2017/10/31 - 2017/11/11
Salaamさん
- SalaamさんTOP
時は遡る事2017年。ワイフ様の一時帰国帰省を兼ねた休暇で定期的にタイへとこうしておりましたが、この年は個人的な理由で例年より多く渡タイしました。
今回の渡航は今までの渡航の集大成、結婚式でございます。
我々夫婦は籍を共にしてから既に数年経過しておりますが、諸般の事情で結婚式は上げていませんでした。
日本では戸籍上の婚姻関係が重要視されますが、ワイフの母国タイでは戸籍は役所の手続き、結婚式を挙げたかどうかが重要視されます。
なので日本かタイのどちらかで結婚式を挙げる場合は熟考するまでもなくタイで挙式する事で決定しておりました。
果たしてうまく行くでしょうか?
いや、行かないと困るんだけどね。
【旅程】
12日目 →成田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ノック・エア マレーシア航空 タイ国際航空
泣いても笑っても帰国日。
今日の帰国便は色々あってオタク的観点からめっちゃボルテージがあがりました。
近所のお寺で仏教行事的な集会があるそうで、提供するクイティアオ作りのお手伝いをします。
お金や食事を出す等の喜捨以外にも、労働力提供も立派なタンブンに繋がるのですね。 -
お昼過ぎに飛行機は夕方17:05発なので昼過ぎに空港に向かいます。
渋滞を予測して早めに出たけど、めっちゃ快走。
もうひとつ遅い18:40発の便もあったのですが、乗り継ぎ時間がキツくなりすぎるかな?と心配して1つ早い便に。 -
ブーッブーッブーッ…
携帯が呼んでいます。なんだろ?と思って見てみると…
「飛行機の運航時間を変更したよ、テヘペロ」byマレーシア航空
時間変更って言うか遅延じゃん。 -
こんな時は早目に着いて良かったね。
バンコクの滞在時間が伸びた、やったー!なんて呑気に考えていたけど、よくよく見ると新しい運航時間のクアラルンプール着が22:50?
クアラルンプール空港の最短乗り継ぎ時間って1時間じゃないっけ?
で、クアラ→成田は23:35…乗り継げなくてよ?スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
余裕をもって1つ早い便にしてたけど裏目に。
だったらもうひとつ遅い便に…と思ったら間引き運航でその便は本日運航しませんテヘペロとの事。
だからB737からA330に機材変更で大型化してたのね、なるほどね…。
ビジネスクラスのカウンターも既に数名並んでいて列がなかなか進みません。
皆さん、出発便の遅延について質問とかあるようですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰国後翌日一日は予備日として休暇申請しているから良いけど、できれば元々の成田行き便に乗りたい…。
即時他のフライトを検索。お、ロイヤル・ヨルダン航空が飛んでる!同じoneworldだし、振り替えてもらえるかな?
お姉さん「フライトが遅れてます」
私「さよか…最短乗り継ぎ時間切ってるから乗り継ぎ便乗れないです。ロイヤルヨルダンがあるからそっちに代えてもらえます?」
姉「できません、マイペンライ」
私「うーん、長距離便じゃないから飛行中の時間取り返しも然程できないから、厳しいと思うけど?」
姉(どこかに電話)「解りました、では特例でタイ航空に変更します」
おお、以外とすんなり。ありがとうございます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
我々と同様、オーストラリア行きに間に合わないお姉さんもタイ国際航空に振り替えてもらっていました。
例外的な対応だったみたいですが、マレーシア航空さんテリマカシー!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ってな事でタイ国際航空のおビジネスクラスカウンターにやってきました。
oneworld派の私には無縁と思われたタイ国際航空のおビジネスクラスに謀らずして乗れる棚からぼたもちフライトです!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ロイヤル・シルク…なんて甘美な響きでしょう…。
過去に何度かフライトのトラブルには遭遇していますが、できない事を喚いてなんとかしようとする人を見掛けています。
トラブルによるストレスは解るけど、喚いた所で天候は回復しないし、罵った所で飛行機が直る訳ではないです。
経験則的にはスタッフを笑顔で味方に付けて「なんとかならない?」の方向にした方が解決が早いと思います。
まさにシルクのようにサラッとスマートに対応したいものです。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
oneworld同士ではないけど、成田まで預かってくれました。
ほなまた成田でね!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ファーストクラスのチェックインエリアにはソファーも完備!
そして写真は撮りませんでしたが、タイ国際航空おファースト、おビジネス利用の方専用の出国審査上も完備!
ほほう…ファーストトラックカードを渡されなかったのはそう言う事なのね。
タイ国際航空、すげぇ…さすが本拠地…。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国審査を終えるとほぼ目の前にロイヤル・シルク・ラウンジへ通じるエスカレーターが出現。
ああ、今まではoneworld系のラウンジを渡り歩いていたけど、ついにまだ見ぬロイヤル・シルク・ラウンジへ…。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エスカレーターを降りるとそこはタイ国際航空のイメージカラーである紫の絨毯が敷かれた優雅な空間。
受付のお姉さんもワイ(合掌)しながらサワッディーカー♪ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ここですよ、ここ!
無縁だと思っていた場所。
完全に私、浮き足立っています(*゚∀゚)=3ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
おお、誇らしげに掲げられたSKYTRAXの表彰。
WORLD'S BEST AIRPORT SERVICES 2010
WORLD'S BEST FIRST CLASS LOUNGE 2010
結構前ですが2006年に開港したスワンナプーム、やっと運航が落ち着いた頃の受賞ですね。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ここのラウンジは他の多くの空港同様、縦長の細長いラウンジです。
最近のトレンドに沿った他空港のラウンジと比べると(建物の構造上仕方ないですが)天井が低めで少し解放感に欠けますが、窓側に座れば視界が開けるので全く窓のない空港ラウンジよりは良いですね!ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
子供のプレイエリアかな?と思いましたが、それにしては整然とし過ぎているような…。
BRIOの積み木でバンコクをイメージした建物が陳列。結構お金かかっていますね!ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
さて、例によって食い意地の張っている筆者ですので、食事コーナーを見に行きましょう。
お酒コーナーもありましたが、ソフトドリンクコーナーの広々具合に結構びっくり。
セレクションが豊富な訳ではないですが、広々とした贅沢な空間使い。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
カオトムマド、タイ風蒸し餅みたいなお菓子ですね。
バンコクエアウェイズのラウンジもしかりですが、タイのお菓子があるのは好印象。
カノム(タイ語でお菓子)好きなワイフにはたまらんようです。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
私はお菓子よりもがっつりした食事が欠かせません。
あいにくビジネスクラスラウンジではレストラン風の提供はなく、軽食スタイルのみの提供。
他の洋食メニューもありましたが、ここはパッタイをチョイスしましょう。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ブリトー風の巻物やペストリー、中華点心等、薄く広く取り揃えているので何かしら誰の口にも合う物は見つかるはずです。
実食!
・パッタイ
・海老と鶏肉の饅頭
・チキンロール
・ホウレン草のキッシュ
炭水化物のオンパレードですが、ご馳走様でした。
個人的にはパッタイがイマイチ。今回の旅行はパッタイ、ハズレが多いなぁ(´・ω・`)ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
さてタイ国際航空ラウンジの目玉と言えば本場タイマッサージサービスに他なりません。
JALも以前はマッサージ師によるマッサージを提供しておりましたが、ビジネスクラスはおろかファーストクラスでも提供を廃止してしまいました。
しかし流石はタイマッサージ本国、ビジネスクラス利用者も享受できるんです!タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
先ほどまで滞在していたロイヤル・シルク・ラウンジの斜向かいにある、ロイヤル・オーキッド・スパに移動しましょう。
タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
ファーストクラス利用者はなんと全身マッサージか全身オイルマッサージ、しかも60分コース!を受ける事が出来ます。
しかし我々はビジネスクラスなので足マッサージか肩+背中マッサージの各30分コースからチョイス。
いや、これでもJALがかつて提供していた10分よりはるかに太っ腹!タイ国際航空ロイヤルオーキッドスパラウンジ エステ・スパ・マッサージ
ほへー…(~o~)
昨日チェンマイ空港でマッサージしてもらったばかりですが、ちょっとの施術でもだいぶ身体が楽になる物ですね。
大変言い難いのですが、昨今のJALは目に見えてサービスのコストカットが勧められており、明らかにスタンダードが下がってきています。
特にアジア・中東地域は良質なサービスを提供する航空会社激戦区なので、今後どのように差別化していくのか、道を誤れば大層な顧客離れを引き起こしかねず心配です。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
そろそろ搭乗開始時刻なので、惜しみつつラウンジを後にします。
タイ国際航空のビジネスクラスラウンジの個人的な評価は
・マッサージサービスは素晴らしい!(提供そのもの+クオリティ)
・食事内容は特徴に欠けるけど、十分
・インテリアは頑張っているけど、物理的な空間の制約が残念
マッサージが全ての牽引になっており、マッサージのお陰で「また利用したい!」と思えるラウンジですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗口はC9。
見えてきました、そう、なんと嬉しいサプライズ Part 2、今回の飛行機はB747-400!
最近ではめっきり見なくなりましたが、やはり私の心の中でも特別な場所を占めている機材です。
英語圏ではThe Queen of the Skies等と呼ばれる事も多いですが、まさにその通りの優雅な機体(除:燃費)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
実は747-400と言うのは振り替えの段階で知っており、タイ国際航空の747-400はアッパーデッキがビジネスクラスと言う事も把握済み。
そして747-400の真骨頂はアッパーデッキ!って事でアッパーデッキに座席変更もしちゃいました。
(「いや、先端のAコンパートメントだ!」と言う異論も甘んじて受けます)
ああ、このフォルムがカッコいい…( ´∀`)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
本日の便は仕様機材がプーケットから遅延して到着したので、出発予定時刻は30分遅れの17:15に変更。
17:00ちょうどくらいに搭乗開始となりました…が!
うーん、大型機なので解らなくはないけど、搭乗口がカオス。
優先搭乗のレーンまでたどり着くことすらできません。
ま、急ぐ旅じゃないからいいか。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ国際航空 TG417
16:45 バンコク(スワンナプーム)発
19:55 クアラルンプール着
経度がほぼ同じ隣国同士なのに1時間の時差があるマレーシア。
まぁマレー半島本土より東よりのボルネオ島領があるからこの時差はある意味しかないのかな?
ってな訳で時差加味し飛行時間は2時間10分。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ワイフ様はこちらのお座席です。
本当は夫婦揃ってアッパーデッキにしたかったのですが、並びで取れる空席がなく別々になりました。
新婚早々に席別々ですが、「どうぞご自由に」と気持ち良く厄介払いして下さいました(笑)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ちなみにメインデッキのビジネスクラスは右舷の窓側がギャレー配置になっているので2-2壁の変則的配置。
イラン航空ではお祈りスペースになっていた場所です(笑) -
さて、自席に着席しましょう。
辿り着いたらアメリカ人のおばちゃんが私の席にどっかり座って「私は窓側が良いの!」と仰せです。
普通のフライトなら「はいよー」と言って他の窓席と変わりますが、アッパーデッキの窓席は売り切れ。
今後アッパーデッキの窓側に座れる可能性は微細だし、なんかおばちゃん横柄だし、って事で移動して頂きさようなら。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースで。 -
ああ、このアーチ状の狭い屋根がいとおしい…。
物理的にくっきりと他のキャビンと隔離された静かな空間がたまりません。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
やっぱり15分で搭乗完了は無理だよね( ´∀` )
40分遅れの17:25に出発しました。
でも大丈夫、まだまだクアラランプールでの乗り継ぎには十分な時間があります。 -
機内の安全ビデオが上映されます。
今では個人モニターが主流となり、機内前方の大型スクリーンで映画上映とかするノスタルジーは減りましたね。
私の一番古い機内映画の記憶はJALのB747成田発アンカレッジ経由デュッセルドルフ行きで見たロッキーIVでした。
当時は幼少時代だったので、母から殴り合いのロッキーは見ちゃダメ、と言われて無理矢理途中から寝かされた記憶があります。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
安全ビデオも見ましたが、安全のしおりもとても重要です。
しっかり読んでおきましょう。 -
タイ印のノイズキャンセリングヘッドホンでございます。
中にはBOSEのノイズキャンセリングヘッドホンを使う所もあるようですが、ビジネスクラスではこれで十分。
結構しっかりした作りで、騒音除去は十分な仕事をしてくれます。(音響関係とは無縁なオッサンの意見です。) -
そしてリモコンはこちら。
うん、2~3世代前のコントローラーですね。
まぁ2時間ちょいのフライトなので、スクリーンの操作さえできれば十分。
中長距離便だと映画見ながらコントローラーのサブスクリーンで飛行位置確認したいですが、この距離ならむしろメインスクリーンでフライトマップしか見ないですし。 -
20分ほど地上走行をし、滑走路01Lから無事離陸!
バンコク、またね! -
ぐぉぉぉぉん…。
4発のゼネラルエレクトリックCF6-80エンジンがうなるぜ!
本日搭乗している飛行機はHS-TGX、愛称はスィーリーソッブハックヤー。
調べてみましたが、どうやらラマ5世の祖母様?が由来のようですが、イマイチ解りません。
この飛行機はタイ国際航空に引き渡されたのは1997年11月。我々が搭乗したのが2017年11月、実に20年間飛び続けた新成人フライト月だったんですね。
人間で成人と言うとまだまだこれから明るい未来が待っている歳ですが、航空機の成人はもはやお金のない国の航空会社へ端金同然で販売されるか、部品取りとしてスクラップされるかの二択が主流です。そろそろゆっくり翼を休めるお歳のベテラン飛行機なんですね。 -
たった2時間のフライトですが、ちゃんとメニューが提供されました。
しかもワインリストも別枠で! -
離陸して水平飛行に移ったら休む間もなく機内食のお時間です。
機内食は『タイ料理/チューチープラー』『洋食/ラザニア』『目的地(マレーシア)料理/鶏のシャチャソース』の3種からチョイス。
この3チョイスは選択肢としては自国料理が定評ある場合の定番三択ですね。 -
私のチョイスはもちろんタイ料理!
・Crab Meat and Avocado Timbale
・Salmon stuffed Prawn Mousse Chu-chee Sauce
Steamed Thai Hom Mali Rice
Sauteed Snow Peas with Chilli
・Fresh Fruits
・Thai Pucdding with Mung Beans and An-chan Coconut Cream
・Fruit Tartlet -
食事のお供はシャンパンを。
Veuve Clicquot Brut n.v.
いつの日かワイン、シャンパンの的確な評価を「うまい」以外の言葉でできるようになりたい。
その日が来るまでは一先ず「うまい」! -
食後のタイ風ミルクティー。
甘ーいのですが、暑い東南アジアで飲むと不思議に元気が出るんですよね。
暑い気候で熱い飲み物、甘ったるい飲み物のコンビネーションが進む不思議。 -
食後、機窓のグラデーションショーも終了し真っ暗なのでワイフの様子を確認しに散歩します。
ああ、この階段も色々と思い出があります。
初期のジャンボは螺旋階段でしたね…エレガントでした。
今でこそA380が誕生しましたが、長年機内の階段はB747シリーズの専売特許だっただけに、短く目立たないながらどこか誇らしげです。 -
アッパーデッキと二分する人気を誇る最前方のAコンパートメント。
こちらはファーストクラス席ですが、この便ではビジネスクラスとエコノミークラスの2クラス編成なのでビジネスクラス仕様にしています。
ああ、知っていれば図々しくAコンパートメント空いてるか聞いたのに(笑) -
先程少し触れましたが、タイ国際航空ジャンボの前方ギャレーは右舷の窓側に細長く伸びたタイプ。
パッと思い付く中でこのタイプのギャレー配置をしたのは他にKLMとイラン航空?
やっぱり窓側席をずーーんと潰してしまうロングギャレーは不人気なのかな? -
ワイフ様の様子を見て(無駄に階段の上下をしたくて)巡った散歩も終了し自席に戻りましょう。
少し明かりも落とされ静かなアッパーデッキ。 -
先程語りそびれましたが、座席はJALの旧型ビジネスクラス座席、シェルフラットとほぼ同型のライフラットシート。
座席操作も色々と細かに調整できるのはご覧の通りですが、古い型だからか操作の反応速度はイマイチ。 -
転た寝以上の睡眠を取る時間はありませんが、そこは色々試してみたいオタク心にブログネタを蓄積したい執筆心。
ライフラット(座面はまっ平らになるけど、水平にならず少し座面が斜めっているタイプの席)ビジネスクラスはエミレーツ航空以来かな?
久々に乗るとやはりこの微妙なアングルに違和感を感じるものですね。フルフラット(座面まっ平らに加えて水平になる席)の偉大さを再確認したフライトでした。 -
横になってみたものの、寝る間も惜しんで色々調査。
個人的に個人テレビで素晴らしいなぁと思ったのがモニターでメニューが見れること。
たまに見かけるけどこれ、もっと色んな航空会社で普及しても良いと思う。
特にエコノミークラスならメニューカード作成しなくても詳細が見れて良いと思います。 -
機内誌不要論も時々聞かれますが、私は結構好き。
特にフリート(保有機材一覧)のページや路線図のページはよく見ます。
外資系の機内誌はあまり行かない地域の紹介とかが面白いかな。
JALは抽象的な地図ではなく、航空路も記載され、地形等も詳細に記載されている地図なので地上と見比べたり…。 -
そんなこんなしている内に、あっと言う間でしたが、1時間7分遅れでクアラランプール国際空港に到着です。
高温多湿地域の先例である結露に加え、少しパラついている雨が機窓に不思議な模様を描きます。
2階席の窓は機体の構造上、内窓と外窓の距離やアングルが悪く視界が開けにくいですが、そんなB747-400の二階席もひょっとしたらこれで乗り収めか…と思うと寂しさがこみ上げてきますね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
そんなこんなで、マレーシア航空の収支減便と遅延に伴い、棚から牡丹餅的に乗れたタイ国際航空の、しかもB747-400のビジネスクラスに乗れたのは良かったですね。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
せっかくマレーシアに到着したので入国して見ましょう。
今回到着したのはサテライト棟に到着したので本館までエアロトレインに乗って移動しました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ビジネスクラス利用なのでPremier Laneを使えるカードを頂きました。
もっともクアラランプール空港の入国審査が混雑している所はあまり見かけた事がないので、カードの有無はせいぜい5分程の差にしかならないと思います。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
すんなり行ったので、恐らく到着から10分ちょいで入国完了。
さ、出国してワイフの待つラウンジに戻りましょう(笑)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
結婚するぜ!in タイランド
前の旅行記
結婚するぜ!in タイランド Part 12 - ノックエアー チェンマイ→バンコク
次の旅行記
結婚するぜ!in タイランド Part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール→成田
クアラルンプール
結婚するぜ!in タイランド Part 1 - マレーシア航空ビジネスクラス 成田→クアラランプール
成田
結婚するぜ!in タイランド Part 2 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール→バンコク
クアラルンプール
結婚するぜ!in タイランド Part 3 - 独身最後の日々
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 4 - 結婚式前日まで
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 5 - タイの結婚式
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 6 - 友達を連れてアユタヤへGO!
アユタヤ
結婚するぜ!in タイランド Part 7 - ノックエアー バンコク→チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 8 - ダラデヴィ
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 9 - チェンマイ定番観光地巡り
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 10 - タイで動物と触れあおう♪
チェンマイ
結婚するぜ!in タイランド Part 11 - チェンマイ名物カオソイを食す。
バンコク
結婚するぜ!in タイランド Part 13 - タイ国際航空ビジネスクラス バンコク→クアラランプール
結婚するぜ!in タイランド 総集編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2019/04/28 22:42:05
- ジャンボで運航(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
タイ国際航空搭乗記を拝見しました。
A380ってジャンボじゃないの?って旅仲間に質問したら、「違う!B747以外はジャンボじゃない!」と一括されてしまいました(笑)。
A380も好きな身にとってビックリしたのですが。
私もチャイナエアラインに良く乗っていたのですっごくお世話になった機材ですよ。
Aコンパが特に?アハ(笑)。イケマセン(´艸`*)。
2階席も嫌いではないのですけれど、操縦席よりも前にあるっていうのがなんともすごいなぁって思ったり。
ジャケットを預ける時にAコンパだと前の戸を開けて、荷物棚になっているのでそこに入れてくれるんです。
もうほとんど見られなくなったジャンボジェット。チャイナも日本就航の時はほとんどがA330ですし、A380も利益がなんちゃらかんチャラ?で就航しない所も多くなったようですし…。
みんな旅しようよ!って思いますけど(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←明日からファーストクラスに乗ってどっかへ?天気が???
- Salaamさん からの返信 2019/05/01 00:48:37
- RE: ジャンボで運航(^_-)-☆
- ムロさん、令和元年おめでとうございます!
「Jumbo」は和訳すると「巨大」ですが、航空用語でのジャンボはB747の専売特許ですね!
上位クラスに搭乗する場合A380は素晴らしい飛行機なのですが、やはりB747には他の飛行機とは違う立ち位置が心の中にあります。最初に乗った飛行機と言う事もありますが、やはり飛行機に乗る事を圧倒的に身近にさせてくれた転機となった飛行機としてのブランドは計り知れません(笑)
オタク的な愛着はさて置き、座る席の好みがここまで分かれる飛行機も珍しいですよね。
確かにキャプテンよりも前に座る飛行機は一般的にはB747のAコンパートメント最前列だけでしょうし、あの限定されたアッパーデッキの空間も捨てがたい…。
B747-8も販売はされていますが、先細りの4発機市場なので乗るのは今の内なんでしょうね…。
時にゴールデンウイークはファーストクラスでご旅行なのですね!なんとも羨ましい限りです。
地上の天候は残念ですが、雲の上はいつでも晴天です。
良いご旅行を〜!
Salaam