日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もおいしいもの食べたい!お店を開拓するぞ!<br />どこかにおいしい店はないかなあ…。<br />美味しいもの食べている時が幸せ。今年は何回行かれるかなあ。 <br /><br /><br />   酒の大枡wine館<br />   フルッティ フィカーレ<br />   はん亭<br />   土古里<br />   酒の大桝<br />   ポンデデルピアット<br />   樹癒し<br />   リストランテ マンジャーレ伊勢崎<br />   ルアール東郷<br />   YEBISU BAR<br />      マンゴーツリー<br />   原宿はしづめ<br />   秋田純米酒処<br />   La Voile<br />   提新亭<br />   焼肉 トラジ<br />   グリルうかい丸の内<br />   CILQ<br />   茜茶寮<br />   レストラングリグリ<br />   One Garden<br />   海栗とワインの店 <br />   いづ美<br />           ベッキオコンヴェチーノ<br />   ジャスミンタイ<br />   サンプリシテ<br />       ビストロチック<br />   レ・フルシェット<br />   雷門 き介

2018年 おいしいお店の旅

2018/01/01 - 2018/02/28

旅行記グループ グルメ

yamaneさん

今年もおいしいもの食べたい!お店を開拓するぞ!
どこかにおいしい店はないかなあ…。
美味しいもの食べている時が幸せ。今年は何回行かれるかなあ。

酒の大枡wine館
  ビストロチック
   レ・フルシェット
   雷門 き介

浅草  酒の大桝wine館
    酒屋が経営しているフレンチ。
    ちょい飲みにここはいい。

ビストロの地下にワインショップが併設されているので持ち込み代を払えば飲める。

人気のハラミステーキ 120g1280円

まあ普通かな。

単品でチーズを注文。数種類のチーズからウォッシュを選ぶ。580円。干しブドウ付き。
    柔らかくてチーズ臭くなくおいしい。食べやすい。

パンはお代わり自由。
    パンはアツアツでおいしい。(最近行ったが、パンはつかなかった)

スパークリングワイン 380円 これは安い。
    ベルギービール   クリーク580円

神楽坂
    フルッティ フィカーレ ランチ2500円+ビール600円

フルーツを使った料理が出てくる。女性が好きそうな店。

店の中はこじんまりしている。

パンとオリーブオイル。パンはお代わりできる。
    マスカットワインがワンドリンクついている。少し甘めだけど、マスカットの味がしておいしい。

いちごのカプレーゼサラダ。  これはよくあるお味。

ツナとキンカンのトマトソースパスタ。

キンカンの酸味がおいしいが、もっとフルーツを使ったパスタが食べたかった…。

鶏の胸肉のサルティンボッカ パイナップルの焦がしバターソース。

パイナップルはよく使われるフルーツなので他のフルーツを期待してた。

デザート
    レモンのティラミス、リンゴのパイナップルケーキ、パイナップルアイス。
    お味はまあまあです。

• 根津<br />はん亭 串揚げのお店  有形文化財になっている昔からある古い店。<br />明治時代に建てられたが、道路拡張のため建物の全面が削り取られ、鉄の矢来で一部覆われている面白い建物。<br /><br />中に入ると蔵があり、蔵の中でも食べられる。

根津

中に入ると蔵があり、蔵の中でも食べられる。

一の膳 串揚げ6本
    小鉢と野菜スティック  野菜スティックはお代わりできる。

旬のものなど変わり種もある。
    海老のシソ巻、椎茸と海老のすり身、牛肉とチーズなど。

二の膳 串揚げ6本
    沢ガニ、生麩、蓮根の肉詰めカレー味、ワカサギなど。
    味もおいしく、変わり種も多いので、何が出てくるかワクワク。

美味しかった~。  でも夜は高い~。

上野  土古里 焼肉屋 4人18718円

ランチ時はかなり混むが回転は早い。カウンター席、個室あり。
    ランチのメニューが前に比べたら少なくなったかな。
    セットについてくるものも少なくなった。

和牛6種盛 3980円  キムチ3種盛 580円

肉はとても柔らかくておいしい~。

チーズビビンバ。

頼めば混ぜてくれる。チーズがのびて美味しい。

海鮮と九条ネギのチヂミ 780円

まわりがカリカリして美味しい。

黒蜜きな粉アイス 480円 これはなくてもよかったかな。

焼肉美味しかった~。たまに食べたくなってしまう。

浅草 酒の大桝  こちらは日本酒専門店。

お店でお酒を買い500円で持ち込める。

wine館と比べればこちらの方が値段がかなり安くて、ちょい飲みにはとてもいい。カウンターがあるので入りやすい。

日本酒の種類がたくさんあるが、焼酎、ビールなどもある。

しらすと豆腐、大根サラダ、480円。 かなり量が多い。
    梅ドレッシングでさっぱり。これだけでお腹にたまる。

焼酎 がんこな息子290円。なみなみ注がれている。

メンチカツ280円。 ジューシーでアツアツ。

ざるそば 480円。  いがいにこしがあり美味しかった。

広尾 ポンデデルピアット  ランチコース6710円

少量多皿でいろいろな料理が楽しめる。どんなの出てくるかな。

メニュー。なにが出てくるかワクワク。

一口料理

鴨とジャガイモの一口コロッケ。あまり鴨の味はしなかったかなあ。
    トマトとトウガラシのソース  辛さはほとんど感じない。

春菊のスープ。

春菊のスープは珍しい。春菊と言われないとわからない。
    苦みがまったくない。

めひかりのフリット。めひかりが泳いでいるような演出。

めひかりはカリッと揚がっていて全部食べられる。

パン。温かくて、おいしい。

イタリアのビール。

色は濃いが、とてもさっぱりと飲みやすい。

鰆のコンフィとフォアグラ。

鱈白子とポロ葱のクリームソース

白子が入っている珍しいパスタ。クリームソースとよく合っている。

霧島純粋豚のグリル

豚肉がやわらかい。

フォカッチャ

このパンがおいしい。お代わりしてしまった。

チョコレートのシガレット。

中にチョコレートアイス。一口サイズ。

苺のマリネとパンナコッタ マスカルポーネアイス。

ほんの一口。もっとたべたーい。

もっと食べたーいと思っていたら、ワゴンに乗ってデザートが来た。
    お好きなだけどうぞ。
    やった~!。

お腹はかなり満腹だけど、おいしそうなのでたくさんとってしまう。
    マカロンの顔がかわいい。
    生チョコ、イチゴのタルトなど美味しかった~。

大塚 樹癒し

大塚なんてあまり行かないけれど、口コミが良かったのでぜひ行って見たくなった店。

中に入ると、カウンターがある。

京都の町屋をイメージした樹の温もりのある店。ダークブラウンの木目調の落ち着いた雰囲気。なかなかいい。

Bコース 3500円

一口前菜 オリーブ、パテ、自家製ハムなど10種類。

5種類の中から前菜を選ぶ。
    天使の海老の網焼きを選択。

海老の頭までカリカリしておいしい。

パンも出来立てが出てくる。湯気が出ているほどアツアツ。おいしい~。
    お代わりできる。レモンの香りのオリーブオイル。

甘鯛のムニエル、牡蠣のエキス入りソース。カリフラワーのフリット添え。

牡蠣のエキスが出てとてもおいしいソース。牡蠣の焼き方もとてもよく、ぷりぷりでおいしい。甘鯛も最高。

四元豚肩ロースのシャンピニョンムースとチーズフォンデュ焼き。
    ソースがおいしく、チーズにマッチ。

ここは本格的なお味のレストラン。

塩キャラメルアイスとアーモンドのブラマンジェ。
    濃厚でおいしい。

最後はコーヒー。素敵なカップででいただきます。

ここはまた来たいなあ。最後までおいしかった~。

• 横浜  <br />リストランテマンジャーレ伊勢崎   <br /><br />天井高で高級感がある雰囲気 <br />飲み放題3500円3時間 スパークリングワインもあり。<br />3時間はうれしい。

横浜
    リストランテマンジャーレ伊勢崎

天井高で高級感がある雰囲気
    飲み放題3500円3時間 スパークリングワインもあり。
    3時間はうれしい。

有機野菜の前菜
    石川産の野菜いろいろ。海老、烏賊など。

牛乳マヨネーズ、しょうゆ塩、ごま塩などをつける。

マンジャーレパスタ

トマトベースでおいしい。

鱈のカダイフ巻き

鱈のまわりに細切りのジャガイモを巻き付けた揚げたもの。
    サクサクして美味しい。

ティラミス

原宿  ルアール東郷

原宿駅の喧騒から外れた場所にあり、緑が多く静かな場所。

全面ガラス張りの個室でいただく。

目の前には緑がたくさん。

期間限定プラン 秋田杉で作ったわっぱ弁当フレンチ3500円。
    ワンドリンク付きスパークリングワインを注文。

金箔付き黒豆、ほうじ茶。
    落ち着くわ~。お正月ではないけど黒豆なんだ。ほっこりした気分。

秋田杉でできている弁当箱に、日本画家の妹尾さんが直筆で書かれた絵。
    お花がかわいい。

この中にフレンチが入っている。開けてみましょ。

壱の段と弐の段

じゃこめしと蕪のポタージュ。

壱の段  海の宝石箱。

ズワイガニ、雲丹、キャビア、築地から本日取り寄せた本マグロ、サーモンなど。
    味が少し薄いかな。

弐の段  仏蘭西の庭園

海老のカダイフ巻、上州牛とフォアグラ、トリュフのせ、アワビのバジルソースかけ、米粉のせんべい、卵焼きなど。

あまおうのロールケーキ、バターサブレ。

コーヒーがなかったのが残念。
    この内容だとちょっと値段が高いかなあ。

上野 さくらテラス   YEBISU BAR

上野駅から近くて、ちょい飲みにいい。

ビールの種類が豊富

カルテットベリー  600円
    ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーとエビスビールで割ったもの。
    飲みやすい。

ランチメニューがある。

本日のパスタ きのこの和風パスタ。 思ったより美味しかった。

マンゴーツリー タイ料理  本日カレー980円 ランチビール400円(税込み)

ランチは平日17時までやっている。最初にサラダと蒸し餃子のようなものが出されたが、冷めていた。
    カレーのお味はおいしかった。

原宿はしづめ

老舗製麺会社が手がける店
    竹下通りのわき道を入ったところにあるレトロな洋館

中はアンティーク調の家具でまとめられて、大正時代を感じさせる。
    とても落ち着いた雰囲気。接客もいい。

ランチ2500円+ビール600円

6種類の麺から選ぶ。柚子、ごぼう、中華。翡翠、生姜、山椒などがある。

担々麺か塩のスープを選ぶ。

• 前菜<br /><br />干し麺をコチュジャンであえてある。<br />なかなかおいしい。

前菜

干し麺をコチュジャンであえてある。
    なかなかおいしい。

四川料理 よだれ鶏

よだれが出るほどおいしいのでよだれ鶏というらしい。
    胸肉を使い、柔らかくてたれもおいしい。

海老のXО醤炒め。

海老がぷりぷりで塩加減がいい。

担々麺。おいしいですね。

麺はごぼうを選んだが、汁の味が濃いため、ごぼうの風味はあまり感じられなかった。

台湾ゼリーとプーアル茶。

ゼリーではなく他のデザートがよかった。

恵比寿 秋田純米酒処

GEMSビルの地下にあり中に入るとたくさんの日本酒がケースの中に入っている。
    秋田産の食材を使ったフレンチと、日本酒をコラボ。

カウンター席もありなかなかいい雰囲気。

乾杯のライスワインが1杯つく。  4800円コースと利き酒セット980円

• 前菜<br /><br />比内地鶏の白レバー入りプチシュー。米粉で作ったプチシューの皮。<br />ミニはつか大根が添えられ、ふき味噌が下に敷かれ、つけて食べる。

前菜

• 冷菜<br /><br />山内人参のマシュマロと生うにのアンサンブル。<br />中央の下にある黄色いのが人参のマシュマロ。マシュマロといってもムースのような感じ。甘味があり、人参とは思えない。はちみつとクミンを使っているそうだ。<br />しょっつるソースと人参のソース添え。<br />フルーツ人参が添えてある。

冷菜

山内人参のマシュマロと生うにのアンサンブル。
    しょっつるソースと人参のソース添え。
    フルーツ人参が添えてある。

お酒の追加。カウンター限定きき酒セット3種。

中央の入れ物がおもしろい。口のようだ。
    生酒が飲める。甘味があり飲みやすい。

• 温菜<br /><br />男鹿さざえのガーリックバター風味、つぶ貝のしょっつるブイヨン<br /><br />これはおいしい。ガーリックのいいお味。小さく切ってある。<br />つぶ貝はしょっつるのブイヨンとハタハタの魚醤で味がついている。

温菜

これはおいしい。ガーリックのいいお味。小さく切ってある。

スープ

石橋ごぼうと比内地鶏のコンソメのジュレとこごみの天ぷら。
    ごぼうの味がとても濃厚。

メイン

比内地鶏の炭火焼  シェリービネガーと秋田味噌が隠し味。きの子添え。

アップルパイと焦がしキャラメルのアイス

このアップルパイはいまいち。パイがおいしくなかった。

抹茶とクッキー。
    抹茶、コーヒー、エスプレッソ、玄米茶より選択。

酒粕のクッキーとココナッツクッキー。

La Voile  3300円コース+ビール650円

真あじのハーブマリネ ガーデンサラダ添え

塩と酢で〆たアジをハーブオイルにつけこんでいる。真あじが新鮮で身が分厚くとてもおいしい。

真鯛のスチーム 生姜バルサミコソースと貝コンソメの泡

泡の中からふっくらした真鯛のお魚が出てきて、柔らかくておいしい。

ブランケット・ド・ヴォー

仔牛を柔らかく煮込み、濃厚クリームソースで味付け。お肉もとても柔らかい。

クルミとクリームのタルトとカシスのソルベ

チーズタルトの上のクルミが良い食感。
    甘酸っぱいカシスもおいしい。

小菓子

レーズンクッキーとアーモンドショコラ

西武球場近くにある提新亭

緑が見える素敵な窓ガラス。

ランチ2500円コース+パン200円+ビール800円+サービス料350円+税金

コースなのにパンがついてない!別料金200円

前菜
    地元野菜のガスパッチョ  下にジュレが入ってる。これはおいしい。

この前に熟成生ハムのサラダが出たが撮り忘れ。
    フランス産バスク地方の生ハムと野生のアスパラ季節の野菜がはいってはいっている。

アサリと生わかめのフラン
    フランとは茶碗蒸しのようなもの。アサリのだしが利いておいしい。
    上に生わかめ、アサリ、玉ねぎなどが乗っている。

合鴨のロールキャベツ

キャベツが切れずに食べづらかった。味はおいしい。

素敵な器に入っているコーヒー。

この自家製パンはおいしい。ふわふわ。

デザート

ピスタチオのアイス、メロン、バナナ。

八王子  焼き肉トラジ

ランチ焼き肉セットM 2000円
    Mになると、肉が1枚ずつ多くなる

スムージー、サラダ、キムチ豆腐、スーブ、ご飯などがついている。
    肉の他に海老、かぼちゃ、トッポギ、ししとう。

丸の内にあるグリルうかい

東京駅から5分ぐらい。

毛蟹のジュレ

毛蟹がたっぷり入ってジュレがかかっている。

穴子とズッキーニのフリット

サクサクできめが細かい。

ホワイトアスパラのローストと生ハム

生ハムがちょっとよけいだったかなあ。
    アスパラは太くて柔らかい。

トウモロコシの冷製スープ

味が濃厚

赤牛の炭火焼

肉はとても柔らかい。

デザートは3種から選ぶ。

きよみのオレンジのシャーベット。

青山 CILQ

青山通りを少し路地に入ったところにある。
    ランチ2500円+ビール918円(税込み)

野菜にこだわった体に優しいフレンチ。
    今日使われている野菜を見せてもらえる。

料理によって使われるものが違うので、どの野菜が出てくるかワクワク。

パンはアツアツ。

いがいに小さいのでお代わりして3個食べた。

前菜  ズッキーニと冷製トマト

薄く切ったズッキーニの中には煮込んだトマトとズッキーニが入っている。
    トマトはラタトゥイユっぽい味。
    上にトマトのジュレが乗っている。このジュレが酸味があっておいしい。
    まわりに小さいマイクロトマトと豆が飾ってある。

前菜  鰆とオマール海老

少しスモークした鰆と水ナスが交互に挟んである。下にはクスクスがあり、ビーツのソースを絡める。
    オマール海老は一口ほどの大きさ。酸味がきいたウドが添えられている。

メイン 大山鶏

大山鶏が2切れ。皮はバリバリ、肉は柔らかでおいしい。
    まわりには、野菜がたくさん。
    沖縄産オクラ、蕪、そら豆、椎茸、インゲン、紫芋、ゴーヤ、赤蕪など。
    野菜の素材を生かし、シャキシャキでおいしい。
    山椒のソースがかかっていいるので、ピリリと辛く少し刺激があっていい。

こちらの名物 リゾット。

リゾットといってもお茶づけみたい。ほんの一口の焼きおにぎりの中に、トウモロコシとドライトマトが入っている。蛸のだしのスープをかけて頂く。
    まあ、こんなもんかという感じ。

ココナッツアイスの下にはラム酒に漬け込んだブリオッシュの生地があり、その下にパイナップル、マンゴーなどのフルーツが入っている。
    刻んだライムが少し入ったトウガラシの泡がかかっている。。

デザートにトウガラシが使われるのは面白い。まず一口泡だけ食べると、ちょっと辛さが下に残る。アイスと食べると辛さはほとんど感じない。

これで2500円は質が高い。

浅草  茜茶寮

抹茶クリームあんみつ  864円

抹茶の味が濃厚。
    バニラソフトの量がちょっと多いかな。

麻布十番 レストラングリグリ

ランチ5000円コース(税込み、サービス料込)+ビール900円
    三ツ星レストランで修行したシェフが作る料理。
    斬新なフレンチで見た目、味、良い。

ビルの2Fにありあまり目立たない。

中はこじんまりしている。

アミューズ

麦とオレンジピールを使ってある。1口サイズ。
    まわりはサクサク。麦との食感がおもしろい。

枝豆のパウダーがかかり、中には牡蠣のクリームが入っている。
    まわりは薄い殻だが、口に入れると、濃厚な牡蠣の味が広がる。

透明なトマトのウォーター。ラベンダーの小さな花とアールグレーのオイルが垂らしてある。

透明だがトマトの味が強い。アールグレーのオイル部分を一緒に飲むと、ほのかにアールグレーの味が残る。おもしろい。

トロっとしたカマンベールのチーズの下に牛肉の汁のゼリーが敷かれている。
    上にあるのは仔牛の肉を蒸して乾燥させたものビーフジャーキーのようなものがのっかっている。
    ミントが少し添えてある。

この後にもう一品。撮り忘れ。
    小さい焼き帆立、ナムタチウム添え、揚げ海藻添え。

パンは温かくなくて残念。

真鯛と乾燥ごぼう。ソースがほうじ茶とミルクチョコレートが使われている。
    ソースを舐めると、後味にほうじ茶の味が残る。
    おもしろいソース。

鴨ロースト。干しブドウのペースト、ヒバの葉の粉末、揚げ米。

干しブドウのペーストは味がよくわからないなあ。

デザート

下から苺、フランボワーズのソース、レモングラスのアイス、ゼラニュームの粉末。

小菓子、コーヒー。

麻布にある和食のお店 One Garden

広尾の駅から10分ぐらいかかる。ビルの2階にある。

ワンドリンク付きで4000円コース

先付け  生湯葉

トロっとした生ゆばにおくらが添えてある。これはどこでも食べられるかなあ。

• 冷物<br /><br />ウニの茶碗蒸し  <br /><br />冷たい茶碗蒸しにちょっと塩気のきいたうにが絶妙。

冷物

ウニの茶碗蒸し

冷たい茶碗蒸しにちょっと塩気のきいたうにが絶妙。

• 前菜<br /><br />夏野菜とうなぎの味噌ピザ<br /><br />ウナギと味噌のピザなんて面白い。なかなか味噌味があっておいしい。<br />でもウナギはかば焼きで食べたほうが好きかなあ。

前菜

夏野菜とうなぎの味噌ピザ

でもウナギはかば焼きで食べたほうが好きかなあ。

椀もの

コーンスープ
    コーンの濃厚なお味。中にサイコロ状の生ハムが入っている。塩加減がスープにあっているのかもしれないが、私には余分だった。

お造り

まぐろ2切れ、タイのこんぶ締め2切れ、カンパチ1切れ。
    女性にはハート型の赤カブが添えられている。

メイン

熟成肉の玉ねぎおろしソース
    お肉がやわらかい。玉ねぎのソースとマッチ。

お食事

ウニ鯛めし
    土鍋の中に大きなお頭の鯛が入っている。

鯛をほぐして持ってきてくれる。
    本当はウニ鯛めしなのに、ウニが入っていない~。

確認したら、あとからウニだけ持ってきてくれて、混ざて食べた、
    ウニの塩加減混じっておいしい。

デザート

女性うれしい3種盛。
    アイスぜんざい、ピーチゼリー、抹茶ムース。

ここは全体的にはおいしかったけど、印象に残るような料理はあまりなかったかなあ。

銀座交詢ビル4階にある海栗とワインのお店

ウニを使ったお料理が出てくる。

カウンター席でいただく。椅子は革張り。シックな雰囲気。

ワンドリンク付きで3980円。 エスプリ(よくわからない)

冷製コーンスープ

長野産 ゴールドラッシュ  とても甘味が強い。
    砂糖が入っているのではないかと思わせるほどの甘み。

串に刺さているトウモロコシがかわいい。

ポテトサラダ  野菜添え。

ポテトサラダには枝豆といぶりがっこが入って、食感がいい。上にサマートリュフがかかっている。

海栗プリン

岩手産のウニ 甘味がある。
    プリンにもウニが使われ、冷たい茶碗蒸しのようなもの。
    コンソメジュレと一緒に食べる。
    うまいなあ~。

トマトとクリームソースから選べる。

トマトパスタを選択。上に登別産のウニがのっている。
    黒スミパンも中にクルミが入っておいしい。

こんなに幅広のフィットチーネ。
    麺の中に大葉が練りこまれているが、トマトの酸味であまりわからない。
    トマトソースは酸味も程よくおいしい。

残ったトマトソースをパンにつけて食べるといいといわれたが、パンはそのままのほうがいいな。

ティラミス。

ハーブティー

量的には少し少ないかも。

浅草 いづ美

あんみつのお店。たくさんの種類のあんみつがある

夏はかき氷もある。

宇治抹茶  950円 値段はちょっと高め
    この小豆の量。小豆は程よい甘さで美味しい。
    抹茶は本格的な抹茶の苦さがあり、小豆の甘さといい感じ。
    氷はきめ細かくふわふわ。食べるのが崩れてくるので大変。途中から味が薄くなり、飽きてきた。一番したにも少しだけ小豆が敷かれている。量が多いのでもう少し少なくてもいい。

ベッキオコンヴェチーノ

住宅街にあるイタリアン。予約が取れないほどの人気店。

1400円か2300円に2種類

2300円は前菜、2種類のパスタ、リゾット、魚、肉、デザート。
    一品をパスタの中からポルチーニのパスタに取り換える +600円

パンは3種類 お代わりできる。

• 前菜<br /><br />下から左回りに<br />石鯛のカルパッチョ、生ハムと柿、パテと洋ナシの酢漬け、燻製の胡麻サバ中にパン粉とモッツアレラと茄子、さんま焼き中にレーズンなど。

下から左回りに

能登半島七尾漁港直送丸ガニのトマトソース

麺はそうめんのように細い、あまりコシがない。
    カニの身は入ってないが、味は蟹の味がする

きのこと栗のリゾット

いろいろなきのこがたくさん入っておいしい。

アニョロティ ダル プリン

水餃子のような感じ、中には豚肉、牛肉、ほうれん草。
    小さくて4切れ。もう少したれがあれば美味しかったのかも。

イイタリア産ポルチーニのタリアテッレ

アニョロティと交換したパスタ。
    手打ちパスタのためか、少し太麺だがコシがない。
    ポルチーニはたくさん入っている。

• 魚<br /><br />ブリのパン粉焼き アボカドのピューレ<br />アボカドのピューレがなくでも、ブリだけで十分美味しかった。

ブリのパン粉焼き アボカドのピューレ
    アボカドのピューレがなくでも、ブリだけで十分美味しかった。

オーストラリア産ぶどう牛、バジルソース

ぶどうの搾りかすを餌として食べた牛。

デザート盛り合わせ。

バジルのアイス、ナッツのチョコレートケーキ、サツマイモのプリン。

ハーブティーとイタリアのクッキー

クッキーがかなり硬いため、ティーにつけると、柔らかくなっておいしい。

四ツ谷にあるジャスミンタイ。

ランチセット950円 タイカレー、サラダ、デザート。

タイカレーは鶏肉、野菜がたくさん入って辛めだけどこの辛さはいい。
    デザートはココナッツミルク。

サイドメニューもあり、生春巻きを注文。280円。
    この値段ならお得。味もいい。
    ランチビール300円

代官山 サンプリシテ  koedoビール1000円+サービス料+税金 7128円

サンプリシテとは日本語では単純な、簡素な。
    簡素さはおいしさの原点。

カウンター席もあり、ここに通される。
    カウンター席は作っているのが見られるので楽しい。
    奥にはテーブル席もある。

店名が刻まれているスプーン置き。

今日のメニュー。ワクワクするなあ。

竹炭のワッフルの中に明石の鰆のムースとごぼうのピューレの二層が入っている。

最初の方はごぼうの旨味が感じられ、下の方は鰆のピューレの中に細かく切った鰆の触感が口に広がる。

透明ガラスの2段の器の中に2種類の物が入っている。

上の段にはしらすを卵黄で和えたものをサブレの上に乗せ、海苔をまぶしてある。
    下の段にはブルターニュのバターと使ったブラックオリーブマドレーヌ。
    溶けやすいので、スプーンですくい一口で食べる。中からオリーブと生ハムのエキスがジュワっと出てくる。

木の箱のふたをとると中から白い煙がモクモクと出てくる仕掛けがある。

黄色の米チップスの中には5日間寝かした鰯が入っている。黒にんにくの燻製のプレがかかっている。
    食感といい、味といいおいしい。

1切れ食べてしまったが、2日間寝かした太刀魚のマリネ。
    トマトと魚醤の泡。
    泡にトマトの酸味が感じられる。太刀魚のしめかたもいい。

ムール貝の料理

モンサンミッシェル産のムール貝が小粒だけれど中にたくさん入っている。
    ムール貝を火にかけたときに出たエキスを使ったソースとジャガイモのムース

自家製パンと黒ゴマのバター

黒ゴマの味が濃厚。

鯛のブイヤベース

鯛の下には黄色のムースのようなものがあり、マヨネーズのようなものだといっていた。

• 仔羊<br /><br />仔羊のまわりの緑はパセリ、タイム、パン粉など。<br />コケモモが上にのっている。<br />

仔羊

仔羊のまわりの緑はパセリ、タイム、パン粉など。
    コケモモが上にのっている。

ソースはいりこ、昆布、赤ワインなどで味付け。
    肉はとても柔らかい。ソースがちょっと私的には濃かったかな。

デザート

柚子のスフレと柚子アイス。

柚子の香りがいい。アイスも濃厚な柚子の味。

最後のプチシュークリーム。皮はぱりぱり。
    コーヒー。

とてもおいしいお料理でしたが、料理の説明でこちらが知らないソース名など言われたが専門的なことはわからない。
    もう一度聞きなおすと、先ほども言いましたが…とちょっと言い方が鼻についてしまった。それだけがマイナス点。

六本木 ビストロチック

赤で統一された建物。ワイン飲み放題付き(赤、白、スパークリング)2680円。

• 前菜<br />サラダ、真鯛のカルパッチョ、パン<br /><br />サラダは葉っぱのみ。ドレッシングはおいしい。焼き立てパンとあるが冷めている。

サラダ、真鯛のカルパッチョ、パン

牛すじと春菊のパスタ。

もちもちである。もちもちはあまり好きではないけれど、ここのはおいしい。
    量も多めで味もいい。
    最後にコーヒー。デザートは着いていない。

日本橋にあるレ・フルシェット 結構口コミがよかったので行ってみた。

ランチパスタ1000円とメインがつく1900円がある。

1000円のパスタランチ。パスタはぽ錘にしてもらえる。

サラダは葉っぱとハムだけ。なんか寂しい。

パスタは3種類から選ぶ。

サンマとトマトのオイルパスタ。ちょっとピリ辛でおいしい。
    大盛りにしてもらう。

海老と青のりの豆乳クリームソース

クリームソースがいいお味です。

ブリュレ。
    このデザートはおいしい。コーヒーは出ない。

全体的にちょっと物足りなかったかなあ。

浅草にある雷門 き介。

夜は居酒屋になる。

限定10食 海鮮丼。1100円、ランチビール350円。かなりお得感がある。

12時過ぎると品切れになっていた。
    海鮮丼、サラダ、穴子寿司2巻、味噌汁。

海鮮丼は、切り身も大きく新鮮。

海老、マグロ、カジキマグロ、サーモン。真鯛、地たこ、ブリ、こはだ。いくら、海老、玉子、ガリがのっている。
    おいしい~。新鮮~。

最後にミニ胡麻プリンがでる。

渋谷 瀬戸内海天然魚介×スペインビストロLas Bocas
    スペイン料理は久しぶり。

ワンドリンク付きで2500円 スペインビールも選べる。

ハマチのカルパッチョ 黒オリーブのソースをつけて食べる。
    新鮮でとてもおいしい。

サラダとスープ。

スープは味がいい。

マッシュルームのアヒージョ

ぐつぐつアツアツのまま出てくる。

魚介類のパエリア。

アサリ、海老、イカ、ムール貝とたくさんの魚介が入っている。

キャラメルパンナコッタとアイス。コーヒー。

六本木 ぶどう酒食堂さくら

パン屋さんが隣にある。

ランチセット 税込み1000円
    ハッピーアワータイムでワインも一番安いので税込み367円。でも量が少ない。

最初にサラダが出てくる。

前回はパスタを食べたけれど、今回はピザを注文。

マルゲリータ、トマトベース、チーズベース、クワトロフォルマッジの4種類がある。
    チーズベースを注文。豚肉の脂身のワインにだったかながトッピングされていて、脂っこくもなくおいしかった。

今年最後のランチはうち山。
    鯛茶漬けが有名

焼き胡麻豆腐。

目の前で網で焼いている。
    アツアツが出てきて、中がトロっとして美味しい。

サワラの造り。黄ニラと白菜添え。

サワラが新鮮。黄ニラのシャキシャキ感がいい。

ふぐヒレのお椀。聖護院大根が入っている。

ふぐヒレのいい香り。聖護院大根のシャキシャキがいい。
    オレンジ色の細いのが、ナマコの卵巣。ほしこというらしい。

氷見のぶり。下に酢飯がしかれている。

素敵なみどりの器

中に入っているのは、海老芋の唐揚げのあんかけ。
    ホコホコでおいしい。

出てきた~。鯛茶漬け。ご飯はおかわりできる。
    最初はそのまま鯛を食べる。
    後はご飯にのせてゴマだれのも一緒にかけて、出しかけ美味しいにきまっているでしょ。

甘味はカボチャの豆乳寄せと杏のシャーベット。
    杏のの味が濃い。

抹茶をその場で点ててもらえる。
    お抹茶のお味もよろしゅうございました。

• たらよろさん 2018/12/06 23:33:16
    凄ぉぉぉーい充実度
    こんばんは、yamaneさん

とにかくおいしいもののオンパレードで、
    画面を眺めて、ここ行きたい、これ食べたい。
    その連続!!!
    なんて幸せな食生活♪
    充実度300パーセントですねー(笑)

全てのお店にコメントしたいけれど、1番気になったのは、ポンデデルピアットさん。
    なんてコスパ良いのでしょう。
    これだけの内容で、6710円って、しかも広尾というおしゃれ空間で頂けて♪
    最後のデザートだけでも、かなりのパフォーマンスですよねー
    来年も美味しいものいっぱいよろしくね。

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2018/12/10 23:24:42
    今年も食べた〜。
    たらよろさん、こんばんは!
    ポンデデルピアットさん、美味しかったですよ。ここは、少量でたくさんの種類が出てくるので、何が出てくるのかとてもワクワクします。量よりも質ですよね。1つ1つが凝っていて、見た目も楽しめます。最後にデザートがお好きなだけがいいですよね。デザートは別腹で、女性にはうれしいもの。こんな店また見つけたいです。

もう少しで今年も終わりですね。来年もよろしく。          yamane
  • たらよろさん 2018/06/28 22:02:05
    大好きなシリーズ☆
    こんばんは、yamaneさん

美食の街、東京☆
    それを心から感じる私の大好きなシリーズです。
    東京近郊に住んでいたら、
    yamaneさんの後を追っかけて、あちこちいろいろ行けるのに~
    和洋中華、各国料理♪
    あれこれ、楽しめるのが素晴らしいわー
    また、東京に行く時に参考にさせて頂きますね。
    これからも楽しみにしていますー

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2018/07/06 00:27:43
    グルメの街。
    > こんばんは、たらよろさん。

東京には、美味しいものがたくさんあふれてますよ。美味しいものを食べている時は、幸せですよね〜。人を笑顔にさせてくれますね。
    いがいな取り合わせの食材に出会ったりすると、ワクワクしてきます。
    盛り付け方なども参考になります。

これからもいろいろな店を探して、開拓していきたいですね。

京都も大好きな街です。抹茶がおいしいですね。京都の紅葉も最高です。また行きたいな。

yamaneさんのトラベラーページ