飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったん金沢を離れて駅前から高速バスで高山へ向かいます。(2日後には再び金沢に戻って来る予定です。)<br />東京から高山へ向かうのにわざわざ小松空港経由で行くなんて酔狂かもしれませんが、移動も旅の大きな楽しみなので。<br /><br />高山行きのバスは予約制になっていて、この日は満席でした。特に途中の白川郷の人気度の高さがよくわかりました。

北陸路・飛騨路(3)白川郷経由で飛騨高山へ高速バスの旅

2015/04/10 - 2015/04/10

99位(同エリア1916件中)

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス

4月10日10時半過ぎ。
    真新しい金沢駅東口バスターミナルに高山行きの高速バスが入って来ました。

金沢駅バスターミナル 乗り物

桜が咲いていました。

濃飛バスの高山行き。白川郷を経由して行きます。
    予約制ですがこの日は満席でした。

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

ラッキーなことに最前列の席が割り当てられていたので走行中の写真を撮ることができました。
    開通して間もない北陸新幹線の高架下をくぐって

金沢東ICから北陸自動車道に入ります

再び北陸新幹線の高架下を通って

順調に走ります

石川県から富山県へ入って
    小矢部砺波JCTからは東海北陸自動車道に入ります。

東海北陸道は対面交通でした。

立山連峰を見ながら

快適なバス旅。

徐々に山間部へと入って行きます。

周囲の山の雪が目立つようになりました。

富山岐阜県境が近付いてトンネルも増えてきました。

そろそろ岐阜県に入った辺りで庄川を渡って

4月中旬なのに、まだ雪が多く残っています。
    後で聞いた話ではこの年(2015年)の春は例年よりも雪が多く残ったそうです。

白川郷ICでいったん高速を降ります。

一般道を白川郷へ向かいます。

仲間の濃飛バスとすれ違いました。

白川橋

白川郷バス停に着きました。
    長めの停車時間を利用して少しだけ周囲を散策します。

白川郷バスターミナル 乗り物

合掌造り

合掌造りの集落

駐車場と合掌造りの荻町集落とを結ぶであい橋。多くの人が渡っていましたが、この日は渡りません。(2日後に再訪します)
    庄川の流れを真下にしたつり橋です。

であい橋 名所・史跡

白川郷では多くの下車がありましたが、ここから予約なしで乗ろうとする外国人のお客さんが多くいて、乗り切れない人もいたようです。

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

来た道を戻って白川郷ICから東海北陸自動車道に乗って、飛騨清見ICから高山清見道路へ移ります。高山清見道路は中部縦貫自動車道の一部として開通したそうです。

高山が近付くと高山祭りに伴う渋滞注意看板が出ていました。

4月中旬に開催される高山祭。残念ながら祭りの3日前には高山を後にする予定になっています。(といっても祭り前後は市内のホテルなんか取れないでしょうけど)

高山ICで高速を降りて

JR高山駅の隣にある高山濃飛バスセンターに到着しました。
    金沢からおよそ2時間15分のバスの旅でした。

奥が高山濃飛バスセンター。

すぐ隣のJR高山駅は改修工事中でした。

(つづく)

高山駅