その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルコーヒーは、世界のアラビカ種のコーヒー生産高の3割以上を占めています.....といわれる中、ブラジルコーヒーは、不味い!兎も角、雑味がひどく、苦いだけ....一大生産地でどうしてこんな事が起きるのか.....<br /><br />なぜなら......コーヒーがこれだけ収穫される国で、ある意味、コーヒーなんぞは、ブラジル人にとって、水みたいなものだから。<br /><br />......高いお金を払って飲むようなものという感覚は一切ないから。<br /><br />もう本当に、バールで一杯、道端で一杯.....余りにも一般に根付き過ぎています。<br /><br />あのマクドナルドでさえ、ブラジルでは、ドリップコーヒーを出すのは、午前中の朝マック時のみ.....午後からは、機械が片付けられてしまい、マックのカフェが飲めなくなってしまいます。<br /><br />しかも、この国のコーヒーの飲み方は、「エスプレッソ・スタイル」なんです.......<br /><br />......日本も含め、世界中で一般的なコーヒーの飲み方は、ご存知のように「ドリップ・スタイル」。コーヒーカップにたんまり淹れる飲み方です......この国に住んでいると、あの日本で飲めるような(ちょっと薄いけど)美味しいコーヒーをガブ飲みしたい衝動に駆られる時があります......笑)<br /><br />......コーヒーに対する考え方や飲み方まで異なる国の生産者たちが、世界の主流のドリップコーヒー市場(つまり、消費側)の要求に応えられる訳がございません......だって、ブラジルのお百姓さんがそんな世界の潮流を知る由も無いし......普通に作っていたら国内だけで十分売れるし....みたいな...<br /><br />なので、これまで.......ブラジルのコーヒーは......総じて品質悪いので、輸出では買い叩かれまくって来た歴史が長く続きました。<br /><br />ところが、この数年、ミナスジェライス州にある《カルモ・デ・ミナス》と呼ばれる地域のコーヒー豆が、世界中の業界関係者からの注目を浴びています。<br /><br />ここも以前は、安かろう、悪かろうなコーヒー豆を生産していた時代があるのですが、生産者たちの世代交代が進み、欧米の生活や文化に触れた、2代目、3代目たちが、世界の潮流に目覚め、一念発起、真剣に、手を掛け、味を追した「スペシャルティ・コーヒー」と呼ばれる品質の高いコーヒーを作り始めました。<br /><br />そのおかげで、この《カルモ・デ・ミナス》で作られたコーヒーを買い付ける為に、この人口2万人弱ほどの小さな町に、スターバックスを始め世界の名だたる企業のコーヒーバイヤーたちが集まってきています。<br /><br />そんなブラジルの田舎町のご紹介~!

世界中からバイヤーが集まる、最高品質のブラジル珈琲豆を産出する地:Carmo de Minas(ミナスジェライス州/ブラジル)#3

2018/10/02 - 2018/10/04

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

そんなブラジルの田舎町のご紹介~!

観光バス レンタカー 徒歩

• うふふ♪♪さん 2019/04/11 09:17:18
    コタ師匠!お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    コタさま☆☆

おはようございます!
    うふふ♪♪です!
    随分、随分、ご無沙汰しちゃって、大変失礼致しました💦💦

今頃ですが、なにわ食い意地紀行5・6・7、神戸食散歩☆全編、元旦旅行記、
    カムバックモルディブ編1・2・3・4とオハコルテベーカリーのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    御礼が今頃で、本当にごめんなさい💦💦

コーヒー工場なんですネ!
    うふふ♪♪は、なぜだかコーヒーが苦手で。
    香りはいいなぁ~と思うのですが、なぜか飲むことが出来ません。
    そんなうふふ♪♪ですが、
    コーヒー工場見学、興味深く拝読致しました。

ブラジルのコーヒーが一般に飲むぶんにはおいしくなかったなんて・・
    なかなか興味深いブラジルのコーヒー市場。
    で、この画期的な工場が出来てから、ブラジルのコーヒー事情は少しは良くなったのでしょうか??
    おいしいお豆は外に出ていくばかりで、まだブラジル国内の事情は、
    以前と変わらないのでしょうか?

コタ師匠がおいしいコーヒーをたんと飲む日が来るのを、
    日本からお祈りしていますネ!!

工場の中のカラフルな椅子や器具も面白かったです。
    日本も、もっと生活に色やいろんな形や素材を取り入れて、
    日常を楽しくすればいいのになぁ~。

面白い旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2019/04/13 22:30:08
    RE: コタ師匠!お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    ひぃぃぃい〜〜〜〜〜〜〜!

またまた、思い出した様に突然の連打.............!

ありがとうございます。たくさんの「いいね」、うふふ♪♪様〜

私は、この うふふ♪♪様の、前陣速攻型と言いますか、いきなり息継ぎをしないで、100mを泳ぎ切ってしまうのではないか......?.....と思わせる、この瞬発力....といいますか、爆発力のあるコメントに、いつも圧倒されまくりです.....笑

「なにわ食い意地紀行5・6・7、神戸食散歩☆全編、元旦旅行記、カムバックモルディブ編1・2・3・4とオハコルテベーカリーのクチコミ」........全てにおいて、丁寧で、綺麗な、旅行記作り、非常に興味のあるものでした。次回の旅行記、楽しみにお待ちしております。

なお、うふふ♪♪様は、コーヒーがダメなんですね.......ざ......残念!です。最近は、健康ブームですし、世界的なコーヒーブームだったりしますねぇ。

私は若い頃は、砂糖がたっぷり入った缶コーヒーが大好きだったんですが、その後、マクドナルドのコーヒーの香りに溺れ......今は、コンビニのコーヒーが本当に美味しいと感じます。

実は、原価は安い様ですが、味の組み合わせやブレンドの調合法は、その道のプロが研究に研究を重ねたもの(万民にあうよう)なんですね。道理で美味しいはずです。

日本という国は、世界でも有数のコーヒー消費大国で、この凝りやすい国民性のためか、本当に世界一ではないか?と思われるほどたくさんの種類の美味しいコーヒーが飲めることでも、世界中のコーヒー関係者やバイヤーの間では、ある意味憧れの場所となっています。

なので、私も日本へ一時帰国するたびに、日本のコーヒーに溺れているんですよぉ〜

次回、日本に戻った時は、どこのお店にコーヒーを飲みに行こうか、楽しみにしているんです〜

では、では、この辺で。

たくさんのメッセージ ありがとうございました〜〜

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ