小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が金沢まで開業して1か月経ったばかりの2015年4月中旬。<br />北陸地方は新幹線開業景気に沸いていました。<br />小松空港~金沢~高山~五箇山~富山~金沢~能登とめぐる旅をしてきました。<br />行きは飛行機、帰りは新幹線のグランクラスと乗り比べも楽しむことができて思い出深い旅となりました。

北陸路・飛騨路(1)小松空港へのJAL空旅

2015/04/10 - 2015/04/10

HAPPIN

HAPPINさん

北陸地方は新幹線開業景気に沸いていました。

JALグループ

2015年4月10日午前6時半。羽田空港第一ターミナルから旅立ちです。

北陸新幹線が金沢まで開業したのが2015年3月14日。それからまだ1か月経っていなかったので、金沢は開業景気に沸いていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALダイヤモンドプレミアラウンジでメゾンカイザーのパンをいただきます。

搭乗口へ

この日の羽田は曇っていました。

機内へと

クラスJ

ボーディングブリッジが離れて

他の飛行機を横目にゆっくりとトーイングカーに牽引されていきます

トーイングカーが離れて

係員さんがお見送り。何度見ても気持ちのいい光景です。

C滑走路へ
    北向きの風で34Rです。

• 離陸

離陸

東京湾上空

薄雲が出ています。

内陸へ

機内Wi-FIでiPadにフライト情報を表示しながら空旅を楽しみます。

お手洗いには手書きのカードが置いてありました。

雲が増えてきました。

雲が多い中、山岳地帯を越えていきます。

日本海側に出ました

橋立付近

北陸自動車道

高度を下げていきます。

小松空港に無事に着陸しました

Taxing

小松空港 (小松飛行場) 空港

スポットに停止して、ボーディングブリッジが近づいてくるのを待ちます

L1ドアが開いて。
    羽田からおよそ1時間で到着しました。
    小松空港からはリムジンバスで金沢駅へ向かいます。

(つづく)