岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月2回目の旅は岡山へ<br />晴れの国岡山県の200名城を巡る2泊3日旅です<br />レンタカーで、岡山空港から時計まわりに岡山のお城を巡りながら<br />寄り道も沢山 行きたかった美術館に博物館、大好きなお庭も巡れて<br />大満足の旅になりました。<br />1日目<br />羽田-岡山空港-鬼ノ城-備中松山城-頼久寺庭園-吹屋ふるさと村-津山泊<br />2日目<br />津山城-奈義町現代美術館-旧閑谷学校?備前長船刀剣博物館-児島駅?岡山泊<br />3日目<br />後楽園-岡山城-林原美術館-吉備津神社-備中高松城-重森三玲記念館-重森三玲生家跡-友琳の庭 吉備中央町賀陽庁舎-岡山空港<br />

2023年6月 岡山のお城を巡る2泊3日ドライブ旅-2

2023/06/16 - 2023/06/18

ルーシー

ルーシーさん

2023年6月2回目の旅は岡山へ
晴れの国岡山県の200名城を巡る2泊3日旅です
大満足の旅になりました。
1日目
2日目
3日目

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

14:00
    特別史跡旧閑谷学校
    岡山藩主池田光政が建てた日本ではじめての「庶民のための公立学校」
    今もかな~り山の中にありました

旧閑谷学校 名所・史跡

国宝 講堂
    独特のスタイルの建築が面白い

庭先にみえるのは御成門

論語の講座が開かれてました
    撮影中だったので入口からチラ見

大きな火灯窓と
    ピカピカに磨かれた漆塗りの床面が印象的

• 石塀<br />300年の時が流れても同じ景観

石塀
    300年の時が流れても同じ景観

資料館へ

1905年 明治38年に建てられた校舎

この景色
    昔と変わらないのでしょうね

静けさの中、ゆっくり散策しました

15:10
    刀剣の里 備前長船刀剣博物館
    「備前長船」といえば刀の名産地
    刀剣のお勉強してきました

備前おさふね刀剣の里 備前長船刀剣博物館 美術館・博物館

国宝になっている日本刀は111振り
    備前伝とされるのは そのうち47振りもあるそう

身長で見え方が違うので、見る位置が書いてありました

この日はイベントが行われていて
    すごい人数の方が熱心に説明を聞いていらっしゃいました
    今も人気の刀剣 魅力ありますよね~

予約すれば日本刀制作の工程がみれます

17:00
    ジーンズの街
    児島駅へ

児島駅

駅に用があって
    ちょっと立ち寄り
    この階段 デザイン変わってないのね

児島駅

駅のコンビニで
    ジーンズグッズコーナー発見

児島ICから岡山市内へ戻る前に
    日本遺産の下津井保存地区へ立ち寄り
    江戸時代に北前船で栄えた港町です
    ちょっと遅くて廻船問屋を改装した資料館
    「むかし下津井回船問屋」に入れなかった。。
    美しい瀬戸内海をしばし眺めて岡山へ

19:00
    岡山駅前のホテルにチェックインしたら
    桃太郎にご挨拶

岡山駅

Google先生に駅前で美味しいお店教えて~と
    向かったお店
    地元の方で賑わってました

おつかれさま
    今日もたくさん走った~
    店主おススメの岡山の赤ワインでかんぱーい

3日目
    ホテルで朝食を頂いてチェックアウト
    9:40
    後楽園駐車場へ
    この時間入口近くに駐車できました

案内板でルートを確認

2度目なので
    さらっと見学
    鶴鳴館
    本日は結婚式が行われてました

月見橋を渡って

月見橋 名所・史跡

月見橋からの眺め
    旭川に囲まれるように建つ岡山城

別名は烏城
    黒塗りの下見板がカッコいいですね
    石垣が不等辺五角形なので変形しているのがわかります

岡山城 名所・史跡

不明門

• 本丸<br />天守礎石

本丸
    天守礎石

1590年 宇喜多秀家が築城を開始
    7年かけて近世城郭に整備

令和の大改修でピカピカ

ジオラマ

川の向こうにみえるのは後楽園
    広いな~

城内は、遊んで学べる展示が沢山ありました

漆黒のお城
    カッコいいですね

• 鏡石

鏡石

大手門から目安橋を渡って

林原美術館へ
    岡山城二の丸屋敷で
    地元岡山の実業家林原一郎氏が蒐集した収蔵品を展示

林原美術館 美術館・博物館

充実した刀剣コレクションが観れました
    建物の設計は前川國男
    昭和の名建築もみれて満足

後楽園に戻って

• 菖蒲

菖蒲

• 蓮子

蓮子

甲羅干しする亀に癒されて
    さすが日本三名園
    どこをみても美しいお庭でした

12:00
    吉備津神社
    通り道だったので寄り道してお参り
    桃太郎伝説のモデルとなった大吉備津彦命をお祀りしてます

吉備津神社 寺・神社・教会

拝殿は比翼入母屋造り
    とっても珍しい建築様式で
    国宝になってます

この神馬
    よくおみかけしますね

• 廻廊<br />神様のお供え物を運ぶ道で昔昔は400mもあったそう<br /><br />

廻廊
    神様のお供え物を運ぶ道で昔昔は400mもあったそう

こうみるとけっこう高低差がありそう

アジサイが見頃でした

狭い階段はすごい人で混雑

名物 鳴釜神事が行われる御釜殿の前にあった
    かなえボー
    願いこと叶うかな

12:30
    備中高松城へ
    駐車場の前にあったのは水攻図案内盤
    「秀吉三大城攻め」の1つ 高松城水攻めの主戦場

備中高松城址公園 名所・史跡

新しい資料館がオープンしたばかり
    とっても綺麗で展示も充実
    こちらでスタンプをいただきました

備中高松城址資料館 美術館・博物館

備中高松城は、湿地帯に築城された難航不落の「沼城」
    籠城する城主清水宗治を水攻めの奇策で攻める黒田官兵衛
    戦いの行方は。。という図

広大な蓮池の向こうに見えるのが本丸
    蓮は公園整備の際にみつかった400年前の蓮だそう
    見頃は7月とのこと

城主清水宗治公首塚

特に遺構はなくて
    少しだけ散策

14:00
    重森三玲記念館

重森三玲記念館 美術館・博物館

作庭家重森三玲のお庭を色々巡ってます
    ここは地元
    ぜひ観たかった場所

見学は無料
    公民館で受付して
    パネル展示室を見学、展示や映像で全作品をたどります
    その後、係の方の案内で茶室と記念館をみせていただきました

天籟庵

茶庭はベンガラ色

18歳の時の処女作で
    生家から移築されたもの

内部は
    アーチ型の船底天井
    三つの床の間
    不規則で幾何学的に組み合わせた障子の貼り方
    と細かなこだわり

露地庭と竹垣
    意匠がいかに凝っているかなど
    丁寧に作品のご説明いただきました

記念館では、
    22年4月に逝去された四男重森貝崙氏より寄贈された品が公開されてました
    大変貴重なお話ばかりで面白かったです

記念館のお隣にあるのが
    吉川八幡宮
    海の神様で
    記念館はこちらの神社の敷地内というのもポイントだったそう

吉川八幡宮は
    京都石清水八幡宮の別宮として、
    平安時代中期に創建されたと伝えられる国指定重要文化財

歴史ある神社とお庭の組み合わせもステキです
    観れてよかった

吉備中央町には他にも作品が多数あるので
    行き方を教えていただいて

重森三玲記念館 美術館・博物館

まずは、記念館から車で5分程度の生家跡

重森三玲生家跡
    駐車場は3台ほど
    何もない道で小さな小さな看板を見逃して2往復したけど。。

天籟庵の茶庭 松籟園庭園
    28歳時の処女作

かろうじて整備されているようでした
    貴重な作品
    ぜひ残していって頂きたいですね

10キロほど離れた吉備中央町賀陽庁舎へ

近代日本庭園の傑作 友琳の庭
    昭和44年に京都友琳会館に作庭された庭園を平成14年に吉備中央町賀陽庁舎へ移築されたもの

池の中に描かれているのは
    束熨斗模様を模したもの
    たばねのしは振袖などにあるおめでたい古典柄

友琳の庭 公園・植物園

庁舎がお休みでなければ
    2階からみれたかな~

庁舎の中にあって
    なんて贅沢なこと
    町民の方が羨ましい~

16:00
    無事に岡山空港に到着~

岡山空港 空港

最後は空港レストランで

レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン

〆の1食 アツアツのホルモンうどん
    美味しい~ごちそうさまでした

夕暮れの中のフライト
    もうすぐ羽田に到着
    大島の上空 大島空港がみえました

今回もたくさん遊んで楽しい旅になりました~

ルーシーさんの関連旅行記

ルーシーさんの旅行記一覧