飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨の小京都高山の「古い町並み」を散策します。<br />多くの観光客で賑わうここは、まるでタイムスリップしたかのような錯覚にとらわれます。そんな町並みをゆっくりと散策しながら食べ歩き。<br />そして夕食は風情のある古民家のお店で郷土料理の飛騨牛朴葉味噌ステーキです。<br />

北陸路・飛騨路(5)小京都高山の古い町並散歩と飛騨牛朴葉味噌ステーキ

2015/04/10 - 2015/04/10

103位(同エリア1915件中)

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

飛騨の小京都高山の「古い町並み」を散策します。

高山の中橋を渡った後、「古い町並み」を散策します。
    江戸時代に商人町として発展した町並を保存しているんだそうです。

高山の古い町並み 名所・史跡

飛騨地方のお守り さるぼぼ

ぼぼとは赤ちゃんと言う意味だそうで、サルの赤ちゃんを表しているそうです。
    元々は病気災厄からからのお守り、子宝のお守りなどの意味を持っていたそうで、今では様々なお守りとしてありがたいお土産物となっています。

作り酒屋

酒樽が並べられていました。

みたらし団子を見つけてさっそく食べ歩き

できるだけ人が写りこまないように撮ろうと思ったのですが、人の多さにほとんど無理!
    少ない瞬間を狙ってもこれくらいでした。

「よう おいでんさった」にほっこり

道端の水路の水車を動力としたからくり人形
    高山祭のからくり人形も見てみたいものです。

伊太利庵珈琲の暖簾のお店でひとくちぜんざいの文字に魅かれて中へ

茶乃芽 グルメ・レストラン

フルーツがたくさん並んでいました。

落ち着いた雰囲気のお店です。

ひとくちぜんざい 300円

歩き疲れた体にこんな素敵な場所で甘いもので一休みができるなんて嬉しい。

高山うさぎ舎

うさぎ舎 専門店

ここはかわいいうさぎグッズのお店

「さるぼぼ」ならぬ「うぼぼ「」もあります。

なんかほっこり

お店の中を見ているだけでも楽しい

「古い町並み」をさらにそぞろ歩き

飛騨牛コロッケの看板を見ちゃったからには

じゅげむ グルメ・レストラン

食べないわけには行きませんw

な~んか食べてばっかりの町歩き
    まあ、いつものことだからいいんです。

鬼ころし

さるぼぼ

町歩きを終えて荷物だけ預けておいたスパホテルアルピナ飛騨高山にチェックインしました。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

部屋の造りはビジネスホテルですが、天然温泉大浴場付きなのが嬉しい。
    (写真は撮れませんでした)

ロビーにあった情報表示機で周辺の食事処を検索。
    クーポンも発券できるので便利。

検索して見つけた寿々やというお店までやってきました。

寿々や グルメ・レストラン

古民家を利用して建てたというお店は雰囲気もGood

この日は、この後でオーストラリアからの団体さんが来るとかで、準備に忙しそうでした。
    高山は本当に外国人観光客がいっぱい来ていました。

飛騨牛朴葉味噌ステーキ定食

目の前で焼きあがるのを待ちます。

香ばしいにおいがしてきました。
    飛騨牛に朴葉味噌がマッチしてとっても美味!

ホテルに戻って温泉大浴場に行くと香港から来たというお客さんに出会って。
    日本が大好きで年に2回くらい来日するそうです。
    なんだか嬉しくなります。

(つづく)