ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2弾は、本丸である2階エリアを中心に攻略する。<br /><br />このあいりん総合センターは<br />職安、病院、健保相談所、野宿空間、シャワー、トイレ、足洗い場<br />囲碁将棋室、職訓室、売店、食堂、屋台、牛乳・コーヒーショップ<br />チャリ置場、寄せ場、たずね人情報発信基地、(賭博場)<br />住所不定の人の為の郵便受けとしての機能。。<br />等 何でも揃った 全国でも稀な超公共複合施設である。<br /><br />いや、じょん・とらべる太 に言わせれば<br />日雇い労働者のコロニーだ(イイ意味で)<br /><br />40年以上経過した、この建物が取り壊されると聞いて<br />胸が張り裂けそうになり、最後の勇姿をこの目に焼き付けたく<br />旅に出た。<br /><br />非日常異空間トリッパー:じょん・とらべる太<br />が過去の滞在記憶と共に迷走旅行をした記録を残す。<br /><br />

緊急さよなら企画 さらば!愛しのあいりん総合センター 完全攻略記 ②階

2019/02/15 - 2019/02/15

旅行記グループ ディープスポット

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

第2弾は、本丸である2階エリアを中心に攻略する。

このあいりん総合センターは
チャリ置場、寄せ場、たずね人情報発信基地、(賭博場)
住所不定の人の為の郵便受けとしての機能。。
等 何でも揃った 全国でも稀な超公共複合施設である。

いや、じょん・とらべる太 に言わせれば
日雇い労働者のコロニーだ(イイ意味で)

40年以上経過した、この建物が取り壊されると聞いて
胸が張り裂けそうになり、最後の勇姿をこの目に焼き付けたく
旅に出た。

非日常異空間トリッパー:じょん・とらべる太
が過去の滞在記憶と共に迷走旅行をした記録を残す。

徒歩

2階へ上がる階段は複数あるが、一番、北 新今宮駅側から上がると
    あいりん労働公共職業安定所の近くに出る。
    しかし、2階に上がった瞬間、異様な風景が広がっており
    2回目の訪問のときには、気づけなかった場所でもある。
    今回、改めて しっかり見ることができた。

昔は、ここへ労働者が仕事を求めて並んでいた場所。
    掲示物や全般的なボロさから昭和臭、やさぐれ感
    日雇い労働者の息吹を感じ取れるような気がする。

ちょっと高すぎるような鉄柵、並んでいる最中に
    横入りなどが横行していたのか?

窓口1番、ここでの労働者求人数が表示されていたのか?
    現役時代を知る人に聞いてみたいものだ。
    この電光表示器も、当時としては、かなり気合が入った
    代物とお見受けする。

こちらは、電光表示器になる前の手書き時代の掲示板?
    はたまた、電光表示器が壊れて手書き方式に改悪した跡なのか?
    今では、鳩ポッポが滞在している。

とうとう見つけてしまった。平成31年3月11日(月)から
    仮移転の張り紙。。 やはり 噂は本当だったんだ。。
    悔しい気持ちが沸き上がる。

2階の広大なスペースは、施設がオープンしていない間は
    ホームレスの方々の寝床とされている。
    撮影時は、人が少ない時間帯。もっと たくさんいる日、時間帯がある。
    こうゆうスペースも社会福祉として必要なのである。
    (その税金負担の不公平性も問題はあるが)

南に向かう。
    西成労働福祉センターが南端にあるので行ってみる。

宗教・右翼系のビラ配布やデモを起こすための集会等が
    行われた時代もあり、張り紙にてしないよう掲示されている。

吹き抜けがあり、2階と行っても屋外に近く、
    2月の寒さはキツい。
    雨と人目がしのげる場所としての安心感はある。
    ここでの野宿でも、それなりのテリトリー
    上下関係も発生してくるとのこと。
    三角公園ほどではないらしいが。。

以前に来た時は、なかった気がする。電光掲示板にかわり
    液晶デスプレイだ。
    ”今のところ新しい求人はありません。10時20分になりましたら
    昨日までの未充足の求人を掲示します。”というシンプルな掲示。
    ど真ん中からペンギンの絵が菱形枠でインサートされて
    怒りを鎮めるかのような演出が見られる。

取付架台をみると、やっつけ仕事のようにも見えるが
    ハト対策のトゲトゲなどの工夫もあり、努力の跡が見られる。
    しかし、そのトゲトゲがマッドマックスの世界を連想させたりもする。。

トゲトゲしさを殺すかのように
    カラフルなユルい漫画による説明看板なんかもある。

センター窓口の入口扉が開くのは、午前9:00~
    とっても味気ない無機質な公共施設感の溢れる入口である。

怪我をしても揉み消されるケースや労災が下りないなど
    いろいろとトラブルに巻き込まれるケースが多い。
    よって防止する為の看板も勿論あるのだ。

センター入口には、たずね人の札も並んでいる。。
    家出した若い子、昔 村を出て音信普通の人
    生きているのかも不明な人探しだったりするそうです。

犯罪者もこの街に潜伏しているケースがあるので
    警察の指名手配写真なども、この街には多く張られている。
    銭湯、コインランドリーによく見られる。

3階へつづく階段があり健保事務所の入口となっている。
    階段の裏手には、小部屋がある。

そこは、囲碁・将棋ができる
    レクリエーションルームというヤツだ。
    通天閣も徒歩圏内にある土地柄、
    将棋会館や囲碁道場が商店街に普通にあるので
    意外な強敵が見つかるかもしれない。

健康保健手帳についても、しっかり知っておかなければ
    体が資本の日雇い労働者は、生活できなくなるリスクが高い。
    パンフレットや口だけではダメで、どデカく張り出すことが重要である。

この建物が更新されるまでの、仮移転先が記載された
    ニュースレターを発見!

近くなので訪ねて見たら まだ工事中のようです。

仮店舗とはいえ、しっかりとした綺麗な施設だ。
    汚れた格好で入って行きづらくなるのではないかと心配。。

2025年開催の大阪万博建設期には、
    本施設となって活況となることを願って止まない。

とりあえず ②階は一旦 終わり。

ムービーから静止画 切り取りして
    少しずつ更新していきますので 定期的に見に来てくださいネ~
    ウンガァ クック

予告  ・2階の食堂(2015年版)・定食 ・トイレ 等

2015年の映像 追記2019年3月2日

2階には、大衆食堂が2件ほど営業していた。
    営業時間は、朝5時~6;30くらいまで
    2019年今回、訪れた時には閉まりかけの状態で食べれなかった。

小鉢をとって追加もOK
    家庭的な味が味わえる。

ご飯も普通に大盛り
    味噌汁、鯖の味噌漬け、生たまご、玉子焼きにほうれん草を
    いただいた。(2012年5月)

調味料も豊富で、言ったらある材料で
    何でも作ってくれそうな、サービス精神を感じる。

逆サイドでも、同じような食堂が開いていた。
    2019年時には、遅い時間に来たので
    確認できなかった。

当時もここで寝ている人たちは、少ない。
    ドヤに入る人の方が多いのでしょう。

係員のような人が来て、確認している風景に出くわす。
    慈善団体の人も多くいる街で、そうゆう人たちかもしれない。

緊急さよなら企画 さらば!愛しのあいりん総合センター 完全攻略記 ①階
    ディープ スポット ジャーニー 大井町
    ディープ スポット ジャーニー 川崎