輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島めぐりの続きです。<br /><br />能登半島、輪島の朝市をあとにして、白米千枚田(しろよねせんまいだ)へ向かいます。海岸にへばりつくように作られた棚田の風景は圧巻です。隣の道の駅千枚田ポケットパークでは千枚田で作られたおいしいお米のおにぎりを味わいます。<br />輪島キリコ会館では能登キリコ祭りで使われる巨大で勇壮な切子灯籠にしばし見とれてしまいました。

北陸路・飛騨路(18)輪島の棚田(白米千枚田)と能登キリコ会館

2015/04/13 - 2015/04/13

HAPPIN

HAPPINさん

能登半島めぐりの続きです。

観光バス

北陸鉄道の定期観光バス「わじま号」での能登半島めぐりは続きます。
    輪島の市街地を離れて日本海沿いを行く国道249号線を走っていると桜が美しく咲いていました。

路線バス (北陸鉄道) 乗り物

しばらく桜並木を楽しみます。

桜満開。

白米(しろよね)千枚田。

白米千枚田 自然・景勝地

駐車場には道の駅がありますが、後で立ち寄ることにしてまずは千枚田を見に行きます。

多くの人だかりができていました。

日本海に面した狭い崖に棚田が作られています。

白米千枚田

2011年に国連食糧農業機関によって世界農業遺産に指定されたそうです。

千枚田を維持するのはとってもたいへんなんだそうです。

大型機械が入れませんから。

千枚田のすぐ隣にある道の駅千枚田ポケットパーク

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

お土産物や特産品が取りそろえられています。

ここでは千枚田のお米で作ったおにぎりを食べることができます。

何種類かあります。

1つ買って食べました。おいしかった~

国道249号線を輪島市街へと戻ります。

能登輪島温泉ホテル高州園で昼食です。
    (昼食は定期観光バスの料金に含まれています。)

ホテルこうしゅうえん 宿・ホテル

温泉旅館らしいお食事をおいしく頂きました。

北海道の帯広から来ているというグループの方とお話しをして。
    この1か月後に帯広を訪れる予定だったので、なんだか親しみが湧いてうれしくなりました。

さらにこの次の日に金沢のひがし茶屋街でこの方たちと偶然再会したりして。
    旅の一期一会って素敵です。

輪島キリコ会館
    2015年3月にマリンタウンに移転してリニューアルオープンしたそうです。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

能登キリコ祭りで使われる切子灯籠が展示されています。

その大きさと勇壮さに見とれてしまいます。

切子灯籠

切子灯籠

キリコのいわれ

キリコ祭り分布図

屋上からは日本海を眺めることができます。

展示物

館内には売店も。

お土産物

再びバスで輪島市街地を走っているとバスガイドさんがキリコをかたどった街灯があるのを教えてくれました。

町にある観光案内板もキリコをかたどったものがありました。

(つづく)