姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の入城口から有料エリアに入ります。大天守に続く上り道の途中途中にはあい路となるいくつもの門があります。<br />大天守に入ると、急な階段を6階まで登ります。途中途中に案内書きなどがあるので楽しみながら登っていきます。<br />大天守6階からの眺めは雪景色。貴重な姫路城の雪景色を味わいます。

姫路・岡山の旅(4)雪の姫路城大天守6階へ急な階段を登って

2019/02/11 - 2019/02/11

旅行記グループ 姫路・岡山の旅

2月11日午前10時前。
    姫路城入城口で料金を払って大天守へと向かいます。

姫路城 名所・史跡

雪化粧の姫路城 by HAPPINさん

菱の門

姫路城 菱の門 名所・史跡

二の丸前の守りを固める門 by HAPPINさん

2月11日。気温は0℃に近かったはずです。池が凍ってましたから。
    この日の姫路市の最高気温は午後になってやっと3.6℃でした。

いの門だったかろの門だったか忘れちゃいました。
    だって門が多いんだもん。

塀に囲まれた道を歩きます。
    直角に曲がったりして見通しが悪いのは防御のためには好都合!?

はの門南方土塀

はの門南方土塀

はの門

石灯籠の基礎

上っていきます。

曲がりくねった道を上ります。

にの門

やっと大天守が目の前に現れました。

ほの門

への門?

プロ仕様のカメラを持っていた人が見あげた写真を撮っていたので真似して撮ってみました。

みとれてしまいました。

美しい石垣です。

水三門

水五門

これより大天守内部へと入ります。
    靴はや傘は備え付けのビニール袋に入れて持ち歩く必要があります。
    なので傘を持っている場合は折りたたみ傘がおすすめです。
    あた急な階段もあるので両手を空けるために小さめのリュックがお勧めです。

各階には展示もあるので興味深く見ながら登っていきます。

大天守1階

六葉釘隠し

釘隠しの写真を撮ってみました。

大天守3階。東大柱

急な階段を上ります。

大天守4階から見たしゃちほこ

さらに階段を上って

最上階の6階に上がって来ました。

上に上がるにつれてだんだんと狭くなっています。

大天守6階からの眺めは雪景色でした。

ぐるっとまわって大天守からの眺めを楽しみます。

真っ白

立派な神棚があります。

御祭神名が書かれていました。

武者隠し

(つづく)