ピエールフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディーの海へ行った翌日、同じメンバーでオ・ド・フランス地方オワーズ県にある村・ピエールフォン(Pierrefonds)へパリから日帰りで。なんでも映画「ジャンヌ・ダルク」の映画で使われたお城があるとのことで行ってみることに。本当は途中コンピエーニュの森でピクニックもしたかったけれど、時間と天気の関係で今回は断念

オ・ド・フランス地方ピエールフォン 日帰り旅

2022/08/14 - 2022/08/14

bettyko

bettykoさん

レンタカー 徒歩

午後1時頃、ピエールフォン村に到着

• お城見学の前に腹ごしらえ<br />ここのパン・オ・レザン美味しかった。他のパンも美味しそうだったな

地図を見る

お城見学の前に腹ごしらえ

いざ入城。現在、城の外壁の一部が工事中

遠くに別のお城のようなお屋敷が見えた

11世紀に建てられた要塞は跡形もなく、14世紀に建てられた城は廃墟と化し、現在の姿は19世紀に再建されたもの。これを手掛けたのはパリのノートルダム大聖堂の修復でも有名なヴィオレ・ル・デュック

ガルグイユ:怪物の形をした水落とし

ワニの水落とし。怪物の水落としもそうだけれど、賛否両論ありのヴィオレ・ル・デュックならではの装飾

チャペル内にはジャンヌ・ダルクの像。私はここが一番好きだった

これもジャンヌ・ダルクかなあ?説明書きがなかったので不明

ステンドグラスが素敵

チャペル入り口には巡礼者の格好をしたヴィオレ・ル・デュックの像

無料のガイドツアーに参加してお城見学。予約なしでちょうどタイミングよく参加できてラッキーだった

ここはナポレオン3世の寝室
    やっぱりガイドさんと一緒だと色々話が聞けて面白い
    といってもこのお城に王達が住んだことは一度もなく、現在は国所有の博物館として一般公開されている

個人的にはこの怪物がツボだった

このギャラリーは秋以降修復工事をする予定になっており、当分見学不可になるのだとか。ギリギリで見学できてよかった

この無料ツアー、なんと1時間半も!ガイドさんには最後にチップを渡しました。私と相方2人で5ユーロ渡したけれど、よくよく考えたら少なかったな。10ユーロ渡すべきだった、と反省。ごめんね、ガイドさん

見学後、城の敷地内の芝生の上で遅いランチ。お城を眺めながら持参したサンドイッチを。

再び村の中心へ。さっきお城の敷地内から見えたお屋敷まで行ってみることに。

ボート遊びができる池。まさかのまさかで日本の湖でよくみるアヒルのボートがあったのには笑った

お屋敷までの道には素敵なお家が

屋根にはボールで遊ぶ猫

あ、こっちは本物のニャンコ

このお家も素敵

この屋敷、中は見学不可。数年前にロシア人が購入して改修工事に入ったものの、現在は中断しているらしい

車に戻る途中、またまたニャンコ発見。
    この道でかわいい石鹸屋さん「Savonnerie de Pierrefonds」があったので入ってみた。友達はここで香りのするキャンドルを購入

帰りの車窓から

• パリ北駅に着いてレンタカーを返却したらすでに20時過ぎ。<br />北駅で以前から気になっていたベジタリアンインドカレーの店で夕食を摂ることに<br />

地図を見る

パリ北駅に着いてレンタカーを返却したらすでに20時過ぎ。

インディアンビールで乾杯

全て豆や野菜メニュー。パリによくあるインドカレー店のと違って重たくない。
    次回は多くの人が食べていたクレープのようなものを頼みたい

マンゴージュースも美味しかった

入り口にはガネーシャ
    客層は半分以上がインド系。リピ決定の店

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る