香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 2回目のシャムスイポー探索、ジャンルを問わず<br />よりディープなエリアに突っ込む。<br />もう説明とかいらないというか、できない世界観を<br />お届けできればと思い、記録として残す。<br /><br />

香港 ジャンキースポット巡り② シャムスイポーの巻(なんでもあり編)

2018/03/10 - 2018/03/12

11005位(同エリア19708件中)

旅行記グループ ディープスポット

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

この旅行記のスケジュール

2018/03/11

2018年 2回目のシャムスイポー探索、ジャンルを問わず
よりディープなエリアに突っ込む。
もう説明とかいらないというか、できない世界観を
お届けできればと思い、記録として残す。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

人通りの激しい歩道に、物をぶちまける初老の露店主
    こんなん売れんのかいな?

買うんかい おばちゃん!?
    売れとる。。

まるで日除けのように吊り下げられる商品群
    日焼けしてもお構いなし。
    商品で作られた洞窟の闇が怖い おもちゃ売り場
    神隠しにあいそうだ。。

うん、なんか漢字とか書画の世界なのか??
    元気の出る言葉とか そうゆうやつ?

毒電波が ゆんゆん 出力されている感じ(漢字)。。
    イカれた老人が書いた叫び文句なのか?

上を見れば、生活感が垂れ下がっている。
    シャレオツ香港夜景もあれば、こうゆう風景があってもよい。

昭和レトロ照明に惹かれて飛んできた蛾のように迷い込む。。
    前回にも来た気がする青果店
    地球人都。。って何?

奥の高層ビルとのコントラストがイイ

北河街街市 たぶん ココも前にきたな。
    地下では、鶏が生きたまま売られていて、お客に選ばれると
    その場で、頭を机に叩きつけられて、ものすごい悲鳴を上げて絶命する
    シーンが頭をよぎり、自然と足が2階へ

北河街マーケット 市場

美食中心は見たことあるのだが、
    熟食中心とは?と調べると
    おんなじ フードセンターという意味らしい。

イオンとかのフードコートとは言えない感じの昔の大衆食堂エリア
    こうゆうところ 意外と うまそうなんだけど
    お金を、ここでしか使えない食券に変えないといけないシステムだったりする。
    それと、注文が言葉通じないとキツイ。どローカルエリア

草、野菜、肉、魚 いろいろ 売っているエリアでもある。

お肉は、生のまま で 陳列
    いい具合に ぶったぎって 渡す感じ

だから 肉の硬さも素手で自由に確認できるシステムとなっております。
    ぷにっ プニっ

布団、毛布、衣類だって問屋レベルである。

シャレオツ度はなく、ジジババ服街といった感じ。
    昔の巣鴨、浅草的要素が今も残る非日常空間

なんとも言えない混沌さ

高層団地に低所得年金受給者が居る様子

でました。古典芸能的販売手法炸裂 実演販売ね

リモコンばっかり店、中古をちゃんとラミネートして吊るす
    なんざぁ~ 手のこんだぁ ご商売

この看板、御徒町でも見た気がするんだが。。
    こうゆうところで買いたくないんですけどぉ~

と思えば ぱっと見 何ショップかわかりません。

世界的有名ドキュメンタリー番組
    DISCOVERY Ch 取材班も来てるのか!?
    ネタは盛りだくさんだよね。

竹の足場と足ツボ屋の看板 風流でイイ。

帽子屋なのにドギツイ
    巣鴨、上野、御徒町、浅草、秋葉原が
    味噌・糞入り混じりあったようなエリアです。

最後に、不動産屋 中国では家は高い!(土地が国のものだから)
    大陸からお金持ちが流入して買いあさり
    もともとの香港人が行き場を無くしてるらしい記事を読んだ
    そうした老人がこのあたりで肩を寄せ合い生きているようだ。

中央に イカす 生?えっ!のマンション 332萬HK$
    どうですか? おひとつ

その他のジャンキースポット巡り↓

香港 ジャンキースポット巡り① シャムスイポーの巻(電機・電脳街編)
    香港 ジャンキー スポット巡り③シャムスイポー(西九龍中心と裏路地)

ソウル ジャンキースポット巡り① 九龍駅近 バラック郡
    ソウル ジャンキースポット巡り② 大林商街とその周辺(電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット巡り③ 世運商街とその周辺(電気街含)

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSlip

ディープスポット