マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ ジャンキースポット巡り② キアポの北側 電気街を通ってレクト駅方面へ向かいます。じょん・とらべる太は、電気街・電脳街好きである。秋葉原は、もちろん 大阪(日本橋:恵美寿町駅周辺)、名古屋(大須:上前津駅周辺)、横浜(石川町)など 歩きまわっているが 海外の電気街は 尚よろしい。求めているのは戦後の闇市的なところで、現代の秋葉原(AKB、フィギア、アニメ系)とは、ちと違う。電気製品、産業機器、電子パーツが所狭しと、ぶちまけられ、壊れた機器 つまりはジャンク品が売られているところを好むのだ。こうゆうところには、何とか自分で自作、修理して、少々不具合があっても安いほうがいいという目前生活優先力の強い人々が生存、集まってくる。その周辺は、安宿、安酒場、赤線、青線、スラム街、ギャンブル屋、屋台街などの独特の発展を遂げる傾向があり、社会の底辺を支える人々の町が形成される。これは現代の日本では、活きた形で見ることが困難になってきているため、じょん・とらべる太は脱国して見て廻るのだ!! 今回は マニラの電気街といわれる場所へ突き進む!!<br /><br />上海の電気街はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11057653<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11035650/<br />台湾(高雄)の電気街&電子街はこちら↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11035650/<br />バンコク いにしえの秋葉原を求め Trip&amp;TimeSrip↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11114155<br />

マニラ ジャンキースポット 巡り② キアポら辺 北側 レクト駅方面(電気街含)

2014/11/14 - 2014/11/16

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

上海の電気街はこちら↓
台湾(高雄)の電気街&電子街はこちら↓
バンコク いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip↓

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

キアポ教会から南にあるキンタマーケット裏からスタートです。
    (ここまでは、マニラ ジャンキースポット巡り①を見てね)

マーケットの裏側から橋の上に上れる階段エリアですが
    生活臭満点で とってもジャンキー。

じょん・とらべる太的には求めているところです。
    こっから北側へ向かって 電気街を目指しまっせ~。

高架下にも店がいっぱいです。
    日本の高架下もゴチャゴチャしていて大好きな場所(御徒町、アメ横等)
    ですがマニラの高架下もいい感じですね。
    あの闇の奥には、何があるのか そそられますが
    時間も無いので ガマンして先を急ぎます。

キアポ教会の東にある裏通りまで来たところ。

一見、ボロボロの建物ですが、2階エリアをみると
    西洋風の凝った細工があり、骨董・歴史的価値もありそう。
    新築時は、きっと 庶民が住めるような所ではなかった
    はずですが。。

1階は、トタン波板が張られていたり 生活臭がプンプン
    漂う庶民的な佇まい。 このギャップがたまらない。

屋根に穴が開いて 空が見えるのも ある意味 風流だ。

上海イギリス租界でも こんなん あったなぁ。

下を見れば なんと コッコさん(鶏)が1匹歩いている!!

まだ、チっこい 小振りなコッコさんですので歩いていられる
    のでしょうね。

もう少し太ったら 現地人の貴重なたんぱく質となるのでしょう。

今では トタン(亜鉛めっき鋼板)やビニールなど
    チープで小汚い感じの佇まいに見えますが この建物作られた
    植民地時代(おそらく16世〜19世紀でしょう←アバウト過ぎやろ)
    には そんなモノは無く貴重なモノだったと考えると不思議な感じ

現代で融合されて カオスな感じ。。

カオス・混沌大好きです。

混沌とした状況が目に焼き付いた状態で
    キアポ教会を見ると やっぱり 清らかで 助けられたような気分に
    なるのが スゴイなぁ。って思う。

こんな感覚は、日本では なかなか味わえないだろう。
    来てよかったとおもふ。

マニラのショッピング街を別行動で旅したオッペケ嫁に
    その時の情景を熱く伝えたら
    ”馬鹿じゃないの” の一言で 片付けられる。。。

結婚8年目くらいですから そんなもんです。

さらに北上すると 屋台街が現れる。
    店主が居ないので がっつり写真を撮らせていただいた。
    (交渉するのが面倒だし)

こんな簡易式販売所が道の両側を埋め尽くすのだが

この販売所は、道のセンターに位置する。。。

なんでもありだなぁ。

さっきの店の裏は 工事中で 穴っぽこが開いてる!!

日本ならバリケードなどがあり 転落防止措置がなされるが
    そんなに、労働者や歩行者に甘くない国の様子。

日本だって昔、東京オリンピックの建設ラッシュ時には
    こんなだったろうと想像するが 現代はなかなか見られない。
    だから こんなん見れてうれしい。

そして あの店は ここを間違えて 通らないように
    道の真ん中に陣取っていた可能性も否定できない。
    (道が通れないなら 商売するスペースになるじゃんと
    勝手に 湧き出てきたのだろうが。。。)

なんとか脇道通って 北上する。
    やっとこさ 電気街的な様相を呈してきた。
    スピーカーのケース(コーンなし)がいっぱい並んでる。

音響マニアは、ケース選び、スピーカーのコーン張りなどを
    自らやって楽しんだりするのだが。。

雨の日に、ホワイトシートをかけただけで販売している
    この店は、安く製作するためのジャンクパーツ屋といった所
    だろう。 イイ感じです。

さらに進むと 工場の電気制御盤等で使用される
    ジャンクパーツ屋が出てくる。
    タイマーやリレー、スイッチング電源、シールテープ等など。
    素人には、わからない世界でしょうが わかる人にはわかるんです。
    しかしまー 古い型式の中古品で 誰が買うのだろうか?

次は、電子基板や電解コンデンサ、パソコンキーボード
    などのジャンクパーツ と イ イヌ??

おまえさんは、売られているのか 番犬なのか?
    いやいや 客引きのマスコット的な 看板犬でしょうな。

カオスっす。。。

お隣の店は。。。 パソコンの中身ぶちまけ系ショップですね。
    ハードディスクやATX電源、カバーが外されてマザーボード
    も丸見えです。 しかも 雨が降っていた 屋外販売。。。

いいですね〜。 昔の秋葉原もこんな感じでパーツ売りをして
    いましたが 屋外ではなかったし パソコンが出始めた頃には
    既に、闇市的要素が薄れていた時代となっていたため

ここまでオープンソース(ちょっと意味が違いますが)では
    なかったですね。

経済成長していなければ 日本でもこんな風景がみれたのかも
    しれないです。 とっても きちょーな感じっす。

電気街としては小規模で 電気屋村、屋台街といった感じだろうか。

そんで ちょっと行った 十字路では。。。
    子供が泡ぶくで洗浄されている風景が目に飛び込んできます。
    路上洗浄ですよ。 特に周りの人も気にしてませんし
    日常茶飯風呂時ってことですかね。
    戦後の闇市的というか なんでもあり感がたまりません。

来てよかったフィリピンまで。

上海では 路上うんちっち をさせる親子を見たし
    路上洗浄は インドでも普通だし。。

そして、まだまだ マニアックに細かく店紹介。
    今度は、原動機屋さんでしょうな。車のエンジンがズラリ
    日本では、エンジンの乗せ換えなんか 整備場に依頼しても
    中古車のイイのを買ったほうがマシですよ と言われる
    ほど工賃が高くつくのですが フィリピンではやっちゃいます!

やっぱり、どこか間違っているような気もするのですよ。

資本主義経済を維持するために、次から次へとモノを捨てて
    新しい物を買う世の中は。。

でも 発展途上国ではバスが炎上しているシーンを良く見かけ
    たりもするので… 一概にイイとはいえませんがね

機械油、エンジンオイルの滴る店の脇道・路地から
    初老のおばぁちゃんが 両手にバケツもって出てきました。
    行商で お魚訪問販売です。
    このバケツもまたオープンな感じ〜
    何も 下水側溝付近で販売しなくてもいいでしょうが。。

どんどん北上して レクト駅付近に近づいて来ました。
    ジャンキーショップは減り、駅前商業施設や屋台が増えてきます。
    小学高学年か中学生くらいの子も ここでは店を切り盛り
    している。(インドでは、もっと小さい子がやってたりする)

ちょっと観察していると、成人男性にタバコを売っていました。
    しかも、1本売りです!! 日本の戦後の闇市的な営みを垣間見れて
    とても 大満足!!

昔、父親と秋葉原駅前の公園で休んでいたところに、
    父がタバコを吸っていると、拾ったタバコをもってきた
    無宿人風の人が 火くれ と言ってきて 親父は自分の
    吸っているタバコを思いっきり吸って火を立てて相手の
    タバコに火を移していた光景を思い出しました。

そんな時代感ですな。

駅前にある 巨大デパートが登場!

ISETANN と Nが一個なければ 日本の伊勢丹とカブル
    ところですね。

地元女子高生などが たむろする場所って感じで
    大き目のイオンと似ているような場所でした。

しかーし イオンと異なるのは 入口ゲート前
    エントランス(公道間近)で街頭テレビが設置されて
    ボクシングが放映されている。
    その最前席に陣取る子供らです。周りは大人が20人くらい
    取り巻いている状態で そこを邪魔くさそうに通行人が
    かわして行く。 混沌すぎるやろ。。
    そして昭和初期にタイムスリップか??
    (カンボジアの奥地でもテレビだけはあったけど・・)

店頭、実演販売なんかもある。。日本でも昔良くあったけど
    (秋葉原でもよくやっていたのを記憶する)
    テレホンショッピングが主流になった現代では 見かける数は減った。

シンガポールでも10年くらい前に見た記憶があり 上海の電脳街でも
    4年前やっているのを見ました。 いろんな国で一般庶民にウケるモノ
    なんですな。

そして やっぱり あったバラック街!!
    トタンがイイ感じに張られて 錆びている。
    雨の日は、音がうるさいが 雨風しのげれば それでよろし
    こんなエリアが、商業施設のすぐそばにある。

なんば、でんでんタウン、通天閣の近くに、ドヤ街があるように。

レクト駅から バス停を撮影。
    公共交通機関は、電車・バス共にひどく混み 長蛇の列が
    よくできていた。 大量の人々が明日の幸福を求めて
    生活をしており活気のある沸騰都市マニラって感じでした。

ソウル ジャンキースポット巡り① 九龍駅近 バラック郡
    ソウル ジャンキースポット巡り② 大林商街とその周辺(電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット巡り③ 世運商街とその周辺(電気街含)

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット 巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る