三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸(23日)<br />勤務地の原宿では本日、渋谷・表参道 WOMEN&#39;S RANが行われ弊社女子社員、私の部署からも参加者がいるので出陣式に参加。<br />その後、原宿から田町へ山手線で移動し菩提寺のある(三田)から<br />東京タワーを見ながら増上寺まで歩きました。<br /><br />忍耐の一日(24日)<br />娘が休みとのことで、娘がママの介護疲れ癒すと夕飯に誘ってくれました。<br />※パパはオマケと足ッシー(*_*;<br />夕飯前に日本橋!そこまで行く?<br />夕飯前どころか昼食前!まだモーニングサービス時刻(@_@;)<br /><br />娘と妻はそれぞれにとある物の修理やリフォームの仕上がりを引き取りに<br />日本橋高島屋、京橋、銀座のお店に行くとのこと。<br />※週末銀座は混むので平日に出かけたかった~<br /> 夕飯は平日限定クーポン利用ができ、娘と私の休日が重なった~<br />愛車は高島屋駐車に入庫(メンバーは5時間まで無料)<br />地下鉄で京橋へ移動、京橋から徒歩で銀座向かい地下鉄で高島屋へ戻るコース。<br />しかし女性のお付き合いは長い!なんと!!!高島屋着いたのが開店前!先ずは高島屋SC一階でモーニング<br />⇒高島屋で娘が修理依頼していた品物受け取り+買い物<br />⇒地下鉄で京橋へ移動。モンベルで買い物<br />⇒徒歩で銀座へ向かいながらリフォームとサイズ直し受取<br />⇒銀座でメンテナンスお願いしていた品物受け取り<br />⇒三越で紅茶の日本価格下調べ<br />⇒地下鉄で高島屋へ戻りカイザーでパン購入<br />⇒愛車で帝国ホテル移動し夕飯&ホワイトデーのお返し&パン購入<br />⇒帰宅<br />今日の90%は妻と娘のお付き合い&足ッシー。<br /><br />※ホワイトデーのお返しは2月宿泊時購入予定が売り切れでした。<br />ガルガンチュワに事前予約し「オーチャード」を購入しました。<br />(数年前から一度は食べてみたかった・・・以前はもう少し安かったな・・・)<br /><br />私は6連休中なので足ッシーしました(*_*;<br /><br /><br />

お彼岸&東京タワー

2025/03/23 - 2025/03/24

ohanaさん

お彼岸(23日)
勤務地の原宿では本日、渋谷・表参道 WOMEN'S RANが行われ弊社女子社員、私の部署からも参加者がいるので出陣式に参加。
東京タワーを見ながら増上寺まで歩きました。

忍耐の一日(24日)
※パパはオマケと足ッシー(*_*;
夕飯前に日本橋!そこまで行く?

日本橋高島屋、京橋、銀座のお店に行くとのこと。
※週末銀座は混むので平日に出かけたかった~
 夕飯は平日限定クーポン利用ができ、娘と私の休日が重なった~
愛車は高島屋駐車に入庫(メンバーは5時間まで無料)
⇒高島屋で娘が修理依頼していた品物受け取り+買い物
⇒地下鉄で京橋へ移動。モンベルで買い物
⇒徒歩で銀座へ向かいながらリフォームとサイズ直し受取
⇒銀座でメンテナンスお願いしていた品物受け取り
⇒三越で紅茶の日本価格下調べ
⇒地下鉄で高島屋へ戻りカイザーでパン購入
⇒帰宅
今日の90%は妻と娘のお付き合い&足ッシー。

ガルガンチュワに事前予約し「オーチャード」を購入しました。

私は6連休中なので足ッシーしました(*_*;

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

23日
    暖かいというより暑いくらいでした~

マラソンの応援なので運動靴にしました

出陣式の後はチョコッと走者の通過を見送って原宿から山手線で田町へ移動

表参道駅

田町付近からの東京タワー
    墓参の帰りはこの道を真っ直ぐ東京タワーへ向かって歩きます

聖坂にはけっこうお寺が多く近くには高野山東京分院、泉岳寺があります

聖坂 名所・史跡

聖坂は左へ延びる点線
    菩提寺は聖坂にあります

墓参で頂きました

聖坂からは東京タワーの一部が見えます

墓参後聖坂を下り東京タワーへ一直線

東京タワー手前の交差点に来ました

東京タワー下の信号機より

増上寺徳川家霊廟
    鋳抜門(港区の文化財)と東京タワー

増上寺安国殿と東京タワー

増上寺本殿を写すと東京タワーの一部が見えます

増上寺 寺・神社・教会

芝公園付近からの東京タワー

記念樹

記念樹

記念樹と東京タワー

芝公園内に咲いていた桜と東京タワー

芝公園の隣には東照宮があります

芝東照宮 寺・神社・教会

東照宮

東照宮

御朱印

宮司さんとお話していたら冊子を下さいました

芝公園駅から地下鉄に乗りました
    途中駅で乗換え帰宅

芝公園駅

24日
    唯一持っている淡い色のコットンセーター
    今日もコットンセーターで十分でした

カジュアルに

先ずは高島屋SCでモーニング
    N2ビーチCLUB

日本橋のSCでこの価格!!!
    超良心的すぎます~

高島屋開店前です~長~い女性の用事にお付き合いの始まりです~(>_<)

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

私はフレンチトーストとサラダとなぜか?餡子
    ホイップがあれば最高なんですが~

妻と娘はトーストにして
    餡子ではなくスクランブルエッグ

京橋へ移動しmontbellで買い物
    旅行グッズは機能的な商品が多いです

モンベル (東京京橋店) 専門店

機能的な旅行用品が揃っています

モンベル (東京京橋店) 専門店

京橋で用事済ませ~

介護中で疲れている妻の夢と楽しみを求め~

銀座へ向かい妻と娘はこちらへ

妻から~娘へ受け継ぐのも大切
    メンテナンスの受け取り

私は向かいの日産ギャラリーで遊んでいました
    なぜ販売しないのかな~買えませんが~
    実物は外車の有名なスーパーカー超えている迫力です

”がんばれ日産、私はトヨタ車ですが~

Zの運転席に座ってみました
    私の腰では長時間のドライブ無理

コンパクトで良い車ですね~
    このサイズ感いいです~
    日本の名車ですね。

• 三越の紅茶売り場Fortnum&amp;Masonで紅茶の価格をチェック<br /><br />妻と娘は紅茶好き<br />理由は次の写真<br />

三越の紅茶売り場Fortnum&Masonで紅茶の価格をチェック

妻と娘は紅茶好き
    理由は次の写真

フォートナム&メイソン コンセプトショップ 銀座三越店 グルメ・レストラン

黄色いパッケージは娘が出張先で購入してきた紅茶
    更に先日友人のお土産で頂き凄いことに・・・

私はコーヒー派なので良さがわかりませんが?

高島屋へ戻りメゾンカイザーでパン購入
    休日の楽しみです

※フォションの生食パンが売り切れで残念・・・

夕飯は娘のご馳走
    妻の介護疲れを癒す~
    妻は素直に喜んでいますが~
    パパはオマケ(@_@)です

先ずはサラダとスープ

パークサイドダイナー グルメ・レストラン

私はビーフシチュー

パスタ付き

娘と妻はハンバーグ

デザートはクレープ
    シェアしました

この時期のソースはイチゴ

ガルガンチュワで
    ピーナッツクリームとイングリッシュブレッド、シナモンロールも購入

帝国ホテルでも夜になるとお勤め品が!本日はシナモンロールが20%OFF

パンばかり購入していますが~6連休中なのでパンを楽しもうと思っています

正直申しまして~シナモンロールは美味しい!
    コクを感じる仕上がりです

ホテルショップ ガルガンチュワ グルメ・レストラン

遅ればせながら~ホワイトデーのお返し
    「オーチャード」

通常は予約なしで購入できますが~
    今月末まで会員割引クーポンあり
    念のため予約しておきました(予約は3日前まで)
    ※2月宿泊時は売り切れでした

このように入っています

反射しているのでラッピングから出すとこのような感じ
    ドライフルーツをそのフルーツに合うお酒に漬け込んで焼いたお菓子です

ドライフルーツケーキですが奥深い仕上がりで絶品でした
    来年もホワイトデーはとリクエストが来ましたが~(@_@;)

ホテルショップ ガルガンチュワ グルメ・レストラン

• fumiさん 2025/04/10 07:30:39
    芝、日本橋、京橋、銀座、日比谷!都会堪能ですね!
    ohana様

おはようございます

お墓参り、女性陣のお付き合い、お疲れ様です

都会の春、感じられました
    増上寺からの東京タワー、最高です

最近、銀座まで行かなくなりました
    結構、変わっているみたいですね
    新ソニービルも行ってません
    卵黄天ぷらのお店に行ってみたいのですが
    行けてないです
    当然、新帝国ホテルもまだです

お嬢様がおごって下さるとは、流石です
    奥様も気分転換できて良かったですね

介護には、気分転換が必須です

ohana

ohanaさん からの返信 2025/04/10 09:59:05
    Re: 芝、日本橋、京橋、銀座、日比谷!都会堪能ですね!
    fumi様
    コメントありがとうございます。

お彼岸はいつも変わらないコースですが菩提寺の後は東京タワー眺めながら歩くのが好きなんです。
    この日は天気良く抜けた青空に東京タワーが映えました。
    たまたまですが~増上寺の隣に東京タワー。
    浄土宗の東京本山との組み合わせが嬉しいです。

女性陣のお付き合い!
    モンベルが京橋にあるので(駅上)モンベルに寄り。
    その後は妻の口癖は~私のはいずれ娘に行くのだから~
    でタンスの肥やしのを何とか活かす方法でお付き合い。

新ソニービル私も行っていません。
    「卵黄天ぷらのお店に行ってみたいのですが」
    卵黄天婦羅は私の知るのは金子半之助ですが銀座の名店今度教えてください。
    私が良く行った銀座の天ぷらでは松屋のレストラン街につな八があってアイスクリームの天ぷらは食べた経験があります。

娘と妻は仲良く一緒にコンサート行ったりしています。
    仰る通り気分転換は必要と思っています。
    そのような訳で京橋から銀座のコースもそうですし小旅行もありと思っています。
    娘が妻に気遣う気持ちは嬉しいです。

fumiさんの岩槻散策も充実で良かったです。

fumi

fumiさん からの返信 2025/04/10 12:20:50
    天丼屋さん
    ohana様

こんにちは

卵の天ぷら屋さんは、角が天賞堂の道をマロニエ通りの方に曲がって隣くらいのところにある阿部です、かき揚げ天丼にトッピングできると聞いています

機会があれば行ってみてください!

ohana

ohanaさん からの返信 2025/04/10 18:53:27
    Re: 芝、日本橋、京橋、銀座、日比谷!都会堪能ですね!
    fumi様
    ありがとうございます。

やはり阿部さんでしたかでしたか?
    直ぐ調べたのですが決め手が見つからずでした。

妻と娘に食べたいものを聞くと
    天婦羅

日本料理
    叙々苑
    パークサイドダイナー
    なんです。

リクエストがジャンルと店舗名でごちゃまぜですが、時間をかけてクリアしたいです。

阿部メモリます。
    日本料理は丸しまさんへいつか連れていきたいです。
    炊き込みご飯をお願いし料理楽しみたいと思っています。

最近は歳のせいか、多くは食べれない。
    美味しいものを食べたいな~と思ってきました。
    ダイエットで胃袋も小さくなりました。

ohana

• cocoroさん 2025/04/08 08:11:48
    桜の時期になりましたね。
    おはようございます。ohanaさん。

やばいすっかりお彼岸を忘れていました。
    お墓詣りは時間があれば行ってるのですが、
    愛方さんの実家に行ってなかったわ。
    お仏壇にお線香あげてないわ。
    どうしましょう 説明のしようがないわ。

都内の桜も綺麗ですね。
    バックの景色が余計に味を引き立てて
    くれて。
    梅→桜と移りゆく景色をみたのは
    愛方さんのご両親のお墓。
    写真の背景には...
    今年は目で楽しむだけです。

いつもお嬢様優しいですね、
    親孝行です。
    奥様も体調はいかがですか?
    そんな中での介護は大変ですね。
    だれもが通る道ですが。
    何をするにしても自身の健康が
    一番と知った今日このごろです。

帝国ホテルのパン。
    近所の娘さんが先週挙式をあげお母さんが
    ホテルに泊まったのて
    10時焼き上がりを待って買って来たよ
    と頂きました。
    美味しかったです。

先日聞いていた遅れたホワイトデーの
    お返し。
    美味しそうです。
    愛方さんに見せておかなきゃ(o^^o)

お邪魔しました。

ohana

ohanaさん からの返信 2025/04/08 12:01:08
    Re: 桜の時期になりましたね。
    cocoroさん
    コメントありがとうございます

とても嬉しいです。
    お彼岸は忘れませんといいますか~なんとなく両親や祖先に守っていただいているな~と言うシチュエーションを感じるときがあります。
    しかし愛猫の墓参はまだなんです。

菩提寺と東京タワーは徒歩でもゆっくり歩き30分以内、増上寺は東京タワーと隣り合わせ、本来は増上寺が目的地なんですが~東京タワーはガキの頃から親しんだ場所。私の場合、幼少期ではなくガキです(笑)

小唄にも梅は咲いたか♬桜はまだかいな♬と親しんだ歌があるんです。
    松竹梅に桜に富士は日本人のcocoroのどこかに宿っている風景なんですね。

お気遣いありがとうございます。
    妻は完ぺきな状態はなく上手に体調管理とお付き合い。
    良く親の世話をしていると思います。
    妻と娘はコンサート行ったり仲良く妻から娘へなど色々計画があり、その延長上で都心へでるので娘がママ孝行したいと提案で食事誘ってくれました。

帝国ホテルでの食事利用は決して高価ではないです。
    利用はカジュアルダイニングですので週替わりランチなら税、サービス込みで3,300円なんです。それから割引。
    ディナーでも安心価格です。
    そのような訳で妻は帝国をリクエストしご馳走になった訳なんです。
    それにしても温かい気持ちで妻とのコミュニケーションはパパ嫌な私は嬉しいです。

帝国ホテルの焼き上がりのパンは食パンですか?
    食パンも美味しいですし、パイも美味しい、シナモンロールは初めて購入しましたがこれもお勧めです。

今月は羽田のホテルに2回宿泊予定、1回は足ッシー、一回は旅(国内)

ohana
  • yamayuri2001さん 2025/04/03 14:30:55
    桜と東京タワー!
    ohanaさん、こんにちは。
    本当に親孝行な娘さんですね。
    それと言うのも、ohanaさんが奥様を
    いつも大切にしていらっしゃるので、
    そういう娘さんが育つんだと思いますよ。

桜と東京タワーの風景!
    これぞ、日本を感じます。
    あの暖かかった日から一転して、
    氷雨の毎日ですけれど、
    4月になって、これほど寒い日が続くのも珍しいですよね。

日頃、介護に奮闘なさっている奥様も、
    この日ばかりは、ゆったりとした一日を過ごされて、
    リフレッシュなさったのではないでしょうか。
    良かったですね。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2025/04/04 10:25:27
    Re: 桜と東京タワー!
    yamayuri2001さん
    こんにちは

今日はやっと過ごしやすい天気になりましたね。
    休みなので洗車終えこれから近所の神社仏閣へ月参りしようと思っています。

お彼岸は菩提寺から東京タワー、増上寺へ歩いています。
    数年に一度桜の開花とタイミング会うときがりますが、今日はまだ淋しい感じでした。
    桜に東京タワー見てご祖父が描くならどのような色紙になるのかなと思ったりしました。

妻と娘仲良く、一緒にコンサートへ行ったりします、そして良く話します。
    私は一歩外から干渉しないように静観するよう努めています(笑)

娘がママ何食べたいと聞けば安定の場所をリクエスト。
    ホワイトデーのお返しも先月の宿泊時売り切れで購入できず、妻と娘が話し合っていた計画も終わりに近づき、そして希望の平日の休みとなり足ッシーしました。
    丁度6連休中でしたのでパンを購入し楽しめました。

そのような訳で備忘録として日記にしてしまいました。
    日記にコメント頂き感謝しています。

• kiyoさん 2025/04/01 17:43:12
    充実した一日
    ohanaさん、こんにちは。

お嬢さま、やさしいですね。
    お母さまの介護疲れ癒すと夕飯に誘ってくれるなんて。

渋谷・表参道 WOMEN'S RANというのがあったのですか。
    知りませんでした。
    私も新入社員時代、会社の人に誘われ、
    山梨の桃源郷や、横浜のマラソン大会に参加したことがあります。
    普段は行かない場所、歩けない場所を走れるのは楽しかったです。

渋谷・表参道 WOMEN'S RANも、明治神宮や代々木公園を走ったり、
    普段は絶対、立ち入れない車道を走れて気持ちよさそうですね。

「オーチャード」。
    ものすごいドライフルーツですね。
    これだけ使われていると、日持ちするでしょうから、
    薄く切って、少しづつ食べると、
    日にちを追うごとに熟成して、
    味も変わっていくのでしょうか?
    想像するだけで、おなかが鳴ります。

ビーフシチューやハンバーグも美味しそう。
    桜と東京タワーの景色も美しく、
    目にもお腹にも満足いく一日が伝わってきました(^。^)
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2025/04/01 18:45:54
    Re: 充実した一日
    kiyoさん
    こんばんは

娘と妻はとても仲が良いんです。
    コンサート一緒に行ったり~良く仲良く話す。
    そんなわけで私にも気を使ってくれるのかな?
    私も娘に嫌われないよう、ダサくならないよう洋服など気を使い~
    娘にはあまり干渉しない。それが良いのかな?

弊社も研修ありますよ。
    私も講師勤めたことがあるんです。。。。
    信じられないでしょ(笑)

オーチャードは以前から食べてみたかったのですが~きっかけがなく、今回女性からのリクエストに応じました。
    6連休中でしたので期間内に楽しむことができました。
    食べてみると~流石と思えるグレード、しかしその上のクラスのドライフルーツケーキがあるんです、それは金額が倍以上で手が出ません。

食事は割引券があるので、割引券があれば行ってしまいます。
    いつ行っても美味しいく楽しめるカジュアルレストランなんです。
    駐車場があるので駐車場料金考えればお得感ありますし便利です。

コメントありがとうございます。

ohanaさんのトラベラーページ