富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山駅からは富山ライトレール(ポートラム)に乗って、終点の岩瀬浜へ。<br />岩瀬カナル会館にあったお店で富山名物白えびのパスタを食べて、再びポートラムに乗って富山駅に戻ります。<br />桜の花とトラムのツーショットに春を感じます。

北陸路・飛騨路(13)富山ライトレール(ポートラム)に乗って桜咲く岩瀬浜へ

2015/04/12 - 2015/04/12

HAPPIN

HAPPINさん

桜の花とトラムのツーショットに春を感じます。

私鉄

富山駅北口を出てすぐの所に富山ライトレール(ポートラム)の始発駅、富山駅北があります。

富山駅

緑のじゅうたんが美しい軌道の富山駅北停留場。

富山駅北停留場

富山ライトレールはJR西日本の富山港線(富山ー岩瀬浜)を引き継いで、一部を路面区間とした上で、富山駅北ー岩瀬浜 間であらたにライトレールとして2006年に開業しました。

ポップな電車が入って来ました。

2両連接の車内。
    地域の足として昼間は15分間隔で、朝の通勤通学時間帯は10分間隔と頻繁に運転されています。

富山駅北から奥田中学校前までの2駅間は路面併用区間です。

道路の上を行きます。

奥田中学校前の直前で専用軌道区間になります。
    奥田中学校前で列車の行き違い。全線単線区間なんです。

奥田中学校前停留場

粟島駅

粟島停留場

およそ25分ほどで終点の岩瀬浜に着きました。

岩瀬浜停留場

線路は行き止まり。

駅からすぐの岩瀬カナル会館へ向かいます。

岩瀬浜駅からすぐの線路沿いの桜が満開でした。

電車が通るのを待って撮ってみました。

岩瀬カナル会館

岩瀬カナル会館 名所・史跡

「ようこそ岩瀬へ」と書かれていました。

岩瀬カナル会館の中に入ります。

お土産物店があります。

お土産売り場

ここには富岩運河水上ラインの乗船チケット売り場もあります。

カナル会館のすぐ裏から船が出るようです。
    ここから富山駅近くの環水公園までを結んでいます。
    乗って帰りたかったけど、便数が少なくてちょうどいい時間のがなくてあきらめました。

カナル会館内にあるシーフードレストラン・サンタフェへ。

サンタフェ グルメ・レストラン

白えびあんかけパスタ+サラダ、ドリンクセット

富山名物白えびがふんだんに入ったパスタでした。

岩瀬浜駅に戻って富山ライトレール(ポートラム)で戻ります。

岩瀬浜停留場

駅前にはちょうどフィーダーバスが停車しました。

富山ライトレールで富山駅北へ向かって戻ります。

先ほど見た桜のすぐ横を通って

奥田中学校前の駅を出るとすぐに路面電車区間になります。

富山市街地を抜けて

終点富山駅北に戻って来ました。

富山駅北停留場

カラフルな電車から降り立ちます。

(つづく)