岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川面に映える漆黒の美しい岡山城天守内部を見学します。<br />昭和41年(1966年)の再建なので鉄筋コンクリート造りでエレベーターまであるのですが、天守からの眺めは圧巻。<br />お城の中の茶店でランチ。岡山県出身の歴史家、磯田道史さんの岡山城解説ビデオがとてもわかりやすくて1時間も見てしまいました。<br />

姫路・岡山の旅(14)川面に映える漆黒の城・岡山城天守へ:歴史家磯田道史さんの解説Vが興味深く!

2019/02/12 - 2019/02/12

旅行記グループ 姫路・岡山の旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

川面に映える漆黒の美しい岡山城天守内部を見学します。

• 2月12日11時過ぎ。岡山城天守前にやってきました。<br />烏城(うじょう)、金烏城などとと呼ばれる漆黒の美しい姿です。

地図を見る

2月12日11時過ぎ。岡山城天守前にやってきました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

天守6階からの眺望は〇。館内にはお食事処もあり。歴史家磯田道史史の解説ビデオが秀逸 by HAPPINさん

天守内部は有料です。
    後楽園との共通券がお得です。

天守内部へ
    戦災で焼失した天守は戦後1966年の再建です。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

入口は地下1階。6階まであります。

エレベーターで4階まで上がることが出来ます。

地階エレベーター前には金の鯱が飾られていました。

火縄銃も

4階から上は階段を使って上ります。

天守最上階の6階へ。

6階からの眺め

• 旭川

旭川

岡山市街地を一望

岡山城ゆかりの地、案内パネル

東西南北には景観案内図があります。

金の鯱

駅の方向

• 金の鯱

金の鯱

6階の様子

5階「城のはじまり」展示ゾーン

宇喜田直家について

ここからも金の鯱

4階「城のふしぎ」展示ゾーン

烏城七不思議

懸魚六葉
    屋根の下に吊り下げられる飾りです。

3階「城のあゆみ 宇喜田・小早川の時代」展示ゾーン

宇喜田秀家にまつわる展示

宇喜田秀家の系譜

2階「城のあゆみ 池田の時代」展示ゾーン
    2階は撮影禁止の展示物が多かったので写真が撮れませんでした。

• 1階

1階

お腹が空いたので1階の茶店でランチ

お食事メニューは4種類のみ

店内の様子

岡山観光のれん「岡山方言見立番付」が飾ってありました。

きつねうどんと笹巻うなぎご飯 にしました。

さっぱりとして美味しく頂きました。
    ご飯を食べていたらお店の外で聞き覚えのある声が聞こえてきました。
    歴史家の磯田道史さんの声。もしかしてNHK BSの「英雄たちの選択」のビデオでも流してるのかなと気になって

食事を終えて隣のホールに行ってみると歴史家・磯田道史氏が岡山城を紹介したビデオを流していました。

岡山出身の磯田氏は「武士の家計簿」などの著者としても知られ、NHK BS「英雄たちの選択」でMCを務めるなど著名な方で、歴史好きにはよく知られています。

岡山城で実際にロケをしたビデオがとてもわかりやすくてついつい6編およそ1時間をコンプリートしてしまいました。
    この解説を見てからお城の見学をしていたらもっと興味深くみることが出来ただろうな、と思いました。

お土産コーナーもあります。

体験型の備前焼工房

(つづく)