長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆<br /><br />前回(2年半前)も、多少 駅周辺の散策はしたのですが、今回は より広範囲に!<br />周りを大自然に囲まれた秘境駅から続く道を進んで行くと、何があるのか? どこに出るのか?を この目で見てきます!<br /><br />前回同様 1泊2日。<br />自宅のある埼玉から 現地までの往復も含めて、使用するのは普通列車のみ!<br />北海道で3日分使い、残り2日分となった「青春18きっぷ」を使っての 過酷な歩き旅となりました。<br /><br />これまでの経緯は・・・<br /><br />6:16 川越 → 7:24 八王子<br />7:35 八王子 → 9:42 岡谷<br />9:45 岡谷 → 12:52 千代<br /><br />「秘境駅めぐり①(千代駅編)」https://4travel.jp/travelogue/11472153<br />徒歩で天竜峡駅まで戻る。<br /><br />15:11天竜峡→(豊橋方面へ)→15:31田本<br /><br />「秘境駅めぐり②(田本駅編)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11473571<br /><br />16:57田本→(飯田方面へ)→17:10金野<br /><br />「秘境駅めぐり③(金野駅編)」https://4travel.jp/travelogue/11474736<br /><br />18:49金野→(豊橋方面へ)→19:17平岡<br /><br />駅の中にある宿泊施設「龍泉閣」に宿泊し、1日目終了!

秘境駅から続く一本道の途中に 名勝「信濃恋し」☆ 飯田線7つの秘境駅めぐり④(為栗駅編)

2019/03/21 - 2019/03/22

8835位(同エリア31942件中)

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆

前回同様 1泊2日。

これまでの経緯は・・・

6:16 川越 → 7:24 八王子
7:35 八王子 → 9:42 岡谷
9:45 岡谷 → 12:52 千代

徒歩で天竜峡駅まで戻る。

15:11天竜峡→(豊橋方面へ)→15:31田本

「秘境駅めぐり②(田本駅編)」

16:57田本→(飯田方面へ)→17:10金野

18:49金野→(豊橋方面へ)→19:17平岡

駅の中にある宿泊施設「龍泉閣」に宿泊し、1日目終了!

「普通列車だけで 飯田線7つの秘境駅めぐり」2日目。

↑↑の写真は、宿のお部屋からの眺め。

ココ 平岡駅は、駅と宿泊施設 そして レストランや日帰り温泉施設も備える “ふれあいステーション”
    昨夜は、駅ナカ宿泊施設の「龍泉閣」に宿泊。

ふれあいステーション 龍泉閣 宿・ホテル

ちなみに、お部屋はこんな感じでした。

こちらは、道路側から眺めた平岡駅。

4階建ての建物で、
    1階が レストラン「龍泉」
    2階が JR飯田線のホームへと続く改札口。「龍泉閣」のフロントもこちら。
    3階が 宿泊施設「龍泉閣」の客室。
    4階が 日帰り温泉施設「龍泉の湯」
    となっています。

「駅前通り」
    これでも れっきとした国道。

朝の通勤時間帯にもかかわらず、車はたまにしか通らない。
    都会のせわしなさとは かけ離れた、落ち着いた雰囲気が非日常的で心地いい。

昨夜、夕食を頂いた 1階のレストラン「龍泉」にて 朝ご飯。
    こちらは、あらかじめ 宿泊プランに含まれているもので、今の時間帯は 一般の方の利用はできず、宿泊者専用の営業みたいです。

今日は この後、秘境駅めぐりが終わる夕方頃まで、食べ物にありつけそうにないので、ここでシッカリ食い溜め。
    自販機で、道中の水分補給の為の飲み物も忘れずに購入。

ふれあいステーション龍泉閣 グルメ・レストラン

改札口(無人駅だけど)のすぐ横にある 「龍泉閣」のフロントでチェックアウト手続きを済ませる。

通路を挟んで、土産物屋さんもあるけど、まだ開店前。
    柱には、前回訪問時に購入した 秘境駅 最中(もなか) のポスター☆

2年前と同じ。
    秘境駅も6つ。

昨日は、
    「千代」「田本」「金野」
    を訪れたので、残るは、
    「為栗」「中井侍」「小和田」そして、2018年にあらたに加わった「伊那小沢」
    の4つ!

今日は天気も良さそうだけど、その分 花粉も心配。

まずは、平岡駅のお隣り、全国秘境駅ランキング17位の「為栗駅」へ!

8:32平岡→(飯田線・天竜峡行き)→8:38為栗

平岡駅

このようなローカルな区間でも、車両は近代的。
    リニアを自腹で建設してしまう JR東海の資金力の賜物と言ったとこでしょうか。

為栗駅

「為栗」と書いて「してぐり」と読みます。
    難読駅名というヤツです。

列車から降り、まず目に飛び込んでくるのは、天竜川に架かる大きな吊り橋!
    秘境駅と外界とを繋ぐ 唯一の道でもある。

飯田線秘境駅号の12~15分の停車時間でも行って帰ってこれそうな距離です。

吊り橋の中央からの眺め。

飯田線の鉄橋も見えます☆

そして反対側。
    やっぱり 山深い。

8:38着の飯田方面への列車でやって来て、
    為栗駅を後にするのは、
    9:46発の豊橋方面への列車。
    滞在時間は約1時間。

昨日に引き続き、秘境駅から続く道を進んで行くと、何があるのか? どこへ出るのか?
    この目で確かめます。

吊り橋を渡り終えると、その先は車道になっていて、車で吊り橋の手前まではやって来れる模様。

道幅は狭いけど、金野駅の時のような “急坂クネクネ道” ではないので、対向車が来なければ、運転は比較的 ラクそう。

しばらく進むと、道と天竜川との間に 建物の姿が!
    民家? 何かの作業小屋 または 資材置き場?
    近くには乗用車が停まっていて、誰か 人もいるみたい。

ですが、完全に私有地みたいなので、道路から眺めるだけに留めておき、先へと進む。
    U字にカーブした天竜川の向こうには、そこそこ 車の往来がある幹線道路が見える☆

あの先で、その幹線道路と交わりそう。

交差点の角には、何か建物もある。

為栗駅から吊り橋を渡って、一本道を進んで行くと、やがて 県道1号線とぶつかりました。

県道1号線から見た「為栗駅への入口交差点」
    赤い屋根の建物の手前を 左へ行くと為栗駅。

これまでの秘境駅と比べると、比較的マトモ。
    だから、ランキングも 飯田線の秘境駅の中では、下位の方(それでも17位)なのだろう。

赤い屋根の建物は「ふるさと味覚小屋」と言うお食事処。

冬期は休業するみたいで。
    どっちみち、営業時間は11時からなので 無理だったのですが、営業していれば、秘境駅めぐりにおいて 食べ物にありつける 貴重な存在。

それはさておき、気になるのは 左の案内板。

名勝「信濃恋し」
    為栗駅から ここへ至るまでの道の途中に名勝!?

確かに、この交差点の少し手前に 何かの案内板はあったけど・・

まさか、あのガードレールの途切れた所が、名勝への入口だったのか!?

横にある案内板に目を向けてみると・・

ここは、縁結びの名所
    「小石投げれば 恋叶う」とあります。

地図もあります。
    なるほど・・
    為栗駅周辺は こうなっていたんだ☆

そして、現在地から川に向かって、何やら 盲腸のような道が延びている。
    名勝「信濃恋し」への遊歩道らしい。
    これは 行くっきゃないっ!

ただ、その遊歩道とやらがコレ!
    もはや、獣道や!

だいぶ読みづらい事になっています。

この先の名勝へ行く際は、ダムの運転による水位の変動に注意との事です。

案内板もかなり汚れていますが、まるで おとぎ話のような出来事が名勝の由来となっているみたいで。

では、足を踏み入れてみましょうっ!

一応、階段が整備されていますが、かなり荒れています。

階段を下りて 少し進めば、すぐに川っぺりです。

天竜川の間近までやって来ました。

信濃恋し 名所・史跡

多少 歩きづらさはあるとは言え、吊り橋を渡った先で、最も 天竜川に近寄れるスポット。

うっそうとした竹やぶに囲まれ、昼間でも薄暗い。
    ここで 川に小石を投げれば、恋が叶うとされる。

“信濃恋し” と言うだけあって、使用するのは小石と言うワケですね!

時間を持て余すかと思ったら、こんな 知る人ぞ知るような 立ち寄りスポットがあったとは!

為栗駅へと続く道は、ちょくちょくダンプが通ります。

吊り橋から「為栗駅」方向を眺める。

本当に周りは自然だけ。
    と思いきや、線路の反対側には・・

あそこまで どうやって行くの?
    というような場所に一軒家が!
    ポツンと佇んでいます。

玄関の位置から考えると、線路を横断するしかないような・・

「信濃恋し」自体は、結構 メジャーなスポットなのかな。
    でも あの遊歩道は・・
    ただ、ローカルスポットみたいな感じで、有意義な1時間でした。

9:46発の列車で、次の秘境駅「伊那小沢駅」へ。

列車は、天竜川に沿って進んでいきます。

秘境駅エリアのスタート地点でもある「天竜峡駅」を出ると、天竜川の車窓は 常に進行方向右側に広がるので、座席が選べる状況なら、絶対 川側がオススメです。

飯田方面(長野方面)へ向かっている場合は、進行方向左側です。

9:46為栗→(飯田線・中部天竜行き)→10:01伊那小沢

2018年に、新しく秘境駅の仲間入りをした「伊那小沢駅」に到着。

これで、残すは「中井侍駅」と、全国秘境駅ランキングで2位を獲得した事もある「小和田駅」の2駅。
    実は、伊那小沢、中井侍、小和田の3駅は 隣り合っていて、ここから先は “徒歩” で、伊那小沢→中井侍→小和田 の順に巡って行きます。

ただ、これにはタイムリミットがあって、小和田駅を16:01(豊橋方面) または 16:11(長野方面) の列車に乗らないと、普通列車のみで 今日中(終電まで)に 帰宅する事ができなくなってしまうのです。

現在 10時すぎ。
    「伊那小沢駅」から 約6km先の「小和田駅」まで 6時間近くあるのだから 余裕そうに思えますが・・
    “ 駅間の距離 ” は 6kmでも、道路を徒歩で向かう場合は・・

伊那小沢駅

徒歩で向かう場合、線路に沿って 道が続いているワケではなく、「中井侍駅」から先は、↑↑の看板のように 大きく迂回するような形となるので、一体 何時間歩く事になるのだろうか?

7つの秘境駅めぐり⑤へ つづく

国内旅行