新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土休日に限り、関東~南東北のJR東日本線と一部の地方私鉄が乗り放題となる「週末パス」を使った鉄道旅☆<br />大宮駅をスタートし、<br />東北本線→奥羽本線→山形鉄道→米坂線→羽越本線と進み、鶴岡駅にて1日目は終了。<br /><br />2日目も、ここぞという時には、特急列車や新幹線を組み合わせて、様々なスポットに立ち寄ってきました。

現美新幹線にシアター列車☆ 週末パスを駆使した鉄道周遊旅(後半)

2018/06/16 - 2018/06/17

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

大宮駅をスタートし、

週末パスの旅 2日目は、山形県内のJR羽越本線「鶴岡駅」から徒歩7~8分の場所にある「ホテル キューズ」からスタート☆

今朝は 5時台の列車に乗る為に、5時半にチェックアウト。
    と言っても、カウンターにある鍵入れに、鍵を返却するだけでOK!

ちなみに、部屋はこんな感じでした。

シングルルーム 1泊素泊まりで 3200円。
    ウェルカムドリンク付き☆

日曜日の早朝5時台。
    駅前に人影は ほとんどない。

本日の一番列車は、新潟行きの “特急 いなほ2号”
    まずは、新潟駅目指して、昨日 北上してきた羽越本線を南下。
    来た道を引き返す感じ。

普通列車が “乗り放題” の週末パスですが、特急券を買い足せば、特急列車や新幹線にも乗車が可能☆

「鶴岡→新潟の特急券」と「新潟→越後湯沢の新幹線特急券」を一緒に購入する事で、乗り継ぎ割引が適用となり、在来線の特急料金(鶴岡→新潟)が半額となり、わずか670円☆

時間が時間なだけに、自由席もガラガラ。
    海側となる 進行方向右側の座席も選び放題!

客室の雰囲気は、かつて「フレッシュひたち」として 常磐線を走っていた時と変わらず。

再び 日本海を眺めながらの列車旅。
    海の向こう側には、粟島の姿も☆

村上駅を過ぎ、平野部へと入ると、
    お米の産地 新潟県らしく、車窓には広大な田んぼ。
    そして、徐々に青空も広がり始める。

5:47鶴岡→(羽越本線・特急 いなほ2号)→7:31新潟

新潟駅に到着。
    なんだか雰囲気が違う。
    在来線ホームのすぐ隣りに新幹線ホームが!!

これなら一瞬で乗り換えができる☆けど、まだ新幹線には乗らない。

地上の かつての在来線ホームは、解体工事が進んでいた。
    新潟駅は、全く新しく 生まれ変わる感じです。

この駅舎が見られるのも あとわずか!
    なのかな?

新潟市には4時間程 滞在します。
    まずは、駅から少し歩いて「万代シティバスセンター」へ。

バスに乗る為ではなく、
    お目当ては バスセンター内の こちらの店で頂ける、その名も「バスセンターのカレー」
    新潟県民が塾愛するB級グルメらしい。

日曜日のオープン前という事で 閑散としていると思いきや・・

券売機の前には大行列が!!
    日曜日なのに!
    いや、日曜日だから?

開店後30分後に再び訪れてみても、次から次へと人がやって来るので、列の長さは変わらず。
    仕方がないから 列に並んだ。

ようやく 券売機の前へ。
    ほとんどの方が注文する「バスセンターのカレー」のボタンは一番上の左。
    ここだよ!と案内もされている。
    ミニ、普通盛、大盛の3種類がある。

券売機から カウンターの前まで、さらに列に並ぶ。

昭和レトロの黄色いルーが特徴の「バスセンターのカレー」
    まろやかそうな色をしておきながら、しっかりとした辛さがある。
    豚肉や玉ねぎなどの具もたっぷり!
    普通盛 470円と・・

野菜天そば 380円も注文!

ハッキリ言って 2人前を1度に食べたような感じ。
    血糖値も急上昇!
    歩かなくては!

バスセンターのある「万代シティ」では、この日はイベントがあって、大勢の人が集まり出していた。

いつの間にか、空は 雲1つないような快晴に!
    45周年を迎えた レインボータワーと伊勢丹のツーショット☆
    (伊勢丹と関わる仕事をしているもので)

新潟市のシンボル「萬代橋」

血糖値の急上昇を抑える為にも歩かなくては!
    と、展望台のある「朱鷺メッセ」へと向かう途中にありました。
    1929年(昭和4年)に造られたコンクリートアーチ橋。

朱鷺メッセに到着。
    このビルの31階に展望台があります。
    気前のいい事に、入場料無料!

手前の芝生にある 白くて丸いのは、朱鷺の卵らしい。

専用エレベーターで31階に到着。

その名も「Befco ばかうけ展望台」

入場料無料で この眺めは素晴らしい!!
    遠くには 弥彦山も見える☆
    夜景も素晴らしそう!

市街地の向こう側に 日本海も見える☆
    こちらは西側なので、海に沈む夕日も見る事ができる☆

日本海へと注ぐ信濃川。

展望台フロアは、このような感じ。
    土産物屋や 食事もできる喫茶店もあります。

ばかうけ展望台と言うだけあって、売場には 色々な種類の “ばかうけ” が並んでいます。

朱鷺メッセを後にし、信濃川沿いを歩いていると・・
    「What’ s マイケル」 ならぬ、
    「What’ s 新潟」

「NiiGATA」の Tの部分には、マイケル猫のイラスト!
    時刻は もうすぐ11時。
    新潟駅へと戻ります。

新潟市で時間調整したのは、この新幹線車両に乗りたかったから。

「世界最速の芸術鑑賞」と言われる 現美新幹線☆

かつて 秋田新幹線として活躍していた E3系を改造!
    土休日を中心に、新潟駅と越後湯沢駅の間を1日に3往復している。

とにかく派手!

これは何!?
    と思ったら、長岡の花火大会との事。

偶然出くわしたら、思わず 目を向けてしまう事 間違いなしの際立つ存在。

普通の新幹線と同様、乗車券と (自由席)新幹線特急券で乗車可能。

もちろん、週末パスでも乗車できます☆

車内は、1両を除いて 自由席扱い。
    たまたま見つけて 乗り込んでもOKです。

車内は、美術館を思わせるような雰囲気。
    入線直後の 人があまりいないうちに、写真を撮っておかなくては!

プラレールの線路をモチーフにしたデザインのキッズスペース。
    置いてある玩具も もちろんプラレール。

映像作品を鑑賞できる車両もあります☆

発車前に流れていたのは、地味に触手をニョロニョロと動かすアンモナイトの映像。

こちらが 1両だけある指定席車両。
    普通車の扱いですが、かつてのグリーン車の座席でおトク感があります。

トンネルに入って、暗くなると、視覚的に変化が起きるらしいです。

11:26に、とき452号として、新潟駅を出発。
    乗客数は、多すぎず 少なすぎず、
    芸術鑑賞するには ちょうどいい感じ。

髪を切る女性と、毛を刈ってもらうワンちゃん。
    何気なく見ていた2つの映像。
    たまたま 似たようなシーンが流れているな・・
    と思ったら・・

やがて、女性の髪と ワンちゃんの毛を使って、何やら作っている。
    もしかして、この2つの映像って関連している?

すると、その結末は・・

女性の髪で作られたボディウォーマーを着るワンちゃんと、
    ワンちゃんの毛で作られたコートを着る女性。

助け合いって事でしょうか?
    まさか、こんな結末が待っていようとは!

終点の越後湯沢駅までは1時間足らず。

雪のないスキー場が車窓に現れ始め、
    車内放送では、
    「本日は、世界最速の芸術鑑賞・現美新幹線にご来場いただき・・」
    と、“乗車” ではなく、“来場” と表現している点が GOOD!

11:26新潟→(上越新幹線 とき452号)→12:20越後湯沢

越後湯沢では 1時間程 時間があるので、ここで昼食にしておこう!

大丈夫!
    バスセンターのカレー&そばを食べたのは8時台だから。

改札口を出ると、湯沢の名産品が集まる小路「がんぎ通り」

この先にある「ぽんしゅ館」では、利き酒ができたり、酒風呂に入れたり、魚沼産コシヒカリを使用した爆弾おにぎりもいいけど、今回は・・

こちらの、どんぶり屋「魚沼の畑」で☆

自家製の特製だれを使用した
    「とろ~り極み親子丼」980円

数量限定!に思わず 飛び付いてしまった。

まだ 帰路には就きません!
    ここからは、北越急行ほくほく線で 再び日本海の方向へ☆
    JR線ではないですが、こちらも 週末パスで乗車可能。

お目当てはコレ!
    トンネルに入り 暗くなると、天井にCGの映像が映し出される、基本 日曜日のみ運行の「シアター列車」

2両編成のうち、映像が映し出される車両は、前側の1両のみ。

東日本エリアでは珍しい 転換式クロスシートの座席がズラリと並んでいるも、既に窓側の座席は満席。
    通路側の席なら空いている場所もあるけど、通路から背景させてもらいます。

13:24、越後湯沢駅を出発。
    六日町を過ぎ、ほくほく線内に入ると、長いトンネルがいくつもあり、トンネル毎に上映する内容は決まっている。

トンネルに入ると、室内灯は消され、
    BGMと共に 天井がスクリーンへと変わる☆

前方の座席だと ちょっと見づらいかもしれない。
    後方の通路からの鑑賞も悪くないかも☆

運良く 十日町駅で すぐ目の前の座席に座っていた人が下車。

後半は、座席に座りながら シアター鑑賞。

花火も打ち上がります☆

長いトンネルが多い路線を 逆に活かしたイベント列車と言えます。
    5種類の映像をすべて見た先にある「大池いこいの森駅」にて下車。

13:24越後湯沢→(北越急行 ほくほく線)→14:34大池いこいの森

かつて、時速160km という 日本では例の無い高速運転をする特急列車が走っていた為、単線と言えど ほとんどが高架になっています。

ここを160kmで!?
    落ちそう・・(笑)

せっかく、ほくほく線も乗り放題のきっぷがあるのだからと、どこかで途中下車を!
    と、自然とふれあいそうな この駅で下車。

駅名のとおり、大きな池と森の中に 遊歩道があるみたいだから。

「雨や雪で困ったら、どなたでも使ってね」
    ローカル線ならではの温かさを感じます。

返す場所は 他の駅でもいいよ!ってトコが なおさら。

“いこいの森” 方向へ行こうとした途端、
    クマ目撃の立て看板が目に飛び込む。

出るんだ!?
    こんな駅の近くで!
    と言っても、周りに建物 ほとんどありません。

駅から少し歩いただけで、このような木道が。

少しの途中下車でも、手軽にハイキングが楽しめる感じです。

森の長さを抜けると、大池に架かる橋が現れる。

その先には、ビジターセンターがあって、周辺ではキャンプもできるみたい。

池と言うよりは湖と言っていいくらいの広さ。

約1時間後の次の列車で 直江津方面へ。

再び 日本海側へ!
    山を抜けると、一面に広がる田んぼ。

ほくほく線ならではの 高い位置からの眺めは、また格別!

15:40大池いこいの森→(北越急行 ほくほく線)→15:55直江津

直江津からは、北陸新幹線開業まではJR線だった かつての信越本線、現・えちごトキめき鉄道で長野方面へ!

ホームに停まっていたのは、地元の企業名の入ったラッピング車両。

16:01直江津→(えちごトキめき鉄道・妙高はねうまライン)→16:26新井

遠くに妙高山が見える☆

新井駅止まりの列車だったので、ここで30分ほど途中下車。

わずかな時間を利用して 駅の外へ。

毎月 6と0のつく日は 駅前のこの通りで 朝市が行われるらしいけど、この時間は閑散としていました。

16:58発の列車で先へ。
    妙高高原へ向けて、上り勾配が急になってきました。

車窓から見える畑も 段々畑になっていて、結構な急勾配を進んでいる事がわかります。

「妙高はねうまライン」と言うだけあって、駅名標のシルエットは 妙高山。

確かに、同じ形をしている☆
    当然だけど。

16:58新井→(えちごトキめき鉄道・妙高はねうまライン)→17:24妙高高原

妙高高原駅から南側は、しなの鉄道(北しなの線)になるので、もれなく乗り換えが発生してしまうようになってしまった。

17:29妙高高原→(しなの鉄道・北しなの線)→18:03三才

見た瞬間、もしかして!?
    と思うような駅名。

「三才駅」で下車。

案の定、駅舎の前には 記念写真に・・・

ハッキリと “3さい” の文字。

やはり ここは、全国から三才児が集まる駅のようです。

「ウェルカム三才児プロジェクト」なるものも存在するらしい。

「サイまる」と言うキャラクターもいるらしい。

他にも 色々いるらしい。

ちょっと 飛躍しちゃってるような・・

何がともあれ、三才になったら 三才駅に行きましょう♪
    って事らしい。

18:36三才→(しなの鉄道・北しなの線)→18:40北長野

長野駅の1つ手前の「北長野駅」で下車。
    北陸新幹線の高架下が駅舎になっている。
    新幹線建設前は どんな駅だったのだろう?

少し歩いて、長野電鉄の「信濃吉田駅」へ。

ここから 長野市を代表する観光名所「善光寺」へ行くなら、長野電鉄が便利☆
    こちらも週末パスで乗車可能。

よく見ると、関東の大手私鉄 東急のお古の車両が使われている。
    地方私鉄らしい。

善光寺の最寄り駅である「善光寺下駅」で下車。
    地方私鉄としては稀な地下ホーム。

東京などの大都市の地下鉄を彷彿とさせるけど、この時間 電車は30分に1本。
    電車が去ると、ホームからは人が全くいなくなり、静寂に包まれる様は、大都市の地下鉄では まず有り得ない。

改札を抜けた先の地下通路も、どこか昭和レトロな雰囲気が漂っている。

地上へと出てから 10分程歩くと、参道へ。

仲見世通りも閑散としている。
    さすがに この時間に営業している店はない。

さらに進んで、本堂へとたどり着くと・・

ほとんど灯りもなく、真っ暗。

完全に “店じまい” と言った感じだけど、これはこれで、様になってる気がする。

以前に、もっと夜遅くに訪れた時の写真。
    ライトアップされていると、こんな感じです。

再び 善光寺下駅へと戻る。
    他に誰もいない地下ホームで、スーパーのおつとめ品(半額)にて 晩ご飯。

その後、終点の長野駅へ移動。

長野駅からは 新幹線で、この旅のスタート地点でもあった「大宮駅」へと戻ります。

乗車するのは、金沢駅始発の はくたか号。
    日曜の夜の上り列車という事で、念の為に 指定席にしておきました。

だが、新幹線ホームへと行ってみると・・

“35分遅れ” での運行だとぉ~!

実は この日、13時56分ごろ、
    東北新幹線の 仙台~古川間で一時的な停電が起き、約3時間もの間 列車は立ち往生。

この影響で東北、秋田、山形各新幹線は6時間近くにわたって 上下線ともストップ。
    先程 19時40分ごろに運転再開したばかりだったのだ。

それに加え、15時27分ごろには、
    群馬県渋川市で震度5弱の地震!
    さらに、上越、北陸新幹線も一時 運転を見合わせる事態になっていた。

全然 知らんかったぁ~!!

当初の予定では もっと遅い 上り最終列車で帰路に着こうかと思っていたんだけど、それだと今日中に自宅に帰れなくなるとこやった!

21:06、遅れていた 20:34発の はくたか576号が入線☆
    とりあえずは ひと安心。

普通車と言えど、枕が付いてるとは 気前がよいですな~

大宮駅到着も しっかり35分遅れて、本来 21:47発のところ、22:22に発車となりました。

これでも 北陸新幹線は まだマシな方で、トラブルの元凶 東北新幹線の電光掲示板に目を向けると・・

まだ 17時台の列車が到着していないとは・・
    こりゃ 大変だ・・

とにかく、この時間に大宮駅に戻って来れて ヨカッタヨカッタ。

今回の2日間の旅の列車代は、

週末パス:¥8730

那須塩原→福島の新幹線自由席特急券:¥2590

鶴岡→新潟の自由席特急券(乗継割引):¥670

新潟→越後湯沢の新幹線自由席特急券:¥2590

長野→大宮の新幹線特急券:¥3110

合計で¥17690。

という事で、週末パスを駆使した 2日間の鉄道周遊旅でした。

国内旅行