長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆<br /><br />前回(2年半前)も、駅周辺の散策は 多少したのですが、今回は より広範囲に!<br />基本 周りを大自然に囲まれた秘境駅から続く道をたどって行くと、何があるのか? どこに出るのか?<br />を この目で見てきます!<br /><br />前回同様 1泊2日。<br />自宅のある埼玉から 現地までの往復も含めて、使用するのは普通列車のみ!<br />北海道で3日分使い、残り2日分となった「青春18きっぷ」を使っての “過酷な歩き旅” となりました。<br /><br />これまでの経緯は・・・<br /><br />6:16 川越 → 7:24 八王子<br />7:35 八王子 → 9:42 岡谷<br />9:45 岡谷 → 12:52 千代<br /><br />「秘境駅めぐり①(千代駅編)」https://4travel.jp/travelogue/11472153<br />徒歩で天竜峡駅まで戻る。<br /><br />15:11天竜峡→(豊橋方面へ)→15:31田本<br /><br />「秘境駅めぐり②(田本駅編)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11473571<br /><br />16:57田本→(飯田方面へ)→17:10金野<br /><br />「秘境駅めぐり③(金野駅編)」https://4travel.jp/travelogue/11474736<br /><br />18:49金野→(豊橋方面へ)→19:17平岡<br /><br />駅の中にある宿泊施設「龍泉閣」に宿泊し、1日目終了!<br /><br />~2日目~<br /><br />8:32平岡→(飯田方面へ)→8:38為栗<br /><br />「秘境駅めぐり④(為栗駅編)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11478177<br />残る秘境駅は、あと3駅<br /><br />9:46為栗→(豊橋方面へ)→10:01伊那小沢<br /><br />続いて下車したのは、昨年(2018年)  秘境駅に認定された「伊那小沢駅」

歩いて 秘境駅から秘境駅へ!飯田線7つの秘境駅めぐり⑤(徒歩で 伊那小沢~中井侍 編)

2019/03/21 - 2019/03/22

11384位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆

を この目で見てきます!

前回同様 1泊2日。

これまでの経緯は・・・

6:16 川越 → 7:24 八王子
7:35 八王子 → 9:42 岡谷
9:45 岡谷 → 12:52 千代

徒歩で天竜峡駅まで戻る。

15:11天竜峡→(豊橋方面へ)→15:31田本

「秘境駅めぐり②(田本駅編)」

16:57田本→(飯田方面へ)→17:10金野

18:49金野→(豊橋方面へ)→19:17平岡

駅の中にある宿泊施設「龍泉閣」に宿泊し、1日目終了!

~2日目~

8:32平岡→(飯田方面へ)→8:38為栗

「秘境駅めぐり④(為栗駅編)」
残る秘境駅は、あと3駅

9:46為栗→(豊橋方面へ)→10:01伊那小沢

続いて下車したのは、昨年(2018年) 秘境駅に認定された「伊那小沢駅」

9:46為栗→(豊橋方面へ)→10:01伊那小沢

今回 訪れようとしている7つの秘境駅の中で唯一、初めて降り立つ駅。
    前回(2016年)は、まだ秘境駅に認定されていなく、スルーでしたから。

伊那小沢駅

第一印象としては、他の秘境駅と比べて、周囲が開けていて 眺めがいいっ☆
    周りを山々に囲まれ、自然豊かな場所にあるものの、少し先には民家が数軒。

それ以前に、ホームのすぐ真上にも家屋があったり・・

ホームからは、天竜川に架かる「水神橋」と言う車も通れるような立派な橋もあって、駅へのアクセスも比較的良さそう。

他の秘境駅と比べると、周辺の民家の数や、幹線道路から比較的楽に駅前まで来れそうな点を踏まえると、秘境度は やや低い印象。
    実際、全国秘境駅ランキングでも「伊那小沢駅」は 81位。

飯田線の他の秘境駅、
    「小和田」3位
    「田本」 4位
    「金野」 7位
    「中井侍」14位
    「為栗」 17位
    「千代」 26位
    と比べると、「伊那小沢駅」の81位は、だいぶ下。

なんとなく わかる気がします。

ただ、周囲を山で囲まれた景色的は 決して悪くないですよ。
    むしろ 開けた感じで眺めが良く、とっても のどかな雰囲気。

駅から豊橋方面を眺めると、トンネルの右側にも線路が・・
    その先で すぐに行き止まりなのですが、トンネルができる前は、あちらに線路が続いていたそうで、いわゆる “旧線” というヤツみたいです。

残る秘境駅は あと2つ!
    次の「中井侍駅」は、ココ 伊那小沢駅の次、距離にして 3kmもないので、次の列車を待たずに 徒歩で向かいます。

時刻は10時すぎ。

線路脇の道を進んで行き、駅間の距離としては 2.3km先の「中井侍駅」目指して、歩き旅のスタート!

Google Map で検索してみると、
    「伊那小沢駅」から「中井侍駅」にかけては、概ね線路に沿って 道があるみたい。

徒歩での所要時間は 約50分。
    距離にして2.7kmだそうです。
    今、10時すぎだから、11時ぐらいには着く感じかな。

駅の方を振り返ります。
    右上の民家が建っている下辺りに「伊那小沢駅」のホームがあります。

こうやって見ると、まるで展望台のような場所に駅がある☆って感じ。

そのまま道なりに進むと、まもなく 天竜川を越える車道とのT字路に差し掛かります。

T字路に突き当たったら「中井侍」は、橋とは逆の左方向。

すると、すぐにまた T字路があって・・

「中井侍」は 道なりに進む感じになっていますが、それは車に対して。
    徒歩の場合は 右の小道から行った方が おそらく近い。
    Google Map も、そちらへ行けと言っている。

3トン車以上のトラックは通行禁止みたいで、その事からも、狭そうな道である事が想像できます。

はじめのうちは、道沿いに民家が数軒。

年季の入った建物が多く、空き家となっていそうな家屋も見受けられる。

リフォームされた感じの家屋もあります。

すぐに家屋は途絶え、その先は ほとんど車の通る気配のないような林道が 天竜川に沿って続いています。

一応 轍(わだち)があるから、多少 車の往来はあるみたい。
    車同士 すれ違う事は 滅多になさそうだけど。

後でわかったけど、車でわざわざ この道を通るメリットは ほとんどないように思える。

頭上には、ひょっこり 飯田線の線路が☆

ここで、列車が通ったら ナイスタイミング☆
    でも、今の時間は2時間に1本程度。
    しかも、30分近く前の列車でやって来たのだから、列車は当分やって来ない。
    逆方向も含めて。

うわっ!
    恐ろしい・・

直球 ド真ん中で、ナイスキャッチ状態。

実際、こういう感じになるんだぁ・・

こんな光景、初めて見た。
    設置した甲斐がありました。

木と木の間からは、単に 山の緑が反射しただけとは思えない程の緑色をした天竜川が見えます。

実は、基本 川って、緑色に見えるらしい。
    けど、天竜川のは 特に際だっているそうで。

やがて、道路から少し高い位置にトンネルの出口が!
    線路も架線もないから、こちらは旧線の方ですね。

反対側は、完全にふさがれてしまっている。
    ここを走っていた頃は、どんな汽車旅だったのだろう。

「これより 約50m の区間は、地すべりの兆候があります」
    って、怖っ!!

素人目には、パッと見 よくわからないけど。

これが 地すべりの兆候のある斜面。
    ズズズッ~ってなりそうだと言われれば、そう見えるけど。

危険個所を無事通り抜けるも、道は相変わらず こんな感じ。

このように 歩いて秘境駅めぐりをする人もいるらしいけど、そういう人ぐらいしか この道を歩く事はないような気がする。

そして、ついに!

前方にガレージかな?
    建物 現る!

そして、そのカーブを曲がった先には・・

急斜面に寄り添うように 家屋が数軒。

急斜面がゆえ、道路も右へ左へ!
    ジグザグしながら 上の方へと続いている。
    まるで 遠山郷の「下栗の里」を連想させるような集落。
    (地域的には近いんですよね☆下栗の里)
    時間があったら、上の方へ行ってみたかったけど・・

先へ進むと、再び林の中へ。
    そして・・

おぉっ!!
    眼下に 飯田線の線路☆
    トンネルの入口の真上を通るとは!

ここで 列車が通ったら、最高なのに・・
    と、またまた思ってしまったが、まだ来ないでしょ!?

えっ!
    えぇっっ!!
    列車、来たし!!

1日に2往復しかない特急列車・伊那路号でした。
    特急列車は頭になかったから、不意打ち状態。

とっさにスマホカメラを立ち上げての撮影。
    だから、ちょっと明るすぎの写真になってしまいました。
    (1つ前の “線路だけの写真” は、この後に 明るさを調整して撮りました)

線路を越えると、ついに 中井侍駅 の文字!

どっち??

一応、2つ 道があるけど・・

もう1つ、小さな案内板が立てかけてある☆

矢印は 斜め上の方を向いちゃっているけど、
    「下る」とあるので、下って行く道の方ね☆

あと200m。
    もう スグそこだ!

というワケで、下っていきます。

やがて、線路とぶつかると、
    そこが・・

「中井侍駅」のホームというワケです。

11時まで あと数分というところで「中井侍駅」に到着。

「伊那小沢駅」を出発したのが10時すぎだから、「Google Map の所要時間50分」は、概ね当たっていたというワケです。

でも、結構 写真撮ったりしてて、ちょくちょく足を止めていたから、ひたすら歩いていたら40分くらいで着いたっぽい。

中井侍駅

ホームからの眺めです。

反対側(豊橋寄り)にも ホームへの出入口があります。

これが 駅前通り!?

前回(2016年)の秘境駅めぐりで、初めて降り立ったのが この「中井侍駅」
    あの時は、この光景に衝撃を受けました。
    私有地じゃないかと。

ホームのすぐ脇に一軒だけ 民家があるのです。

駅(ホーム)から続く一本道が そのまま山の中へと突入!

これって登山じゃないの?
    と思った矢先・・

程なくして、車の通れる車道へと出る感じです。

左側の小道から出てくるのですが、まさか ここが駅の入口だなんて・・

正面から見てみると・・

小道がある事すら 疑わしい光景。

一応、案内はあるのですが・・

小さいし、ほとんど消えかけとるっ!

前回 訪れた時は、まだ白かった。
    そろそろ 更新の時期ですぞ。

案内がなかったら、下りて行くのを躊躇うような道。

車道から見た「中井侍駅へと続く道」

昨日の「田本駅」に比べたら、車道からホームまでは スグって感じだけど。

初めて 外部から駅を目指している人にとっては、私有地に入ってしまったんじゃないかと、引き返しかねないようか光景。

でも、あの先を曲がると、ホームがあるのです!

突然 目の前にホームが現れた瞬間、安堵する事 間違いなしでしょう。

「中井侍駅」の秘境駅ランキングは14位です。

駅へと続く小道に入らず、車道をゆくと こんな眺め。
    下の民家の向こう側に 駅がある。

これで 残すは「小和田駅」のみ!
    ですが、これが大変だった。

まず、線路に沿うような道がない!

「中井侍駅」から「小和田駅」まで 徒歩で向かうとしたら、このようなルートしかない。

山の斜面に沿って、すさまじく遠回りして、谷を越えて向かうしかない。

所要時間は 4時間以上!!

しかも、それは GOALの「小和田駅」までの所要時間ではなく、駅への入口がある 塩沢集落までのもの。

さらに そこから駅までの道は、場所によっては獣道レベル。
    ローカルすぎて、距離や所要時間の計算ができない模様。

なんせ、全国ランキング2位に輝くような秘境駅。
    それにふさわしいくらいの険しい道中になる事、間違いなしの予感!

現在 11時すぎ。
    「小和田駅」を16時すぎに出発する列車に乗らないとアウト。
    5時間弱で 到着できるか?

列車なら、距離にして4km、
    所要時間5分程で移動できるところ、徒歩だと 何時間かかるのか?

まずは、先程 下から見た、民家が点在する急斜面を登って行くところからスタート!

7つの秘境駅めぐり⑥へ つづく

国内旅行