2019/03/05 - 2019/03/07
うっちゃんさん
- うっちゃんさんTOP
今月末(2019年3月)で廃止となる夕張支線の朝一の列車に乗ろうと、栗山町に宿泊したものの・・
朝6時台に出発しなければならないというハードさもあって、徐々に気が変わりつつあった矢先、3日目の朝は寝坊。
という事で予定変更!
数日前の天気予報から だいぶ好転して、今日は文句なしの晴れみたい。
現時点で 快晴!
ここまで天気が良いと、山あいよりも、広大な開けた景色が眺めたくなる。
ただ、最終日の今日は 18:00の便で 成田へ戻るので、16時すぎには新千歳空港に到着しておきたい。
そこで、注目したのは、住所的には小樽市に属する「銭函」と言うエリア。
札幌と小樽のちょうど中間あたりにあって、道外の人としては、あまり聞き慣れない地名。
何度も列車で素通りはしているけど、今まで立ち寄った事のない、地元でも穴場と紹介されているスポットみたいで、距離的にも時間的にも ちょうどいい感じ。
最終日のメインはそこに決め、その前に、岩見沢にて あのソウルフードを!
当初、夕張駅を目指して、栗山駅を6:20に出発する列車に乗るハズが、9:38発の列車で栗山駅を後にする事に。
なので、ちょっと周辺を散歩する為に、9時前にチェックアウト。くりやま旅館 宿・ホテル
栗山駅から延びるメインストリート。
とりあえず、SL機関車が展示されているという「栗山公園」方向へ。 -
公園の少し手前、意表を突くかのように現れた立派な鳥居。
「栗山天満宮」と言うらしい。
後で調べてビックリ!
ここでは、秋に行われる祭りとしては 道内最大級(露店が300近く出店)のものが催されるとの事。栗山天満宮 寺・神社・教会
現在は休業中の「栗山公園」
SLの回りは雪で覆われ、靴を濡らす覚悟がないと近付けない。栗山公園 公園・植物園
SLの周りは、桜並木になっているみたい。
他にも、入場料無料の「なかよし動物園」やキャンプ場も併設されていて、レジャーランド的な公園みたいだけど、冬季は休業中。 -
公園と駅の間を流れる小さな川。
この先で 室蘭本線と平行して流れる「夕張川」と合流します。 -
栗山町のカルチャープラザを併設する「栗山駅」
最近、特に ローカル線の駅舎を新しくする際は、単に鉄道駅としてだけではなく、様々な施設がある中の1つに、鉄道駅もある!みたいなパターンが多い。栗山駅 駅
そういえば、苫小牧方面から来る列車は、途中「北海道胆振東部地震」の影響による徐行運転区間を通ってくるので、到着が数分 遅れるのだった。
定刻は9:38発ですが、9:46に入線。
室蘭本線と言えど、この辺りは 数時間に1本の普通列車が行き交うのみのローカルな区間。
やって来た列車は1両編成。 -
まずは、函館本線との乗り換え駅である「岩見沢駅」を目指して、室蘭本線を北上。
北海道らしいフラットな眺め。
はるか遠くには 雪山が見えます。 -
定刻だと、
9:38栗山→(室蘭本線・普通)→10:01岩見沢
だけど、少々遅れて 岩見沢駅に到着。
昨日は「天狗まんじゅう」を頂いた岩見沢。
それと並んで、岩見沢のソウルフードを語る上で 絶対に外せない、うどん•そば•ラーメンの店「かまだ屋」を目指す。岩見沢駅 駅
岩見沢のソウルフードと検索すると、真っ先に出てくる「かまだ屋」
市内に4店舗あるらしいけど、駅から一番近いのが ココ「西11丁目店」
とは言っても、少々歩く。
10分弱くらいかな。
昨日は水曜日で定休日だったので、本日 参上!かまだ屋 西11丁目店 グルメ・レストラン
平日の朝10時台という事で、他にお客さんは1人。
時間が時間だから?
それとも ラッキーなのか? -
具材を載せても 310円とは、確かに安いっ!
注文は 食券制です。
基本となる かけそば (うどん) 270円に、1つの種類につき40円の具材をトッピングする感じね。
最初という事で、
①かけそば+天ぷら(¥270+¥40)
②ライス+カレー(¥100+¥40)
を注文。 -
このボリュームで ¥450!
ワンコインでもお釣りがきます!
安いだけあって、天ぷらは 衣だけの “具なし” で、少しすると、汁を含んで、たぬきそばと変わらないような状態に。
カレーも 具は小さいけど、和風だしの優しい味。
食べていると、次から次へとお客さんが来店。
空いている時に来店できたのは、単にラッキーなだけでした。 -
かまだ屋の近くには、焼き鳥専門店の「たつみ」と言うお店も!
これって、昨日 美唄で訪れた「たつみ」の岩見沢店? -
11時前には岩見沢駅へ。
この後は、札幌と小樽のちょうど中間あたりにある、石狩湾に面した穴場的スポット「銭函」へ。
11:05岩見沢→(函館本線・区間快速)→11:22江別
この列車は、途中の “手稲駅止まり” なので、江別駅で “小樽行き” の区間快速列車に乗り換え。
11:28江別→(函館本線・区間快速)→12:28朝里 -
1日目にもやって来た「朝里駅」再び。
「ホームの待合室にある 謎めいた自動改札機」の写真を近くで撮る為。
それはこちら☆朝里駅 駅
テレビでも紹介された事のある、改札機を挟んで お見合い状態のベンチが設置された 不思議な自動改札機のある待合室。
いやいや・・
一番のツッコミどころは、ぞこではなく・・ -
改札機の間を進んだ先、壁じゃん!!
こういう駅があるのは知っていたけど、何駅かは覚えていなかった。
一昨日、別の目的で「朝里駅」を訪れて、あっ!ここなんだ!と、よりによって去り際に気がつきました。
なので、3日目の今日、
1つ手前の「銭函駅」まで行くのなら、ついでに「朝里駅」も!
と、再び20分程滞在し、写真も撮って、銭函駅へ。
12:50朝里→(函館本線・区間快速)→12:58銭函
謎の自動改札機についての詳細は、1日目①に。
12:58、なんだかんだで午後になってしまったけど「銭函駅」に到着。
地形的には 札幌圏の端って感じだけど、住所的には小樽市。銭函駅 駅
期待していたとおり、ホーム上には 銭函と書かれた銭箱がありました。
駅舎にある駅名も、銭箱風。
「銭函」での滞在時間は2時間程。
駅前には パッと見、 飲食店が数軒。
札幌や小樽のような賑やかさはないけど、その落ち着いた雰囲気が 逆に心地良いとも言われてるみたい。
せっかく 天気が良いので、まずは あらためて海を眺めたい。 -
駅周辺は、海岸線に沿って 基本的に建物が並んでいるけど、建物のない空き地から覗き込めば、こんな感じで、海は眺められるけど、どうせなら、向こうに見える砂浜(ビーチ)から眺めたい。
銭函は、夏場は 海水浴場もウリの1つ、 -
ビーチ目指して 歩き始めると、進行方向右側に、貫禄のある 年季の入った 2階建ての蔵が☆
これが もしかして・・ -
やっぱり!
蔵の中が昭和レトロな喫茶店になっている「大阪屋」さんだ。
駅からスグの目立つ場所にありました。
海を眺めた後で、昼食も兼ねて 後ほど寄らせてもらうとして・・ -
駅を離れると、街並みとしては普通な感じです。
グルメとしては、小樽名物の「あんかけ焼そば」や 銭函ならではの「海鮮ラーメン」など 海の幸を使用した料理が名物みたいです。 -
海の家があるから、この辺りからビーチへと続く道があるかな?と思ったら・・ない。
さらに 海岸線沿いの道を進んでみるも、なかなかビーチへ出れるポイントが見つからない。 -
何とか 行けそうな場所を見つけ、ビーチへ。
夏は海水浴客で賑わうスポットなだけあって、しっかり砂浜が広がっていて、思っていたより素晴らしい眺めに感動。銭函海水浴場 ビーチ
やっぱり 青い空に青い海って最高!
背後には山々。
はるか遠く、海の向こうに雪山が見える☆
雄冬岬とかがある辺りの山々でしょうか?
結構 距離ありますよ。
海面の上に雪山は 絵になりますね☆
時刻は14時。
銭函にいる間に お昼ご飯にしておきます。 -
やっぱり、お昼は こちらの蔵カフェで!
1階はカウンター席。
2階のテーブル席へ行くと・・ -
蔵の外見からは想像もつかない程、中はお洒落な雰囲気。
2階席は自分だけの貸切状態。
店内は、心地良い音量でジャズの曲が流れ、柱時計が奏でるチクタク音が独特の雰囲気を演出。 -
メニュー表です。
小樽や銭函名物のような物はないですが、喫茶店らしいメニューが並んでいます。
ナポリタンとか良さそうですが、北海道の要素を含んだ カニピラフをオーダー。 -
テーブルの端には 黒電話。
2階席だからと言って、これで注文するワケではありません。 -
1階への階段横には、昭和レトロな物がズラリ。
一番上には、黒電話に白電話もあります。
カニピラフがやって来ました~
スープ付きで 850円。
あんかけ焼そば同様、中央に紅しょうを添えるところが小樽流? -
一応、北海道に来て、カニを食べましたよ!
こちらの「スーリヤ」と言うスープカレー専門のお店と どちらにしようか迷い、結局 蔵の喫茶店「大阪屋」で 昼食をとりました。
まだ もう少し時間があるので、駅から見て西側(小樽方面)を散策してみます。
函館本線の線路に沿って 進んでいくと・・スーリヤ 銭函店 グルメ・レストラン
線路と道の間に 何も隔てる物がないよ!
横に注意書きとして、
「線路に接近して歩行しないで下さい!! 」
とあるけど。 -
銭函駅って、快速エアポートは止まらないから、結構な勢いでやって来ると思うんだけど・・
少しして、列車がやって来たよ!!
すぐ横を こんな感じで駆け抜けていきます!
でも、長年 この状態でやってこれているワケだから、一応 周辺住民との信頼関係というものがあるんだろうね。
という事で、新千歳空港へ向かいます!
14:58銭函→(函館本線・区間快速)→15:20札幌
15:35札幌→(千歳線・快速エアポ-ト)→16:12新千歳空港 -
やっぱりと言うか、ホームには 銭函と書かれた 銭箱が置いてあります。
銭函駅 駅
少し前までは、大雪とかで欠航便が相次いだ新千歳空港。
LCC利用という事もあって、少し心配だったけど、今回も問題なく帰れそう。
新千歳空港って、特に冬場、悪天候などで長時間 空港に滞在を余儀なくされるケースも想定してなのか、空港内の施設がとても充実してるって話ですね。
もちろん、フードエリアも気合いが入って、最後に何を食べようか、頭を悩ますところ。新千歳空港 空港
豚丼専門店の「豚丼名人」
お値段的にもリーズナブルで そそられるんだけど、今回の旅の〆としては、やはり 札幌で食べ損ねた スープカレーをいっとくべきなのかな。ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
札幌に店舗を構える「lavi」と言う スープカレー専門店にて、今回のグルメ旅(個人的には力を入れた方)の最後を締めくくります!
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
「チキン to 野菜カレー 」 1230円
具材は、チキンレッグ、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、ブロッコリー、なす、いんげん、うずら、レッドムーン。
様々な種類の具材を味わうのがスープカレーの特徴で、普通のカレーライスとは違って、ライスとおかずのような位置付け。
スープは数種類の中から選べますが、最初という事で、追加料金なしのオリジナルスープで☆
甘エビやブラックタイガーを使用した エビスープも lavi の名物みたいです。
ライスも大盛(200g)までは、基本料金で頂けるのもウレシイ。
サラッとした 辛さもしっかり主張してくるスープは、食べ終わる頃には 額に汗がにじむ程。 -
今日も北海道は いい天気だっだので、搭乗前に綺麗な夕日を見る事ができました。
18:00の便にて、成田空港へ。
ほぼ定刻どおりの20時すぎに到着。
まだ 本日の日付が入った 青春18きっぷは使えるので、あえて 行き同様 JR線の普通列車を乗り継いで、帰路につきました。
国内旅行
前の旅行記
山の頂からは札幌の街並み☆銀世界の藻岩山を登山道で! 青春18きっぷでゆく 冬の北海道 2泊3日のひとり旅・...
札幌
次の旅行記
秘境駅からの道をたどって行くと、どこに出る? 普通列車だけで飯田線7つの秘境駅めぐり①(千代駅編)
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
信越本線廃線跡「アプトの道」を通って、横川~軽井沢を歩いて碓氷峠越え
2017/04/05~
安中・妙義
峠の茶屋のある駅&うさぎ駅長のいる駅も訪問☆週末パスを駆使した鉄道周遊旅(前編)
2018/06/16~
米沢
現美新幹線にシアター列車☆ 週末パスを駆使した鉄道周遊旅(後半)
2018/06/16~
新潟市
旭川駅発 函館本線 駅チカ グルメスポットめぐり☆青春18きっぷでゆく 冬の北海道 2泊3日のひとり旅・2日...
旭川
小樽名物!豪快な見た目の 若鶏半身揚げ & ぱんじゅう☆青春18きっぷでゆく 冬の北海道 2泊3日のひとり旅...
小樽
札幌
小樽市の穴場スポット「銭函」で見つけた絶景ビーチに昭和レトロな蔵カフェ☆冬の北海道 2泊3日のひとり旅 3日...
小樽
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
断崖絶壁にある秘境駅!外界へと通じる一本道が もはや登山レベル!飯田線7つの秘境駅めぐり②(田本駅編)
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
駅の中に、温泉・レストラン・そして今夜の宿「龍泉閣」がある平岡駅へ行く前に!本日最後の秘境駅へ☆飯田線7つの...
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
秘境駅から続く一本道の途中に 名勝「信濃恋し」☆ 飯田線7つの秘境駅めぐり④(為栗駅編)
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
歩いて 秘境駅から秘境駅へ!飯田線7つの秘境駅めぐり⑤(徒歩で 伊那小沢~中井侍 編)
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
列車なら5分、徒歩だと4時間以上!? 全国屈指の秘境駅までの 道のりは長く そして 険しかった・・ 飯田線7...
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
春本番!桜と菜の花を求めて☆千葉のローカル鉄道 沿線歩き旅 (前編)
2019/04/04~
市原
春本番!桜と菜の花を求めて☆千葉のローカル鉄道 沿線歩き旅 (後編)
2019/04/04~
市原
旅行記グループをもっと見る