので。

広場も今日は人少な目やな~
    かなり降ってるもんな~

それで、入り口はどこや??
    ここの門も開いてへん・・・

ぐるぐるぐるぐる・・・

周りをうろうろw
    こっちの門も開いてへん;

あ、でもタンパンの彫刻ステキ~( *´艸`)

※タンパン≠短パン
    (教会などの扉の上部にある半円系の彫刻部分のこと)

えー入口がわからへーん;;
    建物の周りを一周して広場に戻ったら、

広場に面した方に入口があった。
    こっちなんかーい( ;`∀´)ノビシ

カフェとカフェの間みたいな場所が入口。
    観光客の流れが無かったら多分わからんかったな・・・

入口っぽいとこに営業時間が貼りだしてあった。
    そう、日曜日の今日は営業時間がすんごい短い・・・
    只今の時刻は11:15ごろ。

では入りましょ~
    ※無料です

ティーン教会内部は撮影禁止。

本名は「ティーン(税関)の前の聖母マリア教会」
    ここの裏側に税関があったからこの名前になったらしい。

内部はゴシック様式の重厚な雰囲気。
    そんなに大きくはないんやけど彫刻とかすごかった。
    20分くらい居たかな。いいもの見ました(´-`*)

さすがにお祈りに来てる人が多かったなぁ
    けっこう観光客も多くてあんまりゆっくり見る感じじゃなかった;

雨宿り兼ねてここから次どうするか相談。
    この次ストラホフ修道院に先に行こうかってゆうててんけど、時間的に修道院のお昼休憩にあたってしまいそうやからお城→ストラホフ修道院の順番に変更!

ほなお城目指して出発=З
    旧市街広場からちょっと歩いてトラムの『Statomestska』(地下鉄A線の同名駅のすぐ上)から2番のトラムに乗車。

まずは2番のトラムで橋を渡りまーす♪

トラムから見えるカレル橋^^

渡ったら次は『Marostranska』駅で乗り換え。
    ここも地下鉄の同名の駅があるところ。

ここで22番のトラムに乗り換えやねんけど、ちょうど降りた瞬間22番がやってきたので3秒で乗り換え=З
    ナイスタイミング過ぎやろ(;´Д`)

この22番のトラム、これはお城の正面の門から見たら左手の入り口の近くまで登ってくれる。これであのお城への坂道はショートカット!
    旧市街側でトラムに乗ってから降りるまで10分くらい。
    トラムめっちゃ便利やな~(゚Д゚;)

この方法やとお城の正面玄関じゃなくて、お城の横側から入ることにはなるけど、まぁそれは仕方ない。
    場所はカレル庭園とか旧乗馬学校に近いかな。
    下車駅名は『Prazsky hrad』
    ここでほとんどの人が降りるからあとは流れに沿って進めばお城の入り口。
    そして敷地内に入る手前でセキュリティチェックありました。
    雨の中でセキュリティチェックとか、ちょっと並ぶし、
    めっちゃめんどくさいなー(。-∀-)

セキュリティチェックさえ抜けたらあとは敷地内は自由~♪
    丁度12時に到着!
    聖ヴィート教会の鐘の音が( *´艸`)♪

12時には衛兵の交代式が正面玄関であるらしいのは聞いてたけど、
    こっちの門でも小規模ながら交代式やってた!

でも人垣がすごくて全く見えへーん(悲)
    Kちゃん(私より10センチくらい背が高い)が手を伸ばして動画撮ってくれててんけど、、、

Kちゃん「全く何にも写ってませんでした~(爆笑)」

まぁ雰囲気だけね、雰囲気味わえたからよしとしようじゃないか(´ー`)

でも悔しいから入城の時に衛兵さんを激写☆
    雨の中でも直立不動・・・スゴイな。
    私この仕事だけは絶対出来へんと思うわー
    蚊に刺されたりしたら・・・?
    くしゃみ出そうになったら・・・?
    動くんかな?それくらいはOKなんかな?

それはまた今度考えるとして。(考えるんかい)

門をくぐったらまずはチケットオフィスへ。
    そんなに並んでなくてすぐ買えた。

ただ、係のお兄さん超ダルそうww
    お兄さんに大人2人分くださいって言ったら、「500czk」って一言。

プラハ城には見学コースが3種類あるんよね。
    A~Cまであって、私達が希望してるのはB。
    ※詳しくはホームページでご確認ください。

事前に調べた感じではBは1人250czkやから間違いないんやけど、
    有無を言わせずBにされてた~(´▽`)ハハハ
    一応心配やったから、
    私「これB?Bコースなの?」って聞いてみたら、次は「B」って一言w

わーこのお兄さん、相当疲れてるんかな~(;´∀`)
    最低限しか喋りたくないっぽい。

でも負けない。

私「フォトライセンスもください!」
    お兄さん「2人?」
    私「イエス!」

おぉ!今度はちゃんと2人かどうか聞いてくれた!
    (お兄さんとの間にちょっと進展を感じた)

というわけで、無事にフォトライセンスを2人分ゲット!
    お1人様50czkです。

ふぅ~危なかった。
    言われたままにやってたらまた並びなおすとこやった。

ここではちゃんと欲しいチケットの種類をこっちから申告しないと全員Bにされそうやなw
    妹も前回来たとき、ほんまはAが良かったのに自動的にBになってたらしい。

あと、旧王宮とか教会とかこのフォトライセンスがないと写真撮れない場所もあるから、そうゆうの気にせずバシバシ撮りたい人は買っておいたらいいと思う。
    これも自己申告せなあかんからご注意ください。
    途中でライセンスを確認されたりとかはなかったけど、聞かれたときにささっと見せれるようにポケットに入れといた。

※チケットは2日間(当日とその翌日)有効で各見学場所それぞれ1回ずつ入場可能。
    ※何度でも入れるフリーパスではないです。
    ※各施設ごとに見学可能時間が違います。

ほな見学スタートしましょっか♪
    張り切って行ってみよ~ヾ(*´∀`*)ノ

まずは聖ヴィート教会のお姿に感動**
    ゴシックゴシックしてる風貌好き~

※ここからお城の写真だらけです
    1)飛ばす
    2)諦める
    3)読むのやめる
    3つのうちから選んでください。
    では続きをどうぞ。

タンパンも見事。。。

普段やったらまず1番に来ててもおかしくないプラハ城やねんけど、この時間に来たのは一番の目的の聖ヴィート教会が日曜日は12:00~16:00しかオープンしてへんから。
    そう思って12:00に来てみたら入口が長蛇の列・・・・
    この雨の中?みんな並んだの??すごいねー(´H`)

この列がはけてからにしないときっと中も人多すぎてゆっくり見れへんのちゃうか?と思ったので後回しにすることに決定。

外観だけゆっくり先に見ておこう♪
    随所にみられる彫刻も見ごたえあるわぁ~

こうゆう排水設備の彫刻とかガーゴイルもじっくり見たら結構面白いんよね。だいたい変顔してるしw

高い塔も圧巻!

もともと930年につくられたロマネスク様式のシンプルな教会やったみたいやねんけど、それをカール4世が14世紀に改築工事を始めたんやって。

最初はフランスから来た建築家のマチアスさん。
    彼がなくなった後はドイツからきたペトル・パルレーシュさんが引き継いで設計したらしい。途中戦争とかで中断したりして完成したのは20世紀に入ってから。
    ペトルさんはカレル橋も設計してる。あの橋は600年そのままやから天才建築家やね!

壁のモザイク模様もステキ( *´艸`)
    ココだけカラフル~

ゴシック建築の教会のこの針みたいなシュシュシュっとした柱というかなんとも言えない部分好き。
    カッコイイ。

ぐる~っと回りを見学して・・・・

雨もまぁまぁ降ってるし、どこか入ろっか。

一番近かったので旧王宮から見学スタート!
    入口でチケットをピッとやって中へ~

ーーーーーーー・・・( *´□`)!
    これはこれは素晴らしいホールやね~
    天井の何とも言えない曲線美!
    ヴラディスラフホールってゆうねんて。
    完成時(16世紀)にはヨーロッパ最大のホールやったらしい。

あ、これプラハ城の旗なんかな~
    昨日も見たな^^

めっちゃ古そう。

ここは16世紀まで歴代の王宮として実際に使われてたんやって。
    1934年からはここで大統領選挙が行われてるそうな。

奥の小さな部屋にはキラキラ系が!

ひゃー(*´□`*)!
    キラッキラやな。

この王冠についてる石すごいデカイ。
    もちろんレプリカやけど、
    これ1つでおいくらくらいするんやろか(´-`*)ドキドキ

王様??
    なんだかイケてるポーズ。

やっぱり外人さんはポージングが上手いな。
    これを今後お手本にしたらいいんや!なぁKちゃん!

「王様ポーズ」はこれ以降私達のポージングの基本となるのでした。(完)

ポージングも学んだところで、お二階へ~
    見上げたら天井がすごかった。

エンブレム的なものの絵がぎっしり!

どれもデザインがめっちゃステキ。
    じっくり見たら面白いんやけど、首がイタイデス(´ー`)

そういう時はとりあえず写真にとる作戦。

首が疲れたら外を見る・・・
    曇り空もまた雰囲気あるわ~

お部屋全体はこんな感じ。
    天井に目が行きがちやけど、

人面羊と虎(暫定)もいます。
    ちょいちょいホラー

わぁ!本棚もすごーい!
    後で行く予定のストラホフ修道院の図書館が楽しみやなぁ♪

こんなお部屋で暮らしてたんかなぁ~
    ちょっと落ち着かない気もする。

二階からの眺めもなかなかです。
    雨のプラハの景色、個人的には結構好き。

反省部屋みたいな雰囲気のお部屋やね。

右手の緑のやつは暖房器具やったと思う。
    ヨーロッパのお城でよくあるやつ。

けっこう全体的に質素な雰囲気で、ハデやったのはあの天井くらい。
    中世の雰囲気感じられました~^^

旧王宮の見学の次は聖イジー教会を見てみようかな。

プラハ城って城内がひとつの街みたいになってて敷地内にいろんな建物があるんよね。さっきの旧王宮もお城の一部。
    で、真ん中あたりにズドーンとそびえる聖ヴィート教会があって、その奥に聖イジー教会が建ってる。ほかにも建物がいっぱい!

この正面の白いのもきっと何かの建物とかホールなんやろうなぁ~

聖イジー教会はこっちのサーモンピンクの方。
    聖ヴィート教会に比べて小さくて可愛らしい雰囲気のロマネスク様式の教会。
    (正面のファサードはバロック様式らしい)

教会右の小さな入口上にはまたまたヤンさん?!
    (ヤンさん=ヤン・ネポムツキー)

ガイドブックによりますと、この教会は太さと高さの違う2つの塔が有名ってさ。

あ、確かに高さと太さちがう!
    それぞれ男女を表してるらしいけど、どっちがどっち?!

右の太い方が男性?いや背が高いから左?!
    でも左はシュっと線が細い雰囲気やし女性っぽい・・・

後で調べたら、右が「アダム」、左が「イヴ」て呼ばれてるねんて。
    ほほ~~~(・∀・)そうきたか。

振り替えれば大聖堂の後ろ姿・・・
    このトゲトゲした感じが好きなんよね。
    窓の大きさが全然違うよな~

あっちは基本的にはゴシック様式。

こっちはロマネスク様式。
    ※聖イジーに入場しました

天井は平なこうゆうのが多いね。
    で、窓が小さめ。

ロマネスク様式はステンドグラスよりもフレスコ画。

小さいけどステキな教会やわ( *´艸`)
    意外に明るいな~

ここは920年に完成した現存する城内最古の(プラハで2番目に古い)教会やねんて。
    一度火事があって建て替えられたけど、それでも1142年に再建されたものやからかなり古いよな。日本では平安末期。

光がイイ感じ^^

教会正面奥にバロック式の階段があるねんけど、この階段は聖歌隊席らしいよ。
    席ってゆうか階段やけど・・・

ブレてうまく撮られへんかった;
    フレスコ画も結構キレイに残ってる~

これは正面奥。

一番奥にはてっきりイエスの像かなと思ったらこの台だけ。
    これは龍退治してる英雄的なモチーフ?
    調べてみたら、聖ゲオルク(イジー)さんらしい。
    この方、龍退治で有名やねんて。(303年に殉教)
    西洋版スサノオノミコト的な??
    なるほどーだからここ「聖イジー教会」てゆうんか!

階段の下には地下礼拝堂があって棺とかいろいろあった。
    なんとなく写真は控えた。

階段上から教会を振り返って☆彡
    ここ音響もいいらしくて、教会コンサートもよく開かれてるらしい。
    コンサート(有料)に参加したら本場の音楽も聴けて教会にも入れて一石二鳥やな。

こっちは右の塔の下あたり。
    キレイやね**

聖ルミドラの礼拝堂というそうな。
    このフレスコ画は聖ルミドラの生涯を描いてるらしい。

これは正面向かって左手、ヤンさんの礼拝堂の天井やったかな。

一通り見たあとは座ってゆっくり雰囲気を堪能。
    人も多すぎなくてよかった~

教会を出たら何やら兵隊さんに遭遇=З

かっこいい!!
    え、何?交代のお時間とか??

ようわからんまま、
    ひとまず見守る・・・

そして見送る・・・(´▽`)ノシ

カッコ良かった。

さてさてどうする?
    もう聖ヴィートは最後にして他のところ全部見ちゃおっか!

雨も小雨になってきたし、今のうち~と思ってさらに奥のエリアへ=З

この辺まで来たらもうお城の敷地内とは思えない雰囲気。
    ほんまに街の中を歩いてるみたい。

坂の上の方に突如バーが出現。
    ここがどうやら「黄金の小路」の入り口っぽい。
    9:00~16:00までは有料でAコース&Bコースのチケットで入場可能。
    (17:00以降は小路沿いの建物は開いてへんけど入場するのは無料っぽい。)

もはやテーマパークやな・・・(´ー`)

夢の国ゲートを抜けたら・・・
    あらまーかわいらしい街並みだことー(´▽`)

もう一回聞いてもいい?
    ここほんまにお城ww??

どうやら昔、お城に使える召使いなどが住んでたそう。
    やがてその一角に錬金術師が済むようになって「黄金の小路」ってゆう名前がついたんやってさ~

この小さい青い建物はフランツ・カフカが仕事場にしてたお家らしい。

かわいい!メルヘン!!
    こんな感じの小さい家がぎゅうぎゅう詰めで並んでる♪
    おもちゃみたい~(´▽`)

建物の中はお土産屋さんになってたり、資料館みたいな感じになってたり。
    使用人の暮らしの展示とか、そんな感じ。

ある王様が占いとかオカルトにハマってて、そのころ錬金術師を呼び寄せてここでいろいろ研究させたとか・・・
    ほんまに錬金術師が住んでたとしてもおかしくない雰囲気。

そんな小路で王様ポーズ(・∀・)キラン
    ※ドヤ顔は自主規制します

小路の突き当りは城壁の塔みたいな場所に出た。
    写真の左のデカいやつがたぶん「ダリボルカ」ってゆう塔やと思う。
    中世は牢屋として使われたそうで、バイオリンの名手ダリボルさんがここに入れられてたとか・・・

塔の向こう側に抜けたらめっちゃ眺めのいいテラス!

また結構降ってきた;
    今日はもう降ったりやんだりでややこしいわぁ(;´Д`)

黄金の小路を出て、再び聖ヴィート教会の方へ。

お!並んでた行列無くなってるやん!
    ほな私達も入りましょ~♪

時刻は13:15ごろ。
    では最大のメインに入場~

・・・・・( *´□`)・・・・

デカイ!広い!天井高い!!
    そんで正面のステンドグラスめっちゃキレイ!!

久しぶりにヨーロッパの大聖堂入ったけどやっぱり好き!
    ほなここから時計回りにぐるっと見学スタート♪

※自己満足でステンドグラスの写真だらけです
    ※これでも半分くらい省きました。爆

教会建築の何が好きってこのステンドグラスやね。
    これもステキ!

こっちもステキ!
    モザイクみたいな感じ^^

ちょっと離れた場所から。

めっちゃキレイ・・・
    国語苦手やから「キレイ」以外の言葉が思いつかんw

内陣を取り囲むように壁沿いに並んだ小さな礼拝堂をひとつずつ見学。
    どれが何とか誰を祀ってるとか全然わからへんし、意味とかよりもただ美術的な「鑑賞物」として見させてもらいます。

壁の絵もいい^^

あ・・・・((((*ノ´□`)ノ・・・・!!

あれはミュシャ(ムハ)のステンドグラス!!
    左から3枚目の場所にあった。

これが見たさでこの教会に来たと言っても過言じゃないくらいどうしても見たかったんよね・・・
    感動のためしばしここから動けない。

絵が繊細でやっぱりめっちゃキレイ**
    色彩もすごーくキレイ!!

これはボヘミアにおけるキリスト教の象徴を描いたものだとか。

表情まで細かいし。
    この右下の子供はミュシャの子供がモデルなんやったっけ?
    違ったらごめんなさい。

アールヌーボーな柄、文字。

生で見れてうれしい**
    感動やわ~( *´艸`)

~~~・*°。・*.・。・°。・

望遠レンズで**

青い色好き。

一番上はイエスかな?

この人達がボヘミア地方にキリスト教を広めたと言われるギリシャ出身の兄弟(聖キリルと聖メトディウス)かな~と思う。

ものすごく素敵やった。
    普通の絵でもキレイやけど、ステンドグラスにしたらさらに美しかったです。
    さらにミュシャ好きになってしまった。

満たされました・・・(´-`*)
    満タンや。

人もかなり落ち着いてて、ミュシャ前でじーっとしてても全然大丈夫。
    なんなら私一人の瞬間も結構あるくらいゆっくり見れた。

でもまだ入ってすぐなんよねw
    とりあえずぐるっと回ろうかな。

内陣の真ん中あたりでパチリ。

正面のステンドグラスはイエス・キリストかな?

窓一面使って大きく描かれてる。

ん?イエスの後ろにいてるの王様?
    どういうことや?

まぁなんでもいいか。
    どこの国も宗教と政治の関係は歴史的に根深いので、考えてもキリがないし。

これは正面向かって右側中央の門の上。
    ステンドグラスもキレイやけど、この窓枠ってゆうの?周りの枠もステキやんな~

そして振り返って☆彡
    バラ窓!

もーめっちゃキレイ~~~( *´艸`)

必殺望遠の術=З

細かーーい

バラ窓の真ん中はなんと文字まで入ってた

そして正面に戻る。

高い天井は圧巻!
    ペトルさんほんま天才やな。

この天井のアーチもキレイやな~
    窓が大きくてあんなに天気悪くてもこの明るさやからね。
    すごいわ。

あ、光が差してきた・・・( *´`)ドキドキ

幻想的な雰囲気。

これ以上真ん中部分の聖歌隊席とか祭壇前には近づかれへんかった。
    さ、いい加減そろそろ見学再開しようかw

気になったor気に入った場所だけバシバシ撮りながら。

内陣挟んで向こう側をパチリ

窓の下、アーチの上のところにはやっぱり紋章みたいなのが入ってるねんな~
    プラハは神聖ローマ帝国の首都やったこともあるし、そうゆう関係なんかな。
    カッコよくて好きやけど。

奥の中央祭壇の横の壁。
    カレル橋の彫刻発見!

とある一角。
    ここは絵がすごかった。

たまに聖人像もいらっしゃる。

ここは祭壇が見ごたえあったなぁ**

ここは丁度中央祭壇の後ろがわ。
    そこに小さめの像が。
    どちら様かは不明。

ちょっと変わったタッチのステンドグラス。
    どれも基本的に絵がめっちゃ細かい!

なんかすごいのあるって思ったらどうやら棺?
    この大聖堂には沢山王様とか眠ってるらしいんやけど、
    これは中でも特別なやつ。

ヤン・ネポムツキーの墓碑やねんて!
    Kちゃん「これ銀2トンらしいですよ!」

マジで(゚Д゚;)?!
    プラハ市民のヤンさんへの思いは銀2トン分!!
    ヤンさんだけ扱いが別格やな・・・

あ、こうゆうのも好きー
    花柄^^

ちょっとバルコニーみたいな部分もあった。
    内部の彫刻はゴテゴテした感じのもあった。

ぐるっと回ってきて今度は右側から☆彡

バラ窓も^^
    光が差し込んでほんまにキレイ~
    もしかして晴れてきたんかな??

右の真ん中あたりにちょっと特別な雰囲気の礼拝堂があった。
    ロープ張られてて外から眺めるだけやねんけど、壁一面に絵が描かれてて、床もなんかここだけ違う。

もしかしてここが聖ヴァーツラフの礼拝堂かな??

正面向かって左側中央の門の上はパイプオルガンが。

丁度右側の回廊は日が差してきた^^

ステンドグラス、好きやわ~って見てたら、

わぁ・・・・

ナニコレ、めちゃくちゃキレイなんですけど。

キラキラキラキラ**

ひかり始めた!
    日が差したらこんなにきれいなんや(´;ω;`)ウッ…

~~~~*。・°*。・。・

感動の瞬間再び。

この数分が最高潮にキラキラしてた。
    オーロラみたい。

~~~~*。・°*。・。・

あ、やばい、写真撮りすぎてるw

ガラスに映るステンドグラスも**

この後、最後にもう一度ミュシャのステンドグラスを見に行って、

ようやく外へ。
    あ、南の塔(別料金)登りたかったのに忘れてた。
    まぁいいや、満足度と感動が半端なくてちょっともうお腹いっぱい(´-`*)

これはタンパンの彫刻アップ。

結局50分くらい教会の中にいたっぽい(笑)
    あやうく2周しかけたしw、
    Kちゃんもめっちゃ感動してて、ここあと30分くらい余裕でおれたと思う。

大満足で外に出たみたらまさかの青空!!
    うそやん、さっきまであんなに降ってたのに?!

やったー今のうち~♪

教会バックに写真撮りたくて撮れそうな広い場所で数枚撮ったらまた降ってきたー;つД`)

雨にも負けず写真を数枚。
    あーでもアカン。ひどくなってきた;

もー何なんや今日の天気は!
    数分ごとに天気がコロコロ変わる。。。

最後に出口門の前のお土産屋さんでお土産物色♪
    お城内のマップ(日本語版)とかあった。
    先にこれ買えばよかったな~

これで城内の見学カ所は全部終了!

帰りは正面の門から。
    この門の両脇の大きな像は「戦う巨人たち」てゆう像やねんて。
    けっこう迫力あるー!
    ちらっと見えてる奥の小さな門はマチアス門。

あの門の奥にチケット売り場とかインフォメーションとかお土産屋さんがあったよ。

お城見学、めっちゃ満喫できた!
    これが一番メインやったからゆっくり見れて大満足^^
    さて、このあとはそのまま修道院へ行ってしまおう。
    雨も今はまた小降りやし、また次いつ降ってくるかわからんしなぁ~

ほなストラホフ修道院をめざして出発~

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る