青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人と話しながら食事をするのも楽しいが、それよりも1人で食べに行くのも好き。好きな場所に好きな時間に行き、格好なんか気にしなくていい。<br />ゆったりと流れる時間に、本を読みながら食べるのもいい。スマフォをいじりながら食事をするのもいい。ぼーっとしながら食べるものいい。<br />自分の世界に浸れる。<br /><br /> ラサントゥール<br />     レストラン間<br /> レストランリューズ<br /> 提新亭<br /> シンシアプラス<br /> ラス<br /> ラッセ<br /> ボンマリアージュ<br /> いちょうの木<br /> アビス<br /> グリルうかい丸の内<br /> トラットリアフランコ <br /> ル ポトローズ

2016年 おいしいお店の旅

2016/01/01 - 2016/12/31

旅行記グループ グルメ

yamane

yamaneさん

自分の世界に浸れる。

ラサントゥール
 グリルうかい丸の内
 トラットリアフランコ
 ル ポトローズ

ラ・サントゥール  3200円
    ここは予約がなかなか取れないお店。席数もそんなに多くない。

新玉ねぎのババロア 蟹や金柑、野菜を煮詰めたジュレをのせた前菜。
    金柑のさわやかさと甘さがいい。

野菜サラダ。

いろいろな野菜がたっぷり

ごぼうのポタージュ 牛乳を泡立て、白トリュフのオイルをたらしてある。

ごぼうの香りがすごい。濃厚でとてもおいしい。

なんの魚だったかな…。

鶏の胸肉の野菜巻。

これはわかる味。違うのが良かった。

デザート。

小菓子。

ここのフランス料理は本格的なお味。おいしかった。

恵比寿 レストラン間 3800円税抜き お気に入りのお店。

アミューズ  フォアグラのクロワッサン

ミニクロワッサンの中にフォアグラのムースが入っている。臭みがなくフォアグラの濃厚なお味が、サクサクのクロワッサンにあっておいしい。

1皿目の前菜  野菜のパルフェ

20種類ほどの野菜が詰まり、中にゆり根のアイスが入って混ぜて食べます。
    絶品です。野菜のおいしさ、食感、絶妙なぐらい美味しい。

2皿目の前菜  鱈と白子のぺニエ

5種類の冬大根などが色を添えている。
    フリットの中からアツアツの白子がトロっと出てきておいしい。柚子風味のソースをつけて頂く。これもおいしい。見た目もかわいい。

メインディッシュ  鴨胸肉のロティ ソースマディラ茸の香り

インカのめざめのマッシュときんぴら、小皿にはワイン、フォンドボーと茸で作られたマディラソースが入っている。

くずし   サツマイモとベーコンのごはんと島豚の塩釜焼

フランス料理でごはんが出てくるのは珍しい。
    安納芋の甘い芋がたっぷり入ったおいしいごはん。島豚の塩加減と脂のジューシーさが最高。

デザート
    温かいチョコレートケーキと季節の果物とサヴァイヨンのグラチネ

これもおいしい。

六本木 レストランリューズ
    ロブション出身のシェフ ミシュラン2つ星
    前菜、メイン、デザートの3600円コース

新玉ねぎのスープ

まるまる1本出てくるルクセンブルクのフランスパン。ルクセンブルクで7割まで作られ、冷凍状態で空輸される。

外はカリッ、中はもち。おいしい。

真鯛のポアレ 粒マスタード添え

真鯛が軽く燻製にしてある。

ココナッツのブラマンジェ 泡のはじける苺のスープミントの香る練乳のグラスとともに。

苺の味が濃厚。

西武球場近く 提新亭 3780円(パン200円+ビール800円)

山椒のビール  ほのかに山椒の味がする珍しいビール

アミューズ

春巻きのような物で揚げた中に海老だったかな。

サクサクしておいしい。

パンとカボチャのスープ

青さがのっている茶碗蒸し。

魚料理。

いつもは蕎麦だけど、今回はたけのこご飯なんて珍しい。

デザート3点盛り

今年2度目の訪問  ラサントゥール 3200円

キッシュ アツアツでサクサクでおいしい。

サラダ

パンプキンスープ

濃厚でおいしい。

魚料理

ブラマンジェ

小菓子

最後にこれがつくのがうれしい。

シンシアプラス

土曜日限定ランチブッフェ3700円+オリジナルカクテル1杯とフリードリンク950円
    予約困難で有名な店。レストランバカールシェフが開いた店。写真をあまりとれなかった。

やっと予約出来ました~。 前菜ブッフェ、パン、メイン、デザート、コーヒー。
    ビュッフェには、新鮮な野菜が色とりどりきれいに並んでいる。ウサギの形のフォアグラと無花果の最中。野菜のバーニャカウダ。スープは遅いとなくなっていた。
    他にもいろいろ。とにかくおいしいし、クオリティが高い。

メイン 牛肉

焼き立てのスフレは席に持ってきてくれる。アイスとともに。

アツアツでふわふわでおいしい。

気に行ってしまい2度目のラス 税込み6318円(ビール1杯込み)

アミューズ

この袋に入っているのは何だろう。

サクッとした中にフォアグラのムース

やっぱりおいしい

めずらしいスイカのスープ

これはちょっといまいち。

魚のフリット

肉料理

トマトが2種類。

あま~いトマトだった。

アイスの中にナッツ系とキャラメルソース。

やっぱりおいしかったなあ。

ハーブティー  なかなかしゃれた入れもの

目黒 ラッセ  ミシュラン1つ星 4840円

鯛の炙りカルパッチョ フレッシュハーブのサラダ

4種のチーズを包み込んだラビオニ

これはおいしい。癖にあるお味。

津南のポークのロースト

甘味のある脂と塩加減が絶妙

シャーベット

デザートがおしゃれ

店名にもなっているラッセ(板)に乗っで数種類のデザートが出てくる。

西国分寺 ボンマリアージュ
    ランチコース1600円税抜き
    スープとデザートの盛り合わせに変更して2400円

グルリエールキッシュの前菜

とうもろこしの冷製スープ

濃厚でおいしい。

デザート盛り合わせ

盛り合わせでないコースのデザート

オレンジのパンナコッタ こちらでもよかった。おいしい~。

いちょうの木  かき氷の美味しい店。変わり種がたくさんある。

無花果とチーズのかき氷。いがいな組合わせでだけどおいしい。

外苑前 アビス 5800円税抜き

魚を中心にしたフレンチ。  肉料理はでない。

ラディッシュなどのお野菜、あとは失念。

この泡の中から出てきたのは何だったかなあ。

スープドポワソン

7種類の魚とオマール海老のエキス。濃厚なお味。

鰆だったかなあ。

デザート

果物の上にチーズのパウダー。

真珠に見立てたホワイトチョコレート
    下に敷かれているのもホワイトチョコレート

グリルうかい丸の内 3780円

アミューズ

• 前菜<br />牛肉のカルパッチョ  おいしい~。

前菜
    牛肉のカルパッチョ  おいしい~。

海老のグリル

ワゴンデザートのグラスデザート

モンブランやプリン、マドレーヌなど。

横浜 トラットリアフランコ とても人気のあるお店

サラダ

アサリのアクアパッツァ

パスタ

デザート

ティラミスと木苺アイス。

いちょうの木

かき氷

白玉あんみつもおいしい。

その場で作りたてを出してくれる。紅芋白玉。もちもちで大きい。
    その他にもきな粉白玉や、抹茶白玉などがある。

麻布十番 ル ポトローズ  3500円

女性限定スパークリング60分飲み放題

前菜  サラダ シーフードたっぷり。

前菜  グラタン

これはわかる味。

• 前菜 <br /><br />トマトパスタ。

前菜

トマトパスタ。

メイン  魚

デザート。

味はまあまあだけど60分飲み放題はうれしい。