麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあまり外食ができなかった。どこも料金は高騰し、家計にも響いてくる。もっとお給料上がってほしい。<br />でも給料が上がれば税金も上がっていく。<br />どうなっているんだ日本の政治。

2023年 自分にごほうび 今年のちょっと贅沢ランチ 5選。

2023/01/07 - 2023/11/09

yamane

yamaneさん

でも給料が上がれば税金も上がっていく。
どうなっているんだ日本の政治。

西麻布 SACCAPAU
    青いネオンが印象的。

中はスタイリッシュな感じ。
    カウンター席になっています。

白ビール。1200円。飲みやすい。
    ディナー1人10000円+ビール2本+サービス料=12904円

一口サイズの前菜が並んでいます。
    見た目のかわいさ。見るだけだワクワクしてくる。

トウモロコシで作られている魚の骨の形をした器に、鰆の刺身とチョコンと乗っているサラミ。
    カリカリになった骨と新鮮なお刺身が絶妙。

アミューズ

鶏レバーとバルサミコ酢等々。

上 スティック

中 ミニミニハンバーク ちゃんと牛肉のパテが入っています。

下 揚げペンネの中にゴルゴンゾーラ。

フォカッチャとオリーブオイル

カウンターの引き出しからスプーンとフォークのセット

サラダ

ズワイガニ、ブラッドオレンジ、カブ、ジャガイモ

パスタ

カリフラワーのパスト
    数種類のパスタ
    アサリのおだし
    海老、ウニ、ムール貝、カリフラワーのパウダ。

猪肉にリコッタチーズ、黒にんにくのパスタ、ラグーソース

鴨のロースト

セロリのソース、芽キャベツの素揚げ、サラミ

デザート

かわいい一口サイズ

フランボワーズ味のかたい殻の中にカスタード
    まわりの白い液体窒素のヨーグルト

サイフォンを使ってハーブティ。

小菓子、ほうじ茶

小菓子

スダチとのソルベ

何度か訪問している日本橋 ラペ

ラ ペ グルメ・レストラン

今日のコースは7500円(税抜き)+フォアグラ1000円税抜き)+ビール
    2本2000円+税金+サービス料=12705円

秋刀魚

秋刀魚を丸ごとムース
    リコッタ―チーズとメレンゲ

秋刀魚のムースがとても味が濃厚。

カツオ

宮城産のカツオのマリネにヨーグルトとビネガーで味付け

ヨーグルトの酸味が少し強いかも。

• 椎茸

椎茸

マッシュルームと椎茸のフリットと帆立貝のマリネ
    柑橘のソースが使われている。
    ニラの花が添えられている。ニラの花って白いんだ。

竹炭のパン
    黒にんにくとブル-ベリーのバター

追加でフォアグラゴーフル +1210円

フォアグラの中にプラム、ジャム、いぶりガッコが挟まれている。
    ゴーフルがサクサク。

• 鰆

鰆のポアレ 下には焼き茄子。
    ソースはバター、白ワインハーブのオイル。レモングラスの泡

鴨肉のロースト

鴨の胸肉を藁で瞬間燻製。
    添え物は蓮根、ジャガイモ、アーモンド、牛蒡のソース。

デザート

定番の韃靼そば茶のグラマンジェ。

デザート 無花果

中には黒無花果、マスカルポーネ、ぜリー、はちみつの泡

ハーブティー

小菓子 マドレーヌ

いつ来ても期待を裏切らないおいしさ。

今日は六本木駅から歩いて行きます。

六本木駅

西麻布 草片

四季折々の野菜を使ったお野菜イタリアン

テーブルにはナプキンとメニューがセット
    9500円(税込み)のコース+ビール1400円  1人10900円

メニュー

数種類の中から自分な好きな色の箸を選ぶ。
    あとでお持ち帰りができます。

深緑の箸を選びました。
    甜茶で始まります。

1杯スパークリングワインがサービス。

カウンター席なので作っている様子がよくわかります。

ヤングコーン

小さく切られたヤングコーン、まわりにヤングコーンの髭、アイスと納豆の粉末

キャベツ

キャベツの蒸し焼き、コールラビ(キャベツの仲間)のコウソ漬け

次は何が出てくるのだろう

ハンゴンソウ

里芋の新芽のことで、豚の油で炒めたもの。

ビールを注文

生ハムのようなものがお皿に乗せられています。

新じゃが

インカのめざめ塩を振って燻製バターで味付け

• 人参

人参

人参の葉とチーズ

サイフォンのようなものが出てきた。

フレッシュハーブが加わり、ローズやオレガノ、レモンハーブ、人参など。

どんどん上に出汁があがっていく。
    見ていて楽しい。

ハーブの味がぜいたくに使われた出汁は、おいしいだろうなあ。

ここでパンも出てきました。

ミネストローネです。先ほどの出汁が注がれます。
    27種類のお野菜。

いいお味。深みがある。

ハーブとグリッシーニ

フォカッチャが出てきました。山椒がはいっています。

すごい唐辛子が飾られています。

ブロッコリー

耳の形のパスタにブロッコリーのマッシュ

ヤマメ

ヤマメをローストし、唐辛子を入れたパプリカのピューレを添える。

• 山椒<br />パンナコッタ

山椒
    パンナコッタ

ピリッと山椒ががきいたパンナコッタ

苺、ブルーベリー、バラいちご添え

ハーブティ

最後にお土産

こちらでいただきます。
    メレンゲを固めたようなもの。

中目黒 イノッチ

BISTRO INOCCHI グルメ・レストラン

スペインのカバで乾杯
    5500円のコース+ビール880円

デュエット

猪のテリーヌ
    臭みがなく食べやすい。

バケットとフォカッチャ

キハダマグロのカルパッチョ  玉葱のピクルス

この店の名物
    50種類の野菜が入っている。まわりに赤カブのピューレ

こんなにたくさんの野菜

見た目もきれい

目鯛のポワレ
    男爵とメークイン
    サフランと使ったソース

鴨のロースト 皮目がカリカリ
    赤ワインソース紫キャベツ、カブ、赤ジャガイモ、カボチャのピューレ

珈琲とデザート
    ガトーショコラ、キャラメルソース、バニラアイス、チョコクランチ

池袋 フォーベト

ベトナム料理  たまにべトマム料理が食べたくなる。
    池袋の人気店

フォー ベト レストラン グルメ・レストラン

ランチメニュー
    バインミーのセットなどもある。
    お財布に優しいお値段。

牛肉フォーのセット。880円
    サラダ、生春巻き、タピオカコーヒー。

優しいお味。
    大好きなフォー。

浅草駅から行きます。

浅草駅 (つくばエクスプレス)

平日なのに、待ち時間40分近く。
    大人気の店misojyu。
    おにぎりと味噌汁の専門店。

ミソジュウ グルメ・レストラン

1階には一人がけテーブル席が5つ。
    2階もある。
    1階はかなり狭い。

ランチセット1680円。値段は高め。
    味噌汁は期間限定のほっこりさつまいもの味噌汁。
    切干大根の酢の物、煮玉子、枝豆豆腐、鳥の照り焼き。
    おにぎりは数種類から選ぶ。
    鮭おにぎりにしました。

中には大きな野菜がゴロゴロ。
    人参、さつまいもかなり大きい。
    鶏肉、舞茸、麸、海苔など。
    汁は白味噌、酒粕。少し味が濃いめ。もう少し汁が入っていてもいいかな。