2019/03/11 - 2019/03/11
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
友達Kちゃんとやってきた久しぶりのヨーロッパ。
今回はオーストリア&チェコの2か国4都市を巡ることにした。
ウィーン、ハルシュタット、プラハ、チェスキークルムロフ
この4つやねんけど、どれも見所多い素晴らしい街やから、正直5泊7日てゆう期間でこの4つは結構忙しくなってしまう。
でもどこも削りたくなかってん・・・!
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
★3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところの【朝編】です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅もついに6日目。
楽しかったプラハを後にして、早朝からRJ(レールジェット)でウィーンへ移動=З
ウィーンといえば音楽の都、数々の音楽家が活躍した街。
世界遺産に登録された華麗な街並。
ハプスブルグ家の華やかな宮廷文化。
近代のカフェ文化。
いろいろと見所はあるんやけど、当然全部は無理なわけで。。。
プラハ同様ウィーンもがっつり絞ります。
中途半端にあれもこれも~てするよりも集中した方が楽しめると思うんよね。
なので、最初行ってみたくて検討したオペラ鑑賞は今回のところは結局パス!
現地で立見席がもし取れれば・・・とも思ったけど、当日券売り場の列を見てやっぱりパス(/_;)
その代わり、私たちがメインにしたのは
・ベルヴェデーレ宮殿(クリムト)
・シェーンブルン宮殿
・映画「ビフォア・サンライズ」のロケ地巡り
・老舗のカフェ巡り
・お土産買いたい
これだけに絞ることにした。
さて、ウィーンに到着したらまずは朝ごはん!
さっそく老舗カフェの【ツェントラル】でまたまた豪華なモーニングをいただきました~( *´艸`)←完全にハマったw
※この旅行記はプラハ→ウィーンの移動の記録が大半を占めます。
※主な観光地はまだ出てきません。
※1czk(チェココルナ)=5円、1ユーロ=127円とする。
- 友人
- 鉄道 徒歩
おはようございまーす(´p`)ヒソヒソ
只今朝の4時でーす
出来るだけウィーンで過ごす時間を確保するために、今日の出発はRJの始発にした。ここが海外だろうとなんだろうと、始発は逃さない(・∀・)キラン
昨日のうちにフロントでタクシーを手配しておいたんよね。
で、門の外に出てみたらなんとタクシーが2台!
どうやら同じ時間に出発するグループがもう一組いらっしゃったみたい。
朝からテンションめちゃくちゃ高いおっちゃんが私たちの担当^^
おっちゃん「駅までだったね!電車の時間は何時?」
私「4:48!」
おっちゃん「余裕だね~ 信号に捕まらなかったら5分で着くよ♪」 -
ほな出発=З
おっちゃん「君たちチャイニーズ?え、ジャパニーズ!『コンニチワ~』^^ごめんね、僕たちから見たらアジアンは見分けが難しいんだ。でも君たちだって僕ら欧米人はみんな同じに見えるだろ?」
私達「イエース(´▽`)ハハハ」
おっちゃん「だろ~(´▽`)ハッハッハ」
おっちゃんと楽しくおしゃべりしながらドライブ♪
おっちゃんも昨日のプラハの天気には参ったよ~てゆうてはった。
で、今日は天気がいいらしい・・・笑
おっちゃん「昨日はウィーンがいい天気だったからね、今日はプラハがいい天気なんだ。」ほほーなるほど!雲の流れがそうなってるんや。オーストリアの方から雲が来るんやね。これぞ大陸!!
おっちゃんは大阪を知らないらしい。(東京は知ってた。←ちょっと悔しいw)
東京からどれくらいの距離?って聞かれたから、電車で3時間くらいかな~て言ったら、「じゃぁウィーンとプラハみたいなものだね!」って。ちょっと違う気もするけど、「そうやで~」って言っておいた。←適当か
そしてあっとゆう間に駅に到着!早!
ほんまに5分・・・とプラス2分w
そして駅前で降ろされるのかと思ったらエレベーターの前に停車。
暗くてよくわからんかったけど、駅の玄関じゃなかったと思う。
おっちゃん「いいかい?このエレベーターを降りたら駅だからね。そこがウィーン行の電車のホームにつながってるよ。まずはボードを確認して、5分前くらいにはホームの番号が表示されるから、必ずそれを確認してね。OK?」
わ~ありがとう!優しいなぁおっちゃん・・・
お支払いの時も、チェココルナでもいいよ(400czk)って言われたから残ってたコルナ使いたかってんけど、ちょっと足りなくて。
そしたら「足りない分だけユーロ(8ユーロ)でもいいよ^^」って。
めっちゃめちゃジェントルメン(*´Д`)!
200コルナ&10ユーロお渡しした。
だから約2270円くらいかな?
ホテルで手配してもらったときは18ユーロ(2286円くらい)て言われたからぴったりってゆうかむしろちょっと安い。
荷物はもちろん降ろしてくれて、エレベーターで私たちが去るまでお見送りまでしてくれた・・・涙
おっちゃんほんまにありがとー;つД`)ノ~
最後までプラハの印象は最高!!
プラハ最高!! -
やっぱりなんだかんだ、良い眺め、美味しい料理もいいけど、人のあったかさが一番覚えてるよね(*´ω`)
おっちゃんに言われた通りにエレベーターを降りてきたら、これはよく旅行記で見た眺め!
駅構内に直通のエレベーターやったんやね~
電光掲示板で確認したら、早く着きすぎたからか、まだ私達の電車のホーム番号は出てなかった。 -
となると、探検しちゃいますよね(・∀・)
プラハ本駅の3階には駅構内を利用したオシャレなカフェがあるって聞いてて、気になってたんよね~
で、さっきのとは違うエレベーターで上がってみたら、
ステキ空間に到着~☆彡 -
ここも駅とか信じられないくらいステキ空間。
元はここが駅の玄関で切符売り場とかあったらしいけど、そこを今はカフェとして利用してるんやったかな?
違ったらごめんなさい。 -
天井はめっちゃ高いドーム
あっちがホームかなぁ??
ホームにも行けるらしいんやけど、なんせ大きいスーツケースをコロコロしてるからね。機動力に欠けます。。。
で、肝心のカフェは、、、
さすがにこんな朝早くからは開いてへんやろうとは思ってたけど。 -
あ・・・・
November to March
NON service
Thank You
あー・・・ノンサービスネー
そう来たか。 -
これ多分営業時間ぽい。
日本で情報集めてた時にいくら探してもこのカフェのことは「ステキカフェもあるよ」くらいしか見つけられへんかったんよね。
そうですか、11~3月休業で、やってる時間は朝8:00~20:00の毎日営業ですか。。。
いつかきっとリベンジしたい。 -
装飾がスバラシイのでカフェ開いてへんけど目の保養( *´艸`)
プラハ本駅って書いてるんかな~
チェコ語わからん。 -
昔はここが駅の玄関やったんやっけ?
あの扉の向こうはプラハの街。
カッコイイなぁ~
こんな場所に到着したらワクワクする! -
柵までしっかりアールヌーボー様式で。
ステキでした・・・
満足したので戻りましょ。 -
あ!私たちの乗る【RJ 71】は【6S】番のホームらしい!
※上から4つめ。一番右端に出るのがホーム番号です。
解ったのはいいけど、ここから行けるはずのホームがどこかわからない。
迷って近郊列車のホームっぽいとこまで行ってしまったり行ったり来たり;
やばい・・・間に合わんかったらシャレにならーん! -
チケットオフィスを見つけてダッシュ!
コピーしてきたバウチャーを見せながら、これに乗りたいけど乗り場がわからない旨をジェスチャーと片言英語で伝える;
アイ、アイム、、ロスト!!←必死w
おばちゃんはにっこり笑って、この写真のやつをピピッとプリントしてくれた。
おばちゃん「グラーツ行の4:48発ね~。ここを出たら右。まっすぐ行って、また右!その後はずーーーーっととにかく奥よ!そこが6Sホーム。」
はい、復唱します。
「まず右、ストレート、アンドライト、アーンドストレート!」
おばちゃん「イエ~ス^^気を付けてね!いってらっしゃい♪」
ありがとーーー!!
ライトね、ライト。←超必死ww
※写真は後で撮りました。 -
Kちゃんわかったよー!
めっちゃ間違ってたごめん!
こっちやってさ!時間やばくなってきたし急がなきゃ=З
言われたとおりに進んだら私達の乗る列車の案内出てた。 -
ちょ・・・ナニコレwww
たしかおばちゃん『ずーーーーっと奥よ』って言ってたな・・・(´ー`)オワッタネ
いーそーげーーー=З -
ほんまに廊下の一番奥やった;
最後は階段を乗り越えて、やっとホームに到着~
マジで遠かった。。。
「時間には余裕をもって」
以後気を付けます。 -
なんとか乗り込んで、座ったところで発車。
特になんの発車音とかお知らせもなく、静か~に発車してしまう。
ホームで写真とか撮ってたら注意しとかんと置いて行かれそう。
今日も長旅になるから1等を予約。
座席はハルシュタットまで乗った時と同じ、2名掛けの向かい合わせテーブル付きの席を指名買いした。
写真はお隣の4名掛け。
この後終点までだれも来なかった。 -
切符はこちら。
いろいろ調べたら、プラハ→ウィーンの移動はチェコの方が物価が安い関係でチケット代も安く買えるらしく、チェコ国鉄のホームページから直接購入した。
※オーストリア国鉄からでも買えるけど、チェコ国鉄の方がおすすめ
私でも買えるくらい簡単に買えた。
しかも事前予約やったら当日買うよりかなりお得になるんよね。
時間とか変更は出来へんチケットやけど、予定が決まってるなら事前予約が絶対おすすめ。シートはシートマップから予約できたし。
大人2名で1268czk(48ユーロ)=¥7127
※1等、座席指定(1人79czk)含む
ということは1等で座席指定もして、大人1人3570円くらい。
安い!!
日本の新幹線とえらい違いw
支払いはカードでチェココルナだてでお支払い。
完了したらメールでバウチャーのPDFが送られてくるのでそれをプリントしていけばOK。
あとで車内検札が来るので、バウチャーを見せたらハンコ押してくれた。
この方法はチケット引換しなくてすむし、今回みたいな早朝とかには便利やった。 -
しばらくしたらウェイターさんが通りかかったので、エスプレッソをオーダー。
今日はちゃんとコーヒーマシーン動いてるみたい(笑)
ハルシュタット行の時は機械の故障でビール飲んだんよねw
すでに懐かしい~
お茶請けがマンナーのウエハース!
こんな小さいのもあるんやね~
お砂糖のパッケージはチェコ国鉄(CD)のオリジナルでめっちゃ可愛かったからお持ち帰りしちゃった^^ -
朝ごはんは昨日ハヴェルスカー市場でゲットしたイチゴ。
甘くて幸せ・・・( *´艸`) -
途中で車掌さんがお水を配ってくれた!
そんなサービスまであったんや!!お水はすごくありがたい♪ -
しばらく真っ暗やってんけど、ちょっとずつ空が白み始めた。
夜行列車とかで夜が明ける瞬間が好きなんよね~
これは夜行ではないけど、雰囲気だけ・・・♪ -
ヨーロッパらしい森の景色。
乗客はそんなに多くなくてゆったりした列車の旅。
私達のシートはあのタイプ。
でもあっちは窓割がイマイチなのでやめて、こっちにした。
そうゆうのもシートマップ見たらなんとなくわかるから、ネット予約する人はチェックしてみてもいいかも。あと気を付けるべきは進行方向かな。私はあんまり気にせんけど、日本みたいに椅子が回転しないので、気になる人は後ろ向きにならないように注意。 -
あ・・・朝日・・・( *´艸`)
進行方向左手から朝日が昇る~
いつの間にか青空も広がってきた!
今日こそ、、、晴れ、、、たらいいなぁ(´ー`) -
小さい川を渡って~
ようやく町っぽいところに出てきた。 -
小さな駅に到着!
この後、ちょいちょい停車しながら進む。 -
この街もステキやなぁ~♪
ここもかわいい~
のどかな車窓は癒し・・・
朝早かったし、そろそろ旅の疲れも出てきて電車で寝るかな~と思ってたのに、全っ然眠くない(笑)
むしろテンション上がりまくりでどうしよー。←子供か
Kちゃん「ウィーン着いてからの予定考えましょ~」
そうやな!それいい、そうしよう♪
大まかにふわっとしか決めてへんかったからね。 -
あーだこーだ調べて、夜ご飯のお店の候補を絞ったり、行きたいお店とかの効率よいまわり方を話し合って、作戦会議も落ち着いたころにはもうウィーン!!
あっとゆう間の4時間やった。 -
8:49 ウィーンに到着!!
ただいま~(´▽`)ノ
出発時は慌ててたから撮れなかったので、お顔をパチリ。
今日のRJ(レールジェット)はチェコ国籍の車両?青かった。 -
お隣に新幹線、いやJR九州のつばめみたいなのが居た。
ICEやん!ドイツで乗ったの懐かしい・・・ -
RJの車体に「CD」のチェコ国鉄マーク!
やっぱりチェコの車両やったんやね^^
外装は違うけど、内装とかトイレはOBB(オーストリア国鉄)と一緒やったよ。 -
駅名標♪
ウィーン中央駅、ついに来ましたね~
※ウィーン中央駅は地下鉄(Uバーン)の駅名が『Sudtiroler Platz』といいます。Sバーン(国鉄)とは名前が違うので注意。JRの大阪駅と地下鉄の梅田駅みたいな感じ。 -
せっかくやし、駅正面に出てみた。
大きなガラスに青空映って気持ちいい♪
ウィーン中央駅はスタイリッシュな雰囲気やね。 -
駅前の様子。
すぐ目の前にトラム乗り場があった。 -
さて、まずはホテルに荷物置かせてもらいに行こうか。
ウィーン中央駅は地下鉄(Uバーン)の赤い線、①番線が直結してる。
私達のホテルはこの【U1】沿線の『Karlsplatz(カールスプラッツ)』駅なので地下鉄で移動します。
エスカレーターで下の階へ~ -
降りたら案内に従って進んで、券売機で48時間フリーパスをゲット!
名前は『48 Stunden Wien-Karte』
14.1ユーロやった。使う前に刻印機で押した時間から48時間有効で、ウィーン市内のトラム、地下鉄、Sバーン(国鉄)に乗り放題。
ウィーン市内の交通はどの乗り物も共通のチケットで逆戻りしなければ目的地までの乗り換えも自由。その1回券が2.4ユーロ。(2時間有効)
私達はイチイチ買うのがめんどくさいのと、1日半くらい滞在するから48時間フリーパスにした。まるまる48時間で6回乗ればお得。簡単に元は取れそう。
他にも24時間、72時間タイプもあるよ。
チケットを買ったら、このスッカスカの改札を通過~ -
この時にこの刻印機(右の青いやつ)でチケットをピッとやるのを忘れずに!
これをしとかないと、見つかったら罰金・・・ -
ウィーンの地下鉄はエスカレーターがしっかりついてるからありがたい!
ロンドン、パリ、バルセロナ・・・主要駅でも地下鉄に階段しかなくて大変な思いをした思い出があるからドキドキポイントなんよねw
特にスーツケースの旅行は。
ウィーンでは階段に困ったことはなかったかも!
最近は他の都市の地下鉄も変わったかな??
日本もエスカレーターもっと普及してほしい。
ホームに降りたらまずは行先確認!
私達は右のホームやね。 -
ホーム狭い・・・
因みに、やってきた電車に乗り込んだのはいいけど満員でつらかった;
しかも2駅先やったのに、なぜか1駅だけやと勘違いしてて、間違って降りちゃった・・・。
Kちゃんごめん。。。
Kちゃん「なんで1駅で降りるんやろうって思ってたんですよw」
ほんまごめん(´;ω;`) -
注意散漫やわ!気を付けないと。
ということで小刻みでww
カールスプラッツへ=З -
駅に到着したらあとはKちゃんナビでホテルまで。
カールスプラッツ駅は出口が多くてどこから出たらいいかわからん。
私の地図読み取り能力がポンコツ過ぎるので、街移動では大人しくしときます。
役割分担、ね。
私は企画・手配担当。
ホテルから近い出口を出てみたら、
目の前にオペラ座!!
テンション一気にMAX(≧∀≦)♪
ぎゃーついに来たー♪♪ -
今回のホテルはこちら!
駅から徒歩2分、オペラ座前の道路渡って徒歩2分てゆう好立地の【Morel One Wien-Staatsoper】。ブッキングドットコムからの予約で、最初はここに2泊する予定やったけど、プラハ2泊にしたので、変更して1泊だけ。
立地第一で選んだ。 -
あらまーフロントオシャレ~~**
しかし、オシャレすぎませんか?
この奥にカフェがあって、そこで朝食も取れるっぽかった。
私達は朝食無しの素泊まりプランやねんけど、フロントで頼めば1人約1450円くらいでつけれるみたい。
荷物だけ預かってもらお~と思ってんけど、
もうお部屋の用意できてますよ^^って!
まだ9;30くらいやのにチェックインできちゃった。
ラッキー♪ -
ではさっそくお部屋へ~
って、狭~!!笑
1階(グランドフロア)のぐるぐる回ってかなり奥。
なにか起きたらまず逃げ遅れる部屋やから一番グレードは低いと思うw
1階てゆうのだけが助けやね。。。
立地を重視したらそこそこ高いから、お部屋はちょっと節約;
このお部屋で1泊96.43ユーロ。1人6270円くらいかな。 -
でも狭いこと以外は問題なし!
インテリアも白系とスカイブルーで爽やか^^ -
洗面台もキレイやし。
お手洗いも問題なし。
シャワーの水圧もばっちりでした。
衝立しかなくて心もとなかったけど、上手に使えば水浸しとかにはならんかった。 -
窓から見える景色はこんな感じ。
まるで現代アートのようだ(´ー`) -
下はー・・・見なかったことにしよう(´ー`)
荷物を置いたら街に出る準備をして、さっそく出発~
今は10時ちょっと前。 -
イチゴだけじゃ流石に足りへんので、朝ごはん食べに行くことにした。
ウィーンの老舗カフェも行ってみたかったんよね~^^
いい天気♪
オペラ座の横を通って・・・ -
せっかくやし、オペラ座の真横を歩いてみる♪
アーチがステキ~ -
お金があれば残ってた350ユーロ越えのチケットを買えたのになー
さすがにそんなお金ありませーん
そうゆういい席はほんとに価値のわかる人に買っていただくことにしましょう。
たぶんココらへんにチケットオフィスがあるはず・・・
当日券が残ってたら買えるらしいねんけど。 -
・・・(´H`)・・・
ここかな?
開いてへんし、もしかして売り切れ??
読めないからわからない。
てかこの日のチケットは2カ月前でもほぼ売り切れ状態やったもんね。
当日券なんて残ってへんよな~
まぁ期待はしてへんかったけど。
あとチャンスがあるとすれば立ち見席。
立ち見席は良い公演にもなると売り出しの3時間前とかから並ぶらしい・・・
(売り出しは開演の80分前くらいだそうです) -
あ、こっちが入口??
ステージドアって書いてるけど、よくわかんないなー
これどうせぐるっと一周まわってもわからんやつやろなー
速攻ソールドアウトなチケットで、どうやら有名歌手も来る初演らしいし、人気あるのかもしれない。せっかくウィーンに来たからにはオペラも体験してみたかってんけど、そんな軽い気持ちで大金払うか、長時間並ぶか・・・なんて気にはなれない・・・
かなり価値のあるプログラムらしいから見てみたい気持ちは山々やねんけど。 -
電車の中で考えた「今日の予定」にはオペラの入る隙間はないし;
たぶんKちゃんはもうオペラは見やんつもりやと思うし。
私も今回はもうほぼ諦めた!
オペラ前でパチリ☆
正面のがアルベルティーナ。
あの2階の銅像のところは私たちの好きな映画「ビフォア・サンライズ」のロケ地。あとで絶対行く! -
右手にはカフェ・モーツァルト。
『第三の男』が書かれたお店&ロケ地らしい。
1794年から名前はかわったりもしたけどここにずーっとあるカフェで超老舗。
看板メニューはやっぱり「モーツァルト・トルテ」。それとモーニングには「第三の男モーニング」てゆうのもあるらしい。
めっちゃ気になるけど、今日の朝ごはんはここじゃない。 -
アルベルティーナを左手に見つつ、この道をてくてく♪
ウィーンは建物の規模がプラハよりさらにデカイなぁ!
今回の旅はどんどん街が大きくなる^^
ハルシュタット < チェスキークルムロフ < プラハ < ウィーン -
全部でかくて、全部お城にみえる(+д+)
いや、ここは王宮の一部か;
多分この正面の建物が国立図書館プルンクザール。
ここも「世界一美しい図書館」て言われる図書館やねんて~
時間があれば見てみたかったな。
今回はパス。 -
図書館前にはヨーゼフ2世像。
馬しか見えへんけど。(撮り方) -
そのまま道なりに進んで・・・
まだまだ壮麗な建物のオンパレード!
ここはミヒャエル広場。
この左手に・・・ -
これね、この左手の建物が王宮。
後で見学する予定。
で、右手の青い屋根の建物は内務省の建物らしい。
私の地図の読みがあってれば。 -
町中にいきなり遺跡(゚Д゚;)
さすがヨーロッパ。。。
遺跡の向こうに見えてる角のカッコイイ建物はロース・ハウス。ウィーンの現代建築の一つで、今は銀行になってる。あの右手の道を進めばカフェ・デーメルとかある、コールマルクト通り。 -
王宮の門☆
ウィーンの建物は白いなー
おかげでウィーンは白いイメージ。 -
まだまだひたすらまっすぐまっすぐ歩く=З
そして突き当りに出てきたこの角っこの建物、これが私たちの目指してたカフェのある「パレ・フェルステル」。 -
その1階のここ。
カフェ・ツェントラルに来てみた。 -
謎の銅像が目印。
ホテルから約12分。 -
ウィーンの作家もよく通ったらしい老舗のカフェ。
並ぶらしいけど、ラッキー!空いてそう! -
入ってみたらまず天井に感動。
ほんまにお城の一部なんやな・・・!! -
席を準備してくれるまで入口で待ちます。
中に入ってみたら1組だけ並んでた、で、私達の後からどんどん混んできた;
セーフ!
ショーケースにならんだお菓子見てたらモーニングじゃなくてケーキにしようかと思ってしまうw -
数分でお席に案内された。
ここでもスマートな接客と笑顔(とお髭)が素敵なおじ様がウェイターさん。
チェコもウィーンもカフェのおじ様達が超イケてるw
席からの眺め** -
イースター意識した卵とかウサギのディスプレイ^^
ランプもステキ~ -
さ、何食べよっかな~
モーニングメニューはここも色々あるんやね~
あ・・・・
私「Kちゃん・・・これ、ここにもスパークリングて書いてへん?」
Kちゃん「・・・ほんまですね(笑)これしちゃいます?(・∀・)ニヤリ」 -
しちゃいましょーヾ(*´∀`*)ノ
わーいスパークリング♪朝スパ♪
2日連続や。完全にハマッたなww -
コーヒーはメランジェにしてみた^^
よくウィンナーコーヒーって日本で言うようなやつは本場ウイーンにはないらしい。クリーミーな泡たっぷりのメランジェとかエスプレッソ、カプチーノが一般的なんかな。もちろん超美味。 -
ほなカンパーイ♪
今日も優雅な朝ごはん・・・
幸せ~~
あー日本帰りたくないなー(笑) -
今日はワンプレートで登場~
メインはサーモン!
マスタードが大量すぎてヨーグルトといい勝負ww
卵は半熟茹で卵やった^^
朝ごはんの内容的には昨日の方が豪華やったけど、サーモンってゆうのは嬉しい!
朝からまさかサーモン食べれると思ってへんかった。
んでまたパンに挟んで食べたらもう・・・ねぇ( *´艸`)
おぉぉぉ美味しいよぉぉぉーーー
ぜったい裏で絞ってくれたと思われるフレッシュオレンジジュースもめちゃくちゃ美味しかった。
ジャムは使うタイミングなかったのでお持ち帰りしました。
ゆっくりしっかり食べておなかいっぱーい
これも昨日とおなじく、モーニングメニューの中では一番お高いセットで、1人21.9ユーロ。約2847円は昨日よりちょっと高いけどほぼ同じ。
でもどうせ食べるなら日本で食べないようなのがいいもんね。
こうゆうとこKちゃんとは同意見やからいいんよね~
お金を使いたいと思うタイミングがほぼ一緒。
これ友達との長めの旅では結構大事やと思う。 -
いやー・・・モーニング、いいねぇ(´▽`)!!
ホテルの朝食もいいけど、せっかくならウィーンの老舗カフェのモーニングは食べてみてもいいと思う。あと有名なのはホテル・インペリアルとかね。あそこのカフェも豪華なモーニングあるらしいよ。
結局1時間くらいゆっくりしてた。←またか -
ヨーロッパの住所表記ってゆうか、こうゆう街角の標識好き。
オシャレやんなー -
ツェントラルを出まして、、、
さて、本格的に観光スタート=З
まずはベルヴェデーレ宮殿を目指しましょ。
トラムに乗って移動したいから、トラム乗り場まで行かなあかんねんけど。
Kちゃんナビはかなり正確で信用度高いからね、
ふらふらついていきまーす。
あの立派な建物なんやろうね?
もしかしてあれがブルク劇場かも! -
左手には素敵な公園・・・
フォルクス庭園ではないかと推測します。
奥のデカいのが王宮・新王宮でしょ?ちゃうかな? -
あ、トラム!!
かわいい~乗りたい~ -
大きな道を渡って・・・
この道が「リンク」て呼ばれる環状線みたいな道路かな~
ウィーンの街はリンクがぐるっと囲んだ形になってて、主要な建物はだいたいリンク沿いにあるっぽい。 -
乗り場へ到着。
Dラインに乗りたいんやけど、、
あ、掲示板見たらあとちょっとで来そう。 -
ってゆうてる間に来たw
ではこのカワイイトラムに乗ってベルヴェデーレ宮殿へ向かいます=З
つづく
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
2019/03/07~
ザルツカンマーグート周辺
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
2019/03/07~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
2019/03/08~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
2019/03/08~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
2019/03/09~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
2019/03/09~
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北