横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪には、日本橋(恵美須町)を中心とした<br />”でんでんタウン”電脳街(電気街)があり<br />その2駅ほど離れたところに、日本最大のドヤ街(あいりん地区)があり、<br />そして色町(飛田新地)がある。<br /><br />東京には、秋葉原という世界的に有名な電脳街(電気街)があり<br />少し離れたところに山谷のドヤ街<br />そして鶯谷や昔から続く吉原の色町がある。<br /><br />洒落乙イメージ満点の街 <br />横浜 そこにも 同じように 規模は小さいが<br />同じような プチ ディープ スポットが現存する。<br /><br />メジャー過ぎない ディープスポットを求めて旅する<br />じょん・とらべる太<br /><br /><br />今回①は、電脳街・電気街とは言えないが <br />かつて電気村であったところを再訪する。<br /><br />①は、電脳街好き玄人向けです<br /><br /><br />

横浜 プティ ディープ スポット 巡り①(かつての電気村編)

2017/05/19 - 2017/05/19

旅行記グループ ディープスポット

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

大阪には、日本橋(恵美須町)を中心とした
”でんでんタウン”電脳街(電気街)があり
そして色町(飛田新地)がある。

東京には、秋葉原という世界的に有名な電脳街(電気街)があり
少し離れたところに山谷のドヤ街
そして鶯谷や昔から続く吉原の色町がある。

洒落乙イメージ満点の街
横浜 そこにも 同じように 規模は小さいが
同じような プチ ディープ スポットが現存する。

メジャー過ぎない ディープスポットを求めて旅する
じょん・とらべる太

今回①は、電脳街・電気街とは言えないが
かつて電気村であったところを再訪する。

①は、電脳街好き玄人向けです

電車で、どんぶらこっこ と 石川町駅に着く
    かつて、”ハマの秋葉原”と呼ばれた エジソンプラザが
    生存しているのか、どこまで衰退してしまっているのかを
    見に来た。

石川町を降りて、東側へ行けば、中華街の西端に出れる為
    人混みを避けて裏から中華街に行くには良い駅 石川町。

お目当ての”電機のデパート”は、石川町の西側を2,3分歩くとある。
    見た目タダの雑居ビルで
    今では、ぱっとみ 電気専門街ビルとはわからない。
    1階には、レトロ感あふれるドアの雀荘があるくらいだ。

2階へ上がる階段には、電機のデパート入口の看板
    シンコー電気さん と タック電子さん 2件
    営業していそうだ。

数年前は、相模電子さんがあった。
    もっと昔は、千石電商さん、共立電子さんなど
    10店舗ほどあったらしいが、今はこの2店舗のみ。

廊下には、以前見た時よりも若干の荒れ・カオス感
    を感じる。。

店主の方々もここへ来るお客さんも高齢化している様子。
    廊下のパーツぶちまけコーナーに椅子が配備されている。。
    居住階から降りてきたおじさんが、座って鼻歌を歌っていた。

店先にあるパーツ群は、マジック手書き値札で
    ジャンキーパーツやお値打ちパーツが並ぶ。

リサイクルショップでも売っていそうな電化製品群も
    ちらほら見受けられる。

スピーカー単体売りもある。。
    明らかに音響マニアの人が来るのを見たが
    ここは素通り。ジャンク品なんでしょうか。

昔懐かし インジゲーター 目盛がシブい!
    真空管アンプ、レコードアンプの時代を匂わせる。

廊下ぶちまけ販売場はエリア分けがなされておりますが
    結構 アバウト。。 本当にどっちの品なのかレジで
    判別できるのか??

棚も中古事務書棚利用ですが イイ カオス感が
    出ています。

開けてみると、電解コンデンサー群
    中は、容量(スペック)別に小分けに
    なっている。

こちらは、ハカリ や でっかめの電コンがいっぱい
    陳列されている。混沌度が かつて来た時よりも上がっている。

工具系もしっかり陳列
    通りすがりの人が取って手にするかも。。
    通りすがる人はかなり少ないが。

ぱっと見 体系されていないほうが
    じょん・とらべる太的には イイ!

店内に突入、さらに画像がきびしいですが記録として
    残します。
    エレキット(電子工作キット)系の陳列も充実
    まだ、この世界も捨てたもんじゃない!
    商品内容としては、昔と変わらないモノが多いが
    新陳代謝はしているようので、ほっとする。

生プリント基板などが売っているコーナー
    エッチングとか転写とか懐かしい。。
    今では、海外へ発注してお安く出来てしまう時代。。
    こうゆうモノが売っている店は、全国的にも
    かなり減ってきている。絶滅危惧種だ。

こちらのシャーシケースコーナーなんかも
    シブい。こういった箱に穴開けて、
    コネクタ、端子、ボリュームを組み込んでいく作業を
    自作でやる人も少なくなったでしょうな。

プラスチックケース群は、壁掛けコーナー
    最近は、100均なんかでもちょっとした物を
    利用すれば代用できてしまうかも。

デー サブ25ピンなど、コネクタ類ももちろん豊富
    マイコン、ロボット系の電子工作には必需だった。

中から外(廊下)をみると、やっぱりちょっと
    荒れて来ている感じ。。

ハマの秋葉原と呼ばれた場所は、今はかなり寂しい。

今、その秋葉原もアイドルやアニメ等のコンテンツが
    台頭して生まれ変わっている部分もあり、古き良き電脳街的
    風景は失われつつある。

1970年代から
    オーディオ、ラジオ、アマチュア無線、マイコン、PC群雄割拠、
    PC98独占、マルチメディア、DOS/Vなどのハードウェア時代から
    ソフトウェア、ネットワーク時代になり アニメなどコンテンツが主流となる。

自作系は、衰退してきている。ロボコンなどで一部は盛り上がっているが
    かつての、勢いは感じられない。。

情報誌・ネットなどでは、情報が多くなっており
    昔より自作しやすい環境にはなって
    きているが、やりたい気持ちがあっても
    生きるのに大変で出来ない。

かつてのこのエリアが繁栄していた時代
    を好む人間が老後の余暇に、
    懐かしいと電子工作をやれるように、
    継続して頑張っていただきたいです。

生存して頂く為にも、パーツを2,3個買った。

石川町から ハマのドヤ街 寿町へ向かう。

電気街系はコチラ
    横浜 プティ ディープ スポット 巡り ①(かつての電気村編)
    マニラ ジャンキースポット 巡り② レクト駅方面(電気街含)

ソウル ジャンキースポット 巡り② 大林商街とその周辺 (電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット 巡り③ 世運商街とその周辺 (電気街含む)

上海 ジャンキースポット 巡り① 宝山路ら辺 (電気街基本編)
    ★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め@ Trip&TimeSrip

ディープスポット