横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、すいーとてんダイアを買わされに横浜へ連行され<br />その後、以前から行きたかった野毛エリアをぶらり<br />と探索したので、記録として残す。<br /><br />普段は、マニアでディープでヤバいところを好んで<br />1人徘徊しているのであるが、嫁が途中まで一緒という<br />ことで、軽い感じの非日常旅行となった。<br /><br />せんべろなどでも有名な野毛<br />いったいどんなところなんざんしょ。

横浜 プティディープ スポット巡り③ 野毛界隈

2017/12/09 - 2017/12/09

旅行記グループ ディープスポット

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

今回は、すいーとてんダイアを買わされに横浜へ連行され
その後、以前から行きたかった野毛エリアをぶらり
と探索したので、記録として残す。

普段は、マニアでディープでヤバいところを好んで
1人徘徊しているのであるが、嫁が途中まで一緒という
ことで、軽い感じの非日常旅行となった。

せんべろなどでも有名な野毛
いったいどんなところなんざんしょ。

桜木町を降りて
    みなとみらいのランドマークタワーへ向かう。

うん十万円の石ころを買わされるとあって
    魔塔のように見えてしまうのは気のせいか。

さっさと購入して
    みなとみらいとは真逆の方向へと向かう。
    横浜のB面 野毛へのチカ【地下・近】道へ
    吸い込まれてみる。

洒落オツ ヨコハマ イメージを裏切ってくれることを期待して
    チカ道を進むと 薄汚れた行政広告が出て来て ほっとする。

レトロちっくなフォントが目に突き刺さる。
    ぴおシティという駅前商業施設があり
    嫁のリサーチでヒットしたレトロスポットに
    行くことになった。

期待していなかったのだが
    この若干 統一感の無い 不安定な
    フォントが目に入り 期待度があがる。

ヨコハマの駅前商業施設なんか
    どこもいっしょだろうと思っていたが
    なかなかレトロ

地下B2には、立ち飲み屋があり
    なかなかの雰囲気 駅チカ商業施設内とは思えない。。

だが、まだ、呑む気になれなかったので喫茶店へ
    レトロ感十分

テーサロン 花壇 フォントもイイし
    サンプルもいいではないか。

やはりのパンケーキではなく、ホットケーキセット注文

コカ・コーラのスタンドに
    マジックでお願いごと・・。 いいではないか

純喫茶では、パーラー的なものを
    なぜか大人食いしたくなるオッサンです。

ぴお内 散策すると 昭和レトロ店舗が結構ある。
    すみません。ナメていました。。
    なめ猫に怒られるか。(古い)

充電完了 野毛エリア散策出発
    まずは、野毛仲通り

野毛本通り~山下長津田線までの間 なかなかの店舗数
    縦のラインに、野毛柳通り、野毛中央通りがある。
    力のある通りのようだ。

野毛中央通りは、こんな感じ。

野毛柳通りもゲートがしっかりある。

柳通りには、野毛くいもの横丁という看板も見える。

野毛地場マップもあって、ぶらり旅にはイイ。
    スマフォ見ながらは嫌いな方。
    野毛小路というのもあるんだって

野毛こうじもゲート看板方式

野毛やきそばセンターなるもの発見

これだけ多くの通り、飲み屋が集中すれば
    町全体の小の排出量もさぞ 多かろう。
    ココは、安酒→尿 変換特区 とも言えるだろう。

小腹が空いてきたので 中途半端な昼間から
    呑める店を探すと。。

三陽という、ネットですぐに出てくるお店に遭遇。
    ●ン●ンラーメンとか 毛沢東語録とか
    電波ゆんゆんな感じ。

嫁といっしょに突入。
    メニュー設定が、独特で
    3兄弟セット系、役職定食系などがあるのだが、、

男女二人で入って座ると、ラブラブセットですね
    と、何も言わずに注文が決まるシステムになっている。

ニンニクが効いている料理が多い

お酒が進む系の味付け・料理が豊富

嫁にブーブー言われながら店を出て 別行動タイム!
    更に、商店街散策 有名な都橋商店街へ

商店街というよりは
    川の岸沿いに並ぶ 飲み屋・スナック街という感じ。

日差しがイイ感じになってきたので
    パシャパシャ写真撮る。

とても長いので収まりきらない。
    ハモニカ横丁とも言うらしい。

1軒入りたいものだが、三陽行ったばっかだしな。。

イイ感じの商店街だ。

戦後の闇市的なエリアは、もっと海岸沿い(みなとみらいの辺り)
    にあったらしいがどんどん、開発によって追いやられてきた歴史が
    あるらしい。

野毛エリアの中でも、駅から、そこそこ外れた場所にあり
    隣駅の関内駅からも遠い。

逆側から見てもイイ

夜も撮影したいところだが、今日は時間がないので
    ここまで。

橋を渡ると そこにも、吉田町商店街がある。

第2部の夜デートがあるので帰らねば。。
    ということで、来た呑み屋街をとぼとぼ帰る。

そうゆう、用事がある時に限って
    そそるお店に遭遇するもんなんです。
    (あ~ 突入してぇぇ)

今度は、この日本純正の中華屋さんに行きたい。
    昔懐かしの日本人向けのなんちゅうか本中華的な
    ラーメンが食べれそう。
    昭和な町中華を頂きたい。

あ!懐かしい イタリアーノ アイスの看板。
    そーいえば、子供だまし系 ビーンズなしバニラ味
    の50円ラクトアイスって 駆逐されたなぁ。。

町のケーキ屋さんで、本場モノだと高くて庶民には
    手が出ないから、それに似せたお手頃な
    なんちゃってお菓子を作っている店も消えていった。。

そうゆうものが、残ってそうな界隈
    野毛 また じっくりと探索に来たい。

とりあえず、シャレオツ横浜でも こうゆうエリアが生存
    していることが確認できたのでよかった。

ディープスポット