米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土休日に限り、関東~南東北のJR東日本線と一部の地方私鉄が乗り放題となる「週末パス」を使った鉄道旅☆<br />2日間の有効期間を最大限に活かす為に、日付が変わって スグに大宮駅を出発!<br />特急券を追加すれば、特急列車や新幹線にも乗車可能という事で、それらをうまく組み合わせて、様々なスポットに立ち寄ってきました。

峠の茶屋のある駅&うさぎ駅長のいる駅も訪問☆週末パスを駆使した鉄道周遊旅(前編)

2018/06/16 - 2018/06/17

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

こちらが今回の旅で使用する「週末パス」

関東~南東北がフリーエリア(乗り放題)になっていて、JR線だけでなく、一部の私鉄にも乗車可能☆

有効期間を最大限に活かす為に、日付が変わると同時に移動開始!

まずは、大宮駅 0:08発の “宇都宮行き最終列車” に乗車。

0:08大宮→(東北本線)→1:25宇都宮

大宮駅

深夜の1時半すぎに、宇都宮駅に降り立つ。

餃子の街らしく、駅前には餃子像。
    顔がちょっと怖い・・

こちらは、宇都宮餃子館の宣伝部長・スタミナ健太くん!

始発列車までは 4時間近くある。
    このまま 深夜の街中をぶらぶらしながら 朝を待つなんて辛すぎる・・

もちろん、アテはあって、
    近くに 24時間営業のスーパー銭湯がある。

それがコチラ。
    駅から少し歩いた先にある「ザ・グランドスパ 南大門」
    宿泊もできる北関東最大級の温浴施設だそうで、こちらにて しばし休憩。

とは言え、選んだプランは 120分のショートステイ。

このプランなら、深夜利用でも800円で済む。

ササッと温泉に浸かり、仮眠室にて 軽く眠る・・

危ない!危ない!
    120分をオーバーするとこだった。

でも、とりあえず眠れた☆

再び 街中へと出て、少しすると 空が明るくなってきた。
    市街地のド真ん中、JR宇都宮駅と東武宇都宮とを結ぶメインストリート沿いには、このような鳥居と神社があったりして、ちょっと意外。

まだ 始発列車まで1時間近くあるので、東武宇都宮駅近くの牛丼屋にて腹ごしらえ。

餃子の街としては、応援しないワケにはいかないですね☆

いよいよ、週末パスを使用した 列車の旅へ!

5:18発の “黒磯行き普通列車” で、引き続き 東北本線を北上していきます。

5:18宇都宮→(東北本線)→6:03那須塩原

那須塩原駅で、新幹線に乗り換え。

当駅始発の やまびこ号があるんです☆

週末パスに新幹線特急券を加える事で、新幹線にも乗車できます☆

行楽客で混雑する土曜の朝ですが、当駅 (那須塩原) 始発なので、車内はガラガラ。
    グリーン車以外は 自由席です。

やっぱり 速いっ!!

予報どおり 天気はイマイチだけど・・

6:31那須塩原→(東北新幹線 やまびこ291号)→7:07福島

福島駅からは、奥羽本線をゆく “普通列車 米沢行き” に乗車☆

目指すは「峠駅」

市街地を抜けると、一気に山の中へ。

かつてはスイッチバックを駆使しないと、越えられない程 険しい 山あいの車窓は、何度 見ても飽きないですね。

7:14福島→(奥羽本線)→7:44峠

まさに 峠にあるから「峠駅」という シンプルな駅名。

スノーシェルターの中にホームがあるという 珍しい駅。

多数の つばさ号(山形新幹線)が通過していく中、峠駅に停車する普通列車は、上りも下りも1日に6本だけ。

そんな中、下り列車では唯一、1時間もしないで次の列車がやって来る時間帯がある☆
    それが 7:44と8:35。
    途中下車にはうってつけ☆

那須塩原駅始発の新幹線で福島駅にやって来ないと、この7:44発の列車に 間に合わないのです。

駅の外へと出てみると・・

これが駅舎・・に相当する建物と言うか・・

駅と言うよりは、倉庫か作業場のような外観。

そして、これがお目当ての 峠の茶屋☆
    峠にある “峠駅” の前にあって、まさに 峠の茶屋。

名物は “峠の力餅”

古き良き 味のある店内。

営業時間は曖昧。
    表には (ご主人が?) 眠くなるまでが営業時間と案内されている。

さっそく、朝食がてら(宇都宮で食べたっけ)お雑煮を注文。

頂いたのは『山菜入り お雑煮餅 』850円。
    肌寒い 雨の朝にウレシイ一品☆

こういうダジャレ・・好きです。

ホームでも売られている お持ち帰り用の 名物「峠の力餅」も しっかり購入。

8:35発の列車で先へと進みます。
    米沢へ向けて、まだ しばらくの間、山景色が続きます。

8:35峠→(奥羽本線)→8:52米沢

米沢駅に到着すると、向かいのホームに、
    車内に足湯がある事で知られる「とれいゆ つばさ」が停車中!

せっかくだから、足湯のある車両を 外から覗いてみる☆

こんな感じかぁ!

足湯に浸かりながら、移りゆく景色を眺める・・
    いつか体験したいな。

時間があるので、改札の外へ。

観光地の駅だけあって、2階にはお土産屋さん。

米沢の名物駅弁「牛肉どまん中」

みそ味に しお味、そして カレー味!
    こんなに種類があったとは!

駅前の通りには、米沢牛を提供するレストランやお食事処が軒を連ねる。

結構 いい値段しますな~

お手頃価格のメニューもあるけど、あいにく 今日は土曜日。
    そもそも まだ 朝の9時すぎで開店していない。
    なので、また 次の機会にという事で・・

代わりに(?) 先程 峠の茶屋で買った「峠の力餅」を頂く事にする☆

10個入りで1000円。

ホーム上にて、わずかな停車時間を利用しての 乗客への販売も行われているので、消費税が上がっても 1000円ピッタリの価格を貫いている。

こしあんを使用した、昔ながらの素朴な味わいって感じかな?
    何回かに分けて 頂くことにします。

次の下車駅は、温泉地として知られる「赤湯駅」

9:39米沢→(奥羽本線)→9:56赤湯

グッドデザイン賞を受賞したという駅舎。
    駅から温泉街までは、2km程あるらしい。

ここに滞在できるのは1時間ほど。
    あまり ゆっくりはできないけど、どんな雰囲気なのか?
    ここは、初めて下車する駅なので、とりあえず 温泉街まで歩いて向かってみる!

思わず 目を向けてしまうもの発見☆

一体 何!?

どうやら、地元の中学校の学生服を扱うお店みたいです。

冷やしパンツ 始めました!?
    他にも 魔法のパンツなるものもあるみたいですが、この日は定休日でした。

メインストリートを歩いていると、ただの市街地のような雰囲気。

そろそろ 駅に引き返さないと・・
    という辺りになって ようやく「ゆ~なび からころ館」と言う観光センターに出くわす。

観光センターという事で、足湯も☆

旅館も何軒かあって、ようやく温泉街に入った感じだけど、そろそろ 2km先の駅に引き返さなくては!

赤湯駅へと戻り、ここからは「山形鉄道 フラワー長井線」に乗車☆
    JR線ではないですが、週末パスでも乗車可能な路線の1つです。

ものすごく ハデハデな車両のお出まし。
    地方のローカル鉄道らしい インパクトのある列車で2駅先の宮内駅へ。
    所要時間は5分ほど。

10:47赤湯→(山形鉄道 フラワー長井線)→10:52宮内

「宮内駅」に到着。
    線路を渡って、昔ながらの駅舎へ。

ここは、山形鉄道を救ったとも言われる、白うさぎの「もっちぃ」が駅長を勤める駅!!

駅長なんだから 当然かぁ・・・
    もっちぃは、駅長室にいる模様。

そこは、駅長室というよりはショップ。
    もっちぃグッズが沢山!
    もっちぃのかぶり物をして記念写真も撮れます☆

で、その張本人はというと・・

いました!!

フラッシュ撮影 ならびに、
    だっこ と おさわりは禁止♡
    だそうです。

ムスッとした感じが 逆にカワイイ。

山形鉄道が「フラワー長井線」と言われているだけあって、沿線には “花スポット” がいくつかある。
    その中の1つで、現在 バラ祭りが開催中の「双松バラ園」にやって来ました。

見事な咲きっぷり!

駐車場には 観光バスの姿も。

高台にあるので、バラと一緒に 米沢盆地も見下ろす事もできる。

この後は、日本海側を目指して 移動が続くので、列車に乗る前に昼食にしておきます。

やって来たのは、駅の近くにある “まるひろ” と言う ちょっと変わった味噌ラーメンのある

お昼時という事で、ほぼ満員状態。
    でも、ほとんど待つ事なく、テーブル席へ。

この店の看板メニュー「まるひろ味噌ラーメン」
    サラダも付いて 950円。

面白いのは、味噌がスープに溶けた状態ではなく、麺の上に盛られているトコロ☆

その味噌を 徐々にスープに混ぜていく事で、塩味のスープが味噌味に変わっていくという味の変化が楽しめる。

さらに、辛味噌が別皿で付いてくる。
    これをスープに溶かしていくと、終いにはこんな色に!

全部 溶かしたワケじゃないけど、こんな色に。
    終盤は、額から汗が滴り落ちる感じでした。

次にやって来た列車も 花がいっぱい!
    そして、ホームには学生がいっぱい!

単線 そして 非電化!
    周囲が畑という事もあるけど、線路の両脇に柵もない!
    首都圏に住む者としては、この “ローカルさ” がたまらない!

12:33宮内→(山形鉄道 フラワー長井線)→12:48今泉

今泉駅で、JR米坂線に乗り換え。

新潟県側(日本海側)へ抜けられる列車は、1日に5本だけ。
    峠駅のある奥羽本線とは違い、こちらは普通列車オンリーで 本当に5本しかない ローカルな路線。

山と山の間を 落ち着いたペースで進んでいく列車。
    小国駅を過ぎると、車窓には 一級河川の荒川が現れ、しばらく進むと ついに新潟県。
    日本海まであと少し。

県境を越え、新潟県へ。
    お米の産地らしく、一面に広がる田んぼの中を列車はゆく。

米坂線の終着駅「坂町駅」では 乗り換え時間3分。
    ここからは、日本海沿いをゆく 羽越本線を北上☆

うさぎ駅長のいる「宮内駅」を出発して 2時間半・・

13:00今泉→(JR米坂線)→14:48坂町

14:51坂町→(JR羽越本線)→15:03村上

新潟県の北の端に近い「村上駅」に到着。

鮭(しゃけ)の街らしく、
    「鯉(こい)のぼり」 ならぬ 「鮭のぼり」が!

ホーム上には、ホンモノの鮭も ぶら下がっている。
    頭を下にするのは、村上ならでは☆らしい。

駅舎と反対側には「なんじゃ村」とかかれた建物が!

何かと思えば、いわゆる100円ショップ。
    新潟の100均としては、老舗的存在らしい。

“ NJM ” と書いて なんじゃ村。

さらに羽越本線を北上します。

ここから先は、年季の入った気動車(ディーゼルカー) が活躍する区間。

汽車旅って感じのボックスシートがズラリと並ぶ客室。
    やっぱ 車窓を楽しむなら こうでないと!

もう、こういう車両は製造されないんだろうな・・

日本海が間近に迫る車窓。
    座るなら、絶対 海側!

この区間は、何度 通っても 飽きないですね。

16:13村上→(羽越本線)→17:03鼠ヶ関

新潟県と山形県の県境を越えた直後にある「鼠ヶ関駅」で下車。

今 乗ってきた列車を見送ると同時に リゾート列車 “きらきら うえつ” が入線☆
    狙ったかのようなタイミングでの登場に、ちょっと感激!

ローカルな駅前には、灯台のモニュメント。

ここは、かつて関所があった街で、全国的には珍しく 街中を県境が通っている☆

駅前の通りを海岸へ向かって歩いて行くと・・
    街中に 県境の案内がある。

どうやら、手前の石碑と 奥の電柱の間を県境が通っている模様。

石碑を正面から眺めてみると・・

実は、県境を示す石碑だったりします。

続いて 海岸の方へと行ってみます。

海岸付近は公園のようになっていて、少し離れた所には 灯台が。

眺めが良さそうなので、行ってみます。

灯台への道は、意外と険しかった。

もちろん ちゃんとした道もあります。

やはり、海に突き出た場所にあるので・・

右を向いても、左を向いても、海岸線を一望☆

イカしたポスターを発見☆

しかも、明日ですね☆
    世界大会も開かれる お祭りみたいです。

鼠ヶ関で1時間弱程 ぶらぶらして、次の下り普通列車で 羽越本線をさらに北上。

17:59鼠ヶ関→(羽越本線)→18:11あつみ温泉

まだ 行った事のない 温海温泉街。
    駅から かなり離れている(2kmぐらい)
    今回 ついに 歩いて向かってみる!

まずは、この道を延々と進む。
    あの山よりも もっと向こうだね。
    やがて、後方から あつみ温泉行きの路線バスに追い抜かれる。

あれ!?
    もしかして、駅からバスが出てた!?
    いい感じの接続で!?

所々 それなりに走って 25分、
    温海温泉街に到着。

写真中央にある、あつみ温泉の老舗的存在の「萬国屋」という旅館が今夜の宿・・・
    だったらステキだったけど。

脇を流れる 温海川横には、足湯「もっけ湯」や、
    足湯カフェもある。

温海川に架かる「湯之里橋」の中央には 飲泉所。
    せっかくなので、温泉を味わってみる☆

ほのかに硫黄のような香りがし、口に含むと 岩っぽい味がして、やはり 美味しいとは言い難い。

温泉街を散策していると、ここにもバラ園が☆

午前中に立ち寄った「双松バラ庭園」に比べると、こじんまりとしているけど、噴水のまわりに浮かんでいた沢山のバラが印象的。

メインストリート沿いには、このような 風格のある旅館もあって、ここで一泊していきたいくらい。

そうです!
    萬国屋 どころか ここはまだ 今日の終着点ではないのです。

再び30分程 歩いて、あつみ温泉駅へと戻ります。
    駅と温泉街を結ぶ路線バスは ありましたが、駅へ向かうバスは もうありません。

19:50あつみ温泉→(羽越本線)→20:26鶴岡

さらに北上し、鶴岡駅で下車。
    ここが 本日の終着駅。

駅から7~8分ほど歩いて、今夜の宿「ホテル キューズ」へ!

シングルルームで 1泊素泊まり 3200円。

和風チックにリノベーションされた感じのお部屋。

ウェルカムドリンクのサービスがウレシイ☆

明日は気合いを入れて 5時台に出発という事で、夕飯と呼べるような食事もせずに就寝。

後編へつづく

国内旅行