八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク中のような人の往来が激しい時はふだん旅行しないのですが、2019年5月1日、改元の日には、私は韓国にいました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯まった15,000マイルを利用して、大韓航空の日韓線の特典航空券を予約しました。このキャンペーンの特典航空券を利用しての韓国旅行は確か4回目です。<br /> 特典航空券取得に当たってはルールが変わり、日韓線については金・土・日曜日の発着は予約できなくなりました。ただし、祝日とかは関係ないので、改元前後に休みになるのを利用して予約したのでした。<br /> 予約したのは、2018年11月、関西空港から仁川空港への行き4月30日発帰り5月2日着で予約、支払金額は6,080円、出国税も払っていません。(笑)<br /> 友人は4月29日発5月2日着で予約、4月30日夜にソウルで合流することにしました。<br /> 出町柳駅に戻って、次も32年ぶりとなる京阪男山ケーブルに乗りに行きます。

2019年春韓国鉄道旅行3(こちらも32年ぶりの京阪男山ケーブル)

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019年春韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

出町柳駅に予定より30分早く到着したので、駅の西徒歩5分くらいのところにある餃子の王将出町店で昼食いただきます。

「めし代のない人 お腹いっぱいただで食べさせてあげます。
      但し仕送り遅れているか昨日からごはん食べていない人に限ります。
      食べる前に言ってね。学生さんに限ります。」
     テレビとかでも話題になったお店です。

他店にないようないろいろな定食がありました。
     酢豚・かに玉とか入った王将ランチと餃子注文しました。
     焼肉定食とか、ジンギスカン定食とかもありました。

お腹がふくれて出町柳駅へ戻ります。
     雨は上がりました。
     賀茂川と高野川が合流する手前の橋を渡ります。

出町柳駅の駅舎

出町柳駅

京阪地下駅の入口、京阪線が出町柳駅まで延長されたのは1989年でした。
     1987年に鞍馬山ケーブルに乗りに来たときは、出町柳駅から京都駅までバスで移動しました。

出町柳駅

特急淀屋橋行きに乗ります。

でまちやなぎ

クロスシート車、車端部はロングシートです。

エレガントサルーン8000シリーズ

8057 1992年製
     8号車

出町柳駅出発時は空いていました。

三条、祇園四条、七条とお客さんが乗り込んで、

地上区間に出ます。

JR奈良線をまたぎます。

先ほど乗った藤森駅通過、名神高速道の下をくぐります。

近鉄線をまたいで

丹波橋駅停車です。

丹波橋駅

中書島駅に停車します。

乗り換えます。

中書島駅

反対側は宇治線ホーム

特急出発

ダブルデッカー車

見送ります。

見送ります。

中書島駅ホーム

準急淀屋橋行きが到着しました。

目の前に京都競馬場の建物が

淀駅停車です。

淀駅停車

淀駅

桂川の対岸には東海道新幹線や東海道本線が走っています。

対岸のサントリー蒸留所が見えます。

八幡市駅で下車します。
     今からのケーブルのりばが見えます。

八幡市駅

ケーブルのりば案内

男山ケーブルのりば

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

きっぷうりば
     交通カード等は使用できません。

このケーブルに乗ります。

OTOKOYAMA CABLE LINE

京阪色です。

八幡市から男山山上へ

車内の様子

出発します。

出発しました。

右にカーブします。

トンネルに入り

反対列車と交換です。

トンネル内で交換

トンネル内で交換

トンネルでました。

線路が一本に

視界が開けてきました。

先ほど渡った京阪線の木津川橋りょうです。

男山橋りょう

ケーブルのきっぷ片道200円
     なお、男山山上駅では切符を売っていません。
     八幡市⇔男山山上

男山山上駅到着です。

今乗ってきた車両

男山山上駅

運賃はお降りのときお支払いください

時刻表

15分ごとの運転です。

駅を出ました。
     展望台への案内

男山山上駅

すぐに折り返します。

•  車内

車内

男山ケーブルのメカニズム

男山ケーブルのインテリア

男山橋梁の高さは日本一

男山ケーブルの車内メロディ
     向谷実さんの作品です。

男山山上から八幡市へ

左右で色が異なります。

再び京阪線

八幡市駅に戻ってきました。

八幡市駅

2019年春韓国鉄道旅行