市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では桜が開花し、場所によっては満開の便りも聞こえ始めた4月上旬。<br /><br />仕事で 疲れ気味だったので、今度の休日は自宅でゴロゴロしてたいなぁ・・と思った矢先!<br />天気予報によると 文句なしの晴れ!<br />絶好のお花見日和なんて言うものだから・・<br />このチャンスを逃したら、後できっと後悔する!<br />と思ったので、行って来ました!<br /><br />千葉県内には、沿線に 菜の花が咲き乱れる事で知られる「小湊鉄道」と言うローカルな鉄道があって、今なら 桜と菜の花が同時に見れたりしちゃいそう!!<br /><br />という事で、急遽 計画を練るのですが、<br />やはり 景色のいい のどかな区間は、列車の本数が少ない。<br />日中は、2時間以上 間隔が空いてしまったり・・<br /><br />フリー乗車券を購入して、「秘境駅めぐり」の時みたいに、上りと下り列車をうまく組み合わせて、より多くの駅で下車するか?<br />いや、色々 調べてみると、駅と駅の間にも 結構見所がある☆<br /><br />出した結論は、<br />途中の「里見駅」から 4つ先の「養老渓谷駅」まで 歩こう!!<br />でした。

春本番!桜と菜の花を求めて☆千葉のローカル鉄道 沿線歩き旅 (前編)

2019/04/04 - 2019/04/04

旅行記グループ 国内旅行

うっちゃん

うっちゃんさん

天気予報によると 文句なしの晴れ!
絶好のお花見日和なんて言うものだから・・
このチャンスを逃したら、後できっと後悔する!
と思ったので、行って来ました!

という事で、急遽 計画を練るのですが、
やはり 景色のいい のどかな区間は、列車の本数が少ない。
日中は、2時間以上 間隔が空いてしまったり・・

いや、色々 調べてみると、駅と駅の間にも 結構見所がある☆

出した結論は、
でした。

自宅の最寄り駅から、地下鉄やJR線などを乗り継いで 約2時間。
    8時前に、小湊鉄道の起点でもあるり「五井駅」に到着。

JR線のホームに降りた瞬間に、
    跨線橋を渡った先に停車していた 小湊鉄道の列車が発車してしまうという ちょっと切ない展開。
    お互い 7:55の到着&発車という事で仕方ないのだけど。

ただ、一瞬での乗り換えで、五井駅をスルーしてしまうのも味気ない。
    小湊鉄道のホームへと向かう跨線橋の途中には・・

五井駅

五井駅名物のお弁当売場が☆

8時に開店という情報だったので、まだ準備している最中かなと思いきや、
    既に 整っていました。

やり田 小湊鉄道五井駅販売所 グルメ・レストラン

開店直後なので、品揃え豊富☆
    様々な種類のお弁当が並ぶ。
    何を 旅のお供にしようか迷ってしまう。

お弁当だけではなく、お惣菜も沢山☆
    まるで スーパーマーケットが出張して来たかの様。
    値段もお手頃。
    閉店間際は値引きもしてくれる?
    その前に売り切れてしまいそう。

とりあえず、すぐ食べる用 と 後で食べる用に、お弁当を2つ購入。

もちろん 自動改札機なんて物はありません。

JR線からやって来ると、ここから突然 空気が変わったかのように感じられます。

今回は、全線を往復するだけでも 元が採れる
    「1日フリー乗車券」を購入。

1800円で 小湊鉄道全線(五井~上総中野)が 1日乗り放題というワケですが、
    五井→上総中野の片道普通乗車券が1410円である事を考えると、往復しただけでも ものすごい割引率。

改札口手前には、きっぷを買うというよりは、立ち食いそば屋にあるような自動券売機があって、駅毎にボタンがあります。
    さらに、片道と往復とに分かれていて、
    往復乗車券ですら 結構な割引率です。

しかも、往復で1800円を越える駅のボタンには、
    「1日フリー乗車券の方がおトクです」
    と、押せないようになっています。
    なんて、親切な・・・

フリー乗車券などの企画きっぷ類は、券売機の左上。
    「1日フリー乗車券」も こちらです☆

とってもシンプルな 駅名標。
    その下にあるのはイノシシ?

それはさておき、発車まで まだ時間があるので、先程2つ購入した お弁当のうちの1つを ここで頂く事にしましょう☆

まずは、あの弁当売場で人気ナンバー1だと言う「かまとろ丼」
    9時ぐらいには、売り切れになる事もあるらしく、開店早々に立ち寄った甲斐がありました。

鮪(まぐろ) の希少部位であるカマの中でも 特に脂ののった部位であるカマトロをほぐして、ご飯の上にたっぷりとのせた「かまとろ丼」が本日の朝ご飯。

450円という お手頃価格にもかかわらず、なかなか ご飯が現れないくらい、カマトロのボリューム感がスゴい!
    醤油ベースの味付けが ご飯との相性もバッチリ☆

ホーム上のベンチでの もぐもぐタイム ですが、贅沢な物 頂いちゃってます。

こちらが、これから乗車する 8:38発の “上総牛久駅止まり” の列車
    年季の入った1両編成のディーゼル車。

小湊鉄道では、現在も この手の車両が主力。
    と言うか、普通列車はすべて これです!
    平成と言う時代を全うしましたね。

車両は時代を感じさせますが、Wi-Fi が使えるという 今時の通勤型車両を凌ぐ部分もあります。

ただ、車内は すべてロングシート。
    旅人としては微妙なところ。

ですが、後になって それも納得。

五井駅を出発すると、まもなく左カーブ。
    JR内房線と別れ、進行方向が内陸へと変わると 早々に、畑が一面に広がる のどかな車窓に。

小湊鉄道では、1両編成と言えど 車掌が乗務。
    車内を見ても 運賃箱などはなく、車両自体がワンマン運転に対応していないご様子。

駅舎も、昭和の頃から存在していそうな物ばかり。

券売機のない無人駅も多く、そのような駅から乗車してきた方は、車内で 車掌さんから きっぷを購入。
    しかも JR線のように 車掌が手にする端末機から印刷される物じゃないですよ!

東京都心から それ程 離れていないにもかかわらず、数十年前から そんなに変わっていないんだろうなぁ・・と感じさせる光景ばかり。

そもそも電車じゃなくて、気動車(ディーゼルカー)ってところが、関東では貴重な存在。

8:34五井→ (小湊鉄道) →9:02上総牛久(終点)

この列車の途中の “ 上総牛久駅止まり ” なので、ここで下車。
    ここから先は、運行本数が一気に少なくなり、次の列車は 9:38の “上総中野行き”

上総牛久駅

上総牛久駅の駅名標。
    よく見ると、手書き。

次の列車まで 30分程あるので、一旦 改札の外へ。

こちらの改札口も ローカル感があって、旅情を感じますね。
    列車が来ない時は、改札口は閉ざされ、ホームに出る事はできません。

こちらが駅舎。

入口付近には、全く人を警戒していない ネコちゃんが1匹 、おくつろぎ中。

一応、手を上げて、
    「やぁ!!」 と挨拶をしてくれてるかの様。

よく見ると 足でした。
    ちょっとお行儀が悪いですね。

これだけ 近くで写真を撮らせてくれるネコちゃん!
    久しぶりに出会いました☆

この 緊張感のない顔・・

とてもいい表情の写真が撮れたので、このネコちゃんをプロフィール画像に使わせていただきます!

駅前は こんな感じで、ロータリーと言うか 開けています。

小湊鉄道 最大の “菜の花スポット” のポスター発見☆
    そうそう!
    本当に、こういう場所を列車が通るんです!

だけど、気になるのは、
    「今年は 菜の花の生育と開花は よくありません」
    との注意書き。

とりあえず 先に進みましょう☆

手前の駅員さんが持っている 輪っかのようなもの!
    小湊鉄道では、未だにタブレット使用ですよ!
    とことん アナログな感じですね。

これも手書き?
    昔ながらの手作り感があります。

9:38発の 下り列車がやって来ました。

小湊鉄道の内陸側の終着駅である「上総中野駅」まで行く列車は、1日に わずか6本だけ!
    その中の、本日2本目の “上総中野行き” になるのですが、
    下車するのは 5駅先の「里見駅」

9:38上総牛久→ (小湊鉄道) →9:55里見

「里見駅」に到着するやいなや、まずはダッシュ!
    駅から少し離れた場所に、菜の花と列車のちょっとした撮影スポットがあって、今 乗ってきた列車が通過する前に、その場所に行かなければ!!

里見駅

まずは、駅の少し先の方からパシャリ!

時間帯によっては、上り列車と下り列車の行き違いで、数分間 駅に停車していてくれる場合もあるけど、この時は行き違いなし!
    程なくして、動き出しよった!

これが JR線に投入されるような、今時の新型車両なら、あっという間に追い越されるけど、相手は 年季の入ったディーゼル車。
    エンジン音の割に 加速は緩やか。

線路沿いの県道を猛ダッシュ!

でも、さすがに厳しいか・・・

あと少しの所で、追い越され・・

ここが、その撮影スポットの少し手前。
    かろうじて 列車が写ってる感じ。

駅を出て スグの所で、写真撮ってる場合じゃなかったね (笑)

もう少し 先に進んだ この辺りで、列車が横切っていれば・・

それにしても、道路のすぐ横が線路。
    しかも、柵とか何もないし。

あらためて「里見駅」へ戻る。
    なんか 色々 並んでる。

駅の入口横には、お座りしたワンコ像。

次の下り列車は、2時間以上先。
    なので、ここからは 得意の徒歩移動!
    歩き旅のスタート☆

4駅先の「養老渓谷駅」まで、途中の駅にも立ち寄りながら、歩いて向かうつもりです。

菜の花 越しに見た 里見駅のホーム。

次の「飯給駅」に向かう前に、
    駅舎側から見て 線路を越えた反対側に、立派な桜の木があるというので行ってみる☆

どうやら、この木が そうらしいけど、
    この時は (4月4日の時点では)まだ開花すらしておらず 残念!

「与市朗桜」と言うらしく、観光スポットとして Google Map 上にも表示される程。
    ですが、この木がある場所は私有地みたいです。

確かに この木が「与市朗桜」みたいです。

左側から丘の上(木のある場所)へ行けそうです。
    そこから先は 私有地という話ですが、立ち入りを制限するものは 特になく、
    「与市朗桜→」の案内に従い、進んで行くと・・

与市朗桜の周辺は、お花見もできそうな ちょっとした広場になっていました。
    桜を鑑賞する為と思われる 木の椅子もあったりして、ウェルカムな感じです。

いよいよ 徒歩移動 開始です!
    次の「飯給駅」までは、一度歩いた事があるので、以前と同じルートをたどっていきます。

先程の撮影スポットを通り過ぎ、
    県道をしばらく進むと、
    斜め右方向へ 分かれる道があるので、そちらへ。

県道を進んでも、飯給駅には行けるのだけれど (距離的にはむしろ近い)やっぱり ローカルな道を歩いた方が面白いし。

のどかな集落内を進んで行くと、再び 小湊鉄道の線路が見え、踏切を越え 反対側へ。

踏切を渡った先は、線路に沿って進んでいきます。

現在、時刻は10時半。
    目指す「飯給駅」に上り列車がやって来るのが10:48。
    それまでには 駅に到着しておきたい。

列車に乗る為にではなく、駅前の 桜と菜の花と共に、駅に停車する列車の姿も 写真に収めたいから☆
    飯給駅は、多くのカメラマンが集まる 絶好の撮影スポットなのです。

小湊鉄道では、このような 遮断機のない道も結構あります。

再び 線路から離れ、集落内を進んでいきます。
    前回 通った時は、カエルの鳴き声が凄かったけど、今日はそれ程でもない。
    まだ、水田に水が張っていないから?

列車の時間が迫っているので、所々 駆け足で進む。

やがて、センターラインのある ちゃんとした車道に出たら、左へ進むと 駅方向。
    結構 線路から離れてしまっているので、駅までは もう ひと踏ん張り。

「この先 踏切」
    線路 (飯給駅) まで あと少し!

車で駅を訪れる人も多く、駅が近くなるにつれ、駐車に関する注意書きが目立つ。

10:43 「飯給駅」が見えました☆
    列車の到着まで あと5分というところでした。

里見駅から 所々走って 約25分で到着しました。
    いや、到着させました。

飯給駅

駅舎から 桜や菜の花を挟んで、多くの人達がスタンバイしています。

一面に広がる 菜の花☆
    その先には 立派な桜☆
    その背後に「飯給駅」のホームがあります。

ついに、上り列車がやって来ました。

だいぶ手前から汽笛を鳴らし、カメラマンや観光客達に 接近を知らせてくれます。

ちょうど、2本ある 桜の木の間に停車しました☆

陽が当たる事で、より鮮やかな黄色に染まる 菜の花畑と、雲一つない青空とのコントラストが また素晴らしい。

ちょっと場所をずらし、水の張った水田越しに もう1枚!
    景色が 水面に反射している様が また絵になるのです。

菜の花や駅に視線が集中しがちですが、後ろを振り向くと 鳥居があったりします。

その先の階段を上った先には 神社があるのかな?
    行ってみようか!
    と思ったけど、ある事に気がついた!!

パソコンから印刷した時刻表を見ると、飯給駅には停車しないものの、11時すぎぐらいに「里山トロッコ号」なる特別列車がやって来る事を☆

完全予約制の列車なので、今回は縁がないと 除外していましたが、気がついてよかったぁ~

時刻表上では 通過扱いでも、素晴らしい 桜と菜の花を前に、しばし 駅に停車していました。

乗り降りができないというだけで、
    「飯給駅」での停車は、乗客とカメラマン 双方に喜ばれます。

列車が去った後の飯給駅。

もう1つ!
    忘れてはならないスポットが この駅にはありました☆

それがコチラ!
    「世界一広いトイレ」
    これで 1人用の個室なのです!
    だけど、1つ問題が・・

女子トイレなんです。(男性用はありません)

とは言え、このような 貼り紙もある事から、
    男性の方でも 空いている時は、入口の手前から眺めるぐらいはOKなのかな?
    と判断できます。

という事で、空室の状態で、中に入らない条件の下、内部の写真を撮っておきます。

確かに、入口の左上には 女子マークが!

そして、中は こんな感じ!
    これが 世界一広いトイレだ!

中央には、ガラス張りのショーケースのような物があって、その中には 確かに便器 (洋式) の姿が!

ちゃんとトイレットペーパーも完備されているし、カーテンで周囲を覆い隠す事もできます。
    でも、せっかく ここでするなら、オープンな状態でいきたいところ。
    でも、女子トイレなので、男性には叶わぬ夢。

世界一広いトイレとして、ギネスに申請した事もあるらしいのですが、
    「興味を引かれず、審査に値しない」
    と、門前払いだったそう。
    結構 くだらないギネス記録とか 見てきた気がするけど・・
    これはダメなんだ。

一応 ホームに立っておきます。
    昭和の雰囲気そのまま!
    下り列車はまだ当分 (1時間ほど) やって来ません。
    引き続き 徒歩で 次の「月崎駅」を目指します。

後編へ続きます。

国内旅行