三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年にオープンした「東京エディション虎ノ門」にステイしてきました。<br />「東京エディション虎ノ門」はマリオットボンヴォイのカテゴリー8に属するラグジュアリーライフスタイルホテル。今回はマリオットボンヴォイからの予約ではなく、とってもお得なプランを出していた一休.comで予約してみました。<br />(マリオットボンヴォイの宿泊実績は計上されませんが、プラチナ会員特典の16時チェックアウトは予約時に確約していただけました)<br /><br />【主なプラン内容】<br />・「Lobby Bar」でのアフタヌーンティつき<br />・オリジナルキャンドルのギフトつき<br />・「The Blue Room」での朝食つき(追加チャージなしでインルームに変更可能)<br />・ホテルクレジット 8,000円つき(レストラン、インルームダイニング、ミニバー、スパなどで利用可能)<br /><br />東京エディション虎ノ門公式サイト<br />https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyoet-the-tokyo-edition-toranomon/<br /><br />「Lobby Bar」公式サイト<br />https://lobbybar.toranomonedition.com/<br /><br />「The Blue Room」公式サイト<br />https://theblueroom.toranomonedition.com/<br />

東京エディション虎ノ門宿泊記 前編 【Afternoon Teaとお部屋紹介】

2022/01/30 - 2022/01/31

・オリジナルキャンドルのギフトつき

東京エディション虎ノ門公式サイト

「Lobby Bar」公式サイト

「The Blue Room」公式サイト

「東京エディション虎ノ門」が2020年にオープンしてから「そのうち行ってみよう♪」と思って機会をうかがっていました。
    こちらのホテルにはクラブラウンジがないので、「プラチナ会員のうちに特典を使い倒すぞー」と思っている間は縁がないかな~と思ってました(;'∀')
    でも、少し前から一休.comのプランを使って宿泊している方々をSNSで散見して「すごくお得じゃーん!泊まってくるか♪」となったワケです。

こちらの画像は1階のホテルエントランス。
    中にいるスタッフに荷物を預けて、31階のレセプション&レストランフロアへ向かいます。

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

最寄り駅は日比谷線神谷町駅。ホテルエントランス正面にこの出口があります。
    わたしの家からは日比谷線へのアクセスが不便なので、今回はJR浜松町駅からタクシーで行きました。(JRなら新橋駅の方が近いですけど)

東京エディション虎ノ門は「東京ワールドゲート」というオフィスエリアにあります。メインビルの「神谷町トラストタワー」の上階31~36階が当ホテルになっています。
    東京ワールドゲート:https://www.tokyoworldgate.com/

エディションホテルは今年銀座にもオープン予定ですよね。
    2022年中に世界中で8か所オープンする予定だそうです。
    (オープン予定を含め世界で19軒)

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

31階「Loby Bar」のお席です。
    今回はcheck in前の14:30からアフタヌーンティしました(プランに含む)

Lobby Bar グルメ・レストラン

お席ソファからの視点
    こちらのホテルはグリーンに溢れていました♪これらのグリーンがパーティションになって他のゲストが目に入らないのがとても良かったです。

「Loby Bar」には3つのタイプのお席があります。
    こちらのようなソファ席・カウンター席・ベンチスタイルのテーブル席。
    わたし達はこちらのソファ席を使わせていただきました。背もたれに掛けてある和柄ファブリックが目を引きます。

わたし達のお席からかろうじて見えた東京タワーw

大きめなローテーブルにはかわいらしいグリーンの他、建築や工業デザインの本が置かれてました。

「Winter Edition Afternoon Tea」
    とても華やかでキレイ。お味も美味しかったです~
    スコーンがしっとり系とあっさり系の中間くらいで、私の好みでした♪

竹炭ブレッドのサンドイッチとか
    金柑のコンポートタルトとか

スペシャルティーの「キャロル」はストロベリーとバニラ、「カシュカシュ」はフルーツたっぷりのフレーバーティ
    他にジャスミンパールやマウンテンベリーハーバルなどもいただきました。

ホテルは隈研吾さんデザイン。
    こちらのフロアも客室も木をふんだんに使っており温かみのある空間でした。
    そしてグリーンたっぷりで森林浴してるみたいでした♪

どれもこれもかわいいので
    三段トレーから外して写真を撮ってしまいました。
    スコーンはプレーンとダークチョコレート。クロテッドクリームとストロベリージャムがたっぷりで嬉しい~
    ハート形のチョコはパッションフルーツボンボンショコラ
    ヘーゼルナッツオレンジシュークリームもとっても美味でした!

Lobby Bar グルメ・レストラン

パンプキンブレッドの上のまんまるなサーモンムースがとっても美味しかった~
    竹炭ブレッドやパンプキンブレッド、ほうれん草ブレッドなど見た目もカラフルで美味しかったです。

隣のソファ席(人が居なくなったタイミングで撮っちゃった)
    おそらくここが一番良いお席かと思います。ソファ席は少ないので希望してもその時のタイミングとかありますからね~。
    ベンチスタイルのテーブル席はおしり痛くなりそうだからwソファ席でラッキーでした(^^♪

緑あふれる素敵な空間でアフタヌーンティをたっぷり3時間近く楽しみました。
    この後check inしてお部屋へ。

check inを終えお部屋のある36階へ。
    今回予約してあるのは「デラックスツイン」42㎡です。
    check inの際にスタッフさんから、翌日12時の通常チェックアウトでよければプレミアツインにアプグレしてくださるとお話がありましたが
    辞退して予約時のままのお部屋にしました。わたし的には16時のレイトチェックアウトの価値の方がずーっと上ですから~お部屋でゆっくりしたい!
    (レイトチェックアウトは一休の予約とは関係なく、マリオットプラチナ会員特典を適用していただいた形です)

お部屋は3620でした。
    36階は最上階ですが、もっとカテゴリーの高いお部屋は31階にあるようでした。。縁が無いけどw

ちなみにお部屋の位置はこの辺り
    このお部屋の窓からは右の方に東京タワーが見える感じでした。

お部屋に入ります~
    うわ~木です、ウッディです~

「デラックスツイン」

とてもシンプルなお部屋ですが和の温かみがあります。
    格子戸のようなパーティションが和風旅館っぽい

ダブルサイズのベッド2台のツインルーム
    窓はちょっと小さめかな

間接照明があるだけでごくシンプルなベッド上

テレビ側サイドもシンプルです

窓際から撮った写真

ココだけ見ると温泉旅館の客室のよう

Bluetoothスピーカーなど

正面から窓の外を見ても見えませんが。。

窓に近づいて右の方を見ると東京タワーがしっかり見えます
    眺望はとても良かった~お台場方面もよく見えましたよ~

テレビ前カウンター
    消毒スプレーや予備のマスク・館内営業時間の案内など
    レストランは入店のラストが19:30
    ラストオーダーが20:00でした。

テレビ前に何かある~~♪

ウェルカムスイーツのレモンタルトと
    直筆メッセージがありました。

お部屋のカードキーも木製なんですよ~
    後ろに置いてあるのは宿泊プランのギフトでホテルオリジナルアロマキャンドル。

ミニバー
    最下段はセキュリティボックス
    上に冷蔵庫

ネスプレッソのカプセルは3種6個。デカフェあり
    どっしりとした鉄器の急須とスタイリッシュな湯呑み
    急須の前にあるキューブ型のかわいらしい箱には日本茶のティーバッグ。
    「SAYURI」ブランドのもので、ほうじ茶と煎茶がありました。

2020年~ロンドンと2021年~日本で展開されている日本茶ブランドで、ホテルではこのエディションの他、新宿のキンプトンホテルにも置いてあるようです。

• 紅茶はNY発のプレミアムティーブランド「HARNEY &amp; SONS」でした。<br />・アールグレイシュープリーム<br />・オーガニックイングリッシュブレックファースト<br />・ラズベリーハーバル<br />・ミントヴァーベナ<br />がありました。

紅茶はNY発のプレミアムティーブランド「HARNEY & SONS」でした。
    ・アールグレイシュープリーム
    ・オーガニックイングリッシュブレックファースト
    ・ラズベリーハーバル
    ・ミントヴァーベナ
    がありました。

冷蔵庫には美味しそうなジュースやら柚子ドリンク、イタリアのメーカーのビールなども置いてありました(立派なお値段でしたw

グラス類

美味しそうなお菓子たち
    ちょっと見慣れない日本製のお菓子がいくつか。外国人ゲストに喜ばれそうです。

ミニバーとなりにクローゼット

(シューシャインサービスがあるのを忘れていました~革のブーツだったから磨いてもらえばよかったぁ・・・)

バスローブがとてもかわいい&着心地が良かった
    フード付きで、背中にエディションのロゴ入り。

ナイトウエアは黒い浴衣が標準装備。
    これも外国人ゲストには好評かと思われます

わたしは浴衣を着て寝るのが苦手なのでパジャマを用意していただきました。
    やわらかいコットンで肌触りが良かったです~

ウェットエリア
    右手奥がお手洗い・手前がバスルームです
    洗面カウンターも装飾を限りなく排除した感じでシンプル&スタイリッシュ

エスティー・ローダーのフレグランスブランド「Le Labo」のボディローションがとっても良い香りでした。

カウンター下にタオル類、ドライヤー、アメニティボックスなど
    ティッシュも下にセッティングしてあり、カウンター上は極々シンプルにしてるという感じ。

グラスも下に

アメニティ類
    環境に配慮してか、歯ブラシの柄も木製でした。
    最近そういうホテル多いですね。

ドライヤーはホリスティックキュアズ

バスルームは洗い場付きタイプ
    レインシャワーあり

バスタブはちょっと小さいかなぁ

シャンプー類も環境に配慮してかボトルにて
    「Le Labo」の製品を初めて使いましたがとっても良い香りですね!

右にシャワーヘッドが写ってます。
    コレ、フックが固定式で角度を変えることが出来ないので
    ヘッドを手に持つ時以外だと、シャワーが真横に出るようにしか出来ないので若干不便でした。
    髪の毛を洗う時等、好きな角度にしたいのだけど。。
    しょうがないので今回はレインシャワーを使ってシャンプーしましたが、アレもピンポイントでシャワーを当てたいときには使いづらくて好きじゃないので。。
    ちょっと困ったバスタイムでしたw

お部屋の紹介はこんなところです。

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

お部屋窓から東京の夕暮れを眺め、ゆっくりとした後
    19:30に予約したディナーのために31階に下りました。
    夜のレセプションフロアもとっても素敵!
    グリーンがライトに照らされ、天井に映って全体が緑に覆われているみたいでした。

こちらは1階からのエレベータを降りて31階フロアを見た視界。
    とってもすてきな空間でした。

ディナーと翌朝の朝食の様子は次の旅行記で。
    東京エディション虎ノ門宿泊記 後編につづきます。