金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の北陸路飛騨路の旅もおしまい。<br />金沢からは開業したばかりだった北陸新幹線のグランクラスに乗って東京へ戻ります。<br />まさに新幹線のファーストクラスにふさわしいおもてなしと快適さで、あっという間に東京に着いてしまいました。<br />というよりも、もっと乗っていたいと思うほどでした。<br />

北陸路・飛騨路(25終)北陸新幹線グランクラスのおもてなし

2015/04/14 - 2015/04/14

HAPPIN

HAPPINさん

5日間の北陸路飛騨路の旅もおしまい。
というよりも、もっと乗っていたいと思うほどでした。

新幹線

4月14日13時30分。金沢駅新幹線乗り場。
    ちょうど1か月前の3月14日(2015年)に北陸新幹線の長野-金沢が延伸開業したばかりで、金沢は新幹線開業景気に沸いていました。
    乗車するのは14時16分発のはくたか568号。
    発車までだいぶ時間がありますが、じっくりと新幹線を観察したいと思って早めにホームへ向かいます。

金沢駅

真新しいエスカレーターを上って12番線へ。

新幹線ホームの駅名標も真新しい。

先に出発するはくたか566号が発車時刻を待っていました。

スマートな北陸新幹線。

美しいフォルム。

最後部12号車がグランクラスです。

グランクラスのドアの前ではアテンダントが乗客をお迎えしています。

かがやき号の方が早いのですが、せっかくグランクラスに乗るのだから、少しでも長く乗っていたいと思って停車駅の多いはくたか号を選びました。
    かがやき号だと東京までおよそ2時間半のところをはくたか号だと3時間くらいかかります。
    窮屈な座席の場合は所要時間が短い方がいいに決まっていますが、今回は列車そのものを楽しみます。

グランクラスのロゴ

北陸新幹線のロゴが誇らしげに

はくたか568号が入ってきました。
    グランクラス車内に入ってみましょう。
    1+2の3席が6列。1両でたったの18席と贅沢な空間です。
    もちろん本皮シートで床は絨毯張りです。

北陸新幹線 乗り物

シートの説明パンフレットが備え付けられています。

シートには電動スイッチがあって、ボタン操作で座席がリクライニングします。

十分なシートピッチがある上に座席はバックシェルで覆われているので前の人が座席をフルに倒してもトラブルになることはありません。

かつて、JAL国際線ビジネスクラスで使われていたシェルフラットシートのような構造です。
    各座席にはスリッパの備え付けもあります。

手元のスイッチ

2人席側

読書灯

車端デッキには加賀友禅のパネル。和モダンの高級感。

車内にはさっそくグランクラス専任アテンダントが回ってきて、おしぼりを配りながら最初のドリンクのオーダーを。
    アルコールを含むドリンクはおかわり自由です。掲載許可済み

金沢駅を定刻に出発して

アテンダントはこまめに車内を巡回してサービスに努めます。
    座席横にアテンダントコールボタンもあります。

1か月前の発売日に予約しましたが、割とすんなりと席が取れました。

メニュー

さてお待ちかねのお弁当の時間です。
    和軽食かサンドイッチから選ぶことができます。

和軽食。

コンパクトな中に土地の食材がぎっしり。
    金沢の郷土料理の治部煮まで入っていました。

梅酒スパークリングとともに。

茶菓は加賀棒茶と能登大納言のコラボ。

新高岡駅を出て庄川を渡ります。
    この数日前に相倉合掌造り集落から白川郷へ向かうときに通った飛越七橋で渡ったのがこの庄川の上流でした。なんだか懐かしいような気持ちです。

富山駅を過ぎて渡ったのは常願寺川(かな?)

外は雨模様。

黒部宇奈月温泉駅を過ぎると車窓に桜が

姫川を渡って。

糸魚川の市街地

北陸新幹線は糸魚川を過ぎると内陸部へと進みます。

上越妙高駅を過ぎると山岳地帯へ

長野駅

長野駅 (JR東日本)

信濃の山々

軽井沢駅が近づくとしなの鉄道の電車と並走

軽井沢駅

軽井沢駅

大宮駅。今は廃止されてしまった寝台特急カシオペア号が札幌へ向かって出発したところでした。

大宮駅

都内に入ってお馴染みの看板「萩の月」。

終点が近づくとアテンダントさんが各座席を回って「ご乗車ありがとうございました」と気持のいいご挨拶。

金沢からおよそ3時間で終点東京駅に着きました。
    もっと乗っていたいと思うくらいに快適な列車の旅でした。

【北陸路飛騨路】終わり
    長い期間にわたった連載にお付き合いいただき、またたくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

東京駅