東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は平成から令和に変わる年。そして秋から消費税も10%になる。2%上がるだけでも、一般家庭には直撃する。<br />今年は節約しないとダメかなあ。厳しいな~。<br />食べることは好きだけど、う~ん、少し我慢するか!

2019年 おいしいお店の旅

2019/01/01 - 2019/04/01

旅行記グループ グルメ

今年は節約しないとダメかなあ。厳しいな~。
食べることは好きだけど、う~ん、少し我慢するか!

JRローカル

AWキッチン 新丸ビル

今日は苺デザートブッフェだ。楽しみ。

すご~い苺があふれている。おいしそう!

いろんなコースがあるんだな。

デザートブッフェをネットで予約していったので、スパークリングワインのワンドリンク付き。
    90分3500円

契約農家さんから届く旬の野菜がたくさん。
    さつまいもが甘味があって美味しい!

デザートは…?

あれ? 苺が少ない。パンフレットのイメージと違う。
    もっと苺があふれていると思ったのに…。

デザートによっては、かなり少なくなっていて、少し寂しく感じた。(後から補充は合ったけれど)

デトックスウォーター。
    ほんのりフルーツの味がして、これはおいしかった。

サラダを盛ってきた。
    本日のドレッシングがおいしい。
    パスタが来るまで時間があるので2杯は食べたら、サラダでお腹一杯になってきたよ、。

5種類ある中から牛蒡とチキンのラグーソースを選択。

牛蒡がカリカリに揚がっていておいしい。

デザート。
    もっと苺があふれていると思っていたので、ちょっとテンションが下がってしまった。

浅草 まるごとにっぽんの中に入っているつぼ市

本当は壺入り栗ぜんざいを食べたかったのですが、高かったので、普通のぜんざいいにしました。
    お餅は大きいです。 味はふつうのお味。950円(税抜き)観光地価格です。

煎茶もおいしそうでしたが、高くつくのでやめました。煎茶を注文すると、水筒が出てきてお湯を自分で注いで飲むようです。

Sky Bar SPADE 5000円 溜池シティセンタービルの41F

夜は夜景がきれい。ライトアップされた東京タワーまで見える。

飲み放題だけれど、お酒のメニュー無し。
    説明はされるけれど、何があったっけ?
    忘れてしまうよ。フルーツカクテルはダメ。生絞りもダメ。
    スパークリングワインがあるのがうれしい。

バーニャカウダは新鮮。
    ポテトはアツアツ、サクサク。

本日のパスタ。

牛肉のアリアータ。
    ちょっと寂しい。料理は期待薄。

デザート  マドレーヌ。

夜景を見に行くのが目的ならばいい。
    料理は期待できない。

六本木にあるピッコラモンターナ 2500円。

最初にパンが出てくる。お代わりOK。

ここの売りは前菜9種類の盛り合わせ

左上から下に、苺とゴルゴンゾーラ、海老の素揚げ、パンと白レバーペースト、茄子の煮込み、生ハムとメロン、モッツアレラとトマト、タコとケッパー、うる目鯛とホタテ、胸肉など。
    女性が喜びそうな盛り合わせ。
    お味はおいしいですが、記憶に残らないかな。

新玉ねぎ、ベーコン、モッツアレラのトマトソースパスタ。

量が多い。このパスタの味はおいしい。

デザート。たくさん種類があるとうれしい。

最後にサービスで出た苺。
    こういったサービスがあるとうれしい。
    店員さんもとても感じがよかった。

外苑前駅近くの Meilleur Avenir a Tokyo
    1人7452円+893円(ビール)+税金=8439円

最良の未来=より良いレストランを目ざすことをコンセプトにしているレストラン。
    食材の1つ1つにこだわりを持って1皿1皿仕上げていく。
    楽しみだなあ~。

飾り皿も素敵です。

メニュー。
    どんな料理が出てくるかワクワク。

神奈川産の平塚より無農薬野菜。

鮮やかな野菜たちの一皿より。

ローズマリーのサブレ。
    添えてある野菜はチコリ、青パパイヤ、大根、コルラビ等。
    初めて食べる珍しいお野菜もある。
    まわりにアンチョビとブラックオリーブのパウダーがかかっています。
    野菜が新鮮、シャキシャキで甘味があります。

紅玉林檎のパイサンド

一口サイズのパイがかわいい包みに入って出てきました。

中にはフォアグラとリンゴのコンポートが挟まっています。

サクサク軽い感じで、フォアグラと少し甘く煮詰まった林檎と合いますね。

バターはエシレバター。

素敵な透明なガラスの上に、かわいい形でのっている。

パンはメゾンカイザー。

スペシャリテの卵の一皿より カリフラワーと玉子

焦がしバターの泡の中から半熟卵が顔を出す。回りにはホワイトアスパラと生ハム、黒トリュフ、カリフラワーのピューレが添えられている。
    カリフラワーが旬なのか、カリフラワーのおいしい味が口いっぱいに広がる。

鶏節香る本日の鮮魚と白菜のヴァリエ

鹿児島産寒ブリのポアレ
    分厚い寒ブリのまわりにオレンジ白菜、白菜のソテー、素揚げ白菜が添えてある。
    ソースは鶏節で取った出しと白ワインでつくったソース。
    ブリも脂がのっている。おソースと絶妙。

熟成させたアバディーン牛ロースより

4ヶ月間熟成させた牛ロースも厚みがあり、噛むと肉のうまみが出てくる。赤ワインと仔牛のすねでとったおソースとマッチ
    素揚げのルッコラが添えてある。サクサク。

これって…ショートケーキ?より

苺のショートケーキを崩したイメージで作ったらしい。
    苺はとちおとめ、レモングラスのジュレ、マスカルポーネのムース。
    上にかかっている白いものは牛清シャーベット。

基本はショートケーキなのでわかるお味。違ったものの方がよかった。

コーヒーとミニディーズ

一見チョコのようだが、羊羹。味がおもしろい。
    パッションフルーツ、レンズ豆と黒糖、白いんげん、マンゴー等。

渋谷にある老舗の台湾料理 麗郷

レンガ造りの重厚な建物。開店と同時にすぐ埋まって今うほどの人気

中に入ると大テーブルとカウンターがある。
    カウンターの目の前にはずらりと腸詰めがぶら下がっている。
    中でたくさんの人が作っているのも見えて、活気がある。

まるで台湾の食堂に来たような雰囲気。

人気の腸詰め。ほとんどの人が頼んでいる。
    ビールが進む。ちょっとピリ辛のたれにつけると最高。

これも人気のシジミ。
    結構つぶが大きい。にんにくがきいている。

ビーフン。
    ここは量が結構ある。

麻婆豆腐。
    胡椒の量がすごい。結構ピリピリ来る。
    これがたまらん。

樹癒え 2度目の訪問  3780円(税込み)

メニュー。

メインは7つの中から選ぶ。

こじんまりしたカウンター。
    1人でも入りやすい。

前菜撮り忘れ。
    一口サイズの前菜。5種。
    蟹のキッシュ、パテ、鴨肉、オリーブ等。お酒が進む~。
    ホームページからドリンクサービス券を持っていくとお酒が1杯サービス。

また頼んでしまった天使の海老の網焼き。。大きな海老が2匹

頭まで食べられるサクサク、カリカリ。
    海老の下にはアワビ茸。

アツアツのパンとレモン味のオリーブオイル。

平目。おソースは、貝のエッセンス。
    ふわふわでソースとマッチ。

豚肩ロースの網焼き バルサミコソース添え。
    豚肉も柔らかくて野菜は新鮮でシャキシャキ。

アーモンドのブラマンジェとアーモンドのアイス。ココナッツのスライス。

素敵な入れ物。コーヒー。

蕎麦懐石 義  ランチコース3780円+756円(ビール)
    恵比寿駅から歩いて10分弱。地下にあるためわかりにくい。

賛否両論の料理店で料理長を務め独立したお店です。
    カウンター席があり料理を作っているのを眺めることができる。

• 先付<br /><br />かつおのサラダ<br />味の濃いジュレがかかっていて、カツオに絡めて食べる。

先付

かつおのサラダ
    味の濃いジュレがかかっていて、カツオに絡めて食べる。

揚げ物

牛蒡と春キャベツのころも揚げ
    牛蒡はサクサク。
    かまぼこみたいな食感の中に春キャベツが入っている。

• お椀<br /><br />サクラ鱒のつみれのお椀。<br />私的には好みではなかった

お椀

サクラ鱒のつみれのお椀。
    私的には好みではなかった

お造り

白い貝殻が出てきました。中に何が入っているのかな。
    醤油とにんにく塩こぶ

シマアジ、真鯛、アオリイカのお造り

にんにく塩こぶをつけると、つぶつぶのにんにくがかなり入っていていがいにお刺身にあう。

ここまではあまり印象深いものはなかった。
    お蕎麦は少な目、普通、大盛を選べる。

二種のつゆ  蕎麦つゆとくるみだれ

大盛り ここのお蕎麦おいしい。

麺は細めだけどコシが強くていい。大盛りにしてよかった。

最後のデザートは5種類から選ぶ。

蕎麦とコーヒーのアイス最中

少し苦みのあるコーヒーアイスの中に蕎麦の実が入っている。
    最中はパリパリでおいしい。

目黒にあるマイリトルハピネス

洋服屋を併設 中はカウンターが3席とテーブル席が2つ。広くはない。

すてきなコーヒーカップ。

手作りチーズケーキとマフィンがある。値段も300円と手ごろ。

ブルーベリーマフィン。中にはたっぷりブルーベリーが入っている。
    砂糖はきび砂糖が使われ、やさしい甘さ。

上野 土古里

カウンターもあるので1人でも入りやすい。ランチも17時まで。
    カウンター席で電車を見ながら食べるのも楽しい。

ランチ 焼肉ビビンバセット 1350円+ランチビール 300円
    サラダとスープ付き

焼肉が数切れ入っているので、ビビンバと一緒に楽しめる。

パークホテル東京の25階にある花山椒   カウンター席もある。

ランチ2980円

明日葉の胡麻和え さっぱりとしている

この後撮り忘れ

お椀  帆立真丈、冬瓜  帆立の味が強くおいしい
          お造り シマアジ、鯛 しまあじは脂がのっておいしい。
          焼き物 スズキの油焼き たでの味噌  甘い味噌をつけて食べると          スズキのおいしさが一層引き立つ

炊き合わせ 丸茄子と粟麩のオランダ煮

刻み梅としらすの炊き込みご飯

梅がさっぱりとしている

水菓子、甘味、コーヒー

抹茶羊羹、ブラマンジェ、アメリカンチェリー、

神楽坂 はじめの一っ歩

にんにく料理専門店  一度行きたかった。紫色の建物が目立つ。

入口にはにんにくがぶら下がっている。小窓にはにんにくのマスコットがかわいい。

中は狭い。カウンター席とテーブル席3つ

コースも当日頼めるが、食べきれるがわからなかったので単品で注文。
    チャージが400円取られる。お通しはガーリックトースト。

ガーリックがジュワーとしみ込んでいておいしい。

ガーリックチップがのったカルパッチョ。 1080円

にんにくのチップの量がすごい~。

にんにくの丸揚げ。 780円

手が油っぽくなるので、むいてくれた。

これは思っていたのとは違った。昔食べたにんにく揚げはもっとホクホクしていたけど、ホクホク感がなくふにゃっとしている感じ。

ハラミステーキ 2480円

これは人気だそうだ。回りにたくさんのにんにくのチップがついている。

海鮮ガーリックチャーハン。1480円

これはおいしい。

デザート アイス。にんにくのコンポート添え 580円

このアイスもにんにくが使ってあるが、すでに口の中はにんにくの味が強烈に残っているのでニンニク風味はあまり感じられず。

飲み物  ビール 580円  にんにく酒680円…これは飲みやすくておいしい。

最後にレシートもにんにくのマグネットに挟まれて出てくる。
    美味しいけどちょっと高い。

次の日は匂いが強烈~。

フロリエージュ
    コース料理7500円+グラスビール2杯+小瓶ビール1本(半分)+サービス料+
    税金 計1人12055円

なかなか予約ができないお店で有名。
    やっと予約ができた。
    地下の階段を降りていきます。

入口から入るとソファーの上に大きな造花。素敵な空間。

天井の電気も面白い。

そして中に入ると、外観とは打って変わってシックな内装。
    大きなオープンキッチン。
    コの字型のカウンター。料理人とお客様が一体となるような空間。
    緑のある広いキッチンで何が出てくるのだろう。
    ワクワク感が出てくる。

飲み物はビールから。1000円
    このビールは1本しかないというので、まず2人で分ける。

メニュー ヤングコーン
         甘海老 トマト
         サスティナビリティー、牛
         椎茸 バッカス
         分かち合う
         マンゴー
         贈り物、アマゾンカカオ

大雑把なメニュー表でなんだかよくわからない。
    だから期待感を持たせる。何が出てくるんだろう。

ヤングコーンは籠に入ったものを見せてもらえる。
    ヤングコーンって意外に大きいんだな。

『ヤングコーン』

トウモロコシを練って焼いたものが詰められている。

1口食べるとトウモロコシの甘みが口の中に広がる。

『甘海老 トマト』

甘みのあるトマトの下に甘エビ。上には玉ねぎのムース、まわりにビーツのムースとメレンゲが添えられている。
    1口サイズのトマトジュース。

トマトの下に隠れている甘海老は、甘味があり、玉ねぎのムースとトマトも絶妙なおいしさ。
    少し甘めのメレンゲとビーツのムースがアクセント。

食品ロスを考えながら、廃棄を減らし美味しい料理を作っているというコンセプト

みんながこんな気持ちを持ったら、素敵ですね。

『サスティナビリティー、牛』
    経産牛…12歳で子を産み終わった雌牛を処分せずに食べられようにした牛

牛肉のカルパッチョ、ジャガイモのピューレ、パセリのオイル
    後からコンソメスープを注ぐ

お肉は柔らかくて味があり最高。じゃがいものピューレとパセリのオイルと相性が抜群
    スープも味がいい。

酒粕パン

白い布がかけられた状態でアツアツで出てくるが、ほんのり酒粕の味がするが、これはあんまり感動がない。

この後にライ麦パンが1切れ出てくる。パンの追加はなし。

これはワインではなくビールのボトル

おすすめのビールだというので頼んでみたがこの1杯が1000円とは高い。
    ワイン並みの注ぎ方。ビールなのでもっと注いでほしい~。
    こんなに高いとは知らず、2杯飲んでしまった。
    これなら違うビールを小瓶で頼めばよかった。

何人もの人が忙しそうに動く姿を見ているのも楽しい。
    みんな違った動きをしているので興味津々。

『椎茸 バッカス』

椎茸の出汁で取った茶碗蒸しの上に椎茸、薄いチーズとサマートリュフがのせられている。
    椎茸の出汁を注いでくれる。

茶碗蒸しの味がとても濃厚な椎茸の味がする。注がれた出汁も椎茸の味が濃厚。
    贅沢なほどトリュフがのせられているが、トリュフの味はそんなにしない。

『分かち合う』の沖縄産島豚をブロックで見せてもらえる。
    後から切り分けて出てくる。

『分かち合う』

沖縄産島豚のローストともち米と玄米の味噌焼き
    えごまのピューレ添え

島豚は脂身が多かったけれど、普段あまり食べないが、この島豚の脂身は甘味があっておいしい。焼き加減が絶妙
    もち米の味噌焼きは肉と一体感があまりなかった。

『マンゴー』

ブラマンジェの上に宮崎マンゴー、ミルクのパウダー。

ブラマンジェ絶品だが、宮崎マンゴーは小さすぎ。
    もう少し食べたい。

『贈り物 アマゾンカカオ』

キャラメルでコーティングされたアマゾンチョコのムース

苺、ハーブティー

いちごジャムでコーチングされている。
    昔食べた練乳をかけた苺のような味。

麻布台にあるichiryu
    六本木一丁目駅から歩いて10分弱。

窓がないので中が見えず、入りずらい。
    木のドアと押して中に入るとシェフがお出迎え。

ワンドリンク付きで4500円  白ワインを注文。

冷製オードブル。

中を開けてみると。大振りに切った海の幸が現れる。

一番下に大根のコンポート、その上に海の幸、甘海老、紋甲イカ、サーモン
    まわりにお野菜、蓮根、カブ、オクラなど。
    フルーツトマトのシャープが添えられて、
    グレープフルーツのソースがかかり、とてもさわやかなお味。

パンはあつあつ。

温製オードブル。

甘鯛とズワイガニのオーブン焼き。上に穴子のフリット。

中には甘鯛とホクホクのジャガイモ、ほぐしたズワイガニが入っている。
    クリーミーな感じでバランスがいい。

2種類目のパン。

季節のスープ
    今回は、新牛蒡と小豆のスープ、コンソメジュレ。

スープはとてもおいしいと評判なので楽しみにしていた。
    口に一口入れると、ごぼうの香りが口に広がり、そのあと小豆のほんのり甘さを感じ、最後にまた牛蒡のいい味が口に残る。
    また青ネギを一緒に食べるとシャリシャリとした食感がいい。
    絶妙!

メインは2種類から選ぶ、魚はヒラメ、肉は子羊。
    羊はちょっと嫌なので平目のムニエル、粒マスタードソース。

平目の下にはキャベツのキッシュ。回りにインゲン、カリフラワー、ヤングコーン

キャベツのキッシュはかまぼこのようなはんぺんのような感じ。
    ヒラメは身がやわらかくおいしいが、ソースが少し飽きてきた。

デザート

白ゴマのムースとクルミのアイス、黒豆。

ムースは白ゴマのいい香りが口に広がる。クルミのアイスも濃厚。
    黒豆のアクセントがいい。

素敵なカップでコーヒー。

美味しいお料理でした。

三井ガーデンホテル銀座

16階にあるSKYレストラン ランチバイキング4950円

席は窓際ではなかったので、景色が見られなかったのが残念

スパークリングワイン5種類飲み放題がついているのがうれしい。
    いろいろな種類のものが飲めるなんてめったにない。

イタリア産、オーストラリア産、ポルトガル産などで、ロゼ2種類、甘口は1種類で後は辛口だった。
    普通のワインも2種類ある。

冷製パスタも、かわいくグラスの入れ物に入って、食べやすい。

プチトマトも、緑やら、紫色やら珍しい。
    ドレッシングも人参ドレッシングがおいしかった。

ズッキーニのフリットや、タコとセロリのマリネがおいしかったな。

デザートもマンゴー中心に、マンゴーのロールケーキや、マンゴーチーズケーキ、マンゴーアイス。

時間を決まっていて、3回に分けてアツアツで出てくる豚肉のローストとパスタ。

スムージーがあるのはいい。ビシソワーズのスープもおいしい。

マンゴーアイス、マンゴーレアチーズ、パッションフルーツのホワイトチョコレートのムース、豆乳のパンナコッタ、レモンとミルクのジュレなど。

お腹一杯だけど、甘いものは別腹。

バイキングはやっぱり食べ過ぎちゃうなあ。

浅草 前川

浅草駅から近い。

2階席に通されると、目の前は墨田川やスカイツリー、アサヒビールの金色のオブジェ。
    眺めがいいなあ。

つまみにつぶ貝。

大きい鰻切れ、肝吸い、おしんこ。

かなり大きめの鰻が2枚デーンと入っている。
    もう少し甘めのたれの方が好きかなあ。

浅草 駒形どぜう

江戸時代の商家造りの建物。
    中に入ると1階は入れ込み席という、広い畳の上に座布団が敷かれ、長い板が置かれている。

江戸時代の情緒があり、雰囲気だけでも楽しめます。

ドジョウは、今まで泥臭いイメージがあり、かおがついているので、食べたくなーいと思っていた。ドジョウなんかいやだ~。

でも人に誘われて行って見ると、この気持ちは覆された。
    鉄なべに入ったどじょう鍋が来ると、鍋にどじょうが所狭しと入っている。
    横にあるネギを大量に入れる。

グツグツして来たら、山椒や七味をかけて食べる、
    だしの味がよく、崩れてしまうほど柔らかい。骨も全然気にならないし、想像以上のおいしさでした。

ichiryu  ワンドリンク付4500円
    2度目の訪問 美味しくてまた来てしまった。自分の御褒美。

温菜  白ワインを注文

中を開けてみると、穴子と冬瓜と紋甲イカが重ねてある。
    まわりにスナッップエンドウ、蓮根、カブ、スモーク帆立
    シソを使ったソース。ちょっとソースが甘いかな。

アツアツのパン

• 温菜<br /><br />茄子のコロッケ、つぶ貝、エリンギ。ガーリックとバジルのソース。<br />コロッケは茄子がクリーミーな感じになっている。<br />つぶ貝とエリンギの食感がよくソースだけ舐めると味が濃いが、絡めて食べると美味しい。

温菜

コロッケは茄子がクリーミーな感じになっている。

絶品といわれている桃のスープ。

甘めなのでデザートにもってくる方がよい。

岩手産地鶏ごぼうソース。

ソースが牛蒡のいい香り
    まわりにカリフラワー、カボチャ、ヤングコーン、きゅうり、ごぼう
    お野菜がとてもおいしい。

豆腐アイスと下にマンゴーババロアと黒豆。
    コーヒー。

銀座 マーサーブランチ 1700円

フレンチトーストが有名
    メインはいくつかある。プラスすれば肉料理なども選べる。
    サーモンのタルタルとアボカド、ポーチドエッグ乗せ。
    タルタルは最初はおいしく感じたが、胡椒と塩がきつめ、アボカドは少し固め。
    ちょっと物足りなかった。

人形町 魚久

京粕漬の有名店 3階にはテーブル席とカウンター席がある。

銀だら、鮭などもあったが、ちょっと高いので、かれいの定食にした。972円

塩昆布が乗ったサラダ、生姜煮、漬物、茄子とあおさの味噌汁。

お、おいしい。このほどよい甘味といい、魚には脂がのっていてごはんが進む。
    ご飯はお代わりできるので、もう1杯。

あまりにも美味しくてお土産も買って帰りました。

人形町でデザート  森乃園

近くに行くとほうじ茶のいい香りが漂っている。
    ほうじ茶の試飲もある。1階ではテイクアウトのほうじ茶ソフトが食べられる。

2階に上がり、今の季節はほうじ茶のかき氷もある。
    おいしそうだけどかなり量がある。途中で飽きそうなのでほうじ茶パフェを注文。
    1080円

ほうじ茶のクリーム、カステラ、ミカン、ほうじ茶アイス、ほうじ茶ゼリー、バニラアイス、寒天などが入っている。
    途中で口が麻痺してきて、ほうじ茶の味が感じられず。

銀座 パーラービネフル

ビネガーの飲み物や、パンケーキなどもある。
    抹茶かき氷 1188円。エスプーマの抹茶がかかっている。氷はふわふわ。小豆と中に黒豆が入っている。氷の味は薄い。
    今度はパンケーキを食べてみたい。

予約が取れない超人気店パンケーキの店 茶香

ネットで8時30分から予約開始。ジャストに予約をしたが340分後に予約ができた。なに~、こんなに混んでいるのか~。
    スマホに受付待ち時間が随時わかるので、店の前で待っていなくてもいい。

13時には入店できた。
    中はカウンター席が4つとテーブル席が5つしかないので結構狭い。

シンプルなパンケーキにしようと思ったけれど、季節限定に惹かれ、カボチャのパンケーキ。
    さらにここから待つこと35分
    最初にコーヒーが出てきた。カップのマークがかわいい。

わ~、出てきた。
    かぼちゃのアイス添え。
    かぼちゃのソーズで、カボチャの種がいいアクセント。
    パンケーキの上にナッツ。

3段重ねでフワフワ。
    メレンゲでできているため、時間がたつとしぼんでくるので早めに食べてくださいとのこと。
    パンケーキというより、スフレのような、スフレを少し生地っぽくしたような感じ。
    これで1800円は高い。コーヒー付き。

広尾にあるイルテアトリノーダサローネ

消費税が上がる前の最後の贅沢。ランチ1万円コース+小瓶ビール2本 12376円
    地下にあるお店。魚の絵がこのお店のシンボルマーク。

木でできたテーブル。テーブル席3席の温かみのある小部屋。
    本当はカウンターがよかったのだけれど…。
    10品出てくるので楽しみ。

小瓶のビールを注文。 ビールは2種類。
    かなり大きなグラスに注ぐ。このグラスに全部入ってしまう。

3種のスナック  最初から酒が進む3種が出てきた。
    右 グラッシーニ
    イタリアでよく出る細長いクラッカーみたいなものが、四角い形        に変わり上に生ハム。一口で食べないとポロポロ崩れる。

真ん中 アンチョビ
    オレンジ色はパプリカのタルト 上にアンチョビ。パプリカは少し甘めでカステラのよう。上にのっているアンチョビの塩気とマッチ。

左 アマレッティ
    マカロンみたいでリコッタチーズとピスタチオのムースが入っている。
    リコッタの少し甘めのチーズの中にピスタチオの味がほのかにする。

黄桃のズッパ。

ズッパとはスープ
    スープは、サラサラではなく、ドロッとしていて桃の味が濃縮されている。
    中にモッツァレラを生ハムで包まれたものが入っている。上にプチバジルが添えられている。

馬肉のタルタルとトレビスとザクロ

下にタルタルになった状態の馬肉。上にトレビスという野草、ザクロ、ヘーゼルナッツ、ロビロアのチーズ。

肉自体は癖がないが、あまり好みではなかった。ザクロとナッツはいいアクセント。

タコのフリットと根セロリのピュレ

タコのフリットはアツアツで、まわりはカリっと揚がりサクサク。味付けは甘酢にサッとくぐらせたという。
    フリットの下に、セロリの根っこのピュレが敷いてある。ジャガイモのマッシュのような感じ。
    上にセロリの葉が添えてある。

赤海老のリゾット

下に赤海老の出汁で取ったリゾット。
    上に焼きオレンジ、細かく切った赤海老、マイクロコリアンダ、セロリなどが乗っている。

豚のすね肉とポルチーニ茸のタヤリン

これはパスタ。
    卵黄を使った手作りパスタで、手切りになっている。素麺のように細い。
    食べた感じが素麺のようだか、噛んでいるとアルデンテを感じる。
    豚のすね肉を煮込んだものが細かく入って、グリーンペッパーと周りにエスプレッソのパウダーがアクセント。
    グリーンペッパーは極細だけど、かなり胡椒の味がすごい。
    麺と絡めて食べても、胡椒の味がすごかったが、おもしろい組み合わせ。

小さなパンが1切れでる。アツアツでないのが残念。

子羊のロースト アンディーブとデュカ
    ここで素敵なナイフと交換。切れ味抜群という。

子羊は炭火焼きにしてある。チコリとデュカが添えてある。
    デュカとは、クミンやナッツが細かく砕かれたもの。

トルテッソーニインブロード

スープの中にラビオニが入ったもの。
    ラビオニを食べた後、小器にスープを注ぎ、匂いを嗅ぎながら飲む。

ラビオニは、中にトリュフが入っていて、口に入れると、トリュフの味が広がる。
    スープは、4種類のお肉から12時間煮出した。旨味が濃縮されている。

デザート

無花果のコンポートとゴルゴンゾーラ。

ゴルゴンゾーラのジェラードはチーズ臭みの独特の味が強い。チーズ好きにはいい。
    無花果のコンポートの下にホワイトチョコのムース
    まわりにカカオパウダーとクルミがアクセント。

ハーブティーと小菓子

メレンゲでできたお菓子。中にヘーゼルナッツが入っている。

東京の人気ホテルランキング