長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆<br /><br />前回(2年半前)も、多少 駅周辺の散策はしたのですが、今回は より広範囲に!<br />周りを大自然に囲まれた秘境駅から続く道を進んで行くと、何があるのか? どこに出るのか?を この目で見てきます!<br /><br />昨年(2018年)  新たに「伊那小沢駅」が秘境駅の仲間入りをして、全部で7駅になってしまい、なおかつ 1駅にかける時間も長くしないとなので、計画は難航しました。<br /><br />前回同様 1泊2日。<br />自宅のある埼玉から 現地までの往復も含めて、使用するのは普通列車のみ!<br />北海道で3日分使い、残り2日分となった「青春18きっぷ」を使っての 過酷な歩き旅となりました。

秘境駅からの道をたどって行くと、どこに出る? 普通列車だけで飯田線7つの秘境駅めぐり①(千代駅編)

2019/03/21 - 2019/03/22

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

2度目の「飯田線秘境駅めぐり」に行ってきました☆

昨年(2018年) 新たに「伊那小沢駅」が秘境駅の仲間入りをして、全部で7駅になってしまい、なおかつ 1駅にかける時間も長くしないとなので、計画は難航しました。

前回同様 1泊2日。

JRローカル 徒歩

早朝5時すぎの川越駅!
    6時に布団から出るのだって 億劫なのに・・
    でも、この電車に乗らないとダメなんです!

コンビニのおにぎりとパンが 朝ご飯です。
    この先、買い物できるチャンスは14時近くまで ありません。

5:16川越→(川越線・八高線)→6:24八王子

川越駅

八王子駅では、11分の乗り換え時間で、普通列車の松本行きに。
    3時間近く乗車する列車なのに、ロングシートかいな・・

今日は 雨予報だと言うのに、登山の格好をしている人が結構いらっしゃる。

6:35八王子→(中央本線)→9:42岡谷

八王子駅

長野県の諏訪湖の近く!
    「岡谷駅」にて 3分の乗り換え時間で、飯田線の列車へ。
    無駄がないと言うか、少しでも遅延したらアウト?
    乗り継げて良かった~

この列車の行き先がスゴい!
    ナント、東海道本線の “豊橋駅行き”

全長195kmの飯田線を全線走破する列車で、始発駅の「上諏訪駅」を9:22に出発し、終点の「豊橋駅」到着は16:16というロングラン選手。
    そのうち わずか3時間程ですが (それでも長いっ) お邪魔させて頂きます☆

岡谷駅

長時間の乗車も、このような転換式クロスシートだと快適!
    列車の旅は こうであってほしいけど。

飯田線は、元々 私鉄だった事もあって、駅と駅の間隔が短い。
    平均すると、2km毎に駅がある感じで、スピードに乗ったな!と思えば 減速。
    乗車時間の割には たいして進んでなかったりする。
    それもあって、秘境への入口「天竜峡駅」まで3時間近くかかる。

まず、最初に降り立つのは「天竜峡駅」の1つ隣りの「千代駅」

9:45岡谷→(中央本線・飯田線)→12:52千代

6:16 川越 → 7:24 八王子
    7:35 八王子 → 9:42 岡谷
    9:45 岡谷 → 12:52 千代

川越駅から 普通列車を乗り継いで 約6時間半。
    「天竜峡駅」から わずか2分で、最初の秘境駅である「千代駅」に到着。

千代駅

この駅に降りたのは自分だけ。
    今回は、お仲間は いなかったか・・

だいたい 皆、似たようなプランを考えているのか、一緒の駅で降りた人がいたら、その人とは また一緒の列車に乗る事が大半。
    前回 それが3駅続いた運命共同体の人がいたような・・

千代駅の時刻表。
    日中は 2~3時間に1本!
    という少なさ。

同一方向に移動しようとすると、長すぎる滞在時間になってしまうけど。上り列車と下り列車の組み合わせ次第では、適度な滞在時間になる箇所もある☆

例えば、
    12:04の飯田方面への列車で下車し、
    12:52の豊橋方面への列車に乗車!

16:48の豊橋方面への列車で下車し、
    17:13の飯田方面への列車に乗車!
    みたいに

列車同士をパズルのように組み合わせて、いかに効率よく 駅に降り立てるか☆
    プランの作成も、秘境駅めぐりの もう1つの楽しみだったりします(人によっては苦痛かも)

改札口らしき物はなく、後方 (飯田寄り) は、ホームがそのまま道みたいになっちゃって、民家の中へ。
    これって公道なの?
    民家への入口(私有地)なのでは・・?

正式な(?)出入口は、ホームの中程にある。

これが 駅への出入口!?

初めて来た時は そう思ってしまった。
    1ヶ所だけ 柵とガードレールが途切れた部分があって、そこからホームに出入りするなんて・・

駅前からは、怪しい雑木林の中へ 道が続いている。

少し進んで、駅の方を振り返ってみると・・

・・・・・・・。

あそこに 駅(ホーム)があるとは思えない光景。

初めて ここを訪れた人が、この光景を見て、あそこに鉄道の駅があるとわかる人が どれくらい いるだろうか?
    ただの行き止まりにしか見えない。

前回はあった ごつい自転車置き場も撤去され、本当に何もなくなってしまった。

先へと進みます。

ただ、道幅は広く、駅前まで車で来れるだけ(実際 車が停まっていた)まだアクセスしやすい部類の秘境駅になるのかな。

徐々に道は、上り坂となっていく。
    かつては、ここを自転車で行き来していた人 (たぶん学生)がいたって事だよね。

落ち葉も 綺麗に端に寄せられていて、ある程度の手入れ・管理はされているみたい。

進行方向右側には、竹やぶに小川と、なかなかの光景が広がっている。

徐々に上り坂も急になっていく。
    この辺りまでは、前回も歩いてきた。

そして、未知の領域へ。

まだまだ 登るのね。

なんじゃ こりゃ!
    完全に山登りか!?

いや、ちょっと待て。
    橋を渡り、U字型に進んた先に分岐点がある。

右へ行くと、1つ前の写真の1番上の道に出るのだけど、目指す「天竜峡駅」があるのは左 (道なりと言うか)

なので、そちらへと進んで行くと・・

何か 建物が見える!

どうやら、集落に入った模様。

秘境駅(千代駅)からの道を歩いて行ったら、とある集落の真っ只中に ひょっこり現れる感じでした。

では 逆に、集落の出口から見た 千代駅方向は・・

特に 駅に関する案内はないし、集落の出口っぽい感じはするけど、何も知らずにココへ来たら、この先に駅があるようには、とても思えない。

民家の間を通って、先へと進むと・・
    もう1つ、千代駅のある谷底へと向かう道があった!

それが
    「この先 行き止まり、通り抜けできません」
    とある細い道。

Google Map を開いてみると、やはり あそこを進んで行くと・・

ここに出るみたいです。

実は、さっき この先へも、ちょっとだけ行ってみました。

ちゃんと 民家の先の方まで道は続いていて、れっきとした公道でした。

先程の道同様 こちらも上り坂となり・・

ホームを見下ろせたりして、意外と眺めが良かったりして・・

その先は、車道と呼ぶには、酷な道が上へと続いている感じでした。

ここで 駅へと引き返しましたが、この道をずっと進んで行くと・・

あの細い道から 集落へと出るみたいです。
    徒歩の場合、こちらの方が 集落へは近道みたいです。
    いずれも、駅の存在を示す案内はナシ!

千代駅の周りはこんな感じでした。
    駅から集落までは10分程度と軽めで、最初にふさわしく ウォーミングアップ的な秘境駅でした。

現在13:20。
    次は15時すぎまで、豊橋方面の列車は来ません。
    なので、一旦 徒歩で「天竜峡駅」へと戻り、お昼ご飯にします。
    この辺りに飲食店なんて なさそうなので。

天竜峡駅と千代駅の駅間の距離は1.4kmだけど、線路沿いに道があるワケじゃないから、だいぶ遠回り。

なんだか 視界がどんどん悪くなってくる・・
    でも、桜が綺麗。

逆に、こんな天気だから、花粉はほとんど飛んでないでしょうから、そういう意味ではありがたい☆
    と、プラス思考でいきましょ!

もちろん、こんな天気の中、他に歩いている人は皆無。
    一歩間違えば 不審者ですな!

しばらく進むと、ちゃんとした車道に出ました。

場所によっては だいぶ離れたりもしますが、飯田線や天竜川と ほぼ並行に走る 県道1号線です。

秘境エリアを南北に縦断する幹線道路ですが、市街地でも 交通量は少なめ。

県道から左にそれて さらに進むと、見覚えのある場所に出たっ!
    あの橋の先が「天竜峡駅」

まもなく14時。
    ちょくちょく写真を撮りながらでも、千代駅から1時間かからなかった。
    真面目に歩けば40分ぐらいだったのかな。

橋の上からは、天竜峡の迫力ある渓谷美。

手が滑って スマホでも落とそうものなら、一巻の終わり。
    慎重に撮影しました。

反対側、ライン下りの 遊覧船乗り場のある方。
    右と左で 雰囲気が全く違う。

こんな天気でも、さわやかウォーキングなるイベントが開催されているって事で、14時すぎに 豊橋行きの臨時列車が出るとのアナウンスが!

予定より早く 次の秘境駅へ!

って思ったら、主要駅にしか停まらず、秘境駅はオールスルゥーーーー!!
    ダメだ こりゃ!

予定どおり、天竜峡駅付近で昼食にし、15時すぎの列車に乗ります。

天竜峡駅

前回の秘境駅めぐりの時に利用し、今回アテにしていた こちらのお食事処は・・・

14時で 一旦終了・・・

嫌な予感 的中!
    ここで食べておかないと、宿に着くまで 食料にありつけそうにない(秘境駅に行くのだから)
    別の営業している店を見つけなくてはっ!

踏切を渡った先(駅舎がある側)に 食堂はっけ~~ん!

いや、営業している感じじゃないぞ。
    のれんも出てないし。

駅舎の左奥に “営業中” の文字 発見!

食事時でない この時間も営業している ありがた~いお店☆
    その代わり 営業日が、火 木 土 日 と限定的。
    今日が木曜日で良かった~

時路屋食堂 グルメ・レストラン

昔ながらの食堂って感じで、時間が時間なだけに貸切状態。

さて、何を食べようか・・
    信州そばやラーメンも捨てがたいけど、今は 腹に溜まる物がいいな。
    肉丼(¥750)も気になるけど、駒ヶ根ソースカツ丼のエリアから近いという事もあって、カツ丼が手招きしている(?)

というワケで、かつ丼にしました。
    前回 利用したお店もそうだったけど、この辺りは “卵とじ” なんですね。
    かつに しっかりと味が染み込んでいて、なおかつ 濃いめの味付けが ご飯との相性バツグン!

かつ丼単品(お新香付き)だと ¥900ですが・・

プラス100円で みそ汁も付けました!
    豆腐やワカメはもちろん、大根や人参も入った具沢山のみそ汁は 食べごたえアリ!

しめじ や なめこだったと言う記事もあるので、具材は 日によって変わるのかも。
    たくわんも ボリボリといい音がしました。

駅舎の入口脇には、飯田線秘境駅号のポスターが貼ってあります☆

天竜峡駅

やはり、全国秘境駅ランキングでも 2位を獲得した事のある「小和田駅」の駅舎が、ポスターの顔になってるね。

ちなみに、不動の1位は、北海道の室蘭本線にある「小幌駅」
    まだ 下車した事なし。

ポスターも「伊那小沢駅」が加わって、秘境駅が7つになっている。

天竜峡駅に近い順から、
    「千代」「金野」「田本」「為栗」「伊那小沢」「中井侍」「小和田」

これらの駅を 飯田線秘境駅号を使用しないで、普通列車だけで訪れようとしている、ひねくれ者であります。

“秘境駅号” の場合、停車時間は 数分から 長くても20分ぐらいだから、駅からは ほとんど離れられないでしょうから。

15:11発の列車にて、次なる秘境駅「田本」へ向かいます。

田本駅編へつづく

国内旅行