ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月までに、ついに、あのあいりん労働公共職業安定所<br />が壊されるという噂を聞きつけた じょん・とらべる太。<br /><br />本当なのか、ガセネタなのか<br />居ても立ってもいられない状況となっていた。。<br /><br />そんな中<br />2月14日バレンタインデーの夜に夜行バスで大阪に向かい<br />翌朝6:30から昼まで滞在するチャンスを神は我に与えた…。<br /><br />日雇い労働者の街、ドヤ街、日本のスラム街と称される<br />西成あいりん地区(昔、釜ヶ崎と呼ばれていたが改名)<br /><br />そのエリアにある”寄せ場”<br />労働福祉センター、労働公共職業安定所、大阪社会医療センター付属病院等<br />が一体化された歴史ある建物へ7年ぶり3度目の訪問である。<br /><br />現代日本からは想像できない雰囲気を放つこの建物<br />数少ない 非日常異空間旅行が可能な場所なのである。

緊急さよなら企画 さらば!愛しのあいりん総合センター 完全攻略記 ①階

2019/02/15 - 2019/02/15

旅行記グループ ディープスポット

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

が壊されるという噂を聞きつけた じょん・とらべる太。

本当なのか、ガセネタなのか
居ても立ってもいられない状況となっていた。。

そんな中
2月14日バレンタインデーの夜に夜行バスで大阪に向かい
翌朝6:30から昼まで滞在するチャンスを神は我に与えた…。

日雇い労働者の街、ドヤ街、日本のスラム街と称される
西成あいりん地区(昔、釜ヶ崎と呼ばれていたが改名)

そのエリアにある”寄せ場”
が一体化された歴史ある建物へ7年ぶり3度目の訪問である。

現代日本からは想像できない雰囲気を放つこの建物
数少ない 非日常異空間旅行が可能な場所なのである。

徒歩

2003年、2012年、2019年と訪れている じょん・とらべる太
    あいりん地区には、もっと頻繁に来ているが、この建物に入るのは7年ぶりだ。
    まずは,1階から案内する。

西成労働福祉センター(あいりん労働福祉センターとも言う)と
    あいりん労働公共職業安定所は、2階エリアにある。
    全体的に重苦しい感じ。。
    重厚感ある階段を登れば大勢収容できる広場があるが、まずは1階から

1階は、現在でも寄せ場としての機能を果たしてる。
    最近は、全然仕事がないと皆、口々に、ぼやいていたが
    震災後は、福島原発の除染作業員募集などもされて活況であった時期もある。

大阪万博時代には、大盛況だったそうで
    その頃に出来たであろう店がたくさんある。

日雇い労働者が必要とするものが
    ここで全て揃ったのだろう。
    現在も、現役営業されている店もある。

労働を終えた人が、足や手を洗う場所もまだあった。
    この中途半端な高さは、飯炊き場としても使われていたのでは?
    置き忘れた誰かの帽子、鳩、ごみ箱‥。絵になる。

1階エリアでは、手配師といわれる労働者を集める役の人が
    大きめのバンで乗り付け、労働者を確保し作業現場へ連れてゆく。
    だいたい 5:00くらいから6:00くらいがピークのようで
    遠方に向かうため、朝は早くから行われる。

柱の台座部は、水飲み場となっておりホームレスの人にとっては
    近場に居場所を確保しておきたい場所でもある。

今時、公園、駅でもあまり見なくなった
    口をつけても当たりのイイ形状をした蛇口

公衆電話も、もちろんある。スマフォ時代でもこのエリアには必要だ。
    悪徳手配師に騙されないように、
    いろいろと働く上での情報・注意事項・警告文が
    張り出されている。

このエリアもホームレスの人気スポットで
    荷物が置かれている。

さらに奥に行ってみる。
    放置自転車は、ここに限らず大阪は多い。
    ・大阪府
    ・あいりん労働公共職業安定所センター管理室
    ・西成労働福祉センター
    3社共同合作で 撤去警告文を張り出している。

そのまん前にチャリ放置
    後ろの荷台カスタマイズが光る

センターの全体図が1階から3階まで掲示されている。
    とても歪んだ、いびつな形状なのが良く分かる。
    撮影時、朝7:10 閑散としていて写真撮るには好都合

看板マニアのじょん・とらべる太は、とても気になる
    歴史を感じさせられる。

シャワールームが地下にあるそうです。

鉄格子で封鎖されてました。
    なんか、下からゾンビが出て来てもよさそうな雰囲気。。
    ちゃんと 無料開放デーはあったんですけど。。
    これからはどうなのか?

労働者の活力源 牛乳を仕事前に、一杯ひっかけて行く
    姿が幻影として見えてくる。

こちらも牛乳屋の跡?
    何時営業されているのか不明

コーヒーのお店もあって当然でしょうね。

柱には、いろいろな警告文、注意文があり
    時代、治安などが覗えます。

日銭を稼ぎ、一発当てて数日は飲んだくれて
    金が無くなりゃ~ また 日雇い
    わかっちゃいるけど、やめられね~
    みたいな風景もきっとあったのだろう。

ふりがな、ルビがふってあるのがポイント。
    デズラ(出頬?:日雇い労働者の賃金,出面?:顔を出しに行く)など、
    普段聞かない用語などがあって看板として、貴重な気がするのは
    じょん・とらべる太だけか?

ちょっと外部の空気が吸いたくなり、外へ出ると
    味のある看板に出会えることができた。

とりあえず ①階は一旦 終わり。

ムービーから静止画 切り取りして
    少しずつ更新していきますので 定期的に見に来てくださいネ~
    ウンガクック

②階へつづく

追加 画像① 2019/2/28
    寄せ場の風景
    日当10,000円~12,000円だが、宿舎代3000円~3500円が
    差っ引かれる。

基本 とび、土方が多く、初心者は警備員・誘導員からだと言われる。
    大工・重機運転などができると高い。
    体力に自信の無い人は、特掃に行くしかないようです。

2015年の映像
    手配師の車をまつ人たち
    いい仕事、自分に合った仕事は いつの世も
    探すのに苦労する。
    じょん・とらべる太もしかり

2019年の映像
    やはり、若い人はすぐに仕事が見つかる様子。
    現在、建設・土建業は人手不足

追加 画像② 2019/2/28
    昔 足洗い場だった場所で蛇口が撤去されてしまっている。
    きっと洗濯もできたんでしょうな。

緊急さよなら企画 さらば!愛しのあいりん総合センター 完全攻略記 ②階
    ディープ スポット ジャーニー 大井町
    ディープ スポット ジャーニー 川崎

追加画像③ 3/10
    写真はあえて、全体的にボカしてますが
    (手ぶれしただけ、ここで写真を撮ることは
     結構勇気がいるものなのです。手短にするとこうなる)
    移転前、最終日にアップしておきます。

「応援しまっせ! あなたのやる気」
    大阪だけでなく全国から集まってくる
    労働者の最終砦も担ってきた
    センターの支援精神に最敬礼 ┏○

2019.3.16記載
    一歩 外の道に出ると車の交通整理員さんが
    定間隔で配備されているが、これはセンターが求人で募集していて
    ここに通う人がほとんどのようです。

この道には、よくわからないモノがブチまけられた
    戦後の闇市チックな、フリーマーケットが展開されます。

2003,4年くらいに来た時は
    靴の片方だけ、エッチビデオの素人ダビングされた
    カセットテープ、100円ライター、壊れた家電 等

この日は、時間帯が悪かったのかガード下へ抜ける
    角に1,2件しかなかった。

2019.3.16記載
    自販機コーナーもあります。
    自販機があるということは、治安はよいということですね。
    (海外では、壊されて中身とお金が無くなるので設置されない)
    タバコの販売もカード証明なんてあったら、どつかれるので
    無いタイプですね。

ムービーでピントが合わない。。
    これは、1階にある詰所で職員さんがいるところ
    昔 暴動が起きたときは、火をつけられボヤになったとか。
    今でも木製部分が多い。

以前、来た時にはなかった、特設ブースのようなプレハブ
    天井が吹き抜けになって2階に続いている場所にできていた。

中には、求人張り紙がびっしりと張り出されている。
    このインターネット時代に、緑の紙に赤字ではっきりと書かれている
    求人張り紙は、高齢者に優しい。

ディープスポット

• ateruiさん 2019/03/01 23:03:58
    牛乳売り場
    あったんですね
    いつ頃までひらいていたんでしょうかぁ?
    去年付近をうろついてました
    瓶牛乳飲んだり 紙の蓋集めたり してます
    牛乳の看板ミルトドキドキします
    なくなるの寂しいですね!
    aterui

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん からの返信 2019/03/04 05:23:22
    RE: 牛乳売り場
    > あったんですね
    > いつ頃までひらいていたんでしょうかぁ?
    > 去年付近をうろついてました
    > 瓶牛乳飲んだり 紙の蓋集めたり してます
    > 牛乳の看板ミルトドキドキします
    > なくなるの寂しいですね!
    > aterui

朝早くに 行かないと開いているのか
    よくわからないんですよね。

無くなってしまうのは本当に残念です。。
    せめて2025年の大阪万博まで あの建築で行っていただければ
    いいと願っていました。。

じょん・とらべる太さんのトラベラーページ