和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィーク中とか人の往来が激しい時はふだん旅行しないのですが、2019年5月1日、改元の日には、私は韓国にいました。<br /> デルタ航空「ニッポン500マイルキャンペーン」で貯まった15,000マイルを利用して、大韓航空の日韓線の特定航空券を予約しました。このキャンペーンの特典航空券を利用しての韓国旅行は確か4回目です。<br /> 特典航空券取得に当たってはルールが変わり、日韓線については金・土・日曜日の発着は予約できなくなりました。ただし、祝日とかは関係ないので、改元前後に休みになるのを利用して予約したのでした。<br /> 予約したのは、2018年11月、関西空港から仁川空港への行き4月30日発帰り5月2日着で予約、支払金額は6,080円、出国税も払っていません。(笑)<br /> 友人は4月29日発5月2日着で予約、4月30日夜にソウルで合流することにしました。<br /> 関西国際空港に到着し、帰りのバスまで時間があるので、久しぶりに南海電鉄の和歌山県の枝線に乗りに行くことにします。

2019年春韓国鉄道旅行+α11(南海多奈川線・和歌山港線)

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019年春韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

関西空港駅です。

関西空港駅

南海電車に乗ります。
     スーツケース持った人で満員

泉佐野駅で和歌山市行き特急サザン号に乗り換えます。

泉佐野駅

尾崎駅停車

尾崎駅

2018年に駅舎が全焼しました。

海が見えてきました。

関西空港あたりかな?

みさき公園駅で下車します。

みさき公園駅

今乗ってきたサザン号です。

サザン号

多奈川行きに乗り換えます。

2両編成

ロングシート

和歌山市行き各駅停車到着

みさき公園-多奈川

なんば行き特急サザン号到着

多奈川行き出発です。

3線区間

右に折れていきます。

単線区間です。

深日町駅到着

深日町駅停車

深日町駅

次の深日港駅まではわずか700メートルです。

深日港駅停車
     ホームは長いのですが、手前の2両分のみ使用されています。

•  駅舎

駅舎

深日港駅停車、かつては近くの深日港から淡路島へのフェリーが就航していました。その時は、難波からの直通急行も走っていました。

深日港駅

次の終点 多奈川駅まではわずか500メートルです。

多奈川駅到着

多奈川駅

時刻表

多奈川駅

多奈川駅の駅舎です。

この駅訪れるのは、2002年4月以来です。

駅舎内

自動改札

折り返しみさき公園行きになります。

駅名標

こちらは深日港駅、改札跡かな。
     かつてはにぎわったことでしょうね。

深日港駅

緑の中

本線と合流

間もなくみさき公園駅

今度はこちらの切り裂きホームに到着です。

みさき公園駅到着

行ったり来たりしています。

みさき公園駅

みさき公園の駐車場はいっぱいでした。

駅舎です。

駅名標
     先ほど乗った特急の30分後に到着する特急和歌山市行きに乗ります。

和歌山大学前駅停車

和歌山大学前駅

終点 和歌山市駅到着です。

和歌山市駅

隣のホームから

次に和歌山港行きに乗ります。
     こちらの路線も廃止された水軒駅まで乗りに行った2002年4月以来のことです。
     わぁ、ピンクの電車だ。

•  タイ

タイ

おさかなつくし

かわいいシート

和歌山港行き出発

道路と交差するあたり、かつて久保町駅があったようです。

和歌山市駅から和歌山港駅まで2.8kmの間に、かつて3駅設置されていました。

駅の跡はほとんど残っていないとのことです。
     ふたつめは築地橋駅という駅でした。

みっつめは築港町駅という駅でした。

あっという間に終点 和歌山港駅到着です。

和歌山港フェリーターミナル

車内の様子

車内の様子

車止め

折り返し和歌山市行きになります。
     加太線との間合い運用なんでしょうか。

扉の下も

和歌山市行き出発です。

後部車両から

駅の跡はなかなかわかりませんね。

このあたり??

あっという間に和歌山市駅に戻ってきました。

和歌山市駅

めでたいでんしゃ

車止め、難波から和歌山港への直通特急・急行も数本設定されています。

楽しいミニトリップでした。

2019年春韓国鉄道旅行