2017/10/31 - 2017/11/11
エレファントキャンプ内ナーサリーで小象と触れ合い
象のショー観賞
本物の虎と記念撮影
ファラン・セースでディナータイム
時は遡る事2017年。ワイフ様の一時帰国帰省を兼ねた休暇で定期的にタイへとこうしておりましたが、この年は個人的な理由で例年より多く渡タイしました。
今回の渡航は今までの渡航の集大成、結婚式でございます。
我々夫婦は籍を共にしてから既に数年経過しておりますが、諸般の事情で結婚式は上げていませんでした。
日本では戸籍上の婚姻関係が重要視されますが、ワイフの母国タイでは戸籍は役所の手続き、結婚式を挙げたかどうかが重要視されます。
なので日本かタイのどちらかで結婚式を挙げる場合は熟考するまでもなくタイで挙式する事で決定しておりました。
果たしてうまく行くでしょうか?
いや、行かないと困るんだけどね。
【旅程】
9日目★チェンマイ滞在
10日目 チェンマイ→バンコク
11日目 バンコク→クアラランプール→
12日目 →成田
おはようございます。
快適なベッドで一夜を明かし朝食タイムです。
我々が泊まったプランは朝食つきでしたのでしっかり頂きましょう!ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
先ずはフレッシュジュースにフルーツの盛り合わせ。
パパイヤやパッションフルーツ等、普段家では食べない南国系おシャンティー果実で目を覚ましましょう。
Coffee or tea?は英国紳士を気取ってイングリッシュ・ブレックファスト・ティーをヽ(*'∀'*)/ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
ダラデヴィの朝食ビュッフェはかなり気合いが入っています(*゚∀゚*)
フレッシュジューススタンドから泰、中、和、洋のセレクションがズラリ!
こちらはクイティアオ(タイ風米麺ラーメン)のスタンド。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
こちらはお粥コーナー。
他にもかなりがっつり系の朝からムーピン(豚串焼き)等もありますが、日本人の寝覚めの胃に優しいチョイスとしてあっさり系のクイティアオとお粥はタイでも定番の朝食ですね。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
ってな訳で胃に優しいクイティアオとお粥を両方持ってきました。
内容は優しいですが、量的には朝から胃袋にカチ込みを入れる勢いなのはご愛敬。
どっちも酒とは違った意味で五臓六腑に染み込む感じがたまらん…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
胃袋の調子が上がってきたようです。
続いて動物性タンパク質も摂取するよう小脳が指令を出しております。
セレクションも去る事ながら、クオリティも秀逸!ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
まだ食うのかよ?と朝が弱い人なら見ているだけで胸焼け必至ですが、ホテル朝食で卵料理は避けられませんでした。
定番のオムレツ、定番ですが難しく技量が求められる一品。
おいしくなーれ 萌え萌えキュン♪
うむ、美味なり。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
涼しく心地よいテラス席からパティオを眺めていたらミニチュアホースも朝食を楽しんでいました。
食後、ミニチュアホースさんが食べていたガーデンサラダの出来を伺いに散歩がてらパティオへ。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
一心不乱にガーデンサラダを貪るミニチュアホースさんご夫妻(?)は問いかけに応じません。恐らくその食欲旺盛ぶりがサラダの出来栄えを物語っているのでしょう。
しかしそんなにムシャムシャしたら明日にでも牛になってしまうよ!ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
さて、のんびり優雅な朝食をがっついた所でお出掛けと致します。
リゾート内用の電動カート、まさかのロールスロ○ス仕様…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
今日の目的地は郊外に集中しております。
こちらは道中にある女子刑務所。
模範囚は社会復帰に先立ち、カフェやタイマッサージの訓練を受けられます。そして彼女達が運営するショップでそのサービスを受ける事も可能!
女子囚人との触れ合いをご希望の方は是非。 -
やってきましたはメーサーエレファントキャンプ。
タイにおいて象は欧米諸国の馬やロバのような存在で、移動手段や労働力、時とては戦地での平気でもあり、つい100年位前まではタイ全国だけでも10万頭以上いたと言われています。
しかし近代化や産業構造の変化に伴いアジアゾウ全体の個体数は半減以下、絶滅危機種としてレットリストにも乗っています。
そんな象を少しでも個体数を増やし、野生ではなくとも人間との共存を目指すために設立されたキャンプの一つがこちら。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
2017年11月の時点で77頭の象が飼育されています。
ホストクラブよろしく、入口にズラリとイケメン・美女のポートレートが並ぶ!メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
早速象たちに会いに行きますが、もちろんお土産はお忘れなく。
サトウキビの束とバナナの房を抱えてレッツゴー!メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
入り口から入って直ぐのエリアは成人?した象達が来場者を歓迎してくれます。
アフリカ象のように攻撃的ではなく、もともと人懐っこいアジアゾウ。やってきたワイフを抱き締めてくれました。
3日前に挙式したばかりなのに我がワイフ、雄に抱き締められてデレデレ。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
大きさと見た目によらず、とても大人しい動物です。
だから牙を持ってこーんなポーズもできちゃうもんね!メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
私が並んで写真を撮っていたら飼育員さんの帽子をスポッと被せてきました。
しかも被せた後にポンポンと軽く叩く。
「お前、ここで就職しちゃいなよ」ってか?メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
結婚して間もないのにもう他人、もとい他象の膝に乗り抱き締められるワイフ様の図。
あーそーですか、そーなんですか(`ヘ´)メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
入場料とは別料金のTHB150を払ってナーサリー区、小象のいる区域に来ました。
目玉はなんと言っても小象のクンポーン君。なんと生後3日目!
我々の結婚式と同じ日に産まれた小象ちゃんです。
毛がフサフサでうらやまs…可愛い(´・∀・)
産まれたばかりすぎるので、観光客との接触はまだできません。
お母さんのおっぱいを飲んだりする姿にポーッと見とれてしまう…。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
こちらは8ヶ月のルンファーちゃん。
遊びたい盛りで好奇心旺盛!
お母さんが見守る中、ワイフの全身を鼻でまさぐります(笑)メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
そして私には鼻チュー。
いや、私には妻が…!
と言ってもお構い無し。
結婚して一週間も経たぬ内に他の女子とキスしてしまいました。
ブチュー(*^3^)~☆メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
さて入口近くに戻って渓谷エリアへ。
ちょうど象の水浴びタイム。
元来きれい好きな動物である象の水浴び好きはしずかちゃんにも負けじ劣らず。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
梨汁ぶしゃー!
虹を作って遊ぶ象に癒されます。
…でもあれ、原理的には鼻水って事になるよね…。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
ジャングルの中で遊ぶ象を眺めていたら、我がすね毛ジャングルで遊ぶカマキリを発見。
メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
象は重量物運搬もできますが、いまやサッカーにも興じることが出来る様子。
そこはタイだからセパタクローあたりを期待しましたが、やはり若い世代はサッカーなんですね。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
そして象は文武両道。
最初は「こじつけでしょ?」と思ったけど、本当に象が自分で繊細な絵画を描きます!
絵心のない私よりはるかに上手な絵をかけていてビックリ( ゚Д゚)メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
そしてかわいらしい象は見ているだけで癒し。
なのにタイマッサージのスキルまであり更なる癒しも実施可能って、どんだけ有能なのよ!メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
最後には出演した象と記念撮影。
記念撮影後にチップをお渡しするのは昨晩のニューハーフショーと同じシステム(笑)
こんなに多くの像と触れ合う機会もあまりないので、貴重な体験をさせて頂きました。メーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
次にやってきたのがタイガーキングダム。
タイ人のオネェさん友達に聞いた話。
タイ・ガール(Thai Girl)は結婚すると最後に残るラブ(L)を失い、Thai Gir(タイガー)になる。気を付けろ、と。
つまりここは既婚者タイ人女性が多くいる場所?タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
いえいえ、違います。
ここは虎専門の動物園。
象と同じく激減した頭数を回復するための繁殖にも力を入れているんですね。
ここの施設のすごいところは実際に虎と触れあえる事。
ワイフ、興奮と緊張の混ざった見た事ない表情(笑)タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
ありゃ、寝てる?
いえいえ、起きています。
タイの某お寺では睡眠薬飲ませた虎を触らせてお金を取っていた事がバレ、タイ国内でバッシングが起きましたが、ここはその限りではありません。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
ほら、目を開けた!
猫はお腹や尻尾を触られると嫌がりますが、虎の触ってはいけないポイントは頭、顔、前足。
猫は噛みついたり引っ掻いたりしますが、虎の場合、そうなったら旅先で旅立つこと必至ですから。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
この通りお腹触っても結構平気!
むしろ気持ち良いのかゴロゴロ言ってます。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
お立ち台に上がった虎の尻尾を握りながらポーズ。
飼育員さんがちょいちょい小さい肉片を食べさせながら気を散らし、その間に写真を撮るスタイル。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
凛々しいのが2頭並んで記念撮影。
二足歩行の凛々しいのはちょっとへっぴり腰気味ですが、そこはご愛敬。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
前述の通り、ここの施設は虎の頭数を増やす事にも力を入れています。
施設の奥の方にあるナーサリーでは可愛い小虎が!
はあぁぁあん!可愛い!!(*゚∀゚)=3タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
ちょうどご飯の時間だったようですね。
それにしてもすごい食欲です。
そして猫みたいにお乳を吸いながら踏み踏みしてるぅぅぅ!
ヌコ科最高!タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
パーク内のちょっと高めなレストランで昼食を頂きましょう。
虎に因んでいるのでしょうが、レストラン名はベンガル。インドカレーはありません(笑)
私のチョイスは北タイ料理のプレート。
値段は高めだけど、結構イケますね♪タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
タイガーキングダムは虎との写真撮影料は入園料込で以下の通り。
結構高いのネ (´・ω・`)
赤ちゃん虎 THB1200
中型大型虎 THB799
特大虎 THB1300
調べなおしたら私が行った時よりも値上げしてました。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
リゾートに戻ってきました。
お!蓮の花が美しいですね!
てっきり蓮の花って午前中に咲く物だと思っていたので、嬉しいサプライズ。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
周囲が薄暗くなってきた、と思ったらスタッフの方が灯りを燈して回っています。
一つ一つのランプにオイルを足して手作業で点灯。
この手間を拝見するのも、ゆっくりとした時間の流れを感じて心が休まります。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
優しく燈るランプの灯りを眺めていると落ち着きますね。
もちろん現代社会の利便性は捨てがたいですが、会社の仕事とか投げ捨てて昔ののんびりとした時間の流れに身を任せてみたい…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
リゾート内を散策し、ヴィラで少し休んだら夕食の時間になりました。
タイにいるのに?と思われるかも知れませんが、今晩はフランス料理です。
ダラデヴィが誇る高級フランス料理、その名も『Farang Ses』
タイでは白人系外国人の事を「ファラン」と呼びますが、その語源はフランスの、を意味する「Francais」から来たタイ語「ファランセー」いると言われておりますが(諸説あり)、まさにその「ファランセー」を冠したレストラン。
つまり日本で言えばフランス料理店『フランス』か…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
ランナー建築様式の贅をつくした建物の中で、タイ国内屈指の高級フランス料理を頂く…。
ちょっと昨今ワイフ様に贅沢を覚えさせ過ぎですが、今回はちょうど結婚式とワイフ様の誕生日の間、って事で奮発しました。
先ずはシャンパーニュ、『Bruno Paillard Brut, Premiere Cuvee』で乾杯。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Amuse-bouche
確か何かのタルタルと伺ったのですが、記憶が…。
それよりパンと共にサーブされたバターにもチョイスがあった事に驚き、そっちの印象が強くて。
・バターのチョイス
塩、海藻、唐辛子、無塩ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Rillettes de thon et fenouil
まるでフランス風ソムタムみたいですが、サラダの下にはツナのパテが。
後ろの丸いパリッとしたのに乗せながら食べたけど、良い具合にねっとりしたパテとサラダが良い塩梅。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Soupe a l'oignon gratine a l'emmental
エメンタールチーズのオニオングラタンスープ
玉ねぎが苦手なワイフ様なので大丈夫?と思ったけど、これはイケる!と召し上がっておられました。なんでも玉ねぎの辛みとシャッキリ食感のコンビネーションが嫌いなんだと(笑)ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Ravioli de homard canadien, bouillon mousseux au lait de coco et citronelle
ロブスターのラビオリ、ココナッツミルクとレモングラス風味
・Penfold's, Koonunga hill, 2015
南東オーストラリア産シャルドネワイン
フランス料理だけどタイの食材も利用した、フランスとタイのマリアージュヾ(*'∀`*)ノ
変な創作風ではなく、不自然さなく混じってるのが凄いなぁ…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
メインのポークは目の前で温かいソースを掛けて完成!
私はワインのおかわりもさせて頂きます。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Filet de cochon Kintoa roti a la moutarde a l'ancienne
キントア豚のフィレロースト、マスタードソース
・Echeverria reserva, 2016
チリ産カベルネソーヴィニョン
すんません、高級フランス料理に慣れないワタス、こういう立体的な食べ物をどうやって食べて良いのか未だに解らんです。
知っている風に「キントア豚」なんて書いていますが、これもヴィラに戻った後にWikipediaで調べたです。すんません。
でも「え?豚?」と思うほど柔らかい…口の中が(*´∀`*)となりました。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
それまで生演奏の優雅なピアノ演奏が流れていましたが、ハッピーバースデーに。
前日にカフェでワイフへの誕生日プレゼントをこっそり渡していましたが、まさかハッピーバースデーの生演奏や特製バースデーケーキまで一緒に出して下さるとは!
ちなみに肝心のワイフは「あの方たち、誕生日なのかな?」と反対側のテーブルで寝ている中国人旅行者さんの事かと勘違いしていました。気付けよ。
(ノ∀`)アチャーザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
・Creme brulee aux fruits de la passion et noix de coco, compotee de cerises au vin rouge
パッションフルーツとココナッツのクレームブリュレ
結構大食漢の私でも満足なコースでしたが、それにこのデザートの量!
メニュー上は上記だけですが、これに特製バースデーケーキ(チーズケーキ)にマカロン、そしてちょこキャンディーとカフェラテ…。
フルコース食べた後にデザートのフルコースが来るとは予想だにせず…。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
反対側のテーブルで快眠されているペアを除けば、我々夫婦だけのほぼ貸し切り状態。
本当に思い出深いディナーとなりました。
Farang sesの皆さま、Kop kun jao!ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
お腹いっぱいです。
レストランの全員+タイ風天使に見送られ、ご馳走様でした。ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
夢のような時間を過ごせるダラデヴィ滞在も、このまま寝てしまうと、明日のチェックアウトを待つばかりです。
が、悔やんでも時間は過ぎるもの。
おやすみなさいませ!ザ ダラ デヴィ ホテル チェンマイ ホテル
結婚するぜ!in タイランド
前の旅行記
結婚するぜ!in タイランド Part 9 - チェンマイ定番観光地巡り
次の旅行記
結婚するぜ!in タイランド Part 11 - チェンマイ名物カオソイを食す。
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 1 - マレーシア航空ビジネスクラス 成田→クアラランプール
成田
結婚するぜ!in タイランド Part 2 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール→バンコク
クアラルンプール
結婚するぜ!in タイランド Part 3 - 独身最後の日々
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 4 - 結婚式前日まで
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 5 - タイの結婚式
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 6 - 友達を連れてアユタヤへGO!
アユタヤ
結婚するぜ!in タイランド Part 7 - ノックエアー バンコク→チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 8 - ダラデヴィ
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 10 - タイで動物と触れあおう♪
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 12 - ノックエアー チェンマイ→バンコク
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 13 - タイ国際航空ビジネスクラス バンコク→クアラランプール
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール→成田
クアラルンプール
結婚するぜ!in タイランド 総集編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- mei1110さん 2019/03/09 23:59:04
- トラ!トラ!!トラァ!!!
- Salaamさんこんばんは!
虎が!
はぁあああああん(*´Д`)
虎のしっぽが!!
はぁああああああん(*´Д`)
虎の赤ちゃんが!!!
はぁあああああああん(*´Д`)
もうこれその場にいたら金なら払う!触らせろ!となるの確定(*´Д`)
こりゃたまらん!
たまらーーーーん
高級フレンチもたまらーんジュルリ
デザートのフルコースもたまらーんジュルリ
快眠している中国人は何がどうなってそうなったんだかわからーん(?_?)
しかもカップルでって…酔っ払ったんでしょうか??
フリーダムだなあ。
次回の旅行記も楽しみにしてますね♪
mei1110
- Salaamさん からの返信 2019/03/12 03:52:54
- Re: トラ!トラ!!トラァ!!!
- 我を失っているmeiさん、こんばんは。
虎も象も、やはり子供は可愛いですね!
私も虎の赤ちゃん抱っこしてぇぇぇぇ!ってなりましたが、結構お値段が結構だったので止めました(笑)
ただ、そんな欲張りさんの為には大きい虎と小さい虎のセット?とかで少しお安め写真が撮れるセット価格とかもあり、なかなか商売上手だなぁと妙に実感しました。
高級フレンチはワイフ様の誕生日も兼ねたのと、ダラデヴィに泊まっていながらそこのシグニチャーレストランに行かないのもどうなのよ?って事で奮発です。
反対側にいらした中国の方、なんだったんでしょうかね?厳密には旦那さんが携帯ゲームにはまってずーっと遊び、奥さまが爆睡(逆だったかな?)と言う「部屋でやんなよ」的なカップルでした。
モルディブで歌謡曲の合唱を始めたご家族とは違って全く無音なので全く害悪はないので構いませんが(笑)
次回から数回は観光要素が少ないネタが続きます。
よろしければ、飽きない程度にお付き合いください(笑)
Salaam