小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末(2019年3月)で廃止となる夕張支線の朝一の列車に乗ろうと、栗山町に宿泊したものの・・<br /><br />朝6時台に出発しなければならないというハードさもあって、徐々に気が変わりつつあった矢先、3日目の朝は寝坊。<br /><br />という事で予定変更!<br />数日前の天気予報から だいぶ好転して、今日は文句なしの晴れみたい。<br />現時点で 快晴!<br /><br />ここまで天気が良いと、山あいよりも、広大な開けた景色が眺めたくなる。<br />ただ、最終日の今日は 18:00の便で 成田へ戻るので、16時すぎには新千歳空港に到着しておきたい。<br /><br />そこで、注目したのは、住所的には小樽市に属する「銭函」と言うエリア。<br />札幌と小樽のちょうど中間あたりにあって、道外の人としては、あまり聞き慣れない地名。<br />何度も列車で素通りはしているけど、今まで立ち寄った事のない、地元でも穴場と紹介されているスポットみたいで、距離的にも時間的にも ちょうどいい感じ。<br /><br />最終日のメインはそこに決め、その前に、岩見沢にて あのソウルフードを!

小樽市の穴場スポット「銭函」で見つけた絶景ビーチに昭和レトロな蔵カフェ☆冬の北海道 2泊3日のひとり旅 3日目

2019/03/05 - 2019/03/07

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

という事で予定変更!
現時点で 快晴!

当初、夕張駅を目指して、栗山駅を6:20に出発する列車に乗るハズが、9:38発の列車で栗山駅を後にする事に。

なので、ちょっと周辺を散歩する為に、9時前にチェックアウト。

くりやま旅館 宿・ホテル

栗山駅から延びるメインストリート。

とりあえず、SL機関車が展示されているという「栗山公園」方向へ。

• 公園の少し手前、意表を突くかのように現れた立派な鳥居。<br />「栗山天満宮」と言うらしい。<br /><br />後で調べてビックリ!<br />ここでは、秋に行われる祭りとしては 道内最大級(露店が300近く出店)のものが催されるとの事。

地図を見る

公園の少し手前、意表を突くかのように現れた立派な鳥居。
    「栗山天満宮」と言うらしい。

後で調べてビックリ!

栗山天満宮 寺・神社・教会

現在は休業中の「栗山公園」

SLの回りは雪で覆われ、靴を濡らす覚悟がないと近付けない。

栗山公園 公園・植物園

SLの周りは、桜並木になっているみたい。

他にも、入場料無料の「なかよし動物園」やキャンプ場も併設されていて、レジャーランド的な公園みたいだけど、冬季は休業中。

公園と駅の間を流れる小さな川。
    この先で 室蘭本線と平行して流れる「夕張川」と合流します。

栗山町のカルチャープラザを併設する「栗山駅」

最近、特に ローカル線の駅舎を新しくする際は、単に鉄道駅としてだけではなく、様々な施設がある中の1つに、鉄道駅もある!みたいなパターンが多い。

栗山駅

そういえば、苫小牧方面から来る列車は、途中「北海道胆振東部地震」の影響による徐行運転区間を通ってくるので、到着が数分 遅れるのだった。

定刻は9:38発ですが、9:46に入線。

室蘭本線と言えど、この辺りは 数時間に1本の普通列車が行き交うのみのローカルな区間。
    やって来た列車は1両編成。

まずは、函館本線との乗り換え駅である「岩見沢駅」を目指して、室蘭本線を北上。

北海道らしいフラットな眺め。
    はるか遠くには 雪山が見えます。

定刻だと、
    9:38栗山→(室蘭本線・普通)→10:01岩見沢
    だけど、少々遅れて 岩見沢駅に到着。

昨日は「天狗まんじゅう」を頂いた岩見沢。
    それと並んで、岩見沢のソウルフードを語る上で 絶対に外せない、うどん•そば•ラーメンの店「かまだ屋」を目指す。

岩見沢駅

岩見沢のソウルフードと検索すると、真っ先に出てくる「かまだ屋」

市内に4店舗あるらしいけど、駅から一番近いのが ココ「西11丁目店」
    とは言っても、少々歩く。
    10分弱くらいかな。

昨日は水曜日で定休日だったので、本日 参上!

かまだ屋 西11丁目店 グルメ・レストラン

平日の朝10時台という事で、他にお客さんは1人。

時間が時間だから?
    それとも ラッキーなのか?

具材を載せても 310円とは、確かに安いっ!

注文は 食券制です。

基本となる かけそば (うどん) 270円に、1つの種類につき40円の具材をトッピングする感じね。

最初という事で、
    ①かけそば+天ぷら(¥270+¥40)
    ②ライス+カレー(¥100+¥40)
    を注文。

このボリュームで ¥450!
    ワンコインでもお釣りがきます!

安いだけあって、天ぷらは 衣だけの “具なし” で、少しすると、汁を含んで、たぬきそばと変わらないような状態に。
    カレーも 具は小さいけど、和風だしの優しい味。

食べていると、次から次へとお客さんが来店。
    空いている時に来店できたのは、単にラッキーなだけでした。

かまだ屋の近くには、焼き鳥専門店の「たつみ」と言うお店も!
    これって、昨日 美唄で訪れた「たつみ」の岩見沢店?

11時前には岩見沢駅へ。
    この後は、札幌と小樽のちょうど中間あたりにある、石狩湾に面した穴場的スポット「銭函」へ。

11:05岩見沢→(函館本線・区間快速)→11:22江別

この列車は、途中の “手稲駅止まり” なので、江別駅で “小樽行き” の区間快速列車に乗り換え。

11:28江別→(函館本線・区間快速)→12:28朝里

1日目にもやって来た「朝里駅」再び。

「ホームの待合室にある 謎めいた自動改札機」の写真を近くで撮る為。

それはこちら☆

朝里駅

テレビでも紹介された事のある、改札機を挟んで お見合い状態のベンチが設置された 不思議な自動改札機のある待合室。

いやいや・・
    一番のツッコミどころは、ぞこではなく・・

改札機の間を進んだ先、壁じゃん!!

こういう駅があるのは知っていたけど、何駅かは覚えていなかった。
    一昨日、別の目的で「朝里駅」を訪れて、あっ!ここなんだ!と、よりによって去り際に気がつきました。

なので、3日目の今日、
    1つ手前の「銭函駅」まで行くのなら、ついでに「朝里駅」も!
    と、再び20分程滞在し、写真も撮って、銭函駅へ。

12:50朝里→(函館本線・区間快速)→12:58銭函

謎の自動改札機についての詳細は、1日目①に。

12:58、なんだかんだで午後になってしまったけど「銭函駅」に到着。

地形的には 札幌圏の端って感じだけど、住所的には小樽市。

銭函駅

期待していたとおり、ホーム上には 銭函と書かれた銭箱がありました。

駅舎にある駅名も、銭箱風。

「銭函」での滞在時間は2時間程。
    駅前には パッと見、 飲食店が数軒。
    札幌や小樽のような賑やかさはないけど、その落ち着いた雰囲気が 逆に心地良いとも言われてるみたい。

せっかく 天気が良いので、まずは あらためて海を眺めたい。

駅周辺は、海岸線に沿って 基本的に建物が並んでいるけど、建物のない空き地から覗き込めば、こんな感じで、海は眺められるけど、どうせなら、向こうに見える砂浜(ビーチ)から眺めたい。
    銭函は、夏場は 海水浴場もウリの1つ、

ビーチ目指して 歩き始めると、進行方向右側に、貫禄のある 年季の入った 2階建ての蔵が☆

これが もしかして・・

やっぱり!
    蔵の中が昭和レトロな喫茶店になっている「大阪屋」さんだ。
    駅からスグの目立つ場所にありました。

海を眺めた後で、昼食も兼ねて 後ほど寄らせてもらうとして・・

駅を離れると、街並みとしては普通な感じです。

グルメとしては、小樽名物の「あんかけ焼そば」や 銭函ならではの「海鮮ラーメン」など 海の幸を使用した料理が名物みたいです。

海の家があるから、この辺りからビーチへと続く道があるかな?と思ったら・・ない。

さらに 海岸線沿いの道を進んでみるも、なかなかビーチへ出れるポイントが見つからない。

• 何とか 行けそうな場所を見つけ、ビーチへ。<br /><br />夏は海水浴客で賑わうスポットなだけあって、しっかり砂浜が広がっていて、思っていたより素晴らしい眺めに感動。

地図を見る

何とか 行けそうな場所を見つけ、ビーチへ。

銭函海水浴場 ビーチ

やっぱり 青い空に青い海って最高!

背後には山々。

はるか遠く、海の向こうに雪山が見える☆

雄冬岬とかがある辺りの山々でしょうか?
    結構 距離ありますよ。
    海面の上に雪山は 絵になりますね☆

時刻は14時。
    銭函にいる間に お昼ご飯にしておきます。

やっぱり、お昼は こちらの蔵カフェで!

1階はカウンター席。
    2階のテーブル席へ行くと・・

蔵の外見からは想像もつかない程、中はお洒落な雰囲気。

• 2階席は自分だけの貸切状態。<br />店内は、心地良い音量でジャズの曲が流れ、柱時計が奏でるチクタク音が独特の雰囲気を演出。

2階席は自分だけの貸切状態。

メニュー表です。

小樽や銭函名物のような物はないですが、喫茶店らしいメニューが並んでいます。
    ナポリタンとか良さそうですが、北海道の要素を含んだ カニピラフをオーダー。

テーブルの端には 黒電話。
    2階席だからと言って、これで注文するワケではありません。

1階への階段横には、昭和レトロな物がズラリ。

一番上には、黒電話に白電話もあります。

カニピラフがやって来ました~
    スープ付きで 850円。

あんかけ焼そば同様、中央に紅しょうを添えるところが小樽流?

一応、北海道に来て、カニを食べましたよ!

こちらの「スーリヤ」と言うスープカレー専門のお店と どちらにしようか迷い、結局 蔵の喫茶店「大阪屋」で 昼食をとりました。

まだ もう少し時間があるので、駅から見て西側(小樽方面)を散策してみます。

函館本線の線路に沿って 進んでいくと・・

スーリヤ 銭函店 グルメ・レストラン

線路と道の間に 何も隔てる物がないよ!

横に注意書きとして、
    「線路に接近して歩行しないで下さい!! 」
    とあるけど。

銭函駅って、快速エアポートは止まらないから、結構な勢いでやって来ると思うんだけど・・

少しして、列車がやって来たよ!!

すぐ横を こんな感じで駆け抜けていきます!

でも、長年 この状態でやってこれているワケだから、一応 周辺住民との信頼関係というものがあるんだろうね。

という事で、新千歳空港へ向かいます!

14:58銭函→(函館本線・区間快速)→15:20札幌

15:35札幌→(千歳線・快速エアポ-ト)→16:12新千歳空港

やっぱりと言うか、ホームには 銭函と書かれた 銭箱が置いてあります。

銭函駅

少し前までは、大雪とかで欠航便が相次いだ新千歳空港。
    LCC利用という事もあって、少し心配だったけど、今回も問題なく帰れそう。

新千歳空港って、特に冬場、悪天候などで長時間 空港に滞在を余儀なくされるケースも想定してなのか、空港内の施設がとても充実してるって話ですね。
    もちろん、フードエリアも気合いが入って、最後に何を食べようか、頭を悩ますところ。

新千歳空港 空港

豚丼専門店の「豚丼名人」

お値段的にもリーズナブルで そそられるんだけど、今回の旅の〆としては、やはり 札幌で食べ損ねた スープカレーをいっとくべきなのかな。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌に店舗を構える「lavi」と言う スープカレー専門店にて、今回のグルメ旅(個人的には力を入れた方)の最後を締めくくります!

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

「チキン to 野菜カレー 」 1230円

具材は、チキンレッグ、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、ブロッコリー、なす、いんげん、うずら、レッドムーン。
    様々な種類の具材を味わうのがスープカレーの特徴で、普通のカレーライスとは違って、ライスとおかずのような位置付け。

スープは数種類の中から選べますが、最初という事で、追加料金なしのオリジナルスープで☆
    甘エビやブラックタイガーを使用した エビスープも lavi の名物みたいです。
    ライスも大盛(200g)までは、基本料金で頂けるのもウレシイ。
    サラッとした 辛さもしっかり主張してくるスープは、食べ終わる頃には 額に汗がにじむ程。

今日も北海道は いい天気だっだので、搭乗前に綺麗な夕日を見る事ができました。

18:00の便にて、成田空港へ。
    ほぼ定刻どおりの20時すぎに到着。

まだ 本日の日付が入った 青春18きっぷは使えるので、あえて 行き同様 JR線の普通列車を乗り継いで、帰路につきました。

国内旅行