2026/02/01 - 2026/02/03
- tre anelliさんTOP
2026/02/02
2026/02/03
徒歩での移動
主人のスキーに便乗する旅。2泊3日の2日目は、主人が白馬で滑っている間、私は一足先に南下してレジェンドトレインスタンプラリーのミニ周遊コース甲府韮崎ゾーンを攻めることにしました。
2日目の宿は蓼科にある主人の会社の保養所なので、茅野駅で待ち合わせました。
3日目は主人は滑らないと言うので、ミニ周遊コースの高崎横川ゾーンを回ってもらいました。
エキタグ(デジタル駅スタンプ)の企画でぐんまローカルスタンプラリーが始まったので、信越線沿いの駅にも寄ってもらいました。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩
ホテルの朝ごはんです。
ハッシュドポテトやベイクドポテト、蒸し野菜などやたらとじゃがいもが目について、じゃがいも大好きな私は大歓喜!
もちろん野沢菜も!ホテル白馬 宿・ホテル
朝食後主人はスキーに行くために先に出発。
私は10時半の電車に乗るためにチェックアウトギリギリまでお部屋でのんびり。
ホテル白馬の良い点は駅まで徒歩で行ける所ですね。
白馬駅までの送迎もあるようですが(要フロント問い合わせ)、私は荷物を主人の車に乗せてしまって身軽なので、駅まで歩きます。
県道322号に出るまでは道に雪がありましたが、県道の歩道はちゃんと除雪してあったのでサクサク歩けました。 -
駅に行く前にちょっと寄り道。
郵便局のATMでお金を降ろした後、風景印をもらいました。
ホテルの売店でちょうど白馬のポストカードが売っていたのでそちらに押してもらいました。
以前から興味のあった風景印。ついに手を出してしまいました。
子供の頃、切手を集めるのが好きだったので、風景印の事も何となく頭の片隅にあって。
でも、ハマると沼だしなぁ…と手を出さずにいたのですが、室堂の簡易郵便局で風景印をもらわなかった事をちょっと後悔しているので、もらえるものはもらえる時にもらっておこう!と考え直しました。
マンホールカードと同じように「もらえる時にもらおう」というスタンスで。
こだわり始めると切手やら台紙やらキリが無くなるので、あくまでも旅の思い出です。
でも、平日休みの私には向いている趣味かもなぁという気はします。 -
白馬駅到着。
切符売場はインバウンド客で大行列。
私は前日に、穂高駅で特急を待っている間に購入していました。
先に買っておいて大正解でした。白馬駅 駅
とうとう白馬駅も3月からSuicaが使えるようになります。
確かにあの切符売場の行列を見たらSuica必要だなぁと思うのですが、100キロ以上の切符で途中下車作戦を使う私にとっては残念な改正です。
うちの最寄りから白馬まで400キロ以上あるのに東京近郊区間とは一体…。 -
日本人3割インバウンド7割の乗客を乗せて大糸線は走ります。
青木湖や木崎湖など湖畔を走るので景色が良いです。
前日の特急白馬ではうっかり逆側の席を取ってしまったので、今日は湖側に座れて良かったです。 -
信濃大町駅で乗り継ぎ松本駅までやって来ました。
松本駅のホームに着いて降りて来た乗客の多さと言ったら!都会のラッシュ時か?と思わせるくらいでした。
インバウンドの皆さんはどちらへ向かうのでしょう。あずさで新宿かしなので長野?
私は途中下車制度を使って松本で昼食です。
駅1階のお蕎麦屋さん榑木野です。榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン
店頭の黒板にもおススメされていたくるみそばにしました。
なかなか長野以外では食べられないですし。
お蕎麦もくるみだれも美味しかったです。 -
お次はあずさに乗って韮崎へ向かいます。
松本駅 駅
私の乗ったあずさは韮崎に停まらないので小淵沢で鈍行に乗り換えです。
こちらでも途中下車制度を利用してエキタグgetです。小淵沢駅 駅
小淵沢駅で行ってみたかったのは屋上の展望台です。
BS朝日の鉄道絶景の旅だったかな?列車旅番組で見かけて、小淵沢駅に行く機会があったら上ってみようと思っていたのです。
風が強くて寒かったので写真を撮ったらすぐ退散してしまいましたが。 -
韮崎駅に到着です。まずはトレインスタンプをget。
韮崎駅 駅
エキタグもgetです。昔みどりの窓口だったのかな…と思われる所にありました。
でも壁じゃなくて台(?)に直接貼ってあるのは初めて見ました。 -
次はあずさで甲府へ向かいます。
特急なんて贅沢ですが、普通列車がしばらく来ないので…。 -
あっと言う間に甲府駅に到着です。
トレインスタンプとエキタグもgetです。
エキタグはスタンプ台後ろのみどりの窓口の入り口脇に貼ってありました。甲府駅 駅
甲府の駅ビルでもステッカーをもらえるキャンペーンを行っています。
対象店舗はほぼ飲食店で、時間的に食事はなぁ…という中、タリーズがあったので、ここでコーヒー豆買えば良いんじゃない?と考えてお店へ。
当初はコーヒーを考えていたのですが、ちょうど対象金額の1,500円に届くセットがあったのでミルクティーベースとレーズンサンドを購入しました。セレオ甲府 ショッピングモール
景品交換のNewDaysは改札外にあることが多いのですが、甲府駅は改札内なので、電車に乗る前にお買い物。
予算オーバーですが、可愛かったので山梨ちいかわを。 -
改札内で買い物しなければいけなかったのでタリーズではコーヒーをテイクアウトしませんでした。(コーヒー持ってスタンプ帳出したり会計したりは嫌だなぁと思ったので)
甲府駅に到着した時、上りホームに無人コーヒースタンドがあったので面白そうと思って入ってみました。
まぁコーヒーとサンドイッチに特化した無人NewDaysだったんですけど。 -
到着アナウンスが聞こえて来たので、急いで下りホームに移動。
本日最後に乗るのもあずさです。 -
主人と待ち合わせをしている茅野駅です。
エキタグは改札を出たスタンプ台にありました。
ちょうど普通列車も到着したのか、駅構内は人が多く写真は撮りませんでした。茅野駅 駅
茅野駅直結の茅野市観光案内所ではマンホールカードがもらえます。
主人と行ったので2枚頂きました。茅野市観光案内所 名所・史跡
時間的に間に合いそうだったので、茅野市役所に寄ってもらいました。
こちらでは生糸商標カードがもらえます。
観光課でもらえるのは調べていたのですが、その観光課がどこにあるか分からなくて案内の方に聞いたら議会棟の1階奥にあると言うことで、一度建物を出て議会棟へ。
無事カードを頂けました。 -
保養所でのんびりした翌日は寄り道しながら帰ります。
いつも寄っている道の駅たてしなでお気に入りの農家さんのりんごを購入。道の駅 女神の里 たてしな 道の駅
でもたてしなの道の駅ではあまり野菜が無かったので、ヘルシーテラス佐久南にも寄ってもらいました。
道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅
いつも買っている椎茸と美味しそうだったので春菊も。
立派なネギだなーと思って買ったら、群馬県産でした…まぁ山越えたらすぐ群馬ですしね。 -
軽井沢のツルヤにも寄ります。私はどこのツルヤでもいいんですけど、主人的には軽井沢だとクラフトザウルスが買えるので。
ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
いつものようにパンとドレッシング。冬なので車内の温度も上がらないのでエノキも買っちゃいます。原種エノキは香りが良くて美味しいのですが、近所のスーパーでは見かけないので、ツルヤに来ると買ってしまいます。
あおさ入りいわしふりかけは新製品で推しているらしくズラッと並べてあったので買ってみました。ふりかけにしてはお高めなんですが、意外と使い出があったので割高感は薄まりました。
お味噌はちょうど広告の品でお安くなっていたので買ってみました。
ひよこ豆とトマト缶はオリジナル商品ではありませんが安かったので…。
野沢菜炒めの瓶詰めもオリジナルではありませんが、長野ならではなので時々買います。ツルヤオリジナルの野沢菜炒め瓶詰めもあるんですけど、ちょっと小さくて物足りないのです。 -
軽井沢から国道18号で横川駅へ。
エキタグをgetして…。横川駅 (群馬県) 駅
トレインスタンプもgetです。
横川駅のすぐそばには、おぎのや本店があるのですが、なんと火曜日は定休日!
駅のすぐ脇におぎのやのお蕎麦屋さんがあって釜飯も売っているらしいのですが、外で食べるにはちょっと肌寒いので、18号沿いの横川店までやってきました。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
お店で食べるとお味噌汁も付きます。
久しぶりに食べましたが相変わらず美味しかったです。 -
再び18号線を東へ。
磯部温泉にやってきました。
エキタグのキャンペーン、ぐんまローカルスタンプラリーの対象施設足湯です。
いそせん君のエキタグgetです。可愛いですね。磯部温泉 足湯 温泉
磯部駅にもエキタグがあるので歩いてきました。
磯部駅 駅
18号をさらに東へ進み安中駅へ。
安中まで来ると結構街の賑わいも出て来て、電車を待っている人もちらほら。安中駅 駅
駅前のバス停は何故か駅名標が貼ってありました。
さらに東進して高崎までやってきました。
トレインスタンプgetです。高崎駅 駅
NewDaysでダルマちいかわを購入。
予算オーバーなんですけど、可愛いから仕方ないです。
景品もgetです。 -
高崎のイーサイト内にはぐんまちゃんSHOPがあって、今回のキャンペーンでエキタグ対象施設になりました。
ぐんまちゃんは2月22日がお誕生日なんですって。ウマなのにネコの日生まれなんですね。ぐんまちゃんSHOP グルメ・レストラン
高崎モントレーのスタバで帰り道のお供のコーヒーを購入。
北関東道は走りやすくて良い道なんですが、スタバのあるSAが無いのが難点なんですよね。
スタバのラテを飲みながらのんびり帰りました。
今回のトレインスタンプラリーの概要が発表された時、去年は無かった甲府韮崎コースを見て「これ行けるかなぁ」と諦めていたのですが、白馬から地道に南下していけば意外と行けるということに気付き、思い切って挑戦してみて良かったです。高崎モントレー ショッピングモール
tre anelliさんの関連旅行記