ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蚤の市と2018年夏に熱狂したクロアチアサッカーグッズが買いたくて4度目の訪問となったザグレブ。<br />しかしこの時期ゆっくりザグレブを訪れるのは初めて。いろいろ調べていると2016年、2017年とザグレブのクリスマスマーケットが「Best European Christmas Market」に選ばれているという。<br />確かにザグレブもとても魅力的な街なんだけど、ヨーロッパには他にも魅力的な街が五万とある。そんな中で「Best」?いったいどんなクリスマスマーケットなんだろう、と興味津々で行ってみました。<br /><br />街のあちこちがキラキラ輝いていたザグレブ。ルミナリエみたいな本職が作った豪華なイルミネーションがあるわけじゃ無いけど、街のあちこちにちょっと手作り感も残ったイルミネーションや飾り付けがしてあったり、景観を活かしたインスタ映えスポットも作ってあったり。アットホーム感があるのが良い感じで、街歩きがやめられなくなりました。<br /><br />既に2019年末の予定も出ているようなので、今から年末年始の予定計画する人、ぜひザグレブのクリスマスマーケットをご検討ください!クリスマス以降も2020年1月7日までやってます。<br /><br />今回の旅程:<br />12月25日(火) 17:45 関空出発 エバー航空129 台北20:05着<br /> 22:30 台北発 エバー航空61(バンコクでテクニカルストップ)<br />12月26日(水) 8:25ウィーン到着 ウィーン中央駅を経由しブルノへ ブルノ泊<br />12月27日(木) スラブ叙事詩鑑賞、オペラ鑑賞<br />12月28日(金) 鉄道でウィーンへ ウィーン市庁舎見学 ウィーン泊<br />12月29日(土) ナッシュマルクト蚤の市物色後、バスでザグレブへ移動 ★ザグレブ泊<br />★12月30日(日) ブリタンスキ広場の蚤の市、サモボル観光 ザグレブ泊<br />12月31日(月) ヴァラジュディン、時間があればトラコシチャンへ(予定)  バレエ鑑賞、カウントダウン花火見学 ザグレブ泊<br />1月1日(火) ブダペストへ移動、温泉体験 ブダペスト泊<br />1月2日(水) ブダペスト観光後ショプロンへ ショプロン泊<br />1月3日(木) 12:30ウィーン発 エバー航空66<br />1月4日(金) 7:05台北到着 トランジット者向け半日ツアー(三峡、鶯歌)参加 <br /> 17:40 台北出発 21:05 関空到着

2018-2019年末年始一人旅 ブルノ、ウィーン、ザグレブ、ブダペスト 10.ベスト・クリスマスマーケット in Europe

2018/12/30 - 2018/12/30

1月3日(木) 12:30ウィーン発 エバー航空66
 17:40 台北出発 21:05 関空到着

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

旅行前に、ザグレブインフォメーションのサイトも参考にしました。
    日本語のページまである。そんなに日本人観光客多いのかな?

イェラチッチ広場にあるツーリストインフォメーションでもクリスマスマーケットやライトアップをしている箇所のマップがもらえました。インフォメーションもクリスマス仕様。

ツーリストインフォメーション (イェラチッチ広場) 散歩・街歩き

左2つがこのインフォメーションでもらったパンフレット。
    右の新聞はアパートメントのオーナーがくれた新聞。

一番左の資料の左上隅にBest Christmas Market 2016,2017,2018と3つのマークが付いています。私が行った頃には2018年も1番に選ばれていて3年連続!

上の写真、一番左のパンフは広げるとこんな感じ。ジンジャーブレッドのイラストもかわいらしい。クリスマスの飾り付けがしてある箇所の地図です。

アドベントザグレブのサイトからダウンロードも出来たと思いますが、今は2019年年末の内容に切り替わっていてまだ今年のマップはダウンロードできません。秋頃には出来るようになるんじゃないかな。

これは2つ上の写真で一番右の新聞の真ん中のページ。
    宿泊したアパートメントのオーナーがここにクリスマスマーケットの地図があるから、と新聞をくれました。
    最初くれようとした新聞は前の宿泊客が地図のページだけ抜き取っていて、新しいのを棚から出してきてくれました。

これらの地図はイェラチッチ広場から南下するように番号が振られていますが、私は1泊目、ザグレブ中央駅から北上しながら観光したのでその順番で以下投稿します。

まずザグレブ中央駅から出ると目の前に、トミスラフ像がある広場があります。

トミスラフ広場 広場・公園

さっそくここからクリスマス仕様。冬季はアイスリンクが出来ています。

子供たちのスケート教室かな。ヘルメットをかぶった小さな子供たちがかわいらしい。

みんなこけないように、右手で柵を持ってる姿がめちゃくちゃかわいい。

夕方、暗くなるとリンクもライトアップされてとてもロマンティックな雰囲気に。

トミスラフ広場 広場・公園

ここもウィーンと同じ通路型タイプのリンクです。が、ウィーンは時計回りだったのに、ここは半時計回りでみんなぐるぐる滑ってます。
    日本やブルノにあった楕円形型のリンクでもたいてい半時計回り。ウィーンが珍しいのかな。

整氷の時間です。

クロアチアのザンボ。
    写真には写ってませんがシャベルを持った係員が削られた氷をがっさがっさとリンクの外にかきだしていました。

アートパビリオンの前に氷糟の山。

アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー

アートパビリオン前にホットワインやプチシュークリームのように見えたお菓子の屋台も。屋台の形もかわいい。

暗くなるとこの光る風船のような物を売っている人が多かったです。青く光って綺麗。

アートパビリオンから信号を渡って、ストロスマエル広場
    光る耳カチューシャを売るお兄さん。この後これ付けてるおばちゃん見かけました。

ストロスマエル広場 広場・公園

いろんなものがキラキラ輝いています。これは天使の羽の前で写真を撮ろう!的なスポット。みんな並んで順番に写真撮影。

ストロスマエル広場 広場・公園

サッカーボールのようなテントの中にサンタさん。

メリーゴーラウンドもありました。
    子供がいたら一緒に乗りたい。子供がいなくても学生ぐらいの女の子グループなら乗ってました。

このあたり、大音量で激しい音楽が鳴っていました。ちょっと怖い感じのライトアップ。

ストロスマエル広場の西側にここも老舗ホテルのパレスホテルがあります。
    エントランスの上にライトアップされたクリスマスツリー。
    ここも宿泊先の候補でしたが、迷った末に今回はエスプラナーデに。

プレイス ホテル ザグレッブ ホテル

ストロスマエル広場の北側は、ズリニェヴァツ広場。木も噴水も青くライトアップ。

ズリニェヴァツ公園 広場・公園

ザグレブ滞在中、明るい景色も見に来ました。
    ストロスマエル広場にあった大きなスノードーム。かわいい子供も興味津々。ポップコーン食べながら。

Advent on Zrinjevac
    サンタさんもこんな美女となら喜んで写真撮影OKしちゃうよね。

昼間から既にライトアップしてるステージは、バンド演奏がある時間帯もあったみたい。

ここの出店は飲食店より物販が多かったです。
    マグネットとかフェルトで作ったオーナメントとか。

ズリニェヴァツ広場にはなんか歴史ありそうな温度計の柱?がありました。
    こちらサイドでわかるのはzimaは寒いとか冬とかいう意味じゃないかな?
    temperateraって単語も見えるから温度計でいいのかな?

4面それぞれ違いました。
    こちら側は時計かな?この写真を撮った時間が15:14、そうですね。

私以外にも興味を持って見ている人がチラホラ。
    これも温度計かな。0.7℃ぐらい。歩き回って観光しているともう少しあったような気がする。

この面は・・・なんだろう。一部反射して見えないし。日時計のような?

場所ごとに写真置いているので明るかったり夜景になったりスミマセン。

ズリニェヴァツ広場の西側にAdvent in Marić Passageが出来ていました。

ズリニェヴァツ通りとGajeva通りの間を通り抜ける道が、ライトアップされているだけなんですが

その間の店舗の店先もなんとなくそれらしい雰囲気に。

パサージュの所々に置いてあるオブジェ(これもちょっと手作り感アリ)の前ではみんな記念撮影。

ライトアップ自体はそんなに珍しいとか派手とかじゃなく、通りに白い木を置いて電飾付けただけなんだけど、街中にこんな所がたくさんありました。
    住民や職場の人々が「うちのビルもアドベント装飾大会に参加しよう!」みたいなのりでやっているような。勝手な妄想ですが。

ザグレブの一番中心、イェラチッチ広場

イェラチッチ広場 広場・公園

既に2019の電飾が輝いていました。

イェラチッチ広場 広場・公園

夜景観賞で街を彷徨っていたら体が芯から冷えてきたので特に買いたい物も無かったけどイェラチッチ広場に面したドイツのドラッグストア「ミュラー」に入って暖を取りました。

B1はお菓子売り場。サンタ型のチョコが山ほど。モーツァルト クーゲルチョコレート、ウィーンで買わなくてもここでも売ってました。

イェラチッチ広場の東隅は白い世界になってました。ここから

European Squareへは食べ物系の屋台が多かった。シチューや豚の焼いた物など。
    一人旅ならレストランで食べきれない量の食事がでてくるより、こういう屋台で好きな物何種類か食べる方が良いかも・・・。

ヨーロッパスクエアではバンド演奏も盛り上がってました。

ヨーロッパ広場 広場・公園

Zagreb360°から見えていた、アッパータウンのマーケットに行こうとイエラチッチ広場からRadićeva通りに入った辺りにある狭い路地を抜けて

階段を登っていきました。

モデルさんか?美女がインスタ映えスポットで写真撮ってました。ポーズも決まってるわ。

上の写真の明るい時。角度によってはザグレブ大聖堂がクリスマスキャンディからぶら下がってる額縁の中に収まるんだろうな。

そこからずっと高台沿いにクリスマスマーケットが開かれていました。
    ホットワインなんかの屋台が並んでる

隙間から、眺めの良いところは人がいっぱい

インスタ映えスポット クリスマスツリー型の枠と大聖堂

クリスマスツリー枠の横から、眼下の景色だけを撮ったらこんな感じ
    ちょっとした工夫でクリスマスらしさも加わった写真が撮れるんだろうけど、一人じゃ撮ってもらう人がいないのが残念

ここもまたインスタ映えスポット

ぶらさがりソファが2つあるからカップルでこんな写真を撮るのがベストかな。

インスタ映えスポットが続くので珍しく1枚ぐらいは自分が入った写真が欲しくなって、お互いを撮りあってたご夫婦に2人で一緒の写真を撮るので私も撮ってくれないかとお願いしてしまいました。

座って見たらこのぶら下がりソファぐるんぐるんまわるので足で必死に押さえました。

次の人が待っているのにこっちの赤いソファも座りなさい、と2枚も撮ってくださいました。

なんとなく人の流れについて行って、こんな所を通り抜けたあと

みんなが入って行く建物に入ってみたらかわいらしい内装
    昔のザグレブの様子の絵が飾ってある、という柄かな?
    奥はカフェでした。

カフェと反対側には雪の聖マルコ教会の絵。ここもみんな写真撮ってました。

聖カタリナ教会の灯りが点いていたので中には入れるのかと思いましたがミサか讃美歌の練習中か、部外者が入れる雰囲気で無かったので中には入らず

聖カタリナ教会の横を通って、こんな看板が掲げてあるところを進んでいきました。
    日によって、バンド等のイベントがあるみたい。

芝生もライトアップされてる通りをどんどん進むと

さっきの大聖堂をバックに撮影スポットがたくさんある区域に戻ってきました。

同じ場所の明るい時。 あの右側の2階席に登ってみよう。

自転車のオブジェで写真をとるファミリー。

男の子の写真を撮りおわったところで上に上がってみた。

ここで写真撮ると良いよ、とわかりやすい看板  サンタも喜んでる

ここもちょっと高い所にある撮影用の枠。この左側が階段になっていてそこを降りていくと

上のハート型の写真枠の真下に撮影用ブランコ。
    行った時はみんな上は上で写真を撮ってるからこちらからは背中しか見えないし、
    下は下でブランコの部分だけをカップルや友達同士で写真撮ってたけど、
    上下2つで1グループ、1枚の写真を撮っても面白いかも。

この人もまたモデルさんみたい。

ブランコから西側が飲食関係の屋台が続く。この写真を撮った時は混雑していなかったけど、夜になると歩きにくいほどの混雑ぶりでした。

高台沿いにレトロシリーズの展示 サンタの人形がアクセント
    ここで写真撮る人も

トロルシュチャク塔に続く高台沿いにはスケート靴の飾り付けもありました。

こっちにも。そしてスキー板も。スケート靴なんて結構高いのにこんな感じで飾り付けてて、盗まれたりしないのだろうか。

What happens in Zagreb
    Stays in Zagreb

トロルシュチャク塔は

ロトルシュチャク塔 建造物

ライトアップするとこんな感じ

ここまで来たら聖マルコ教会見に行ってみよう

夜の聖マルコ教会。

聖マルコ教会 寺院・教会

またトロルシュチャク塔前のケーブルカー乗り場の辺りに戻ってきて、さらに西側へ
    この辺りはアドベントザグレブのサイトで「Advent on Stross + Vranyczany Plateau」と書かれていた地域に足を踏み入れるとまるでテーマパークのようというか・・・

ケーブルカー その他の交通機関

カラフルなライトアップで、一日観光して疲れた頃にここに来るとまるで夢の中にいるかのような錯覚に陥りそう

ストロスマエル プロムナード 散歩・街歩き

ザグレブのクリスマスマーケット、最高やん。

ソリのオブジェにサンタがいてみんなが記念撮影

翌日、昼間に来た時にはサンタはいなかったけど、それでもソリのオブジェが人気で写真順番待ち

このソリの後ろの階段登ったところは

ちょっとした公園なんだけど

この公園にも地味ながらクリスマスの飾り付けがしてあって

かわいい子供たちが写真を撮っていました。うちの姪、甥も連れてきたい。

一日中観光して足も疲れてもういい加減宿に帰りたいのに、宿への道中にもう1箇所体験すべき場所が。
    Tunel Grič
    ここはイェラチッチ広場方面に行くのにこのトンネルを通っても行けると宿のオーナーも教えてくれてました。

Mesnička通りから入ると最初はこんな感じで殺風景なんだけど

そのうちにこんな感じで飾り付けてある区間がありました。めっちゃピンク

その後めっちゃ青。

抽象的なアートの世界?

メスニチカ通り側の出入口まで行って、また引き返しました。
    このトンネルはやっぱり第2次世界大戦時にシェルターとして使われていたそうです。

中でも変わった飾り付けの所ではポーズを取って写真を撮る人達多数。

ここまで載せたインスタ映えスポット意外にも、街中のあちこちがクリスマス仕様
    イリツァ通りを歩いていても、あちこちの脇道にクリスマスマーケットがありました。
    Preobraženska通り

Frane Petrića通り

ホテルドブロブニクの前の通りには高級車が。スポンサーでしょうね。

既に行ったとこがある小さな街でも、街中の飾り付けを楽しんでいたら時間が足りないぐらい。とても楽しめました。