2019/03/10 - 2019/03/10
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
今回の旅はKちゃんと2人旅。
彼女とはいきなり思い付きで行った18きっぷの旅(新潟&日光)に始まり、流氷見に行った(けど見れなかった)道東の旅、大阪発伊豆へ18きっぷの旅、香港弾丸旅・・・と順調にレベルを上げてきました。
そしてようやくヨーロッパの旅が実現!
私は久しぶりやし、Kちゃんはヨーロッパ初めて。
数カ月前から居酒屋、、、最終的にサイゼでw計画立てました~
で、出来上がったのはこんなの。↓
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
★3/10 終日プラハ プラハ泊
3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところ。
※旅程5日目の午前中の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅も5日目に突入。折り返し地点やね。
この日は終日プラハで観光♪
最初はこの日のお昼くらいにプラハを出てウィーンを目指そうかって思っててんけど、ウィーンは1日増やしたところで確実に足りない。
じゃぁウィーン2泊じゃなくてプラハを2泊に増やしたら足りるのか?
否、足りない。爆
がしかし、お昼にプラハを出てしまったら実質24時間もないくらいで、しかも夜挟むからほとんど何も観光出来へんのちゃう・・・?
ということに気付いてしまったのですよ。
それやったらちょっとでもプラハ滞在時間増やさなきゃ無理してプラハを組み込んだ意味ないんちゃうの?と。
というわけで、最終的にプラハを2泊に変更!
さーこれでちょっとは楽しめるかな^^?
少しでも沢山楽しみたいから今日も行動は朝イチから♪
絶景ポイント&朝のカレル橋を堪能して、
それからプラハの老舗カフェで最高のモーニングをいただきました( *´艸`)
※1czk=¥5とする
- 友人
- 徒歩
朝起きたら小雨が降ってた;
これじゃ朝焼けは見れないかな~と思ったけど、ハルシュタットは雨でもキレイやったし・・・
6:30ごろホテルを出発してまずはお城の方を目指す=З
ホテル横の細道を抜けて・・・ -
昨日は賑やかやったお城への道もさすがにこの時間はひっそり**
この辺の建物、昨日はじっくり見れなかったからゆっくり見学しながら朝の散歩。
よくよく見たらこの建物もだまし絵描かれてたっぽい??
チェスキークルムロフとは建物の規模が違うけど、様式は似てるのかも。 -
お城への階段を上りまーす。
今日も登りきるまでは振り返らない!
もうちょっと・・・あとちょっと・・・
そして一番上まで来たところで~
2人「「せーーーーのっ」」 -
おぉ~~~~今日も相変わらず絶景☆彡
朝一番からこの景色が見れる幸せたまらーん( *´艸`)
しかも私達以外人が居ないってゆうのは特別感やね。 -
登り切ったところのテラスも今は誰も居てへん。
あの丘の上のタワーはペトシーン公園の展望台。
あそこからも眺めがいいらしい。 -
で、こんなところになんとスタバがある。
この絶景を拝めるスタバ。最強やな。
あの特等席に座ってみたい・・・ -
あ、あっちの空がちょっと明るい。
今日は歩き回るし、晴れてくれたら嬉しいなぁ~
人が多いから傘さしにくいんよね。 -
もうちょっと早い時間やったら朝もやの景色も見れたんかな?
でも十分美しい** -
振り返ったらお城の門。
ここが正面玄関。
このお城の前の広場はフラッチャニ広場ってゆうねんて。 -
ここからの眺めがいいんよね~
オレンジの屋根の街並を眺めながらしばしぼーっと・・・ -
~~~~~*。・°*。・。・
ふらふら歩いてみる。
お城は6:00~22:00の間は開門してて、敷地内は自由に出入りできる。
お城の建物内部へは見学時間がそれぞれ決まってるから入れないけどね。
今日は日曜日やからお城の中にある聖ヴィート教会は12:00オープンなんよね。
やからその時間に合わせて見学に来るつもり。 -
だーーーれもいないフラッチャニ広場。
お昼のあのにぎやかなのがウソみたいに静か~ -
広場に面した建物をゆっくり見学。
どの建物も壮麗で威厳たっぷりやわ~
これは大司教宮殿やってさ。 -
あの紋章のとこカッコイイ!!
凝ってますな~ -
お城とその向こうの街並。
この解放感は。。。気持ちいい! -
ほんまに人が居なさ過ぎて・・・(´-`*)
独り占め気分を堪能させていただきましょ。 -
このガス燈?外灯?
シャンデリアみたい~** -
こっちの建物は壁全面にだまし絵が描かれてる。
これチェスキークルムロフ城もこんな感じやった。
ルネサンス様式の特徴のひとつらしい。
ガイドブックによりますと、これはシュヴァルツェンベルク宮殿てゆうねんて。
これもお城!!
お城だらけ!! -
こっちがプラハ城。
ちょこんと左に飛び出てる塔は聖ヴィート教会やね^^ -
さて、そろそろ歩き始ましょかね。
せっかくなので違う道から♪ -
この角っこの建物ホテルっぽい。
すごいいい場所やな。泊まってみたい。 -
この階段の先も気になる・・・( *´艸`)
プラハもどこを撮っても絵になる~ -
昨日は人通りがヤバかったこの道も朝はいい雰囲気。
ステキなショップも多いネルドヴァ通り、
ここを下っていくことにしよう。
因みに逆に登って行ったらストラホフ修道院の方に行けます。 -
かわいいなぁ~
これで路駐が無かったら最高やのに(笑) -
マラー・ストラナ界隈の街並は18世紀からほとんど変わってないねんて!
この辺の建物は玄関にそれぞれ凝った紋章みたいなのがある。
住所に番地が無かった時代にこうゆう紋章をつけることで自分の家を示したものがそのまま残ってるんやってさ。
これは馬蹄っぽいね。 -
こっちは鍵。
馬車の車輪??
鷲!カッコイイ!
こうゆうの見ながら歩くのも楽しいな~ -
立体的な羊も^^
これはすごいな・・・
明らかに雰囲気の違う門があった。
両脇の鷲?がめちゃくちゃカッコイイ~(*‘∀‘)
このあたりは三十年戦争のころの戦いで勝ったハプスブルグ側の貴族たちが土地をもらっていっぱい屋敷を建ててんて。
だからその名残で宮殿だらけらしく、今は政府の役所とか各国の大使館になってるらしい。これもきっとその一つやろうね。 -
旧市街に次いで古い街並みで☆彡
朝の散歩は雰囲気堪能できるこの感じが最高なんよね~
やめられませーん -
あ、そうそう、プラハも『プラハの歴史地区』として世界遺産に登録されてますよ。
あの家はカップの紋章やね。 -
お、これは有名なやつ!
3本のバイオリン。
音楽家が住んではったんやろか? -
上の方の装飾も抜かりなし!
旧市街が有名なプラハやけど、お城の城下町的なマラー・ストラナもめっちゃいい!お店が開くころふらふら歩いてみたいなぁ -
広場に到着。
ここはマラー・ストラナ広場。
お城の塔がバッチリ見える!
手前右のモニュメントは「ペストの円柱」。
ペストの終焉を記念して建てられたらしい。 -
この辺はアーケードみたいに屋根のある道もあった。
地面はず~っと石畳。 -
これマクドやねん。
古い街並みのなかでマクドだけやたら近代化してたw
レジ自動化・・・ -
カレル橋に到着!
ここも昨日の夕方とえらい違いやな~ -
あ、こっちも良い( *´艸`)キュン
とある家の壁。
ダチョウ・・・かなぁ? -
門をくぐって、マラー・ストラナ方面をパチリ☆
~~~~(*´Д`)ステキだ。
気に行っちゃったのでもう一発☆
あ、門の上になんかいてる。
ではカレル橋朝の散歩へ~**
※しばらく「橋」だけでかなり尺とります。
※飛ばし読み奨励 -
わぁ~~~・・・・こんなに空いてるなんて予想以上!
ゆっくり見れそう♪ -
聖人像と橋の塔のコラボ。
あ、ここからまた2人自由見学タイムに入りまーす。
それぞれのペースで進みますよ。 -
下はまだ小さな運河の上。
橋のたもとの街並もツボなんよね。
次回もし長めに滞在するならこのへんも歩いてみたい。 -
この像は『聖ルトガルディス像』1710年ブロコフ作のものかと思われます。
「橋の上で最も美しい像」って言われてるねんて。
なぜか写真がこれしかないとか痛恨のミス; -
マラー・ストラナ方面をパチリ
カレル橋は朝に来るのが一番っぽいな! -
美女にも会えたし(*´Д`)!!!
3人くらいドレスのお姉さまがいらっしゃって何かの撮影会をやってはった。
自分たちで撮ってるみたいやからただのコス〇レ??
だがそれでもいい。(超キレイ)
あのーちょっと私も撮らせてもらっていいですか(´▽`)?←ちゃっかり -
いいねいいねー(´▽`)←そして調子に乗る
バシバシ!!
あぁお美しい。
ところでどこの国のお姫様ですか。。。? -
目の保養~~
Kちゃんとも合流してしばらく撮影会を見学w
専属カメラさんはまだまだ撮るみたいなので、お先に失礼いたします。 -
ヴルタヴァ川の眺めも昨日よりのんびり眺められたし。
ヤン・ネポムツキーさんの台座の金ピカ部分も触り放題。
Kちゃん、これ触ったら幸せになれるやつやねんて!
Kちゃん「えーじゃぁ私も触っとこ~w」 -
横にも金ピカ部分あった。
よし、これで今日もきっといい日になるはず^^ -
あれ、これ比較的新しい?
像が多すぎてどれが何かもうわからん。 -
わからんついでに写真撮って遊ぶ。
ジャンプ写真が撮りたくてKちゃんに飛んでもらったら
この見事な反りよww
写りを確認してみて橋の上で爆笑(≧∀≦)アヒャヒャヒャヒャ
うまく撮れたジャンプ写真もあるけど、面白くないからこっちを採用。←黒
※Kちゃんに了承はいただいてます。
※Kちゃん、やっぱり嫌になったら削除するから言ってねw -
この素敵な景色をバックに。。。
飛ぶ。
犬にめっちゃ見られてた。
たぶんアホやと思われたな。
否定はしない(´ー`)ウム -
ふざけるのはこれくらいにして。。。
景色も堪能~** -
人通りが全然少ないから写真もめっちゃ撮れた^^
それでも(あんなにふざけてたのにw)昨日より早く向こう岸に着いたんちゃうかなと思う。旧市街側に橋塔に到着!
見上げてみた。
振り返ってみた。
そして結局ザビエル氏にあいさつするの忘れたw
テンション上がっちゃってましたもんで。 -
橋のたもとに王様がいらっしゃった。
どうやらカール(カレル)4世らしい。 -
旧市街からみた橋塔。
見上げてみたら銅像がいっぱいいた・・・
あと紋章っぽいのも。
各地域の紋章かな? -
この道もずいぶん歩きやすいな~
けっこう狭いんよね。 -
昨日散々迷ったから道はそこそこ覚えたかも^^;
とりあえず朝ごはん食べれそうなカフェとか開いてへんかな~
って探しつつ旧市街の広場まで行ってみよっか。 -
来た道を振り返ってパチリ。
この辺の建物もいい雰囲気なんよね~^^
ほとんどのカフェはまだ開いてへんっぽい。
そしていい場所にはスタバ・・・
なんかここまで来てスタバってゆうのも面白くない気がするから、スタバは開いてるけど最後の手段やな~ -
小さな広場に出た。
この建物めっちゃ可愛い!
壁全体に絵が描かれてる~ -
旧市街広場に到着。
丁度8:00やったから仕掛け動くかな~って待っててんけど、特に何も起こらず。。。
そこで一緒に見てた人たちみんな失笑ww
てかさ、仕掛け動くのって9:00からやん。
そりゃー何も起こらんわな(;・∀・) -
まぁいいや。
朝早くからやってるところ~って思って次はハヴェルスカー市場を目指して歩いてみた。
朝ごはんのアテとして、私が事前に調べてたのはハヴェルスカー市場でして。
あとの行ってみたいカフェは全部9:00オープンやったんよね。
日曜日やから。
平日やったらもうちょっと早くオープンするらしいんやけど。
それに初めに見学する場所がティーン教会(10:30オープン)やし、できたら9:00オープンよりも早く開いてて、さらにティーン教会から離れすぎない旧市街広場寄りのお店があるならそっちが良いなぁって思っててん。
でもまぁ市場が6:00ごろからやってるみたいなことをネットで書いてたし、ひとまず行ってみたら何かあるかも~ってゆういつものゆるーい感じ。 -
旧市街は迷路みたいに入り組んでる。
教会もいっぱい! -
ハヴェルスカー市場に到着=З
8:00すぎやねんけど、お店はチラホラ準備し始めたところって感じ。
そっか~さすがにまだ準備中か~
日曜日やったのも関係あるのかも?
とにかくここでは食料調達できそうにないから来る途中で見かけたカフェに行ってみることにした。 -
戻る途中も町並み見学♪
緑の壁・・・これが似合うのがヨーロッパやな~ -
ステキな広場もあちこちにある。
この噴水もいい感じ^^ -
あ、ここ「ウ・ドゥヴォウ・コチェク(二匹の猫)」ってゆうホスポダや!
ここも飲める生は「ピルスナー・ウルケル」らしい。 -
あれ、ここにもジュヴェイクっぽいお店発見!
ここもホスポダかな?
そこら中にビール飲めるお店がある(*‘∀‘)♪
チェコ住みたい! -
ブドウ担いでる紋章の家も発見。
そろそろカレル橋の近くまで戻って来たかな。
ちょっと迷ったけど; -
あ、このお店7:00~10:00はブレックファーストやってる♪
やったね~ -
ここに入ろっか!
今日はなんとか見つけれたなぁ~ってホっとして入店したら・・・
スタッフさん「お部屋ナンバーは?」
私達「・・・・え?」
あ、あーーーーそっか。ここ上がホテルなんやわ。
で、下はカフェとして一般客も使えるってゆうお店やな。
私「あのー私達ビジターでして。泊まってないの。」
状況を察知したスタッフさんが席を確認しに行ってくれてんけど、今日は宿泊客だけでいっぱいでビジターは受け入れ不可やったみたい。
ごめんね~って言われてお店を出たんやけど。。。
どうもスタッフ間で情報が食い違ってたみたいやね。
あの看板は間違って出されてたみたい。
(ほんまは出したらあかんかった)
私達に謝ってくれたチーフっぽいスタッフさんが片付けてた; -
うそーん。
せっかく見つかったと思ってただけにちょっとショックー
またまた難民に逆戻りやわ; -
ここ、立地もよいんやけど。
奥に見えるのはカレル橋の塔。
残念・・・・
Kちゃんは一生懸命スマホで探してくれてる。
私もグーグルマップで調べたりしてみたけどいいのがない~
もうスタバにする??
でもそれもなぁ~なんか負けた気分で嫌やなぁ~って思いつつぐるぐる彷徨う。。。 -
で、結局探してる間にもう8:45くらいやし、9:00オープンの店でいいんちゃうって話に。まぁ確かに。歩いてるうちにきっと丁度いい時間になるなw
というわけで、気を取り直して気になってたカフェに向かうことに。
カレル橋の手前のトンネルを左へ~ -
曲がってからちょっと進んだところでパチリ。
あの時計台みたいなとこらへんにスメタナ博物館があったはず。
で、私達はここにビールの看板を発見(写真右)!
今日の夜はここも来てみよ~♪
まだ飲んだことない銘柄発見だ(*´▽`*) -
川を右手に見ながらてくてく。。。
何やらモニュメント的な慰霊塔的なものがあった。
そしてついに雨がーー(;´Д`)ノーン -
9:00ちょっと前、お目当ての老舗カフェ『Slavia(スラヴィア)』に到着。
立派な橋のたもとやった。
そして目の前には国民劇場!
もうオープンしてるっぽい!やったね~
では早速、ご入店~ -
わぁ~思った以上に広いな。
ランプとか内装もいい感じ!
こうゆうのはアールデコってゆうんやってさ。 -
席は窓際のヴルタヴァ川とプラハ城が見える場所にしよっか^^
早く来たから席も選べた。
でも一番よさそうな席は予約されてた。。。
こんな朝から予約ってすごい人気なんやな~ -
2人とも眺めを楽しめそうな席は川側の窓のすぐ近くよりも、
こっちの国民劇場側の方が見えやすかった。 -
しかもトラムビュー( *´艸`)
※これ大事
さてさて~
食べたいのはモーニングメニュー。
たしかここはプラハ的なやつが食べれるって噂。
どれがいいかな~って見てたら、、、3種類くらいある。。。
ん・・・?
私「なぁなぁKちゃん、これさ、ドリンクのとこに『withスパークリング』って書いてへん?もしかしてスパークリングワイン出てくるとか・・・?」
Kちゃん「え、、、っぽいですね(*‘∀‘)それしてみます?」
はい可決~(´ー`) -
あわわわわわ(泡)
ほんまにスパークリングワイン出てきたよ(*´Д`)!
しかもコーヒーもめちゃくちゃ美味しいんですけどー
最初にコーヒー(種類はいろいろ選べました)、お水、スパークリングワインが登場。(全てセットに含まれます) -
朝から乾杯~☆彡
至福・・・・( *´艸`)
めっちゃ美味しいし。
これがウワサの朝シャン・・・!!
※厳密にはシャンパンではなくスパークリングなので「朝スパ」 -
店内の内装もすごーくステキ。
あの左奥に書かれた絵がイイ感じ。
ここは劇場の近くってゆうのもあって、演劇人や作家さんがたまり場にしてたそうな。(1800年代にオープン) -
パンがどっさり来た~
これ絶対多いやんw
昨日のスーパー以来チェコのパン大好き。
これはあったかくてさらに美味しい! -
蜂蜜とジャムもタップリ♪
この蜂蜜絶品やった。 -
そしてまずやってきたのは、
チーズ盛り合わせ&ハム&ピクルス
チーズは豪華に4種類!
どれも美味しい・・・(´;ω;`)ウッ… -
じゃじゃん。
ステファニー・スペシャル完成(´▽`)!
パンに乗せて食べたらめちゃくちゃ美味しいんやけど、
贅沢にチーズ、ハム、ピクルスの全部載せにしてみました。
自分を褒めてあげたいほど美味しかった。
私、天才かもしれない(;´Д`)←気のせい
このピクルス漬けた人が天才やな。
今まで食べた中で一番おいしかった。 -
からのメイン!
ソーセージにベーコンエッグ
言うまでもなく。。。でもあえて言うと、
最高や・・・(´;ω;`)ウッ…
マスタードが大量やってんけどこのマスタードも辛すぎずマイルドで美味しかったなぁ♪ -
これメニュー。
あ、壁に描かれてる絵やな。
なんだか意味深な絵・・・
あとで調べてみたら、「ヴィクトル・オリヴァ」の絵らしくて、このカフェがモデルになってるんやって。 -
食べてる間に雨が止むことを期待しててんけど、むしろひどくなってきたな;
トラムが行きかう眺めもまた良いものです。
雨はね、こうやって濡れないところから眺めるのが一番好きやったりするんよね。
雨の街並歩くのも好きやけど。
(なーんつって。数時間後にはそんなこと言ってられなくなった。爆) -
最後にデザート来た~ヾ(*´∀`*)ノ
食べてみたかったチェコでポピュラーなお菓子アップルシュトゥルーデル♪
バターたっぷりのパイ生地にちょっと酸味のあるじっくり煮込んだリンゴが爽やかな甘さでめちゃくちゃ美味しい!
このソースもマッチしてた。
別腹枠でペロリです。
あー贅沢な朝ごはんやったなぁ~
昨日との差が激しい・・w
昨日のあれはあれでよかったんやけど(笑) -
料理を一品ずつ持ってきてくれるのも良かったかも。
モーニングのフルコースを食べた気分♪
コーヒーだけ最初じゃなくて最後でもよかったなぁ
他のモーニングメニューの中では一番高いやつにしたんよね。
なのでお値段は、1人535czk(2675円くらい)。
高いけど;せっかくならこんな朝食も経験のうちかなって。
担当してくれたスタッフさんはこれまたお仕事出来そうなキレイめのお姉さん。
スマートな接客と品のある笑顔が素敵でした** -
めっちゃゆっくり食べて1時間くらいはおったかなぁ~
カフェ探して彷徨ってた時からのこの幸せ度の上がり幅すごいわw
ヤンさんのご利益が早くも発揮?!
でも天気はいまいちなんよね。
再び出発した頃はかなりの雨の中;
この橋は「チェコ軍団橋」ってゆうねんて。 -
川沿いは眺め最高~**
川沿いをぶらぶら歩くのもいいかもしれん。
ただ、この道路水たまりだらけで、車が容赦なく水を跳ねてぶっかけてくるから気が気じゃなかった(´_ゝ`)
お腹もいっぱいになったところで、いよいよ本格的に観光スタートやな!
まずは旧市街広場にあるティーン教会に戻りまーす。
つづく。
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
2019/03/07~
ザルツカンマーグート周辺
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
2019/03/07~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
2019/03/08~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
2019/03/08~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
チェスキー・クルムロフ
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ザリガニ大王さん 2019/05/07 09:25:58
- 懐かしいです。長いです。ごめんなさい。
- うん十年も前に、フランクフルトから葉巻の煙がモクモクのルフトハンザで千の塔の街プラハに一人で行きました。ベルリンの壁が無くなった次の年で、空港のイミグレは共産圏の匂いがフンプンで随分並び待ちしたのを覚えています。
チェコは語彙の乏しい私のドイツ語のほうが通じました。かってはナチスドイツ占領下のチェコスロバキアは、ちょっと前の韓国と日本のような関係でオジサンたちの団体観光が盛んなようでした。だからルフトハンザの機内は、酒に酔ったオジサンたちの騒めきと煙で充満していました。
さて、私の目的はその前に行ったバルセロナのガウディ建築が気に入りプラハの建築物を見てみたかったでした。
もう一つ、お土産に共産圏のキャビアを買うこと。空港からのタクシーの運転手に英語で「チェコ語でお姉さん綺麗だねってどう言うの。」(当時の私は6か国語でお姉ちゃん綺麗が言えました)と聞いたら、何しにチェコに来たんだとめっちゃ怒られました。次にキャビアの売ってるとこを聞いたら、急に車を止められたので今度は何を怒られるのかとビクビクしていると、車から降ろされました。まだ周りは郊外と言ってもいい処。車の後ろに連れていかれ立たされました。
車のトランクを開ける運ちゃん。中にはベルガーのキャビアが麻袋に詰められてドッサリと。とりあえず安そうなのを買いましたが、その後見た店ではあのキャビアが一番安かった。
ホテルは向こうの旅行社指定で出来たばかりのカジノのあるところ。完全に資本主義圏観光客目当てです。ちなみに私も100ドルすっちゃいました。
この後、ホテルのバーでカッコいいバーテンダーに運転手にめっちゃ怒られた話をして盛り上がりましたが、この時カウンターに置いたルームキーに度々バーテンダーの兄ちゃんが目をやっていたのには気づいていました。かなり酔って部屋に戻った寝入りばなに、電話が鳴って起こされドスの利いたおじさんの声で「お前、お姉ちゃんいるか?」と聞かれたのには参りました。もちろん断りましたけど。バーテンからカモがいるぞと連絡が入ったのでしょう、きっと。
二日酔いで広場のカラクリ時計を見てカレル橋を渡り宮殿に登りました。間違えてセキュリティ関係の部屋のドアを開けてしまい、ドカドカと背広と制服の人間に囲まれしこたま怒られました。なにせパリの地下鉄で迷って、道案内標識に書いてある駅名を地下鉄地図で探したのですが見つからず、持参した仏語辞典で調べました。Sortieは出口だったぐらい案内標識を読み取るのが苦手なのです。
さて、また旅行記が溜まっておられるようで、北海道急襲編も楽しみにしております。
無理せずお願いします。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/05/07 21:37:40
- 思い出深いプラハ
- ザリさん、こんばんは〜
プラハの思い出話・・・いいですねぇ^^
ザリさんが行かれたころはまだ独立前やったんですね〜
街の雰囲気も私の写真とザリさんの思い出の風景とは結構違いましたでしょうか?
言葉は今でもドイツ語はそこそこ通じるんじゃないかと思います。
私が喋れるドイツ語は「ありがとう・こんにちは・チュス」以外に「イッヒ・リーベ・ディッヒ」だけです(笑)なので使うタイミングがありませんでしたww
ザリさんの目的の一つは「キャビア」ですか!
その当時の東側やとやっぱり相当安く手に入ったんでしょうね〜(゚Д゚;)
しかもタクシーの運転手さんからっていうのは面白い思い出ですね^^
ホテルのバーテンダーさんとの一件・・・
少し前の海外なら結構そういう事あったみたいですね〜
アジアとかでもよくあるようですし、いまだにお姉さんがいきなり部屋に来る国もあるみたいですねw
※西〇区のとあるアパートでもいまだにそうゆうの多いです(実話)。爆
プラハ城やカレル橋はやはり行かれたんですね!
入っちゃいけないとこまで観光されたようで(´▽`)ハハハ
面白い体験談教えていただきありがとうございます。
なかなか旅行記はかどらないですね〜;
GWは大人しくしてたのでそこそこ進んだんですが。。。
ウィーンから帰ってからもしばらく休みなく出かけてしまったので、もうちょっと溜まってます;引き続きがんばりまーす=З
ステファニー
- 旅熊 Kokazさん 2019/05/05 09:07:20
- いいですねぇ!
- 表紙の写真が素晴らしいです!
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/05/06 09:45:46
- お気に入りです^^
- 旅熊 Kokazさん、おはようございます
> 表紙の写真が素晴らしいです!
ありがとうございます!
私もあの眺めはお気に入りです♪
ステファニー
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北