白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相倉合掌造り集落をあとにして、飛越峡合掌ラインの飛越七橋を通り、富山・岐阜県境を越えて白川郷の天守閣展望台へ向かいます。ここからは世界遺産白川郷の合掌造り集落を一望できました。

北陸路・飛騨路(7)飛越峡合掌ラインを通って白川郷天守閣展望台へ

2015/04/11 - 2015/04/11

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

濃飛バスの定期観光バスは相倉合掌造り集落を出発。
    さるぼぼが飾られていました。

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

飛越峡合掌ライン(国道156号線)を富山・岐阜県境に向かいます。
    途中、庄川との離合を繰り返しながら進みます。

こきりこの里を通過

富山・岐阜県境に近い山間を行きます。

飛越七橋の富山県側の1番目の橋、楮橋(こうずばし)。
    飛越七橋で唯一県境を跨がない橋です。

飛越峡合掌ラインの標識

2番目の橋、火の川原橋(ひのかわらばし)。

この橋で富山県から岐阜県へ入ります。

合掌造り風の建物が出迎えてくれます。

3番目は宮川原橋(みやかわはらばし)。
    今度は岐阜県から富山県へ。庄川を渡るたびに目まぐるしく県境を越えます。

4番目は小白川橋(こしらかわばし)。富山県から岐阜県へ。

前方左に見えているのが5番目の成出橋(なるでばし)。

岐阜県から富山県へ。

6番目の飛越橋(ひえつばし)。富山県から岐阜県へ。

7番目は飛越七橋の中で最も長い合掌大橋(がっしょうおおはし)。
    全長440m。

合掌大橋 名所・史跡

岐阜県から途中で富山県に入って再び岐阜県にと2度も県境を跨ぐ橋です。

白川郷が近づいてきました。

バスは国道からそれて高台に上って行きます。

到着したのが天守閣展望台。
    お城があるわけではないのになんで?と思って調べてみたらこの近くには荻町城跡があるようです。

天守閣展望台 名所・史跡

ここにあるお食事処「天守閣」で昼食です。定期観光バスの料金に含まれています。

天守閣 グルメ・レストラン

石割豆腐、、朴葉味噌、飛騨そば、鱒の甘露煮、黒米入りご飯等々。
    おいしかった~。

お店の前の天守閣展望台からは世界遺産白川郷の荻町集落を一望にできます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

合掌造りの集落を上から眺めることができます。

この後で歩く集落がよく見えていました。

(つづく)