ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク中のような人の往来が激しい時はふだん旅行しないのですが、2019年5月1日、改元の日には、私は韓国にいました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯まった15,000マイルを利用して、大韓航空の日韓線の特定航空券を予約しました。このキャンペーンの特典航空券を利用しての韓国旅行は確か4回目です。<br /> 特典航空券取得に当たってはルールが変わり、日韓線については金・土・日曜日の発着は予約できなくなりました。ただし、祝日とかは関係ないので、改元前後に休みになるのを利用して予約したのでした。<br /> 予約したのは、2018年11月、関西空港から仁川空港への行き4月30日発帰り5月2日着で予約、支払金額は6,080円、出国税も払っていません。(笑)<br /> 友人は4月29日発5月2日着で予約、4月30日夜にソウルで合流することにしました。<br /> アウラジに戻り、遅い昼食を食べてから、先ほど乗ってきたAーtrainの折り返しに乗ってソウルへ戻ります。

2019年春韓国鉄道旅行9(アウラジ駅から再びA-trainでソウルへ)

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019年春韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

アウラジ駅に戻ってきました。
     この駅はかつて余糧(ヨリャン)駅と言っていました。
     ちなみに、近くのバスターミナルは余糧バスターミナルです。

続々とレイルバイクが到着します。

駅前にあるモニュメント

駅前にお店が何軒か固まっています。

すべてのお店が開いているわけじゃないみたい。

そのうち開いていたお店に入ります。

遅い昼食です。
     まずビール

このお店の名物料理らしいチヂミいただきます。
     ハクサイのチヂミ(ペチュジョン?)、あっさりしすぎてそんなに名物料理だったのかどうか。(笑)

駅に戻ります。

朝乗ってきた列車に戻ります。

レイルバイクは車庫に収まったようです。

駅名標

Aトレイン

4号車 黄色いシート

黄色いシート

荷物置き場

まだ誰も乗っていません。

窓側向きシート

2号車 赤いシート

赤いシート

車いすスペース

2号車
     黄色と赤と青のシートが4席ずつ。

手前は飲食スペース

1号車 青いシート

1号車
     帰りもこの号車に乗ります。

別々に予約した友人はなぜか3号車あてがわれたそうです。

シート

倒してみます。

ビールいただきましょう。(笑)

Maxロング缶いただきながら出発

公園が見えてきて

羅田駅停車
     乗客なし

駅舎と駅名標

アルコールも入ってしばらくまどろみます。
     あれっここどこの駅だろう。
     拡大したら鳥洞信号場でした。

咸白線

咸白線

だんだん暗くなって写真は撮れず、清涼里駅に戻ってきました。

清涼里駅

京義電鉄線に乗り換えます。

往十里駅で下車します。
     清涼里から往十里駅を通って盆唐線へ直通する電車が走っているので、乗りたかったのですが、もう運転は終わっていました。
     ちなみに、直通運転は平日のみ9往復のみです。
     この日早起きして乗る予定でしたが。(笑)

往十里駅

2号線に乗り換えます。

乙支路入口駅で下車します。

乙支路入口駅

明洞へ向かう途中、こちらの両替所で友人が両替します。
     たまたま先客の日本人の方がこの先のセブンイレブンよりレートが良かったとか。

もっといいレートのところもあるのでしょうが、時間も遅いので。
     1万円が103,800ウォンになりました。
     ちなみに、空港では97,000ウォン程度だったと記憶しています。

こちらはセブンイレブン

24時間営業です。

こちらは1万円が103,000ウォン、やはり先ほどの両替所のほうがお得だったようです。

前年も訪れた24時間営業の神仙ソルロンタンにやってきました。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

24時間営業の人気店 by koreanrailfanさん

日本語の案内もあります。
     しばらく並んで待ちました。

上層階にもいろいろなお店があります。

10分ほど待って店内へ。
     メニュー

ソルロンタンと餃子
     キムチは食べ放題です。ハサミで切っていただきます。

プルコギもいただきます。
     もちろんビールも(笑)

マンドゥ

プルコギ

お腹いっぱいになって再び乙支路入口駅から地下鉄2号線に乗って忠正路駅で下車します。

忠正路駅

ということで、2日連続してシルロアムサウナで宿泊、他にもいろいろチムジルバンや仮眠できるところがあるのでしょうが、ここが一番落ち着きますね。
     ただし、充電できるロッカーがあるのですが、故障中のものが多かったようです。

シルロアムサウナ 温泉

ソウル駅からほど近い大型サウナ by koreanrailfanさん

前々日入った龍山元祖カムジャタンの並びにある楊平ヌリヘジャンクに入ります。

ヤンピョンヘジャングッ (楊平ヘジャングッ) 韓国料理

ソウル駅近くの24時間営業食事処 by koreanrailfanさん

24時間営業です。
     私は2回目、友人は初めてです。

メニユー

注文書
     ソンジヘジャンク8,500ウォンとまたまたビール

ごはんとキムチ、そしてビール
     ビールはCASSが多いようですね。

ぐづぐつ煮えたソンジヘジャンク
     牛の血の塊のスープということですが、レバーみたいなものが入っています。

友人は苦手そうでしたが、食べてみたらクセも臭みもなく問題なく食べられたみたいです。
     二日酔いに効くようですが、またまたビール飲んでるし。(笑)

おなかいっぱいになって、ソウル駅へ

国鉄ソウル駅

空港鉄道乗り場へ向かう途中のKB銀行
     1万円が103,395ウォン、前日の2両替所のちょうど中間のレートでした。
     前日と同じレートなのかは不明ですが。
     ちなみに、その後日本円のレートが上がっているみたいです。

空港鉄道に乗ったら黔岩行きでした。
     せっかくなので黔岩まで座っていきます。

黔岩駅

黔岩駅から仁川空港行きに乗ったら1ターミナル駅まで立ちん坊でした。
     ソウル駅でこの電車に乗ったほうがよかったですね。(笑)
     空港へ渡る橋、車は右側通行、鉄道は左側通行、線路を挟んで両側に道路があるので、左隣の車道の車とはすれ違いになります。

そのうち、線路の左隣に道路が並行しました。

1ターミナル駅でほとんどのお客さんが下車しました。

妊産婦さん用の座席

路線図

車内はわずかなお客さんしか残っていません。

1ターミナル駅から1ターミナル駅へ向かう途中、地上区間があります。
     今飛び立った航空機が見えます。
     エアソウル熊本行きでした。

まもなく終点 仁川国際空港2ターミナル駅到着

仁川国際空港2ターミナル駅到着
     友人は、行きは金浦空港行きだったので、仁川国際空港2ターミナル駅は初めてでした。

仁川国際空港2ターミナル駅ホーム

改札抜けます。