銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年行ったレストラン<br /><br />気に入った店を紹介。

2012年度 おいしいお店の旅

2012/01/01 - 2012/12/29

旅行記グループ グルメ

yamane

yamaneさん

2012年、今年行ったレストラン

気に入った店を紹介。

吉祥寺にあるドーナツで有名なはらキッチン。

豆腐とネギのごま風味。
    ゴマのガラスープでだしを取ってあるが、ゴマの風味と少しクリーミーな豆乳のような優しいお味。中にフォーのような麺が入っている。

デザートは黒蜜黄粉ロール。中に求肥みたいのが入っていておいしかったです。

東京、大丸にある抹茶のお店,都路里。

カウンター席も多くあるので、都内の景色を見ながら、一人でもゆっくりできる。

茶そばもある。

私のお気に入り、白玉抹茶パフェ。

抹茶の味が濃厚。抹茶好きにはたまらないお店。

立ち飲み日高。安い!。

暑いときにはちょこっとやるにはいい。メニューも自分でオーダー式。

池袋にあるギオットーネ。

カジュアルな感じの店。

ランチセットで頼む。値段もそんなに高くない。

パスタの量は、選べるようになっている。

レギュラーでも結構多い。

デザートは別料金でパンナコッタ。

川口にある坦々麺の専門店。いろいろな坦々麺がある。

赤坦々麺を注文。辛さも選べる。

ランチはセットでソフトドリンク飲み放題で、ご飯もお代わり自由。

銀座三越にあるディムジョイ。ワンドリンク付いて、2500円。

女性が好む体にいい飲茶。

ヘルシーサラダ、オレンジのソースがけ。

蒸し点心。 ふかひれ餃子。

揚げ点心、小菜点心。かわったお野菜が入ってヘルシーで美味しい。

鮑焼売。  おいしい〜。

スチーム料理。  これはいまいち。

お粥か麺を選べる。

今日の麺はトマトを入れたトマト麺。結構おいしい。

デザートのゼリー。

お茶もプーアル茶。東京美人、ジャスミン茶から選べる。

新橋パークホテル東京にある花山椒。ワンドリンク付きで3000円。京風の味付けでおいしかった。

先付け。  ジュンサイなどが入っている。

口取り。

白ご飯。ちりめんじゃこ、赤だし。

甘味。

原宿にあるディルズフォードオーガニック青山。

ワンドリンクかデザート付で2300円。

カボチャのスープ。量が少ない。パンはお代わり自由だけど、2種類しかない。

短角牛の赤ワイン煮込み。最初はおいしかったけどだんだん飽きてくる。

値段がちょっと高いかな〜。

銀座にあるイルピノーロ。

前菜。

パスタ

鶏肉、外はカリッとして、中はジューシー。おいしい。

デザート。  どれもおいしかった。

六本木駅から10分ぐらいのところにある赤坂潭亭。

沖縄の懐石料理。ヘルシーで安い。思っていた沖縄料理とはちょっと違う。

お茶もハイビスカス茶か月桃茶を選べる。

選んだのはハイビスカス茶。

沖縄懐石。

島野菜ディップ、島野菜おかず、沖縄スープ。

沖縄スープ。

コラーゲンスープか島豆腐と島モズクのお汁を選べる。

選んだのは島豆腐。大正解。おいしい。  お豆腐と白みそが絶妙においしい。

ドラゴンフルーツ、ゴーやてんぷらなど。

田芋揚げ煮、アダンの煮物、モロッコいんげんの炒めもの、島人参和えなど…。

島ジュース。  体によさそう。ちょっと苦みあるが飲みやすい。

中目黒にあるHIGASHIYAMA YOKYO

場所は住宅街にあり、ちょっとわかりにくいが、店の中は、オープンキッチンで斬新な感じ。

• 前菜<br /><br />ホタテと、青菜。

前菜

ホタテと、青菜。

お新香。

魚の煮付け。これはおいしい。

デザート。  アイス。

黒毛和牛で有名な銀座にあるKOSO.

1ドリンク付きで2500円は安い。

小鉢とサラダが出てくる。

黒毛和牛重とみそ汁。

おいしい〜!  肉が柔らかくて結構のっている。

デザート。アイスに果物。

新橋にあるなかなか予約が取れない魚金本店。

最初にこれが出てきた。おいしい。

刺身3点盛りだけど、3点以上のっている。なぜ?

新鮮で身が分厚くておいしい。

本日のお勧め。

魚の煮付け。  味が絶妙においしい。

豆腐とあおさのあんかけ。さっぱりしていて体に良さそう。

六本木ヒルズにあるロイズ東京。

おしぼりも、レモンが添えられ、おしゃれに出てくる。

4300円で飲み放題。シャンパンもオッケー。

料理は、大皿で取り分ける。

パスタ

• 魚

• 肉

デザート。

どれもおいしく、飲み物もなくなるとすぐ持ってきてくれる。

眺めも良いし、スカイツリーも見え夜景がきれい。ただ時間になると人もあまりいないのに追い出された。

代官山にあるパンや。SO−SHO.

小さいけれどおいしそうなパンが並んでいる。

今はつぶれたみたいだ。

ランチ。

おいしいパンだった。

代官山にあるdrole(ドロール)。

洋服屋さんの2階にありわかりづらいかな。

女性が喜びそうな雰囲気のカフェ。

タルトやパフェなどがおいしそう。
    ランチもでき、キッシュやカレーなどがある。

武蔵小山にある生ハム専門店の店。

目の前で切り分けてくれる。

ランチはワインと生ハム。

これだけあると結構多い。

お持ち帰り用に余った分はラップにくるんでもらった。

ランチはほかにもパスタなどがある。

六本木にあるガストンアンドギャスパー。

ここはおもしろいイタリアン。麺の種類もパスタのソースも自分で選ぶ。

最初にパスタの見本を持ってきてくれる。

自分の入れたい具を選んで書く。

トマトソースのパスタ。

パンも食べ放題。

こんな感じのパスタを選びました。

帰りにお持ち帰り用のコーヒーかアイスを選べる。アイスも自分でいれる。

二度目のディムジョイ。今回は夜に訪れる。

前菜。

蒸し点心。

揚げ点心。

豚バラ肉のご飯。

デザート。

夜にしてはちょっと量が少ないかなという感じがした。

銀座にある串焼きの店、銀座匠。

2500円の料理。

前菜3品。

串焼き。おいしい〜。

小鉢。

串焼き。

じゃこご飯。

武蔵浦和にあるイタリアンの店、アズーリ。

前菜3品。

メインを撮るのを忘れました。

デザート。

2度目のおぼんでごはん。

そばクレープがおいしい。

重慶飯店 麻布賓館。 2ドリンク、2500円。

彩り野菜と豚肉薄切りのサラダ仕立て

フカヒレとカニ肉のスープ

大正エビと紋甲イカのオイスターいため

ジャスミン茶

干しエビ入り白菜と春雨の煮込み

マーボー豆腐と鶏肉チャーハン

マーボー豆腐はとても辛かった。でもおいしい。