京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク中とか人の往来が激しい時はふだん旅行しないのですが、2019年5月1日、改元の日には、私は韓国にいました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯まった15,000マイルを利用して、大韓航空の日韓線の特典航空券を予約しました。このキャンペーンの特典航空券を利用しての韓国旅行は確か4回目です。<br /> 特典航空券取得に当たっては近年ルールが変わり、日韓線については金・土・日曜日の発着は予約できなくなりました。ただし、祝日は関係ないので、改元前後に休みになるのを利用して予約したのでした。<br /> 予約したのは、2018年11月、関西空港から仁川空港への行き4月30日発帰り5月2日着で予約、支払金額は6,080円、出国税も払っていません。(笑)<br /> 友人は4月29日発5月2日着で予約、4月30日夜にソウルで合流することにしました。<br /> 自宅を朝出発しましたが関西空港発は夜便なので、それまでの時間を使って久しぶりに京都・叡山電鉄に乗りにいきます。<br />

2019年春韓国鉄道旅行1(関西空港行く途中に叡山電鉄)

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019年春韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス 私鉄

鉄道ファンですが、今回は大阪行き高速バスに乗ります。
     高岡高速バスターミナルです。

小雨が降っていました。
     駐車場完備、半分も埋まっていなかったと思います。

待合室とトイレはあります。

京都・大阪行きは6:38発です。
     ほかに山形・仙台行き、新宿行きとかあります。

乗り場は何か所かあります。
     1番のりばから

京都・大阪行きバス到着

富山地鉄と阪急バスの共同運行です。
     このバスは阪急バスです。

3列シート

このシートに座ります。
     この先、砺波駅南に停車してから京都へ向かいます。
     一番前方の予備席を除き満席でした。

リクライニング、結構倒れます。
     夜行バスはこれでいいのですが、私の前のお客さんが目いっぱい倒されたので、少々窮屈でした。昼行のときはここまで倒さなくてもね。

車内無料Wi-Fiサービスご利用ガイド、サクサク入りました。

朝のお茶をいただきます。ほんの2本(笑)

3列シート、A席とB席の通路は若干狭めです。
     C席のほうがいいかも。

尼御前サービスエリアでトイレ休憩です。

尼御前サービスエリア (上り) 道の駅

小松空港を飛び立った飛行機が見えました。

羽田行きANA便でした。

福井県内走行中、北陸新幹線工事が進んでいます。

2回目の休憩は名神に入って黒丸パーキングエリアでした。
     モテナス
     ちなみに、前日先発した友人は多賀サービスエリアで休憩だったそうです。

黒丸パーキングエリア 道の駅

トイレの手洗い、セパレートではありません。

ここのレストラン、良心的な料金ですね。食べてみたい。(笑)

京都東インター過ぎたあたりから少し渋滞しましたが、定刻前に京都深草バスストップに到着しました。

小雨が降っていますが、ここから東へ少し歩きます。

深草バス停

徒歩10分足らずで京阪藤森駅に着きました。

京阪藤森駅です。

藤森駅

深草バスストップは、京阪深草駅と近鉄・京都市営地下鉄竹田駅の間に位置しています。

駅名標
     各駅停車・準急のみ停車します。

藤森駅

快速特急「洛楽」通過

休日は午前中の時間帯に5本走っています。

今度は特急が通過します。
     「令和」のヘッドマーク付けていました。

下り電車到着

やっと出町柳行き到着

次の深草駅で、またまた快速特急に追い抜かれました。
     出町柳駅まで21分かかります。

出町柳駅に到着して、3分接続の叡山電鉄線に乗り換えます。
     900系きらら車両でした。

出町柳駅

窓側向いたシートもあります。
     上部にも窓が付いているので、網棚はありません。

鞍馬行き

沿線図、本線は八瀬比叡山口駅へ向かう路線です。

隣のホームにはデオ732「ひえい」号が。乗りたい。(笑)

出発します。

複線区間を進みます。

一乗寺駅停車

一乗寺駅

日中は、鞍馬行きと八瀬比叡山口行きが、それぞれ15分ごとに運転されています。

上り電車とすれ違い

修学院駅停車

修学院駅

臨時出町柳行きとすれ違い

間もなく宝ヶ池駅到着です。
     本線はまっすぐ、鞍馬線は左へ

宝ヶ池駅停車

宝ケ池駅

こちらは本線の駅名標

出町柳行きとすれ違い
     デオ800形 802

次は八幡前駅

八幡前駅停車

八幡前駅

次は岩倉駅停車です。

岩倉駅停車、複線区間がこの駅までだった時には、岩倉駅止まりの電車も多く設定されていた記憶があります。

岩倉駅

木野駅停車

次は京都精華大前駅です。

京都精華大前駅停車、キャンパスはすぐ近くにあります。

次は二軒茶屋駅停車

二軒茶屋駅停車です。
     複線区間はここまで、二軒茶屋止まりの電車が何本か設定されています。

京都らくほく 青もみじ

この先単線区間になります。
     ただし、戦前は複線区間であったとのことです。

少し山深くなってきました。

カーブの途中の

市原駅停車、この駅で折り返す電車も設定されています。

次の二ノ瀬駅との間に「もみじのトンネル」があります。

山深くなって、

青もみじのトンネル、徐行運転します。
     秋の紅葉時はすごい眺めでしょうね。

二ノ瀬駅停車です。

遊歩道の案内

2面2線ホームです。

山肌には倒木が。

2018年9月の台風21号被害のようです。
     1か月余り運休していました。

ますます山深くなり

貴船口駅停車

貴船口駅

線路わきにも倒木

トンネルに入ります。

少し下り坂になって、

右にカーブして

終点 鞍馬駅到着です。

前方から。
     出町柳駅から30分余り、楽しい路線です。

鞍馬駅

駅舎内

駅舎です。
     小雨は降り続いていますが、鞍馬寺へ向かいましょう。

2019年春韓国鉄道旅行