東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のグルメ。どこに行こう。<br />旅行もできそうなので、あまり高いところは行かれないかな。<br />穴場のお店を見つけよう。

2022年 おいしいお店の旅

2022/01/01 - 2022/07/10

旅行記グループ グルメ

yamane

yamaneさん

今年のグルメ。どこに行こう。
旅行もできそうなので、あまり高いところは行かれないかな。
穴場のお店を見つけよう。

浅草 フルールドサラザン

ガレットとシードルの専門店なんて珍しい。開店は11:45です。

フルール ド サラザン グルメ・レストラン

平日のランチの方がお得かな。
    今日は土曜なのでコースは1種類。2580円。

飲み物は、シードルかリンゴジュースかそば茶を選択。

もちろんシードル。リンゴの味がさわやか。もう少し量があればいい。

りんごの冷製スープかポムポテサラダを選択。
    スープにしました。
    リンゴをそのまますりつぶしたようなドロッとしたスープで濃厚。
    もっと飲みたい。

カウンター席なので、作っているのがよく見える。

最初は黒ガレット。食事系のガレットです。
    玉子、チーズ、オニオンシードルコンフィ、イベリコチョリソー。

外側はカリっとして、中は柔らか。チョリソーの塩気とチーズと玉子の相性がいい。

次はデザート系のガレット

りんごのコンフィチュールと塩バターキャラメル、牛乳アイス。

少し甘めのりんごが中に入っている。みんな同じ味なので、最後は少し飽きてきた。
    これでかなりお腹いっぱいになった。

新宿 うどん慎

行列ができるうどん屋として有名。
    早めに行ったので、すぐに入れた。

グルメ・レストラン

丸天、明太子+いそのり、牛肉+温玉+明太子などメニューが豊富。

ざる+野菜天5種にしました。
    これで1290円は結構高め。

ざるの入れ物がさらにおいしそうに見える。

うどんのつややかな色。
    天ぷらは、カボチャ、ゴーヤ、プチトマト、なす、いも。

このうどんが長~い。なかなか切れない。
    汁の器に入れるのが大変。

うどんはとてもこしがあり、うまい。

浅草 蔵  仲見世商店街のちかくにあります。

レンガ造りの素敵な建物。

グルメ・レストラン

中は落ち着いた感じ。

田村牛が有名なお店。焼肉、すき焼き、ハンバーグなどがあります。
    田村牛鍋を注文。1540円
    おひつに入ったご飯も、つややか。量もかなりある。

来ました。田村牛鍋。
    鉄鍋にエノキ、椎茸、とうふ、ネギ、麩、そしてたくさんの牛肉。
    田村牛は分厚く、とてもやわらかです。肉の量も結構入っている。

最後は素敵な入れ物に入っているアイスコーヒーと柚子アイス。

吉川  イル ケェッチァーノ

ランチはピザセットはなく、パスタセットのみ。1600円

イル・ケェッチァーノ グルメ・レストラン

真ん中のカリフラワーと海老のソースがおいしい。
    紫白菜、赤大根や寒中キャベツ、サラダ春菊など、とても新鮮。

銀鮭と水菜のパスタ。
    鮭がたっぷり入っていて塩気と水菜のシャキシャキ感がいい。

あるけ茶  200円
    発酵茶で紅茶のようなお茶。

浅草  3Bタコス

3Bタコス グルメ・レストラン

店内はこじんまりしている。テイクアウトの人の方が多い。

タコスの種類も豊富。
    アボカドロールやチキンロール、ナチョスやタコライス、レディースセットもあります。
    スタンダードなタコスロール。500円ワンコインがいい。

紙に包まれてきました。結構大きいです。

中にはレタスがたくさん。オニオン、チーズ、タコミートが入って、ちょい辛だけど、シャキシャキでヘルシー。これ1本でかなりお腹いっぱい。

立川 伍楽

伍楽 グルメ・レストラン

ランチ時はかなりいっぱい。賑わってます。
    カウンター席に案内されました。

ランチメニューはお手頃値段。
    くずし懐石を注文。

オープンキッチンになっているので、作っているのが見えます。

カリフラワーのすり流し。

カリフラワーの優しいお味と、カリカリのレンコンチップスがいいアクセント。

• 八寸<br />ホッキ貝とセリの酢味噌、さつまいもチップスとマスカルポーネ、合鴨と焼きネギ、牡蠣のスモークオイル漬け、お刺身。<br />それぞれ本格的なお味。<br />

八寸
    それぞれ本格的なお味。

煮穴子の天ぷらと安曇野の生そば。

甘めのたれがサクサクの穴子と相性がいい。
    蕎麦もコシがあるけれど、もう少し量が欲しい。

ジェラードと、抹茶。
    抹茶が少し味が薄くてこれだけが残念。

日暮里  バンメ館  ベトナム料理のお店です。

ビルの地下1階にあるので、換気が悪い。アクリル板もないので、ちょっと心配。

鶏肉のフォー。790円。小皿にレモンとパクチー。
    スープの味は優しい味です。

千葉県佐倉 ピッツェリア プリマプンタ
    京成臼井駅から歩いて20分かかります。

ピッツェリア プリマ プンタ グルメ・レストラン

中にはピザ焼き釜があります。
    今日は空いていてよかった。

ランチコースは前菜をつけるか、デザートをつけるかで値段が変わってきます。
    cセットで前菜、ドリンクがついています。

ドリンクは、+300円でビールに変更。

ここの人気の前菜。ハムに、モッツァレラとトマト、枝豆の冷製スープ。
    種類豊富。

+400円でチーズベースのオルトラーナ。
    季節の野菜がのっています。

きのこ、山菜、とうもろこしなど野菜もたくさん。

横浜 かに道楽
    かにの足が動いている。

かに道楽 横浜店 グルメ・レストラン

カニのコースいろいろ。
    カニはやっぱり高いなあ。

• 前菜<br />カニサラダ、カニの茶碗蒸し、カニ酢。<br />カニたっぷりでやっぱりカニはいい。

前菜
    カニサラダ、カニの茶碗蒸し、カニ酢。
    カニたっぷりでやっぱりカニはいい。

カニシュウマイが出てきました。
    器が2つありますが同じカニシュウマイ。

蟹の絵がかわいい。

中身はミニグラタン。 クリーミー。

最後は蟹釜飯。
    蟹もたっぶり入ってますが食べにくい。
    カニは無言になる。
    あっ、1人だからもともと無言か。

お茶をかけてお茶漬けサラサラ。
    4620円のコースですが、神奈川割りの現地ツアーで、コースのメニューにない料理。
    あとカニ天ぷらが出てくれば納得の行くお値段ですが…。

横浜 グッドスプーン
    大きなスプーンが目印

good spoon pizzeria&cheese 横浜モアーズ店 グルメ・レストラン

チーズが600円(税抜き)で食べ放題。
    チーズ好きにはたまらない。

マスカルポーネ、モッツァレラ、リコッタ、フロマージュ、ストラッチャの5種類。
    自分で好きなだけ取り放題。

ミルクの味が濃厚でクリーミー。
    1回お代わりしたがそんなに食べられない。

チーズ食べ放題は、1品と1ドリンク注文しなければならなない。
    メインは鉄板焼き粗びきチーズハンバーグを注文。1738円。
    ご飯も野菜もつかないのでちょっと高め。ライムビア638円。

係の人が来て上からチーズをかけてもらえます。

まだまだいきますね。

あふれるぐらいをチーズをかけてもらえました。
    鉄板いっぱいに広がっています。

最後は味が少し飽きてきました。
    ソースがついて、味の変化があります。
    ソースは味が濃いのでこれもあまり使わない。
    肉の中心が、少しピンク色だったのでちゃんと焼けているのだあろうか。

国立 ノイフランク  ドイツ料理のお店。

ノイ・フランク グルメ・レストラン

生ビールとボイルソーセージの盛り合わせ。1200円。

豚の絵のグラスとコースターが可愛い。

パリットして、中はジューシー。3種類のソーセージ。
    スパイシーなソーセージやハーブがきいたソーセージ。
    ビールに合う。

神楽坂 ゴグスダイニング
    パンが美味しいと評判のお店
    元パン屋さんが作っているパンが出てくるというので楽しみ。
    名前もリアルジャムおじさんネーミングがいい。

コグスダイニングカグラザカ グルメ・レストラン

本日の自家製パン
    クロワッサンや明太子ポテト、カレーパンなどがある。

1280円のセットは、メインを選びサラダとパンが4種類ついてきます。メインはパスタや牛タンがあります。

パンが出てきました。
    熱々でサクサク。今まで食べたパンで一番かも。
    今日のパン
    左から三種の穀物とハチミツとチーズのパン。これが美味しい。あつあつでチーズが伸びる。
    ハチミツレモンのクロワッサンはサクサク。
    明太子ポテトパン、安納芋としろあんのパイ。
    甘い系も出てくるのがうれしい。

サラダもたっぷり。

追加でパンも頼みました。209円
    追加は好きなパンも選べます。
    さっきと違うパンでカレーパン、安納芋のクロワッサン、黒糖食パンにしました。
    食べ放題もありますが、少量追加でお腹いっぱい。

メインは人気の牛タンシチュー。

大きな塊が2切れ。
    シチューの味はちょっと、しょっぱいかなあ。

最後に+330円でコーヒーを頼みました。

浅草 雷門き介

夜は居酒屋、昼はランチをやっている。
    2度目の訪問。

ランチはどれも1000円前後。
    サラダのドレッシングがおいしい。

限定10食の海鮮丼。1100円。
    どれも新鮮なお刺身。
    穴子の握りが2巻。これが甘いたれで、おいしい。

海鮮丼の刺身の産地が書かれている。
    こういうのがうれしい。

最後はオレンジゼリーのデザートまで出てくる。

浅草 花坊 ランチが人気 懐石料理のお店なかなか予約が取れない。

ランチは1300円、1800円、2500円の3種類。

今日は2500円のランチコース。
    最初は梨の胡麻サラダ。
    梨のさわやかな味が、胡麻風味のドレッシングととても合う。

お仕事に行かなくてはならないので、ノンアルコールのビール。400円

• 椀物<br /><br />帆立真丈のお吸い物。<br />帆立がふわふわ。

椀物

帆立真丈のお吸い物。
    帆立がふわふわ。

お刺身三種盛
    鯛、カンパチ、本マグロ
    とても甘味がありおいしい。飾りの盛り付けも全部食べられる。

旬の食材十二種盛り込み

種類が多くてかわいい盛り付け。

何が乗っているのかな。

高野豆腐、里芋、焼き豆腐、ぶり、栗、玉子焼き、サツマイモの天ぷら、ヤングコーン天、おしんこ3種プチトマトなど。
    芋天が甘味があってサクサク。

もずく、魚の煮おごり、お浸し。

ご飯は魚介と茸のごはん。

最後は甘味

抹茶と黒ゴマ汁粉
    ねっとりして胡麻の風味が強い。

神楽坂 Rojiura Curry Samurai

スープカレーの種類が豊富。
    今日はチキンと野菜20品目。1,815円。
    チキンは柔らかめか、バリバリを選ぶ。

侍まつりもいいなあ。野菜12品目とトッピング3種を選べる。
    ここのサクサクブロッコリーがおいしいらしいので今度はトッピングで選んでもいいかな。

ご飯はSS、Mまで無料。大盛りはプラスがかかる。

これは野菜がすごい。
    人参、玉ねぎ、ジャガイモ、オクラ、トマト、ズッキーニ、蓮根、ごぼう、大豆、大根、キャベツ、カボチャ、ブロッコリー、パプリカ、きくらげ、ピーマン、インゲン、サツマイモ、チキン。
    チキンも回りがサクサク中がジューシー。大豆がいがいにおいしい。水煮のように柔らかくなく、少し堅め。
    スープが少し少ないかな。

ボンズハウス
    麹を使った料理が人気。

ランチは4種類。
    人気の唐揚げにしよう。1200円

中では若い人たちがやっているお店のようだ。
    とても感じがよかったが、みんなマスクを口の下までずらして話している。こんなご時世の時に。
    1人の人が食事をしている。友達なのか?
    大きな声でお店の人たちと話している。
    うるさく表のテラスの席に移った。

唐揚げに、五穀米、コーンスープ、にんじんシリシリなど。
    唐揚げにには4種類のタレ。
    シークワーサー、ハチミツマスタード、焼肉のたれ、ヤムニョンたれ。
    ランチビールこの大きさで300円は安い。

唐揚げは、外はさくさく、中はジューシー。
    サラダは、麹醤油ドレッシング。

麹を使ったティラミス。500円。
    とてもおいしいが、麹を使っているのはよくわからない。

サービス
    ヨーグルトのハチミツ甘麹がけ。

浅草 台湾茶房 家豆花

ル―ロー飯がおいしいと評判

ルーロー飯(小)と豆花(普通)Sセット11oo円 +100円でイモだんご追加。

店内は狭い。
    カウンター4席とテーブル席3卓。

ルーロー飯は豚肉か鶏肉を選択。ご飯の上に煮卵半分、沢庵1切、小松菜が乗っている。大根スープは優しいお味。

Sセットだと全部のせ。いもだんごだけは100円プラスで追加。
    もちもちしているイモだんごと、タピオカがおいしい。
    緑豆、ハト麦、白きくらげが入っている。
    荒田によさそうなお味。
    小豆はすこし甘さが足りない気がする。