八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク中のような人の往来が激しい時はふだん旅行しないのですが、2019年5月1日、改元の日には、私は韓国にいました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯まった15,000マイルを利用して、大韓航空の日韓線の特典航空券を予約しました。このキャンペーンの特典航空券を利用しての韓国旅行は確か4回目です。<br /> 特典航空券取得に当たってはルールが変わり、日韓線については金・土・日曜日の発着は予約できなくなりました。ただし、祝日とかは関係ないので、改元前後に休みになるのを利用して予約したのでした。<br /> 予約したのは、2018年11月、関西空港から仁川空港への行き4月30日発帰り5月2日着で予約、支払金額は6,080円、出国税も払っていません。(笑)<br /> 友人は4月29日発5月2日着で予約、4月30日夜にソウルで合流することにしました。<br /> 叡山電鉄鞍馬駅に到着し、32年ぶりとなる鞍馬寺ケーブルに乗りに行きます。

2019年春韓国鉄道旅行2(32年ぶりの鞍馬寺ケーブル)

2019/04/30 - 2019/04/30

876位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 2019年春韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

鞍馬寺です。

1987年5月以来32年ぶりです。
     愛山費として、300円払って中に入ります。

しばらく進むとケーブルのりばです。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

ケーブル乗車口は二階です

こちらの券売機で、

ケーブル寄進という名目の御寄進票を買い求めます。200円

椅子が並んでいます。

こちらのケーブルカーです。

山門駅から多宝塔駅へ
     線路延長 207.2メートル
     勾配 499/1000(26.5度)

最後部に乗ります。

出発します。

ぐんぐん上ります。

一車両のみが行ったり来たりしています。

倒木が見えます。

約2分で多宝塔駅到着です。
     国内最短のケーブルカー路線です。
     山門駅から高低差は90メートルあるそうです。

今乗ってきた車両

2016年から運用されている4代目牛若號です。

外に出ます。

振り返ると多宝塔礼堂鞍馬山ケーブルのりば

あいにくの雨です。
     皆さんは、参拝されるのでしょうが、

私は駅へ戻ります。(笑)

待合室、先ほど乗ってきた折り返し便はすでに出発したようです。
     運行間隔は15~20分ごとということですが、お客さんがそこそこ集まったら運行しているみたいです。

改札口

帰りもこちらの券売機で

御寄進票購入します。
     すぐ回収されますが。

係りの方が出てきて改札開始

山門行きに乗ります。
     歩くと上りは30分、下りは15分とのことです。
     晴れてればね。

小さな車両です。

先頭部の座席

再び倒木の見えるところを通過

1割の樹木が被害にあったとか。

高低差結構あります。

山門駅⇔多宝塔駅
     こちらでは駅間195メートル
     高低差87メートルとありますね。

牛若號Ⅳ

雨も上がり、鞍馬ケーブルを後にします。

鞍馬駅に戻ってきました。

かつて走っていた車両の一部と車輪が保存されています。

駅舎内

1面2線ホーム

ホーム

そろそろ改札に入ります。

鞍馬行きが到着します。

ご利用方法

デナ21形電車

先ほど宝ヶ池駅を出たところですれ違った

802という車両に乗ります。
     鞍馬線は1928年12月1日に市原駅まで開業、翌1929年12月20日に鞍馬駅まで全通したとのことです。
     鞍馬線開通90th

二ノ瀬駅

運転席後ろ

待合室

出町柳行き

鞍馬行きと交換です。
     902青もみじ「きらら」

青もみじトンネルにさしかかります。

青もみじトンネル

青もみじトンネル

市原駅停車

市原駅停車

市原駅

次は二軒茶屋駅です。

二軒茶屋駅停車
     南西方面に京都産業大学があります。

二軒茶屋駅

京都精華大前駅です。

京都精華大前駅

木野駅の次は

岩倉駅停車

岩倉駅

八瀬比叡山口からの本線が近づいてきて、宝ヶ池駅停車です。

先ほど乗ったきらら号とすれ違い

まだ雨が少し降っています。

間もなく終着 出町柳駅到着です。
     ひえい号停まっています。

ひえい号

前面はインパクトありますね。

出発するようです。

•  出発

出発

出発しました。

出町柳駅

地上ホームの叡山電鉄改札抜けると、すぐ右に京阪出町柳駅地下ホームへの入口があります。

•  駅舎

駅舎

駅舎全景
     予定より少し早く出町柳駅に戻ってきました。

2019年春韓国鉄道旅行